Да воскреснет бог — молитва честному животворящему кресту Господню

Текст молитвы “Да воскреснет Бог” на церковнославянском языке

В этом видео вы можете прослушать аудио запись молитвы Честному Кресту Господню.

Краткая версия

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

Огради — огороди, защити.Перевод: Защити меня, Господь, силою Честного (Чтимого) и Животворящего Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла.

Полная версия

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Расточатся — рассеются, разбегутся. Беси — бесы, диаволы. Знаменующийся — осеняющийся, накладывающий на себя знамение. Глаголющий — говорящий. Пречестный — многочтимый. Поправшаго — победившего, одержавшего верх. Пропятый — распятый. Супостат — противник, враг. Животворящий — дарующий жизнь, воскрешающий.

Перевод: Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

О чем повествует молитва животворящему кресту, текст которой написан на старинном славянском языке? В ней говорится, что мученической смертью Иисус спас все человечество от гибели. «Смертью смерть попрал» — повествует нам евангелие. Как такое возможно? Это была заместительная жертва, то есть, Христос умер за наши грехи вместо нас и низверг власть дьявола.

Когда приходят беды и различные искушения, крест Христа является нашим спасением. Стоит только перекреститься, как нечистый тут же отступает прочь. В этом и проявляется мощь спасительного креста.

Нашим современникам не всегда понятен смысл старинных выражений. Давайте рассмотрим значение непонятных словосочетаний.

  • Да воскреснет бог и расточатся врази его. Расточаются, значит, рассеиваются. «Врази» — старинная форма слова «враги».
  • «Знаменующихся крестным знамением» — тех, кто крестится.
  • «Глаголющих» — произносящих слова.
  • «Пречестный и животворящий» — то есть, очень почитаемый, дающий жизнь.
  • «Пропятый» — значит, распятый.
  • «Во ад сшедшаго» — Спаситель после распятия спустился в ад и освободил заключенных там праведников.

По церковному преданию, до воскресения Иисуса рай был недоступен даже праведным душам. Только победа Спасителя над дьяволом открыла праведникам райскую обитель. Поэтому внизу распятия иногда изображают череп с костями: это символизирует искупление Адама и Евы и всего рода человеческого, произошедшего от них.

Далеко не каждый человек сможет понять с первого раза содержание воскресной молитвы. Причина тому — язык текста, устаревшие слова и выражения. Если перевести их на современный русский язык, получается следующее:

  • расточатся (или разыдутся) — разбегутся, рассеются;
  • врази — враги;
  • беси — бесы, темные силы;
  • знаменующихся — накладывающих на себя крестное знамение;
  • глаголющих — говорящих;
  • пречестный — глубоко почитаемый, многочтимый (не “очень честный”!);
  • поправшего силу диаволю — победившего силу дьявола;
  • пропятый — распятый на кресте;
  • супостат — враг, противник;
  • животворящий — воскрешающий, жизнь дарующий.

Отдельного внимания заслуживает фраза “во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю”. Она передает идею о том, что Иисусу довелось после смерти попасть в Ад и пребывать там до своего чудесного Воскресения. Сын Божий смог вывести из Преисподней святых и направить их в Рай. Тем самым он одержал победу над дьявольскою силой, уничтожил её.

Строки воскресной молитвы прославляют Иисуса Христа, отдавшего жизнь за человечество. Распятый на кресте, Сын Божий смог победить дьявола и обрел вечную жизнь в Царстве Небесном, показав тем самым, что и у простого народа всегда есть надежда на спасение. Своим воскресением Иисус смог доказать, что в смерти нет ничего страшного. Самое страшное — это неправедный образ жизни и те последствия, которыми он может обернуться.

При взгляде на текст молитвы у некоторых христиан может возникнуть недоумение, поскольку в нем содержится обращение к Кресту (предмету неживому), словно к лицу одушевленному. Это наталкивает на мысли об идолопоклонстве, которое, как известно, церковью не приветствуется.

Однако это не более чем обычное заблуждение. Выражение, сбивающее людей с толку, — обращение “О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай ми…” — не стоит воспринимать дословно, так как оно является библейской метафорой. Образ Креста в воскресной молитве связан с самим Богом, соответственно, и обращение в ней адресовано Господу. С помощью своего честного креста Иисус победил смерть, воскрес и обрел бессмертие в Раю.

Значение и сила молитвы

Эта молитва отличается сложной, подчас даже страшной историей. Животворящий Крест, к которому мы обращаемся, – тот самый, на котором принял смерть Спаситель. В православной традиции к нему обращаются с просьбой уберечь от сглаза, порчи, болезней, опасностей и прочих бед.

Да воскреснет бог - молитва честному животворящему кресту Господню

Существует легенда, что в IV веке царь Константин решил воздвигнуть храм на земле Христа, найдя крест, на котором он был распят. Но никто из живущих не мог указать его точное местонахождение. И вот после длительных поисков царь наконец-то разыскал старого иудея, который смог указать нужное место. Но в указанной им пещере нашлось сразу 3 креста, и какой из них стал причиной мук Иисуса, было неизвестно. И тогда сам Спаситель подсказал, как найти необходимое сооружение: его поднесли к больному, и тот исцелился.

С тех пор христиане верят, что в Кресте навсегда осталась частица великой божественной силы Иисуса, поэтому искренне произнося слова молитвы, мы получаем мощную защиту и содействие небес. Главный секрет в том, чтобы молиться искренне и горячо, вознося слова Господу с чистой душой.

Молитва Животворящему Кресту – это не только извечная благодарность и признание Господу за его милосердие, она отражает истинный смысл человеческой жизни, исцеляя физическое тело и умиротворяя душевные страдания. Она как величайшая благодать возрождает веру, дарованную человечеству.

Когда и как читается молитва?

В молитве “Да воскреснет Бог и расточатся врази его” выражена просьба защитить смертных людей от дьявольских сил, от всякого зла с помощью Животворящего Креста, поэтому её очень часто называют защитной. Когда человек обращается к Господу с молитвой, он верит в силу крестного знамения, в его способность оградить от влияния бесов.

По этой причине читать “Да воскреснет Бог” можно при любых жизненных трудностях, особенно если возникают подозрения о том, что испытания эти вызваны вмешательством злых сил.

На воскресную молитву также возлагается задача спасения человеческой души. Разрушающее действие на душу оказывают грехи и нежелание смертного раскаиваться за их совершение. Подталкивать же человека к совершению грехов могут представители темных сил — одним словом, зло, противостоящее Всевышнему. А молитва “Да воскреснет Бог” способна защитить верующего от дьявольских козней.

Во времена “Древней Руси” данный молитвенный текст использовался с целью изгнания бесов. Дошла такая традиция и до наших дней. Практикуется она не только в православной России, но и в некоторых католических государствах.

Первостепенная цель молитвы “Да воскреснет Бог” — попросить у Господа защиты перед нечистым. Поэтому текст можно произносить в любых критических ситуациях, таящих в себе угрозу для жизни верующего, — молитва в такие именно моменты и работает.

Читать “Да воскреснет Бог и расточатся врази его” дозволено как в церковных стенах, так и у себя дома, да и вообще в любом месте, если в том существует необходимость. Слова будут обладать ещё большей силой, если молящийся когда-то прошел таинство крещения. Рекомендуется воскресную молитву проговаривать перед иконой Христа, на крайний случай — глядя на распятие (тот же самый нательный крестик, имеющийся у каждого крещеного человека).

“Молитва Честному Кресту Господню” также входит в свод ежедневных молитв на сон грядущий. Перед её прочтением молящийся всегда должен накладывать крестное знамение на себя.

Да воскреснет бог - молитва честному животворящему кресту Господню

“Да воскреснет Бог”, несмотря на некоторое свою сложность понимания, — молитва одна из наиболее сильных. Регулярное её произнесение обеспечит верующему мощную защиту со стороны высших сил, приведет его к спасению и счастью. Это поистине чудодейственный текст, благодаря которому христианин всегда найдет в себе силы встать на сторону добра, совершать благие поступки и помогать ближним.

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро «Карта дня»!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

Как будете готовы — тяните карту:

Да воскреснет бог - молитва честному животворящему кресту ГосподнюГадать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: