Вильгельм Райх и его великие изобретения для улучшения здоровья

Отнюдь не розовое детство Райха

Вильгельм родился 24 марта 1897 года в деревне, название которой можно перевести на русский как Хорошево, недалеко от города, который сейчас называют Львов. Эта часть современной Украины принадлежала тогда Австро-Венгерской империи и отец Леон Райх, онемеченый еврей, установил в качестве домашнего языка немецкий.

Отец был человеком властным и серьезным. Мать Сесилия была очень симпатичной и мягкой по характеру женщиной.Детство Райха прошло среди сельскохозяйственной природы, и вся ее полнота, полнокровность оставила в нем след, на всю жизнь.И вот в это безмятежное детство, когда ему было 12 лет, врывается трагедия.

Вильгельм учился на дому, и для этого был нанят учитель, который жил в том же доме. Как-то раз Вильгельм услышал странные звуки из-за двери, где уединились его мать и учитель. А отец уже некоторое время подозревал жену в измене, и видя, что сын что-то скрывает, припер его к стенке и приказал все рассказать, что он знает.

Вильгельм рассказал.В результате объяснения жены с мужем вспыхнула ссора, уличенная в содеянном жена потом несколько раз пыталась отравиться, и последняя попытка оказалась успешной. Она умерла в муках, и все оставшиеся члены семьи были свидетелями ее агонии. Через несколько лет отец, не выдержавший одиночества и вины, отправился к своейжене из-за туберкулеза.

Научная деятельность[править]

После войны лейтенант Райх учится. Сначала на юриста, но недолго, затем изучает психиатрию. Ему, как ветерану, положены льготы — он может учиться экстерном. Талант обеспечивает Вильгельму Райху успешное обучение, он пробивается в Психоаналитическое общество Вены, становится учеником Фрейда, через некоторое время, — его клиническим ассистентом, а позже — замдиректора психоаналитической клиники — учебного заведения. С собственным анализом у Райха проблемы: он не может его закончить ни у кого из аналитиков, и Фрейд также отказывается продолжать его анализ.

Вильгельм Райх и его великие изобретения для улучшения здоровья

Райх становится коммунистом и вступает в партию австрийских коммунистов. Фрейду не нравится. Теоретически психоанализ подходит для буржуазии, а Райх примеряет психоанализ к рабочему классу. Райх увлекается изучением «механики любви» — пытается измерить электрические импульсы пениса, изучает стадии полового акта и способность к оргазму.

Он приходит к выводу, что все неврозы возникают из-за отсутствия полной сексуальной разрядки при оргазме: воспитанный и социально адаптированный человек не способен отдаться полностью, из-за этого оргазмические ощущения не достигают своей вершины. Той, которой можно достичь, как бы став животным на время.

Фрейду все это тоже не понравилось. Райх не удовлетворен фрейдовской техникой: он просит пациентов раздеваться до трусов, пациенток — оставлять трусы и бюстгальтер. Он дотрагивается до пациентов, с целью понять, как их тело ведет себя в реакции на то, что сообщает пациент, и это еще больше не нравится обществу психоаналитиков.

Райх рассчитал экономику биологической энергии (оргона) в организме, вывел бюджет здорового человеческого организма с точки зрения биоэнергетического обмена с окружающей средой.

Райх – ученик Фрейда

После своей войны лейтенант Райх учится. Сначала на юриста, но совсем недолго. Потом — на врача, изучает психиатрию. Ему, как ветерану, положены льготы — он может учиться экстерном. Природный талант обеспечивает успешное обучение, и вот Райх уже в Психоаналитическом обществе Вены, вот он уже ученик Фрейда, и через некоторое время становится его клиническим ассистентом, а позже — замдиректора психоаналитической клиники — учебного заведения.

С собственным анализом у Райха проблемы: он не может его закончить ни у кого из аналитиков, и Фрейд также отказывается продолжать его анализ.Райх становится коммунистом и вступает в партию австрийских коммунистов. Фрейду не нравится. Теоретически психоанализ подходит для буржуазии, а Райх примеряет психоанализ к рабочему классу.

Райх увлекается изучением «механики любви» — пытается измерить электрические импульсы пениса, изучает стадии полового акта и способность к оргазму. Он приходит к выводу, что все неврозы возникают из-за отсутствия полной сексуальной разрядки при оргазме: воспитанный и социально адаптированный человек не способен отдаться полностью, из-за этого оргастические ощущения не достигают своей вершины.

Той, которой можно достичь, как бы став животным на время. Фрейду все это тоже не понравилось. Райх не удовлетворен фрейдовской техникой: он просит пациентов раздеваться до трусов, пациенток — оставлять трусы и бюстгальтер. Он дотрагивается до пациентов, с целью понять, как их тело ведет себя в реакции на то, что сообщает пациент, и это еще больше не нравится обществу психоаналитиков.

Органы, Оргон и Органон

Откуда взял Райх идею Оргона — вселенской энергии жизни, которая пропитывает все вокруг? Неясно. Он вел какие-то странные исследования песчинок, облученных солнцем, и, нагревая их в темноте, замечал голубое свечение. Он видел такое же голубое свечение, когда исследовал клетки и микроорганизмы под микроскопом.

Вероятно, Райха интересовала причина жизни, базовое отличие живой материи от неживой.Райх открывает бионы — промежуточные между неживой и живой материей частицы, которые при благоприятных условиях «превращаются» в микроорганизмы.В зависимости от своих свойств, из них могут образоваться вредные смертельные Т-бациллы, которые, по Райху, являются причиной смерти при раковых заболеваниях.

Сейчас считают, что Райх наблюдал реальные микроорганизмы простейшего устройства, которые относят к условно-патогенным.Райх сформулировал ряд свойств Оргонной энергии, из которой самое невероятное — способность насыщенных, богатых Оргоном систем притягивать к себе дополнительную Оргонную энергию. Невероятность этой идеи понятна — нарушается один из законов термодинамики, но так ли невероятно то, что высокоэнергичные, зажигательные люди всегда притягивают поклонников, учеников и сотрудников?

Это общеизвестное правило.В системах, в которых энтропия (мера хаоса) самопроизвольно уменьшается, время течет иначе. Райх бросил вызов Вселенной и его время потекло вспять. Контакт двух систем, в которых время течет по-разному, невозможен. Поэтому никто не понимает Райха.Пресса травит Райха, его эксперименты и алхимические находки вызывают брезгливость в правильном ученом мире, его не принимают.

Исключенный из Европы Райх в 1939 году приезжает в США, где оргонный период его жизни приносит плоды. Откуда Райх получал деньги? Он был успешным терапевтом. Через некоторое время он покупает сначала небольшой дом, а потом и участок земли в 160 гектаров с лесом в штате Мэн, где и учреждает Органон (Orgonon, англ.

) — НИИ Оргонной энергии.Самое главное изобретение Райха — аккумулятор Оргона. Он предположил, что Оргон, проникающий через все преграды, имеющий большое сродство к воде, каким-то образом можно конденсировать и использовать для лечения пациентов. Ведь любые опухоли, вообще —органические нарушения — есть свидетельство неправильного протекания Оргонной энергии в теле человека, есть недостаток этой энергии жизни.

Оргонный аккумулятор представлял из себя ящик, обитый изнутри жестью — ферромагнитный, проводящий металлический слой был отделен от внешней среды изолятором — деревом или фанерой. Райх решил, что несколько слоев могли бы собирать Оргон еще лучше. Поэтому последние модели, построенные в Органоне, имеют 20 (!

) слоев ферромагнитного материала, перемежающегося изолятором.Экспериментальные аккумуляторы, с точки зрения электрической науки похожие на электрические конденсаторы, были изготовлены самые разные по размерам, от такого, вкоторый можно было посадить лабораторную мышь, до модели, в которой мог сидеть человек.

Были и аккумуляторы с отверстием, в которое можно было поместить руку пациента.Пресса издевательски окрестила оргонные аккумуляторы секс-боксами и желтые газеты писали, что пребывание в аккумуляторе приводит к неконтролируемой эрекции и к разным неудержимым эротическим фантазиям и переживаниям. Ничего лучше для продвижения этих приборов придумать было невозможно.

Райх вел экспериментальное лечение неизлечимых раковых больных при помощи оргонных аккумуляторов. Отмечал улучшение их состояния.Он решил скрестить энергию Оргона с радиоактивной энергией и провел эксперименты с препаратами радия. Вероятно, при помещении в аккумулятор произошланеконтролируемая цепная реакция, и утечка сильно радиоактивного препарата, все участники эксперимента получили свои дозы радиации.

У Райха в Органоне работала в то время дочь, был сын-подросток. Дочери тоже досталась доза.При чтении описаний кошмарных экспериментов с радием у автора этих строк наблюдалось похолодание конечностей и слабость в ногах, почти как у всех участников эксперимента. Игла из радия, помещенная в 20-слойный оргонный аккумулятор через некоторое время выдала такой сильный уровень радиации, что измерительные приборы зашкалило, а само оборудование, приняв дозу, осталось остаточно радиоактивным.

В специально отведенной для эксперимента комнате наблюдалось голубовато-сиреневое свечение и стоял резкий запах озона, от которого слезились глаза.Участники эксперимента с поэтическим названием Оранур (Оргон радиация) чувствовали себя неважно: слабость, тошнота, дрожь в коленях и приступы страха. Райх решил, что радиация в сочетании с Оргонной энергией приводят к формированию «Смертельной энергии Оргона» (DOR, deadly Orgon energy, Райх любил аббревиатуры) — антиподу ее живительной природной составляющей.

По мере развития исследований к Райху проявил ин-терес орган ФБР: он был под подозрением, из-за коммунистического прошлого. Но Райх еще в Скандинавии отказался от коммунистических идей, и, напротив, приобрел противоположные убеждения. Комиссия ФБР отработала и обнаружила, что ничего по ее линии в Органоне не происходит, что никаких коммунистических идей Органон не продвигает.

Круг жизни сузился, голубое небо стремительно сворачивалось: теперь Органоном заинтересовалась Фуд энд Драг Администрейшн, исследования Райха никак не укладывались в рамки научной парадигмы, и поэтому несертифицированные аккумуляторы, в принципе действия которых не разобрался даже Эйнштейн, должны были запретить.

Вильгельм Райх и его великие изобретения для улучшения здоровья

Райха вызвали в суд, но он отказался туда идти, ведь он заранее считал, что отстоять свои открытия и свои уникальные приборы не удастся: не объяснять же судье, в самом деле, что такое Оргонная энергия, и как она связана с жизненными силами человека. Райх написал письмо судье, в котором объяснил, почему он не явился и что для него значит свобода научных исследований, но судья не принял его письмо, как оправдание.

Когда Райх отправился на охоту за облаками в Аризону, один из его студентов нарушил запрет по перевозке аккумуляторов Оргона, и судебная машина заработала с новой силой: за неуважение к суду, за то, что по предписанию Райх не явился и нарушил запрет ФДА, он был заключен в кандалы и доставлен силой. Суд приговорил Райха к двухлетнему сроку за неуважение.

Адвокаты предлагали вызволить его: позиция обвинения была шаткой, но Великий Райх отказался от услуг адвокатов, и попал в федеральную тюрьму.Книги Райха по предписанию суда отправили на костер, если Фрейда «сжигали» один раз и в фашистской Германии, то Райха «сожгли» дважды: второй раз — в демократических Штатах.

Через несколько дней после взятия Райха под стражу в Органон приехали ребята из FDA и топорами порубили все установки. Эту сцену разрушения наблюдал его сын Питер, который был тогда подростком. Будучи взрослым, сын описал в своей «Книге снов» и свои детские мечты об охоте на облака, и суровую реальность охоты государства на своего отца.

поскольку бумага содержала слова об энергии жизни, то и обходиться с нею нужно было, как с теми, кто когда-то был живым (по другим данным сожжение произошло на заводе по сжиганию мусора).Но не все удалось разрушить властям: и поныне действует ряд организаций, продолжающих применять Оргонную терапию и аккумуляторы, а в штате Мэн в Органоне действует музей и учебный центр, занимающийся изданием книг и обучением по психотерапии.

Эйнштейн и Райх. Все относительно…

Райху было необходимо подтвердить Оргонную теорию, и был шанс: внутри оргонного аккумулятора температура всегда была несколько выше, чем снаружи, и Райх написал Эйнштейну.Эйнштейн откликнулся, Райх приехал в Принстон и они вместе провели исследование температуры, факт подтвердился. Возникли предположения, что повышение температуры происходит в результате конвекции, но потом Эйнштейн, вроде бы, отказался от такого объяснения, так и не предположив ничего взамен.

Охотник за облаками

Райх предполагал, что голубая Оргонная энергия ответственна за голубой цвет неба, за голубой цвет толщи воды. Что вода, как предтеча жизни, сама по себе притягивает Оргон. Из этого следовало, что построив Оргонную пушку, можно управлять погодой, как господь Бог или как великий Мганга, приносящий дождь.

Была построена установка, в которой из сосудов с водой Оргонная энергия должна была перетекать по кабелям в шесть стволов, направленных в небо. Аппарат был испытан во время засухи в штате Мэн, недалеко от Органона, когда был отрицательный прогноз на дождь, и свершилось чудо: через несколько часов после «запуска» клаудбёрстера (так назывался аппарат) пошел мелкий дождик, а за два последующих дня выпало около двух дюймов осадков.

Был ли счастлив Вильгельм Райх

Тот, кто хочет принести счастье всем, обречен на синдром Прометея. Мы сейчас можем создать два образа Райха, два мифа. Первый миф — о том, что Райх страдал, бежал, был поругаем прессой, гоним властями и задавлен неприязнью ученых. В этот миф входит и сумасшествие Райха. Да, он неправильно говорил и эксперименты его совершенно не соответствовали современному здравому смыслу.

Он расходился с двумя женами, с партией коммунистов и с обществом психоаналитиков.Во многих письмах Вильгельма Райха проглядывает образ мучающегося человека. Его отроческий период был омрачен ужасной гибелью мамы, павшей от сексуально-репрессивного сознания того времени (как будто сейчас время другое).

Вы считаете, что сейчас времена другие? Как бы не так! Времена всегда одинаковые, разными бывают только люди.Второй миф о счастье Вильгельма Райха. Его счастье —это продолжающаяся деятельность, на грани безумных открытий: но вряд ли по-настоящему безумный человек способен на построение оргонных аккумуляторов, слой за слоем, — непонятных приборов, которые и сейчас можно заказать в немецком Интернете по относительно доступной цене.

Счастье в том, что его теория телесности и энергетики тела нашла продолжение в трудах Лоуэна, и на ее основе, точнее — с ее полноправным участием разработаны все современные методы телесно-ориентированных терапий. Счастье его в том, что он был близок к энергии голубого неба и голубой воды и верил в то, что сердцевина человека благая, хорошая и чистая.

Лед и Сало. Современные аллюзии

А не является ли Голубое сало, полученное из трудящихся над текстами клонов великих писателей прошлого чем-то похожим на Оргон? Не является ли голубой цвет сорокинского Льда чем-то сродственным цвету энергии жизни, пробуждающей сердце? Очень близко. И Лед и сало как бы вещественные метафоры Оргона, Лед — космический носитель первопричины, а сало — человеческая писательская субстанция, которая не горит, имеет постоянную температуру и сохраняется вечно.

Вильгельм Райх и его великие изобретения для улучшения здоровья

Невозможная для современников, и поэтому клонируют умерших писателей. Райх предположил, что не только отдельный человек заключен в доспехи своего характера, все общество может оказаться покрытым таким жестким налетом, который не каждому писателю удается расколупать. Чтобы все люди вспомнили о том, что самое ценное, и самое дорогое не сало и не металл. Оно — то золото, что не блестит, и находится у каждого под ногами.Точнее — между ног.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: