Бог Велес в славянской мифологии.

Велес языческий бог богатства

 № п/п  Имя божества  Предназанчение
1 РОД Верховный бог неба и земли
2 ХОРС Бог солнца
3 ЯРИЛО Бог весеннего солнца. Сын Велеса
4 ДАЖДЬБОГ Бог плодородия и солнечного света
5 СВАРОГ Повелитель Вселенной. Бог неба
6 ПЕРУН Бог молнии и грома
7 СТРИБОГ Бог ветра
8 ВЕЛЕС Бог плодородия (скота)
9 ЛАДА Женское воплощение Рода
10 ЧЕРНОБОГ Повелитель сил тьмы
11 МОКОШЬ Богиня земли, урожая и женской судьбы
12 ПАРАСКЕВА-ПЯТНИЦА Властительница разгула
13 МОРЕНА Богиня зла, болезней и смерти

Это верховный бог, повелевающий всем сущим во Вселенной, включая всех остальных богов. Он возглавляет вершину языческого пантеона богов. Он творец и родоначальник. Он всемогущ и влияет на весь жизненный круговорот. Он существует повсюду и не имеет ни начала, ни конца. Это описание полностью соответствует представлению о Боге всех теперешних религий.

Род управляет жизнью и смертью, изобилием и нищетой. Его никогда никто не видел, однако он видит каждого. Корень его имени вшит в человеческую речь — в слова, которыми люди интерпретируют (озвучивают) в материальном мире свои главенствующие духовные и материальные ценности. Рождение, родственники, родина, родник, урожай — во всем этом присутствует Род.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Под началом Рода все славянские божества и прочие духовные сущности распределены по ступеням, соответствующим их воздействию на житейские дела людей.

Верхнюю ступень занимают божества, управляющие глобальными и общенародными делами: войны и межнациональные конфликты, погодные катаклизмы, плодородность и голод, рождаемость и смертность.

На средней ступени находятся божества, отвечающие за локальные дела. Это покровители сельского хозяйства, ремесел, рыбалки и охоты, семейных забот. Люди уподобляют их лик своему.

Стилобат основы пантеона отведен духовным сущностям, телесным обликом непохожим на человеческий. Это кикиморы, вурдалаки, лешие, домовые, упыри, русалки и многие другие, подобные им.

Славянская иерархическая пирамида на этом заканчивается, в отличие от древнеегипетской, где существовал еще и загробный мир со своими управляющими божествами и законами или допустим боги древней Греции, где основа это многочисленный пантеон богов.

Это бог земледелия и скотоводства. Еще Велеса называют богом богатства (он же Волос, Месяц). Он повелевает тучами. Будучи молодым, он сам пас небесных овец. В гневе Велес посылает на землю проливные дожди. После жнив люди еще до сих пор оставляют ему один собранный сноп. Его именем клянутся в честном слове и верности.

Точное происхождение Велеса не известно. На данный момент есть 2 легенды, по одной из которой он произошел от коровы Земун, по другой сотворен Родом из первичной материи. Однозначно остается одно — огромная сила и мудрость бога.

Велес относится к перворожденным богам, отвечающий за закон правильности движения, что делает его покровителем всего сезонного: земледелие, животноводство. Именно славянский бог Волос задал движение миру который до этого был не подвижен.

В пантеоне Славянских богов занимает важное место, однако с учетом того, что он лунный бог и сильно связан с темными силами, кумир устанавливался в низине. В центре капища каменный идол можно найти лишь там, где кумир Перуна отсутствовал. Однако законы Велеса были в почете.

Закон Велеса

Велес относится к мудрому божеству покровительствующему хранящим и познающим тайны вселенной. Задабривали его с помощью бескровных жертв. В дар несли орехи, ягоды, лекарственные растения, квас, мед, медные монеты.

Поклоняющиеся ему народы уважали природу и творчество. Атрибуты Бога выражают его единение и гармонию с природой.

Атрибуты бога Велеса

Бог покровитель волхвов и чародеев мог являться в образе огромного медведя, огненного змея, волка или тура (быка).

Его символ — рог изобилия.

Дерево: ясень, дуб или тис. Данные породы используются для изготовления талисманов.

При изображении обязательно используются рога, борода и длинные волосы (космы), да посох. Несмотря на огромную силу, Велес  был богом мирной жизни, призывавший брать меч в руки лишь для защиты семьи и родины.

Бог славян Хорс и его воплощения

Хорс — сын Рода и брат Велеса. Это бог Солнца в Древней Руси. Лик Хорса, как солнечный день — желтый, лучистый, ослепительно яркий. У него 4 воплощения:

  • Коляда
  • Ярило
  • Даждьбог
  • Сварог.

Каждая ипостась действует в определенный ей сезон года, и люди ждут от каждого божественного воплощения помощи, с чем и связаны соответствующие ритуалы и обряды.

Коляда начинает годичный цикл и владычествует со дня зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия (22 декабря – 21 марта). В декабре люди приветствуют молодое Солнце и восхваляют Коляду ритуальными песнями; празднества длятся до 7 января. Это Святки.

Хозяева к этому времени забивают домашнюю животину, открывают соленья, запасы везут на ярмарки. На всем протяжении Святок люди устраивают посиделки, обильные застолья, гадают, веселятся, сватаются и играют свадьбы. В общем, ничегонеделанье становится вполне законным. Коляда потчует своей милостью всех благодетелей, которые проявляют милосердие и щедрость к бедным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Он же Яровит, Руевит, Яр — солнечный бог юного возраста с ликом босоногого молодца на белом коне. Куда глянет — всходы взойдут, где пройдет — травы заколосятся. На голове его — венец из колосьев, в левой руке он держит лук и стрелы, в правой — вожжи. Его время — от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния (22 марта – 21 июня). У людей в доме запасы истощены, а работы много. Когда солнце повернуло вспять, то и напряжение в трудах спало, время Даждьбога настало.

Он же Купала или Купайла — солнечный бог с ликом мужчины зрелого возраста. Его время — от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия (22 июня – 23 сентября). Празднество по случаю встречи по причине занятости откладывается 6-7 июля. В эту таинственную ночь люди сжигают Ярилу (вернее чучело) на большом костре и перепрыгивают через него, девушки пускают по реке плетеные из цветов венки. Все ищут цветущий папоротник желаний. В этот сезон работы тоже немало: покосы, заготовка плодов, починка дома, подготовка саней.

Усталое Солнце опускается всё ниже к горизонту. В его косых лучах убеленный сединой высокий, крепкий старец Сварог (он же Световид) принимает эстафету властвования. Он смотрит на север, сжимая в своей руке тяжелый меч, которым он разит силы тьмы. Он муж Земли, отец Даждьбога и всех других богов природных явлений. Его время с 23 сентября по 21 декабря — период сытости, покоя и достатка. Люди ни о чем не печалятся, устраивают ярмарки, играют свадьбы.

Велес – мудрый покровитель

Велес не является воином, несмотря на огромную силу, данную ему природой он был покровителем мира. Древний Бог покровитель:

  1. Скота и диких животных он также помогал пастухам и охотникам.

  2. Путешественников.

  3. Хранитель Нави и душ умерших предков он также оберегал мудрость и знания, помогал перейти душам умерших в загробный мир согласно их заслугам при жизни, являлся судьей умерших.

  4. Испытатель людей на веру и силу.Образ Велеса

  5. Волшебник обладающей огромной силой, покровитель всего неопознанного и сверхъестественного.

  6. Покровитель торговли и закона.

  7. Податель земных богатств и удачи. Помимо главного образа скотьего бога описан в легендах как бог удачи.

  8. Покровитель жрецов, боянов (сказителей), шаманов и всех людей тянущихся к знаниям.

Сила данного божества напрямую связана с природными циклами. Все имеет свое начало и конец, как и жизнь. Бог магии Велес может запускать различные циклы и создавать сильные иллюзии.

Перун бог грома и молнии

Бог Велес в славянской мифологии.

Это бог войны. В своей правой руке Перун держит меч-радугу, в левой — стрелы-молнии. Облака — его волосы и борода, гром — его речь, ветер — дыхание, капли дождя — оплодотворяющее семя. Он сын Сварога (Сварожич), и также наделен грозным нравом. Он покровительствует храбрым воинам и каждому, кто прикладывает усилия к тяжкому труду, дарит им удачу и силу.

Символы Велеса

Амулет Велеса обладает огромной силой и оказывает большое влияние на его носителя. Человеку слабого духом данный символ лучше не использовать.

  • Главный символ — бычьи рога как дань его происхождению от божественной коровы Земун и обозначения власти над скотом. Главное обозначение его как скотий бог сохранилось по сей день.

  • Бык изображенный рядом с богом или бычья шкура.

  • Медвежья шкура (или медведь) символизирует власть над миром диких животных и способность превращения в зверей.Мудрость Велеса учит гармоничному существованию с природой

  • Посох — символ путешествия. Посох также обозначает власть бога над 3 мирами: Правью, Явью и Навью.

  • Изображение волос черного цвета указывает на отношение его к темным богам (покровитель мира мертвых — Нави). А изображение в виде седовласого старца говорит о его мудрости.

  • Изображение его с вороном на плече и длиной мантии указывает на огромную магическую силу.

  • Образ Велеса в венке и с народными инструментами в руках указывает на мужскую силу бога и способность любить безоглядно.

Символами Велеса также являются шестиконечная звезда, знак ящер и науз вечный союз ( символ объединения женского и мужского начала). Все символы и знаки используются в оберегах и талисманах жителей разных культур.

Татуировки символов Велеса имеют значение изображенных знаков. При забивании символа на тело следует помнить о большой силе таких знаков, влияющих не только на судьбу, но и характер человека. Татуировки Велеса подойдут сильным мужчинам после 30 лет. Выбор тату только потому что это красиво не подходит к знакам Велеса.

Обережными свойствами обладают изображение Велеса в любом обличье или в сопровождении тотемных животных, изображение знаков или руны. При включении элементов в общий рисунок важно учитывать их сочетание чтобы не вышло конфликта.

Стрибог бог ветра

Бог Велес в славянской мифологии.

Он бог над богами стихийных сил природы (Посвистом, Погодой и другими). Стрибог — повелитель ветра, ураганов и метелей. Он может быть умилительно добрым и яростно злым. Когда он сердито дует в рог, возникает стихия, когда он добрый, то просто шумит листва, журчат ручьи, завывает ветер в расщелинах деревьев.

Варианты оберега Велеса

Любой амулет оказывают колоссальную поддержку своему владельцу. Выбирать подходящий оберег следует с учетом профессии, нрава и силы воли. Талисманом может стать любая вещь: одежда, предметы быта, профессиональное орудие труда. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

печать медвежья лапа

Медвежья лапа считается сильным амулетом помогающим в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Учитывая что медведь — одно из обличья Волоса, являющегося сильным животным и символом соединения мира людей и зверей, а также загробного мира и людского, данный оберег имеет большую силу.

Медвежья лапа подойдет людям мужественных и опасных профессий, а также людям стремящимся познать тайны миров или овладеть колдовством.

По профессии медвежью лапу могут приобрести торговцы (помогает получить выручку и не понести убытки), воины, судьи и работники милиции (защищает от гибели на работе и различных гонений).

Печать волчья лапа

Волчье обличье Велес принимал реже медвежьего, тем не менее встретить след волка (лапа с 4 пальцами) в лесу было знаком удачи и скорого богатства.

Подвеска волчья лапа подойдет стремящимся достижению цели, бесстрашным людям оберегающим свои земли и род.

Знак Велеса

Знак Велеса изображается в виде головы быка, напоминает перевернутую букву А. Подходит мужчинам и юношам (женщинам для достижения успеха в обществе). Олицетворяет мудрость, гибкость ума, чародейство. Ношение знака усиливает шестое чувство (интуицию) и облегчает нахождение выхода в трудных жизненных ситуациях.

Колесо или круг

Славянский бог запустивший движение мира, колесо Велеса символизирует цикличность жизни.

Коловрат — одна из разновидностей Велесова оберега дающая силу на пути познания и решения сложных жизненных задач.

Ношение колеса жизни помогает владельцу в осуществлении планов и в бизнесе. Притягивает удачу и богатство.

Звезда

Согласно легендам древних славян звезда Велеса указывает на единение двух миров Яви и Нави, что одновременно означает объединение сил света и тьмы, женского и мужского, добра и зла.

Ношение оберега «звезда Велеса» способствует гармоничному состоянию души, подойдет тем, кто ищет свой жизненный путь или занимается духовным саморазвитием.

По мифологии руны созданы богом Велесом. Знаком самого бога является руна ветер. Руна ветер помогает в саморазвитии, получении новых знаний, помогает обрести смирение и мудрость.

Важно помнить что знаки Велеса – связь с миром мертвых, неверное использование его талисманов может привести к печальным последствиям. Не следует выбирать людям слабых духом и физически.

Велесовик

Мужской символ — Велесовик (святадар) защищает в дальней дороге, помогает охотникам и рыболовам избежать катастрофического воздействия разбушевавшейся природы (грозы, сильного ветра).

Оберег велесовик также подойдет исследователям и людям чья жизнь связана с нахождением в суровых климатических условиях.

Лада богиня любви и красоты

Богиня Лада, это покровительница домашнего очага. Ее одежды — белоснежные облака, а утренние росы — слезы. В предрассветной дымке она провожает тени усопших в потусторонний мир. Лада — земное воплощение Рода, верховная жрица, богиня-мать, окружена свитой молодых прислужниц. Она красива и умна, смела и ловка, лозой гибка, из ее уст льется звонкая лестная речь.

Как и из чего сделать амулет

Материалом для Велесова оберега может стать дерево, серебро, золото, кость животных, кожа. Дешевые сплавы для создания талисмана не подходят, как и кусок старого дерева. Для создания можно взять древесину следующих деревьев:

  • кедр;

  • ясень;

  • береза;

  • сосна;

  • можжевельник.

Лучше самостоятельно пойти в лес и выбрать себе дерево из которого будет сделан оберег.

Также можно изготавливать из глины, подойдет и коготь тотемного животного.

Талисман Велеса можно вышить самостоятельно. Нить должна быть натуральной. Подойдут хлопок, лен, шерсть. Вышивать символы можно на одежде, браслетах, галстуке, полотенце, постельных принадлежностях.

При выборе цвета нити обратите внимание на цветовую гамму имеющуюся на изделии. Все должно гармонировать. В момент работы над подарком сосредоточьтесь на то человеке, для которого выполняете оберег Велеса. Все основные дела должны на этот момент быть сделаны чтобы не отвлекали.

Бог славян Чернобог

Языческие боги древней Руси

Много древних сказаний сказано о нечисти болотной, да не все они дошли до нас. Ведь их покровительствует могущественный Чернобог — повелитель темных сил зла и прихоти, тяжких недугов и горьких несчастий. Это бог тьмы. Его обитель — страшные лесные чащи, пруды затянутые ряской, глубокие омуты и топкие болота.

Он со злобой держит в руке копье и властвует ночью. Подчиненная ему нечистая сила многочисленна: лешие, запутывающие лесные тропы, русалки, затягивающие людей в омуты, хитрые банники, ехидные и коварные вурдалаки, капризные домовые.

Как активировать славянский талисман

В случае покупки амулета его следует сначала очистить от чужой энергетики и только потом провести ритуал освящения. В случае изготовления первый этап пропускается.

Для нейтрализации оберег поместите на сутки в холодную подсоленную воду, вода уникальная стихия способная сгладить весь негатив и подготовить талисман к дальнейшему оживлению.

Воду после очищения выливаем на улицу в землю. Использовать ее не нужно. Особой активации амулета не требуется, он со временем наберет силу наполнившись энергией носителя.

Бог славян Параскева-Пятница

Бог славян Хорс

Параскева-Пятница — наложница Мокоши, которая сделала Параскеву божеством, властвующим над разгульной молодежью, азартными играми, попойками с вульгарными песнями и непристойными танцами, а также нечестной торговлей. Поэтому пятница и была в Древней Руси продолжительное время базарным днем. В этот день женщинам не позволялось работать, потому что за неповиновение Параскева могла обернуть непослушницу в холодную жабу. Она в колодцах и подземных ключах отравляла воду. Сегодня эта богиня не имеет никакой власти и практически забыта.

Славянские обычаи связанные с этим богом

Праздники и обряды сохранились в мифах и легендах, а также в истории древней Руси описанной в велесовой книге. Покровителя всего живого благодарили частью собранного урожая. Даже в плохие года в поле обязательно оставляли один сноп для него. При сборе ягод и лекарственных трав в лесу ему также оставлялась часть добра. Кровавых жертв Велесу не приносилось.

Чествование медведя объясняется поклонению Велесу в ипостаси медведя. Встретить в лесу след от медвежьих когтей или лапы считалось хорошим предзнаменованием, в то время как выход медведя к людям сигнализировал о возможной беде. Славяне считали что Волос их предупреждает о чем то.

После уничтожения капищ Велес был переименован в святого Власия который по вере христианской также оберегает скот.

12 июля почитался последнем снопом с поля. Считалось в оставленный в благодарность за урожай сноп придет дух поля, помощника скотьего бога. Также славяне брали в дом небольшой сноп который являлся оберегом от нечисти до следующего года.

11 февраля

22 марта — день весеннего равноденствия.

1-6 декабря – Велесовы дни знаменующие приход зимы. В древности в эти дни зазывали Велеса на трапезу. Многие считают образ мороза взят именно с этого персонажа.

Помощники Велеса

В мифологии и легендах славян описываются разные помощники Велеса обеспечивающие порядок каждый в своей вотчине. Занимательно то, что свита Велеса до сих пор находит место в поверьях и приметах. Каждый из таких помощников выполняет определенные обязанности не измененные со времен древней Руси.

  • Домовой следит за ладом в доме;

  • дворовой. Считалось что при хорошем отношении он сбережет живность;

  • овник птицу оберегает, следит за птенцами хозяйства;

  • лесовик оберегает мир леса;

  • полевики и межевики ответственны за урожай и порядок на сенокосе;

  • спорышь следит за всходами на полях и своевременным сбором урожая;

  • дрема сны хорошие детям навевает, да буку от них отгоняет;

  • банник.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Все помощники Велеса являются оседлыми и привязаны к конкретному месту которое находится в сфере их влияния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: