Ламбтонский червь чудовище обложившее данью Ламбтонский замок

Происхождение змея

Легенда гласит, что юный Джон Лэмбтон был непослушен и однажды пропустил воскресное богослужение ради рыбалки на реке Уир. Во многих версиях этой истории по пути (или во время подготовки к рыбной ловле) Джон получает от некоего старика предупреждение, что пропуск был не к добру.

Джон Лэмбтон не поймал ничего, пока не закончилась церковная служба. После этого он выловил существо, похожее на угря или миногу; по стороны его саламандроподобной головы было по девять отверстий. В зависимости от рассказчика существо было либо размером с большой палец, либо около трёх футов. В некоторых версиях у существа были ноги, в других говорится, что оно было похоже на змею.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Старик вернулся, хотя в иных вариантах это был уже другой персонаж. Джон заявил, что поймал дьявола и решил выкинуть свою находку в ближайший колодец. Затем старик предупредил о природе твари.

После того Джон забывает о существе, а когда вырастает — отправляется в Святую землю в числе участников крестового похода.

Легенда о гигантском морском змее

Эта история случилась в Северной Англии с наследником Ламбтонского замка Джоном Ламбтоном, которому довелось столкнуться с чудовищем. Отсюда и название монстра – Ламбтонский Червь.

Lambton Worm.jpg

Однажды в воскресный день, когда всем людям полагалось находиться на службе в церкви, Джон вместо службы отправился на рыбалку к реке Вэйр. Однако вместо рыбы наследник замка достал из вод реки отвратительного на вид червя. Чтобы избавиться от мерзкой твари, мужчина бросил ее в колодец.

После этого случая обстоятельства сложились так, что Джону пришлось уехать из страны. Он провел за границей целых семь лет и, конечно, успел забыть о своей странной и неприятной находке. Однако червь никуда не исчез, более того — за эти годы он вырос до гигантских размеров.

Чудовище выбралось из колодца и вернулось в реку. Легенда рассказывает о том, что днем червь отдыхал на скале, расположенной в середине реки, а по ночам выползал на берег, где охотился на людей и скотину. Местные жители неоднократно пытались избавиться от чудовища, однако их попытки не увенчались успехом – сколько бы червя не пытались разрубить на куски, как части срастались обратно.

Когда Джон Ламбтон вернулся на родину, он узнал об ужасе, который нагоняет на людей мерзкое чудовище. Мужчина вспомнил о своей давней находке и твердо решил избавиться от этого существа. Он обратился за советом к колдунье, которая сказала Джону надеть на себя доспехи, покрытие острыми шипами, и сразиться с чудовищем в воде.

Наследник имения послушался ее совета – надев на себя такие доспехи, он отправился к реке. Когда он оказался в воде, червь обвил тело мужчины, но острые шипы разорвали плоть чудовища на множество мелких кусков, которые тут же унесло течением, поэтому куски не смогли срастись в одно целое, и ужасный червь наконец был побежден.

Источник фото

Эта история произошла в 1852 году, когда из порта Нью-Бедфорда отчалили два китобойных судна и отправились в плавание по водам Тихого океана.

Плавание кораблей, которые носили названия «Мононгахела» и «Ребекка Симс» было совместным. Во время плавания в океане произошла необычная встреча – суда обнаружили крупное животное, издали напоминавшее кита. Капитан «Мононгахелы» мистер Сибери, воодушевленный находкой, спустил на воду три шлюпки, которые отправились в погоню за животным. Однако это был не кит.

Капитану удалось убить неизвестное животное гарпуном, которое, извиваясь в предсмертных судорогах, потопило две шлюпки из трех. Осматривая тушу убитого существа, люди окончательно убедились в том, что их находка не имела ничего общего с китом. Это была огромная рептилия коричневато-серой окраски, тело которой оказалось около 45 метров в длину.

По причине гигантских размеров взять с собой тушу животного не представлялось возможным, поэтому моряки отрубили лишь голову неизвестной твари, а тело оставили в воде. По словам моряков, голова рептилии выглядела впечатляюще – изо рта монстра выглядывали десятки острых изогнутых зубов. Находку поместили в бочку с рассолом, которая находилась в трюме «Мононгахелы» – таким образом планировалось доставить трофей на берег.

Однако, когда корабли возвращались домой, произошла странная история – по пути «Мононгахела» загадочным образом исчезла. Второй корабль «Ребекка Симс» благополучно добрался до порта, но люди с этого корабля не смогли объяснить, куда пропало второе судно. Позднее обломки «Мононгахелы» ветер принес к побережью Аляски, но бочки с головой чудища среди обломков не было.

Однажды, в 1962 году, около берегов Флориды разразился сильный шторм. Он унес в открытое море надувной плот американских ВВС, на борту которого находилось пять аквалангистов. Люди попали в трудное положение, однако все они сумели пережить шторм.

Когда море успокоилось, над водой появился густой туман, из которого нужно было как-то выбраться. Однако, как выяснилось, туман являлся на главной проблемой попавших в беду людей. Примерно через час аквалангисты услышали плеск воды и странное шипение. Появился неприятный запах дохлой рыбы.

Внезапно из воды поднялась большая голова, внешне напоминавшая голову черепахи. Шея чудовища, или часть его змеиного тела, которая поднялась над водой, имела длину около четырех метров. Внешний вид чудовища настолько испугал аквалангистов, что среди людей началась жуткая паника – люди кричали от ужаса и хаотично метались, пытаясь найти в тумане друг друга.

Статью подготовила для Интернет-журнала «100 миров»

Анастасия Черкасова

Буйство змея

Ламбтонский червь чудовище обложившее данью Ламбтонский замок

Тем временем червь вырастает до больших размеров и становится ядовитым. У жителей деревни пропадает скот, и они обнаруживают, что выросший змей выполз из колодца и свернулся вокруг местного холма.

Некоторые говорят, что то был холм Пеншоу (на котором теперь памятник), другие указывают на холм Вормхилл в Фэтфилде. Змей был настолько огромен, что оплёл холм три или девять раз; известная песня говорит о десяти. Говорят, что всё ещё можно увидеть следы червя на Вормхилл.

Змей устрашал окрестные деревни, пожирал овец, портил молоко у коров и крал маленьких детей. Потом он двигался к Ламбтонскому замку, где лорд (престарелый отец Джона Лэмбтона) откупился от твари ежедневным жертвованием молока из девяти хороших коров — двадцатью галлонами, или одним полным деревянным или каменным корытом.

Несколько отважных селян попытались убить зверя, но быстро погибли. Когда от змея отрубали часть, он просто прирастала обратно. Рыцари, посещавшие эту местность, также пытались извести змея, но никто из них не выжил. Когда змея раздражали, он своим хвостом выкорчёвывал дерево и, размахивая им как дубиной, сокрушал всё вокруг.

Легенда о Мохнатом Звере

Во многих культурах драконы представляют собой опасных существ с огромными клыками и когтями, обладающих способностью изрыгать пламя. Легенда о Мохнатом Звере, дошедшая до нас из эпохи Средних Веков, рассказывает историю одного дракона, атаковавшего французскую деревню.

Ламбтонский червь чудовище обложившее данью Ламбтонский замок

Помимо умения убивать своих жертв огнем, Мохнатый Зверь обладал еще одной страшной особенностью. Все тело животного было покрыто густой шерстью, за что он и получил свое название. Из шерсти животного вылетали отравленные шипы, которые убивали местных жителей. Жители деревни были в отчаянии. Зверь истреблял поля, уничтожал посевы, съедал маленьких детей и убивал всякого, кто оказывался у него на пути.

Однажды Мохнатый Зверь убил девушку, в которую был влюблен один бесстрашный юноша. Узнав о смерти любимой, молодой человек пришел в ярость и твердо решил убить зверя. Набросившись на дракона, он разрубил пополам его хвост, который являлся единственным уязвимым местом на теле животного, и зверь тут же умер.

Победа над змеем

Через семь лет Джон Лэмбтон возвращается из крестового похода и находит земли своего отца находящимися в упадке из-за змея. Джон решил сражаться, но сначала поискал совета мудрой женщины (или ведьмы) близ Дарема.

Ведьма укрепляет решимость Джона убить зверя, объясняя его вину в появлении чудовища. Она советует ему покрыть броню наконечниками копий и сражаться со змеем в реке Уир, где он тогда проводил свои дни, свернувшись вокруг большого камня. Ведьма также сказала Джону, что после убийства змея он должен убить первое попавшееся ему на глаза живое существо, иначе весь его род будет проклят: в течение девяти поколений никто из его потомков не умрёт в своей постели.

Джон приготовил свою броню согласно совету и договорился с отцом, что после убийства червя он протрубит в рог три раза: по этому знаку отец освободит его любимую собаку, которую Джон затем убьёт, чтобы избежать проклятия.

В соответствии с планом Джон Лэмбтон сразился со змеем в реке. Змей пытался задушить его в кольцах, но напоролся на шипы. Кусочки змея уносила вода прежде, чем он смог исцелиться. В конце концов змей оказался мёртв, и Джон протрубил три раза.

Проклятие Лэмбтона

К несчастью, отец Джона был настолько взволнован уничтожением чудовища, что забыл освободить собаку и выбежал, чтобы поздравить сына. Джон, конечно, не смог убить отца. Уже после их встречи собаку отвязали, и Джон её убил — но было поздно, и семь (или девять) поколений Лэмбтонов были прокляты, и не могли умереть своей смертью.

Некоторые Лэмбтоны действительно умерли не своей смертью, что могло закрепить устойчивость легенды. Так, согласно легенде сын Джона Лэмбтона — Роберт — утонул в Ньюриге. Уильям Лэмбтон погиб при Марстон-Муре в 1644 году, Генри Лэмбтон умер в карете 26 июня1761 года, пересекая Лэмбтонский мост. (Рассказывают, что генерал-майор Джон Лэмбтон, брат Генри, всегда держал кнут у своей кровати, чтобы при необходимости отбить нападение. Он умер в своей постели в преклонных годах.)

Песня

Легенда породила песню, записанную в 1867 году К. М. Лейманом (оно прошло через устную традицию и имеет вариации). Наиболее выразительно песня поётся на мэкемском диалекте.

(Есть несколько слов в песне, которую могут не понять читатели, незнакомые с местным диалектом. Они взяты в полужирное начертание и переводятся в конце соответствующей строки.)

Книга

Роман Брэма Стокера1911 года «Логово белого червя» в значительной степени основан на легенде о Лэмбтонском змее.

Этот миф, наряду со другими легендами Северо-востока Англии, пересказан в графической новелле Алиса в Сандерленде (англ.) Брайана Тэлбота (англ.). [2]

https://www.youtube.com/watch?v=usergeseako

Главный герой графической новеллы «Роза» художника Джеффа Смита также получил похожий совет для победы над драконом.

Литература

  • Генри Тегнер (Henry Tegner), Ghosts of the North Country («Призраки северного края»), Butler Publishing, 1991. ISBN 0-946928-40-1
  • Ф. Грайс (F. Grice). Folk Tales of the North Country («Народные сказания северного края»), (The Teaching of English Series) Thomas Nelson {amp}amp; Sons Ltd, 1944

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Ламбтонский червь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: