Кукла Пеленашка — простой мастер класс

Что такое кукла-оберег Пеленашка?

Это традиционная обережная кукла славян. Спеленатую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она обязательно находилась до крещения. Считалось, что кукла оберегает ребенка от опасности, защищает от злых духов и принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенному крестом малышу. Только после крещения куклу убирали из колыбели.

С куклой Пеленашкой связан еще один русский обряд. После переезда невесты в дом жениха, на колени новобрачной клали спеленатую куклу. Считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила.

Кукла Пеленашка делалась и для игры детям. Тогда обычно применяли бытовые вещи – простыни, одеяла и т. п. Завернув сложенную простыню в столбик, заворачивали куклу в одеяло и перевязывали пояском или веревочкой. Такую куклу впоследствии могли сделать и старшие девочки для младших. После игры куклу разворачивали, и вещи опять применялись по своему прямому назначению.

Кукла Пеленашка очень проста в изготовлении. Это младенец в платочке, спеленатый в пеленку и обвитый свивальником. Куклу делают из куска белой ношенной ткани. Считалось, что ношенная ткань содержит в себе частичку жизненной силы человека, носившего одежду из этой ткани или дома, где она применялась.

Обрядовые куклы тогда и сейчас

Подготавливаем нужные материалы.

Белую ткань складываем пополам и плотно сворачиваем в скатку снизу вверх.

Для обозначения головы перетягиваем скатку нитями, выделяя треть длины от одного из концов.

 Перетягиваем куклу посередине. Завязываемый узел символизирует пуп — сосредоточие жизненной силы.

Складываем ткань для платочка куклы по диагонали.

Кукла Пеленашка — простой мастер класс

На головку куклы Пеленашки повязываем платочек, концы заводим за спинку крест-накрест, не завязывая узла.

Кладем куклу поверх пеленки, предварительно немного отогнув ее верхний край.

Заворачиваем скатку в пеленку, заводя по очереди углы ткани наискосок за скатку. Нижнюю часть пеленки подгибаем, накидываем на Пеленашку и обтягиваем назад за скатку.

Куклу Пеленашку обвиваем свивальником (узкой длинной полоской ткани, веревочкой или лентой). Начинаем заводя за голову, затем перекрещиваем впереди и перетягиваем оба конца внизу.

 Кукла Пеленашка готова!

Чем привлекают обрядовые куклы современных историков и просто любителей славянской культуры: в первую очередь это огромная роль, которую эти обереги играли в повседневной жизни обычных крестьян. Ведь на каждый жизненный этап создавалась своя кукла, которая помогала проходить инициацию, получать новую социальную роль, осознавать новую ответственность, которую принимал на себя человек по мере взросления.

Они защищали и охраняли, обманывали темных духов и привлекали богатство, помогали молодым девушкам встретить любимого, а зрелым женщинам вести большое хозяйство.

Куклы помогали жить и справляться с множеством необъяснимых для древнего человека событий.

История Пеленашки

Скрутку под названием «Пеленашка» делала старшая женщина в роде, как только семья узнавала о беременности. Она, как и другие обереги, делалась без лица, чтобы в нее не вселились злые духи.

В других источниках говорится, что Пеленашку скручивала будущая мама на последнем месяце беременности.В первую очередь такую скрутку клали рядом с роженицей, чтобы облегчить приход в мир нового человека, а потом Пеленашку укладывали в люльку, чтобы та согрела ее для новорожденного. Далее, оберег защищает малыша от дурного глаза. Особенно это касалось детей с родовыми травмами.

Позже, с приходим христианства, куклу убирали сразу после крещения ребенка и хранили вмести с крестильной рубашкой.

Для скрутки использовались ткани от старой одежды отца или матери ребенка, простыней. Ношенная ткань имела особую родовую силу, которая передавалась малышу. Именно поэтому для оберегов не брались новые материалы.

По размеру она должна быть совсем маленькая, чтобы поместиться в руки младенца.При изготовлении куклы Пеленашки своими руками, мастерицы воспроизводили три элемента человека: голову, тело и пуп, который считался жизненным центром.

В этнографических музеях сохранились варианты Пеленашек не только из ткани, но и из соломы, дерева, кости. То есть в качестве основы брался любой натуральный материал, который уже потом одевали, как младенца.

В изготовлении Пеленашки имеется множество нюансов, так как это первый оберег и первая кукла для человека, именно поэтому она должна быть сделана с особенной тщательностью.Для этого оберега необходимо взять:

  • для тела белую ткань 8*18 см;
  • для косынки цветную ткань в виде треугольника;
  • широкий кусок цветной ткани для пеленки;
  • цветные ленты широкие;
  • цветные ленты узкие;
  • красную нить.

Про красную нить стоит сказать отдельно. Дело в том, что она всегда считалась обережной, носящей в себе силу, которая способна охранять. Именно поэтому, красной натуральной нитью связывали все элементы в обрядовых куклах на Руси.

Белую ткань, основу для Пеленашки, сверните трубочкой. Некоторые мастерицы советуют в валик закатать утрамбованную вату, чтобы кукла имела более прочную форму.

Готовую скатку необходимо обвязать красной нитью посредине, таким образом, сформировав талию будущей кукле. После чего этим же способом формируем голову. В результате должна получится скрутка в двух местах перевязана красной ниткой.

На голову накидывается широкая лента, завязывается она сзади. Теперь пришла очередь платка. Платок завязывается по-бабьи, крест-накрест.

Далее младенца необходимо запеленать. Куклу кладут так, чтобы голову было видно. Цветной узкой лентой (свивальником) младенца перевязывают, концы ленты прячут.

Кукла Пеленашка готова!

Сделаем куклу Пеленашку, чтобы она «работала». Так как этот оберег предназначается для младенца, садиться за его выполнение необходимо с чистыми мыслями и в хорошем настроении. Делая Пеленашку, представляйте себе счастливого и здорового ребенка.

Все материалы необходимо брать только натуральные, то же касается и ниток. По цвету ткани подбираются в одной гамме. Основа всегда белая, а вся одежка и ленты —цветные.

Традиционно в процессе изготовления кукл не используются ножницы и иглы. Все ткани рвутся руками, а все элементы связываются лентами и нитками. Сейчас многие от этого правила отошли, однако, настоящие мастерицы до сих пор придерживаются этого правила.

В наше время славянские обережные куклы набирают популярность. Их изготовление — это не только приятное времяпрепровождение, но и способ приобщиться к нашей культуре и традициям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: