Обереговая кукла Десятиручка своими руками. Мастер-класс с фото

Десятиручка

Многорукая продуцирующая кукла, то есть предназначенная для помощи девушкам, готовящим приданое, или молодым женщинам в их рукоделье: вязании, шитье, вышивании, ткачестве, чтобы они всё успевали, и всё у них ладилось, а в доме всегда был порядок и достаток.

Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда наступало время свадеб и рукодельных вечеров. Она могла изготавливаться подружками невесты или ею самой из лыка или старого материнского платья. В её изготовлении непременно использовались нитки обережного красного цвета, а на подол обязательно привязывались 9 красных ниточек или ленточек-бантов. Кукла ярко наряжалась, ей даже могли «подарить подарочек» в виде бус на шею, чтобы неутомимая помощница стала ещё прилежнее.

В процессе изготовления, оборачивая нитками ручки куклы одна за другой, мастерица для себя мысленно определяла сферу помощи для каждой: «Вот эта поможет мне прясть, а эта – раскроить и сшить платье, а эта поможет сделать в срок причудливую вышивку на рубахе любимого…»

После изготовления кукла традиционно сжигалась, чтобы скорее материализовалась её помощь, но её могли также оставить в доме и поставить на видное место в том помещении, в котором девушка обычно работала.

Появление куклы Десятиручки в народном фольклоре связано с одним приданием. Жила на свете одна женщина, которая трудилась день и ночь, но все равно ничего не успевала. Устала она от такой жизни и решила попросить помощи у богини Макошь — покровительнице всех женщин, их судьбы и рукоделия. Сжалилась богиня и подарила ей еще одну пару рук.

Успевать женщина стала больше, но так и не заканчивала всего, что было намечено. Подарила Макошь женщине еще одну пару, потом еще одну и так до тех пор, пока не стало у нее десять рук. Несмотря на такой дар, женщина так и не завершала всех дел. Рассердилась богиня и отняла у женщины все подаренные руки, оставив только две.

Славянские женщины стали изготавливать для себя и своих близких кукол Деситиручек, чтобы те помогали им по дому. Для этого использовали лишь натуральные материалы. Есть два варианта использования оберега. Он либо оставлялся у себя, либо сжигался. Если кукла Десятиручка делалась на подарок, ее хранили в доме на видном месте, чтобы она помогала в хозяйстве.

Ангел

Ангелы – добрые духи, защитники, обереги, помощники в делах. Образы ангелов – особенные украшения дома, обереги. Ими можно украсить дом, подарить близким и друзьям по любому поводу. Но какую-то особую теплоту и силу образы ангелочков приобретают для нас в новогодние и, конечно же, рождественские праздники.

Ангелочки, сделанные вручную, особенно своими руками или кем-то из близких, дарят особое тепло, свет и настроение. Считается, что фигуры ангелов, сделанные руками кровных родственников (родителями, детьми, братьями и сестрами), превращаются в сильные обереги дома.

Кукла-ангел изготовлялась как на основе столбушки, так и могла быть скручена просто из одного тканевого лоскута. Вариантов создания ангелов очень много.

Изготовление оберега куклы Десятиручки своими руками

Десятиручка сугубо женский оберег, причем подходит только тем, кто достиг определенного возраста. Маленьким девочкам он был ни к чему, т.к. они еще не были полноценными хозяйками, а лишь учились вести быт.

Десятиручка

Часто Десятиручка преподносилась в дар молодым девушкам, которые собирались вступить в брак. Кукла должна была помочь молодой хозяйке наладить быт в новой семье. Также делался оберег и для зрелых женщин. Даже если они имели немалый опыт в ведении домашних дел, кукла помогала им сохранять силы и не переутомляться.

В прошлом все славянские женщины являлись хранительницами домашнего очага, налаживали хозяйство, делали проживание в доме уютным и комфортным. Поэтому кукла Десятиручка благоприятствовала исконно женским занятиям. Сюда входили:

  • вышивка;
  • шитье;
  • вязание;
  • кулинария;
  • уборка;
  • стирка.

В старые времена Десятиручку мастерили в середине ноября, на Покров. В это время весь урожай уже был собран, и девушки могли спокойно посвятить себя изготовлению оберега. Это был целый обряд. Они собирались вместе и готовили себе помощницу, которую тут же сжигали в огне или клали на видное место в доме.

В современном мире женщины много работают, как в профессиональной сфере, так и по дому. Чтобы не переутомляться, можно сделать себе Десятиручку и поставить на том месте, где проводится большая часть времени. Она будет положительно влиять на самочувствие, отгонит усталость и придаст энергии.

Изготовить обережную куклу Десятиручку можно из лыка или соломы, но, если данных материалов не нашлось, подойдет и льняной шпагат. Также нужно подготовить:

  • гребешок или обычную расческу;
  • пять разноцветных шерстяных ниток для ручек;
  • моток красных ниток для обмотки тела.

У славян красный цвет считался защитным и применялся при создании практически всех талисманов. По правилам все обмотки на кукле выполняются по часовой стрелке или как говорили в старину, посолонь.

Изготовление Десятиручки несложный процесс и не займет много времени. Для начала нужно смастерить тело. Для этого откладывают пять небольших пучков шпагата или соломы и один пучок побольше. Большой пучок складывается пополам и, отступив от верха 1 см обматывается красной ниткой. Это будет голова куколки. Оставшаяся нить не отрезается, а оставляется.

Готовим ручки. Каждый из небольших пучков обматывается разноцветными нитками, при  этом на каждую загадывается по одному делу, которое нуждается в поддержке. Следите за тем, чтобы по длине руки получались примерно одинаковыми. Для каждой выбирается свой цвет нитки. Обмотка должна быть плотной. Свободные концы нитей также не отрезаются, а обрываются. Перемотанные руки складываются вместе и посередине перематываются ниткой.

Собираем части куклы. Собранные руки вкладывают в туловище под голову. Туловище с руками перематывают красной нитью крест-накрест так, чтобы сзади получились две параллельные линии. Свободная нитка отрывается.

На голове делается коса. Импровизированные волосы расчесываются и сплетаются в любой технике и любой длины. Конец перевязывается красной ниткой, завязывается бинтик из ленты. Голову повязывают лентой-очельником.

Оформляем подол. По всему периметру завязывают 9 бантиков. Можно одеть на куклу фартук. Оберег готов и может выполнять возложенные на него обязательства.

Баба-Яга (Русская Баба-Яга)

Баба-Яга всегда ассоциируется со злом и коварством, злой ведьмой, которая живет в глухом лесу. Но это не так! Баба-Яга является хорошей помощницей и толковой советчицей. Она всегда подскажет, где найти живую воду или Жар-птицу, как уберечься от врагов или найти преданных друзей.

Баба-яга может быть очень хорошим оберегом и хранительницей домашнего очага. Ее вешают на окна или двери как оберег дома.

Как говорят, она «своих пускает, а чужих выметает», поэтому делают ее с метлой или веничком.

Значение куклы Десятиручки

У славянской куклы Десятиручки обязательно должно быть десять рук. Делают ее обычно из лыка или соломы, которые перетягивают красными нитями или лентами. Внешний вид куклы должен соответствовать определенным критериям:

  • коса, украшенная бантиком, является обязательным атрибутом. Это символ молодой девушки и женственности в целом;
  • голова опоясывалась лентой-очельником;
  • руки перематывались разноцветной пряжей. На каждую загадывалось определенное желание или дело, которое хотелось выполнять в сроки и с особой отдачей. Например, одна рука предназначалась для готовки пищи, ругая для рукоделия, третья для уборки дома и т.д.;
  • на подол платья завязывались бантики.

Как и все обережные куклы славян, мотанка делалась безликой, чтобы темные силы не смогли вселиться в нее. Использовалась кукла Десятиручка по определенным правилам. Только так она приносила пользу для дома.

  1. Десятиручку нельзя использовать для игр, поэтому детям или просто в чужие руки ее не давали.
  2. Лучше делать тряпичную помощницу на всю жизнь. Если оберег делался из соломы, то, как правило, он предназначался для конкретного дела. После изготовления, когда задуманное будет завершено, его сжигали.
  3. Изготавливать куклу нужно из качественных и желательно натуральных материалов. Это позволит сделать долговременный оберег более прочным.
  4. Нельзя перекладывать на Десятиручку все свои обязанности. Ее задача заключается не освободить от дел, а лишь помогать в их свершении.

Создание куклы — особый обряд, в котором необходимо соблюсти множество нюансов. Нельзя использовать во время работы острых предметов и иголок, иначе у талисмана отнимется часть силы. Нитки перекусывались или обрывались, лоскуты ткани разрывались. Садиться за работу нужно только в хорошем расположении духа, бодрой и уверенной в своих силах.

Десятиручка

Конечно, можно приобрести уже готовую куклу Дестиручку, но это не гарантирует того, что она действительно станет магическим предметов в вашем доме. В покупных оберегах массового производства нет души и тем более, никто не знает, в каком настроении его делали. Такой сувенир послужит интересным украшением интерьера, но возможно именно он вдохновит хозяйку на создание собственной маленькой помощницы.

Бабушкина кукла (Акка)

У саамской народности существовал обычай кровью жертвенных оленей на кусочке бересты писались тайные родовые знаки и заклинания. Свёрнутый в трубочку и перевязанный тесьмой, берестяной амулет носили на груди под одеждой. Он служил защитой от злых духов, оберегал от болезней и разных напастей, давал силу и приносил удачу.

Когда на саамских землях под воздействием христианства начались гонения на саамские святыни в одной саамской семье самая старшая женщина Акке (что значит по саамски — бабушка) придумала, как перехитрить христианских священников и сохранить свой обычай.

Взяла она берестяной амулет, одела его в одежды русских женщин и вложила в руку самому младшему внуку.

С тех самых пор все бабушки тайно делали для каждого своего внука куколку, которую стали называть Акка.

Банник

В народе верят, что банник живет и охраняет баню, так же как домовой жилище, и ему полагается после помывки оставлять веник, мыло и воду, чтобы он тоже мог помыться, иначе он разозлиться и обязательно обрызгает кипятком, напустит в баню дыма или кинет раскаленным камнем.

Для русского человека баня была гораздо большим, чем в наше время. А банник – это самая страшная дворовая нечисть. Обычно банник ведет себя враждебно, если человек нарушает его запреты. Разозленный дух мог быть очень опасен.

Выглядит банник как маленький тощий старик с длинной бородой. Одежды на нем нет, но все его тело облеплено листочками от веника.

Барыня

Для детей постарше изготавливали тряпичных кукол, которые называли «Барынями».

Кукла Барыня относится к так называемым «свернутым» куклам (куклам-мотанкам), т. е. сделанным без шитья иголкой.

Сначала делали туловище (без шитья иголкой), покрывали белой тканью и перевязывали в трех местах, затем брали длинный лоскут, покрывали им часть туловища, перевязывали его, отделяя голову. Остатки ткани по бокам разрезали на три части и заплетали косички – это были руки. На куклу надевали юбку, передник, на голову ей повязывали ей косынку (завязывали сзади).

Берегиня, Столбушка

Берегиня семейного очага. Издревле считалось, что дом от злого глаза хранит столбушка. Это тряпичная кукла без глаз и ушей. Она ничего не видит и не слышит, считалось, что обретая черты лица, такая кукла обретает самостоятельность и теряет свои магические и обережные свойства.

Кукла Берегиня имела особое значение. Берегиня — от слова «беречь», «оберег». Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, выше головы людей, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом, охраняла семью от темных сил, ссор, болезней.

Обереговая кукла Десятиручка своими руками. Мастер-класс с фото

Несмотря на несложность технологии изготовления традиционных кукол, все они получаются разными, со своим характером, поэтому выбирать нужно из нескольких кукол, за какую «глаз зацепится», та что привлекла внимание, ту и брать, потому что она сама выбирает себе хозяина.

Такая кукла — душевный подарок-пожелание добра, радости, уюта, благополучия, счастья.

Берестушка

Это кукла-оберег в женском образе с молитвой (наговором) для дома. Хранится около окна или у двери за наличниками.

Как следует из названия, куклу эту делали из березовой коры — бересты. Основа куклы представляла собой круглый жесткий пенальчик, полый внутри. На этой основе формировалось тело куклы. Далее куклу наряжали в традиционные одежды: юбки, фартук, платок и прочие атрибуты народного костюма. Внутри пенальчика помещался листочек с молитвой.

Месторасположение куклы (у окна или двери) выбрано не случайно, ведь именно оттуда могут прийти недобрые силы, от которых и охраняет дом Берестушка.

Благодать

Кукла Благодать (Благо Дающая) делается в подарок на Рождество или на праздник Благовещения 7 апреля. Можно сделать и просто так, в знак БлагоДарности. Тогда Благодарность вернется к вам с благой вестью. «Сначала Дай, потом Проси.» Дариться со словами «Никогда не унывай и руки не опускай».

Кукла Благодать приносит в дом благую весть, благо и напоминает женщине ее основную задачу: Давать Благо, поэтому у куклы сделана большая мягкая грудь. Силу женщина берет от неба, — и руки у Благодати подняты вверх и образуют воронку. Кажется, что вот-вот она закружится. Чтобы достичь такого эффекта, делается кукла на рогатине из березы или рябины. Оба дерева обережные.

Наряжали куколку ярко и красиво, чтобы она радовала глаз и приносила радость.

Благополучница

Благополучница наполняет дом радостью, несет в него достаток и благополучие, преграждает проникновение злых сил. Если вы хотите подарить этот оберег, то дарите с пожеланиями благополучия.

Куколку необходимо обязательно изготовить за один день, нельзя переносить процесс на следующий. А внутрь куколки надо вложить монетку с цифрой 5, потому что именно 5 является цифрой благополучия в нумерологии.

Куколку Благополучницу можно ставить на видное место, а можно спрятать. Чтобы определить куда нужно поставить куколку, нужно довериться ее выбору. Возьмите в руки куколку и встаньте посередине комнаты, расслабьтесь и прислушайтесь к себе. Куда поведет Вас мысль, туда и идите. Даже из дальнего или скрытого места Благополучница всегда будет на страже, будет защищать хозяев дома и заботиться о них, т. к. сидит она на Счастье-мешочке.

Божье око

Самая древняя обережная кукла наших предков. Божье око только косвенно связно с человеком, поэтому куклой его называют достаточно условно.

В своей основе Божье око имеет крест — очень древний символ. В данном случае он олицетворяет распространение обережных сил на всё пространство – на все четыре стороны. Это также и четыре стихии-помощницы: Огонь, Воздух, Вода, Земля. Количество разноцветных полос – это призываемые на помощь силы, а также – символическое обозначение поколений рода, хранящихся в памяти семьи. К примеру, если вы обладаете знанием, кем был ваш прапрадедушка, то на вашем домашнем Божьем оке может быть четыре цветные полосы.

Божье око помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

При сотворении Божьего Ока необходимо руководствоваться прежде всего своим желанием, т.к. человек интуитивно чувствует, в какой поддержке он нуждается и оберег через усиление определённого цвета дает ему это.

  • Белый – связан со светом, чистотой, истиной
  • Красный– огонь, солнце как небесный огонь, кровь (жизненная сила)
  • Зелёный – жизнь, природа.
  • Чёрный – земля
  • Золотой – солнце
  • Синий– цвет неба, воды.
  • Фиолетовый– цвет высших духовных способностей, просветления и разума.

Ведущая в жизнь (Кукла-Ведучка)

Ведучка всегда изготовлялась женщиной, которая хотела быть хорошей мамой, желала всегда понимать, что хочет её ребенок и правильно его воспитывать. У этой куклы особое строение: руки матери и ребенка — это единое целое. Такая скрутка символизирует единство, тесную связь, любовь и близость матери и дитя.

Куклу-Ведучку маме нужно изготавливать своему ребенку самой, своими руками, чтобы оберег имел больше силы и надежнее защищал его. А сделать такую куколку по силам любой маме, которая имеет хотя бы первоначальные навыки шитья.

Веничек благополучия

Куколка эта делалась в Рождественский Сочельник. Для ее изготовления нужно мочало (лыко), кусочки ткани, нитки, тесьма и разнообразная крупа (чем больше видов крупы, тем благополучнее будет грядущий год). Эту крупу на ночь высыпали в красном углу, считалось, что наутро она приобретет целительную силу. Утром крупу собирали в узелки (каждую по отдельности), их должно быть нечетное количество, — и вешали на куклу.

Хранили Веничек благополучия вдали от глаз посторонних людей, и только хозяйка знала, где он стоит. Крупу в узелках берегли на крайний случай, если кто-то из домашних серьезно заболел, то эти зёрна добавляли ему в еду. А поскольку это Веничек, то хозяйка могла им скрытно от всех «выметать» из дома все плохое.

Вепсская кукла Капустка, или Карельская рванка

Вепсы — небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с северорусскими.

Данная куколка принадлежит их древней культуре. Эта кукла интересна тем, что является и обережной, и игровой. Она делалась из старых маминых вещей и была небольшого размера – как раз под детскую ручку. Кукла предназначалась для отведения порчи и для игры, сопровождая ребенка так долго, пока не рвалась или не портилась.

Обереговая кукла Десятиручка своими руками. Мастер-класс с фото

Но это не все амплуа куклы, образ был многогранным. Не зря говорят, что в капусте детей находят. Так, девушки делали вепсскую куклу, когда понимали, что им пора выходить замуж, и выставляли на окно, чтобы парни знали, что пора свататься. Еще вепсская кукла олицетворяет собой образ замужней женщины, кормилицы. Ее большая грудь говорит о том, что она может прокормить всех.

Кукла – хороший талисман и оберег как для детей, так и для взрослых девушек, и замужних женщин. Ей уготована роль домашней Берегини, которая, пропитываясь энергией положительных событий и, существуя в эмоциональном поле семьи, придает уверенность, равновесие, чувство защищенности всему пространству дома.

Вербница, Пасхальная кукла

Кукла делается к празднику Светлое Христово Воскресенье, или Пасха.Изготовление куклы приравнивается к росписи пасхальных яиц и такую куклу можно дарить на праздник.

Ветка вербы в кукле олицетворяет рост, умножение, плодородие. Именно поэтому детей слегка «стегали» вербовыми ветками, чтобы они быстрее росли. В Древней Руси люди глотали вербные почки, которые, по поверьям, избавляли от хвори и гнали всякую болезнь.

Кукла Вербница как бы освящала вербу, с ней дети ходили за веточками вербы перед Вербным воскресеньем. Лицо и руки куклы делались из красной ткани, что олицетворяло Пасху и Возрождение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: