Кукла оберег Благополучница мастер класс

Разнообразие имен и значение куколки

Кукла-оберег Благополучница принесет в ваш дом достаток, благополучие и радость. Ваша семья начнет процветать: отношения наладятся, и проблемы улетучатся.

Ее задача – хранить спокойствие в доме. По легенде куколка всегда находит общий язык с Домовым. Ее иногда даже называют супругой хозяина дома.

Важно, чтобы защитницу мастерила хозяйка. Не стоит покупать куколку в магазине – такой талисман точно не будет магическим.

Для чего славяне создавали куклу:

  • матери всегда вручали ее своему сыну, если он отправлялся в дорогу;
  • беременная делала ее самостоятельно, чтобы облегчить роды и для здоровья будущего малыша;
  • а когда ребенок появлялся на свет, ему мастерили личный оберег, который вешали на колыбельку;
  • хозяйке дома не обойтись без Благополучницы, ведь она помогает справиться с ежедневными хлопотами гораздо быстрее;
  • глав семейств куколка поддерживает во всех начинаниях и помогает справиться с неуверенностью в себе.

По славянским поверьям Благополучница – обрядовая кукла. Она всегда активна и взаимодействует со своим владельцем на энергетическом уровне.

Чтобы не разрушить магические чары, всегда разговаривайте с куколкой. Рассказывайте о своих проблемах, делитесь радостными событиями.

Кукла любит, чтобы ее украшали – используйте для этого бусы, ленты, кружева.

Не запирайте оберег в нежилой комнате и, тем более, в сундуке. Кукле Благополучнице нужен дневной свет и постоянный контакт с людьми.

Не обязательно мастерить куколку для себя, можете подарить ее близкому человеку. Это хороший презент для молодоженов – вместе с оберегом в их новый дом заглянут удача и благополучие.

Кукла оберег Благополучница мастер класс

P.S. Если у вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже – я с удовольствием на них отвечу.

Алена Головина — белая ведунья, магистр Космоэнергетики, автор сайта «МАГиЯ»

Из-за своей популярности и народной любви «благополучница» носила и другие имена — «хозяюшка», «домовушка», «денежница». Считалось, что обережная куколка находится в тесных дружественных связях с домовым и занимает не последнее место в процессах привлечения денежных потоков в дом. Также кукла хозяюшка оберегала всех членов семьи от бедствий и дарила домочадцам радость.

«Благополучница» — кукла женская и должна изготавливаться руками женщины. Девочка, сотворившая куколку, быстро обучалась премудростям хозяйства. Девушки, которые не нашли вторую половинку делали куколку для того, чтобы вступить в удачный брак. Если представительница прекрасной половины человечества уже встретила своего суженного, то талисман делался для охраны семьи от темных сил.

Кому предназначалась Чему способствует
Сыну Удачному начинанию в делах
Беременной Безболезненным родам
Ребенку Защите от порчи
Мужу Охране в дальних краях и путешествиях
Главе дома Денежной удаче и успехам на рабочей ниве
alt

Кукла «благополучница» не имеет четко отведенного места в доме. Один из способов определить место оберега заключается в следующем: готовая куколка должна сама определить, где ей находиться. Поделка помещается в руки владельца, и его интуиция должна подсказать, где поставить талисман. Если внутренний голос не подсказал места для куколки — ее размещали в священном угле дома.

Предки-славяне считали, что в мотанках живут духи, которые нужно активировать. Чтобы «благополучница» исправно выполняла свои функции с ней необходимо разговаривать и преподносить небольшие дары. Ни в коем случае оберег не закрывали в закрытых пространствах. Благополучница идеально подходит в качестве подарка на свадьбу или Новый год.

Кукла «Благополучница» своими руками — пошаговый мастер-класс

Подготовка к работе

alt

Словесное описание будущего изделия выглядит так: небольшая куколка ростом 7 см с приблизительно такой же шириной юбочки. Сам процесс изготовления мотанки недолгий, и займет приблизительно 1 час. Но перед тем как совершить магическое действие своими руками, стоить изучить особенности традиционных славянских кукол и подготовить следующие материалы:

  • 2 отреза ткани светлого оттенка:
    • квадрат 10*10 см;
    • прямоугольник 20*5.
  • Яркое цветастое полотно 15*15.
  • Отрезок для платочка.
  • Фурнитура в виде лент, тесемки, кружева для аксессуаров куколки.
  • Нити, подходящие под цвет выбранных тканей.
  • Комплект для внутреннего наполнения талисмана.
  • Вата или синтепон.
  • Ароматные сушеные травы.
  • Крупы.
  • Монета-«пятачок».

Всегда помните, что кукла-хозяюшка Благополучница создавалась в особые дни. Мастерица помнила об этом, и никогда не ошибалась. Сильный оберег изготавливают в понедельник, во вторник либо же в пятницу.

Работая, женщина читает святую молитву, наполняя фигурку силой. И еще один секрет – внутрь куклы кладут монету. Это символ благополучия и процветания.

Еще можно в мотанку запрятать смесь высушенных трав, обладающих целебными и магическими свойствами. Таким образом, вы оградите себя от негатива.

Цвет наряда не важен. Наши предки обычно компоновали ткани двух цветов для основы, а элементы для украшения были пестрыми и яркими. Главное, чтобы внешний вид куклы был гармоничным и радовал глаз. А вот нитки нужно подбирать белые и красные.

Как и во всех мотанках, узелков должно быть нечетное количество. И не нужно делать их слишком много.

Чтобы узнать, как сделать куклу Благополучницу своими руками, вам не понадобится много времени. Вам нужно заранее подготовить:

  • натуральные нити красного и белого цвета;
  • натуральный наполнитель (можно брать несколько – вату и травы, к примеру).

1) Первой формируют голову. Возьмите небольшой кусочек ваты, скатайте шарик и обмотайте его материей. Закрепите при помощи нитки.

2) Наполните основу куколки. Не забудьте внутрь положить монету и травы. Все хорошо утрамбуйте.

3) Смастерить юбку вам также удастся без труда. Сложите ткань треугольником, а затем спрячьте его вершину внутрь. И оберните вокруг конструкции. Привяжите ниткой к талии фигурки. Юбка должна быть такой, чтобы кукла-мотанка Благополучница уверенно стояла на ней. Для этого набейте внутрь побольше ваты.

4) Сформируйте две руки и прикрепите к основе. Их связывают вместе у куклы на животе.

5) На голову набросьте красивый платок.

Создайте свой собственный оберег, который будет защищать вас от всех опасностей. Если вы вложите в него всю душу, куколка обязательно вас порадует. Вместе с куклой-оберегом Благополучница вы станете счастливее и удачливее – в вашей жизни вновь появится любовь.

Как активировать Благополучницу

Чтобы завершить процесс создания оберега, его нужно правильно активировать. Как это сделать?

Для начала посадите магическую фигурку напротив и внимательно осмотрите ее. Обратите внимание на каждую деталь. Скажите ей о том, какая она красивая и аккуратная. А после этого произнесите: «С этого времени ты не кукла, ты – мой оберег!». Повторите текст трижды.

Можете закрепить результат такого обряда силой четырех природных стихий. Для этого вам понадобятся:

  • емкость с чистой водой (желательно брать колодезную);

Кукла оберег Благополучница мастер класс

Все атрибуты расставьте по кругу на столе, а в центре разместите куколку. Попросите ее о помощи и защите. После обряда она превратится в энергетический талисман, который обязательно убережет вас от окружающего зла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: