Как отметить Хэллоуин. Сценарии праздника Хэллоуин

Немножко истории

Следует сказать несколько слов о самом празднике. Признаться меня огорчает обилие заграничных праздников, в то время как свои праздники, сказки и традиции забываются, вытесняются, смешиваются с «импортными». Но что тут поделаешь? Не замечать это? Игнорировать? Сражаться?

В своей работе я всячески пропагандирую родную культуру и в праздники ввожу элементы народного творчества, русских сказок. Так и в праздник Хеллоуин рассказываю зрителям о том, что праздник этот не совсем чужой нам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В древние времена существовал подобный праздник и проходил он примерно в то же время, что и Хеллоуин. Подробнее об этом вы можете прочитать в этих статьях. Праздник богини Макоши, Велесова ночь.

Итак, мы выяснили, что праздник этот нам не чуждый. Вредный ли он? Я лично проконсультировалась с католическим священником. Моим хорошим другом детства, ныне проживающим в Германии. Если учесть, что это профессор, автор многих трудов в области психологии и PR, а ныне священнослужитель, то его мнение очень ценно.

Если рассматривать в таком контексте, то Масленица еще страшнее — ведь в Прощеное воскресенье большинство православных предаются языческим гуляниям, чревоугодию, сжигают чучело и рядятся в такие костюмы, что Хэллоуин покажется вам детской шалостью.

Как отмечать?

За тысячи лет традиции и обычаи праздника Хэллоуин неоднократно менялись, поэтому современный способ отмечать эту «жуткую» ночь к истокам праздника имеет мало отношения. Кроме того, в разных странах сложились собственные традиции.

Если в США это преимущественно семейный праздник, то в России и в Украине Хэллоуин отмечает в основном молодежь, причем, не дома, а клубах. В развлекательных центрах, как правило, готовят тематические программы, и молодые люди, нарядившись в соответствующие празднику костюмы, весело проводят время с друзьями.

Более того, во многих случаях традиции праздника наши люди переиначивают на свой лад. К примеру, в выборе костюмов не ограничиваются западными представителями нечистой силы, а выбирают персонажей славянской мифологии. На вечеринках можно встретить не только «импортных» вампиров, но и «отечественных» упырей (они, несмотря на схожий способ питания, элегантностью и красотой не отличаются). Кроме того, на вечеринке можно легко повстречать Бабу-Ягу, Мавку, Кикимору или Лесавку.

Конечно, придумывать и изготавливать наряд для костюмированного бала приходится самостоятельно, ведь в магазинах костюмов нечистой силы из славянской мифологии не встретить. Но когда такие незначительные трудности останавливали творчески мыслящих людей?

Хеллоуин сценаний

Действующие лица: 2 ведьмыГлавный персонаж и ведущий праздника  — это я, вторая ведьма в основном выступает как мой асси

Гости собираются в кафе, предъявляют билеты, проходят в зал. Большинство из низ незнакомы друг с другом, они зажаты, чувствуют себя неуютно. Снять напряжение и объединить их поможет труд во имя общего дела.  Мы сразу же сообщаем, что не успели должным образом украсить зал, потому нуждаемся в помощи детей (и подростков)

Им предлагаются заготовки маленьких приведений, которым надо нарисовать глазки, ротик и приклеить на гирлянду, или расположить на стенах

Начало праздника

Здороваемся. Представляемся. Просим зрителей похлопать в ладоши тех, кто готов веселиться, кто готов испугаться, кто вообще ничего не боится. А теперь прекратим хаотичные хлопания и сделаем это технично: 2 раза топаем ногами — один раз хлопок над головой

Фонограмма 001. «Я приехал на праздник»(автор Дарья Зайцева)

Чем угощать?

Ни один праздник в нашей стране не обходится без традиционного застолья, поэтому продумывание меню – это один из этапов подготовки к празднику. Как правило, на стол подаются самые обычные блюда, только украсить их нужно так, чтобы они выглядели жутковато. К примеру, любой салат или пиццу можно украсить симпатичными паучками, сделанными из маслин.

В США и некоторых странах Европы дети ходят по соседним домам, выпрашивая сладости. А если хозяева поскупятся на угощения, то незваные гости могут сделать им какую-либо гадость, например, замазать окна сажей. В нашей стране этот обычай особо не прижился, поскольку вряд ли адекватные взрослые отпустят малышей бродить по ночам в поисках конфет.

Финал

Отличным завершением праздника будет разбивание пиньяты.

Пиньята на хэллоуин

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Пиньяту лучше всего сделать своими руками. Это совсем не сложно, но очень увлекательно.

Простая пиньята — обклеиваем бумагой коробку, приклеиваем к ней глаза. Непременно надо прошить пиньяту тесьмой — веревочкой за которую лна будет подвеешиваться

Сложный и более интересный вариант — папье-маше обклеиваем воздушный шарик. Пять слоев не меньше. Затем, после высыхания прошиваем тесьмой и обклеиваем бумагой, оставляя маленькое окошечко для конфет.

Гадания

В нашей стране гадать принято на Святки, однако, как уверяют знатоки, гадания на Хэллоуин не менее точны и уж точно более страшные.

Гаданиями, как правило, увлекаются девушки, которые стремятся узнать, за кого же им предстоит выйти замуж. Вариантов гаданий на жениха существует не мало. Самое известное – с зеркалом и свечкой. Нужно сидеть в полном одиночестве в темной комнате, поставив у зеркала свечу, и расчесывать волосы (в некоторых вариантах гадания рекомендуется оставить прическу в покое, а заняться поеданием яблока). Считается, что если долго вглядываться в зеркало, то там можно будет увидеть изображение будущего супруга.

Если заниматься гаданиями одной страшновато, то можно заняться этим увлекательным делом в компании с подругой. К примеру, можно попробовать провести домашний спиритический сеанс, подготовив лист бумаги с написанными буквами и блюдечко с нарисованной на нем стрелкой. Считается, что в ночь на Хэллоуин, открывается дверь в мир духов и приведений, поэтому вероятность того, что кто-нибудь из праздношатающихся духов все же заглянет к гадающим повышается.

Впрочем, гаданием увлекаются не только девушки, но и парни. Так, если молодой человек хочет узнать, какой будет его будущая жена, то ему нужно будет проползти под веткой куста черной смородины (в крайнем случае, сгодится куст шиповника или акации). Считается, что в момент ползанья по земле, гадающий сможет увидеть тень суженной.

Очень древнее коллективное гадание на костре можно провести, если празднование происходит за городом, например, на даче. Гадающие выкладывали вокруг костра камни, запоминая, где и в каком положении находится «свой» камень. Наутро нужно было идти проведать сделанную «мозаику». Если все камни на месте, то всех гадающих ожидает хороший год. В том случае, если камни сдвинуты с места, стоит ожидать неприятностей.

Древним гаданием является и определение судьбы при помощи яблока. Перед тем, как скушать фрукт, его необходимо разрезать ножом пополам. Если все яблочные семечки при этом окажутся целыми, значить гадающего ожидает благополучие. Если хоть одно семечко повреждено ножом, стоит ждать неприятностей. Но хуже всего, если поврежденными окажутся сразу несколько семечек, значит, год для гадающего будет очень тяжелым.

Приметы и суеверия

Существует немало суеверий, связанных с праздником Хэллоуин. Разберемся, что нужно, а чего нельзя делать в этот день.

Знающие люди рекомендуют:

  • по наступления темноты плотно закрыть все окна и двери в доме;
  • украсить жилые помещения орехами и свечами, а перед входными дверями обязательно положить тыкву. Можно просто положить целый овощ, но лучше конечно, изготовить из нее фонарик, вырезав на тыкве рожицу пострашнее.
  • если в ночь перед первым днем ноября в доме будет обнаружен паук, то это знак нехороший, свидетельствующий о присутствии в помещении злых духов. Нужно обойти дом по периметру с зажженными свечами, а самого обнаруженного паука ни в коем случае не убивать, а постараться осторожно выставить на улицу;
  • в праздничную ночь нельзя оставлять сушащимся белье, даже если сушилка стоит на балконе. Человек, который потом наденет одежду, которая сушилась в ночь на Хэллоуин, будет притягивать несчастья, как к себе, так и к окружающим. Поэтому, если вы верите в приметы и забыли снять белье перед наступлением «страшной» ночи, то придется все перестирывать заново. Вода смоет весь негатив.

Что еще не принято делать на Хэллоуин? В разных странах приметы разнятся. Так, где-то категорически запрещено разрешать ночевать в доме черным котам. Поэтому даже любимых домашних питомцев принято в эту ночь выставлять на улицу. Во многих местностях считается хорошей приметой убить летучую мышь, однако, есть и противоположное суеверие, гласящее, что летающие во множестве летучие мыши предвещают богатство.

Считается очень полезным в праздничную ночь надевать на себя одежду «шиворот навыворот», а еще выходить из дома спиной вперед. Таким нехитрым образом люди пытаются обмануть духов.

https://www.youtube.com/watch?v=GDoC_WYzlIo

Верить ли приметам и гаданиями, отмечать ли этот праздник вообще – каждый может решить для себя сам. Однако нельзя не признать, что Хэллоуин – это праздник с богатой и очень древней историей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: