Кубышка Травница своими рукамимастер класс

Кубышка-Травница — хранительница здоровья

История Кубышки-Травницы начинается во времена, далёкие от наших современных технологий, в том числе и медицины. Пращуры славились невероятной бодростью духа и богатырским здоровьем. От них и до сегодняшнего времени передалось умение делать из тряпиц куклу-оберег, спасающую от негативной энергии и всяческих болезней.

Кукла Кубышка была незаменимой помощницей в доме каждой хозяйки. Делали её из особых трав. Этот состав оберегал от недугов, укреплял иммунитет. Когда кто-то в семье болел, Травницу укладывали у изголовья кровати, где лежал этот человек. Люди верили, что так куколка помогала скорее излечиться.

Травница оберегала домашний очаг от злой силы, улучшала настроение, приятным запахом настраивала на хорошие и добрые мысли.

Кукла Кубышка-Травница

История талисмана

В Древней Руси каждая ответственная хозяйка делала куклу Травницу. Ее наполняли ароматными сборами трав. По традиции, оберег подвешивали над входом в дом.

Также считали, что Кубышка должна висеть возле колыбели ребенка и беречь его здоровье. Запах душистых трав разлетался по всему дому. Предки верили, что он успокаивает и имеет лечебные свойства.

Если в доме кто-то болел, то возле постели клали такую куклу. Поэтому хозяйки делали несколько Кубышек-хранительниц. Первая Кубышка-Травница защищала семью от недугов и болезней. Вторая — охраняла покой ребенка, также защищая его от различных заболеваний. Третья была возле подушки, оберегая сон. Остальные сидели на кухне и пробуждали аппетит. Также этот оберег можно было найти в амбаре. Славяне верили, что она оберегает запасы.

Процесс изготовления талисмана считался таинственным. Перед тем как начать, женщины купались, заплетали волосы. Обереги делали в полной тишине, без посторонних глаз.

Один или два раза в год хозяйки меняли наполнитель — травы. Со временем куклы начинали собирать пыль и уже не дарили успокаивающий аромат. Если кто-то отправлялся в далекий путь, то вместе с ним всегда была Травница.

Вариации кукол-оберегов

Кубышка Травница своими рукамимастер класс

Раньше хозяюшки делали несколько Кубышек-Травниц для своего дома. У каждой было особое место и назначение. Вы можете поступить так же.

Одну куклу повесьте у кроватки ребёнка. Пока тот спит, Травница будет на страже здоровья всех членов семьи, не позволяя хворям гулять по дому и насылать болезни на его обитателей. В старину верили, что заговорённая трава защищает от злых духов и охраняет сон.

От другой Кубышки-Травницы исходит дивный аромат умиротворения. Она помогает домочадцам спокойно спать по ночам. Куклу кладут под подушку, эфирные масла лекарственных трав (мяты, лаванды, чабреца, пустырника, душицы) успокаивают, избавляют от бессонницы и кошмаров. С такой помощницей утром домочадцы просыпаются отдохнувшими, полными сил и в хорошем настроении.

Кубышка-Травница на траве рядом с девушкой

Третью можно поселить на кухне. Для неё стоит выбрать травы, которые возбуждают хороший аппетит (укроп, одуванчик, рута). Дополнительно Кубышка-Травница очищает воздух, устраняет неприятные запахи, а ещё — усиливает атмосферу домашнего уюта.

Ещё одну куклу можно отправить служить эдаким дезинфицирующим средством в погреб или амбар. Интенсивный запах разнотравья (чернокорня, полыни, мяты, пижмы, ромашки) отпугивает вредителей, в особенности грызунов, которые любят полакомиться лёгкой добычей в голодную пору.

Мастер класс по изготовлению берегини

Сквозь века в народе сохранились древние обереги и их описание. Поэтому современные рукодельницы охотно изготавливают талисманы для своего дома.

Сделать куклу Травницу своими руками вовсе не сложно, как может показаться. Рекомендуют не торопиться с изготовлением. Все шаги выполнять размеренно, чтобы получился настоящий оберег.

Материалы, которые понадобятся:

  • хлопковая ткань (цветная);
  • белая хлопковая ткань;
  • вата;
  • красная нить;
  • нитки (прочные);
  • ароматные сборы трав;
  • морская соль;
  • украшения.

Для начала нужно вырезать из цветной хлопковой ткани квадрат. Его размер должен быть примерно 30х30 см. Далее квадрат дважды складывают пополам. Необходимо измерить дугу (четверть круга) и вырезать по получившемуся контуру круг. В ход вступает иголка с нитками. Нитку лучше сложить в два раза, так будет прочнее. Отступив 1-2 см от края, нужно прошить ткань по кругу и затянуть. Получается мешочек.

Далее этот мешочек наполняется разными травами. Можно использовать вату, чтобы заполнить место. Но исконно правильно полностью засыпать в юбку душистые травы. Для более яркого аромата современные рукодельницы советуют капнуть эфирное масло.

2. Туловище оберега

Необходимо взять белую хлопковую ткань. По размерам она будет немного меньше, чем юбка, примерно 20х20 см. Из одного такого квадрата получится голова, руки и часть туловища куклы. Из ваты или синтепуха нужно сделать маленький шарик (в диаметре около 3-4 см) и положить в центр квадрата. На лицевой стороне должно получиться меньше складок, чем на «затылке». Голову следует крепко закрепить нитью, узел оставить на затылочной части. В процессе он закроется платочком.

По бокам осталась ткань, из которой нужно сделать руки. Край необходимо загнуть и аккуратно привязать. Получатся две маленькие ладошки. Далее формируется тело оберега. Для этого нужно отступить от головы 1-2 см и перевязать ниткой.

3. Обережный крест

Обережный крест — это одна из важнейших частей Травницы. Он делается из красной нити. Изделие следует повернуть спиной к себе. Красной нитью перевязывается сначала основание головы и туловище. Но нитки нужно сложить накрест. Получается крест с двух сторон оберега. Закрепить нитки лучше на спине.

4. Грудь

У наших славянских предков пышные формы считались признаком здоровья женщины. Это символ долголетия и крепкого здоровья. Поэтому кукла Травница будет иметь большую грудь.

Для этого нужно взять два тканевых квадрата (размером 10х10 см). Принцип похож на изготовление головы куклы. Из ваты или синтепуха скатываются два шарика и помещаются в середину квадратов. Теперь необходимо закрепить каждый шарик и оставить длинную нитку. Далее – связать их вместе.

Грудь должна быть прямо под головой оберега. Нужно закрепить примерно так, чтоб она закрывала крест из красной нити.

5. Мешочки

Это еще одна интересная особенность народной куклы Кубышки. В ручках берегиня держит два мешочка с морской солью. Наши предки думали, что она забирает все плохое, что когда-то было в доме.

Сделать их можно по тому же принципу, что голову и грудь. В центр небольшого квадрата (минимум 10х10см) нужно насыпать морскую соль. Далее следует крепко завязать мешочки, чтобы соль не рассыпалась.

Когда все части оберега готовы, нужно их связать воедино. Сшивать элементы нельзя, необходимо перевязать все вместе. Славяне верили, что обереги нельзя колоть, поэтому скреплять элементы нужно без помощи иглы и ножниц.

7. Украшения

Кубышка Травница своими рукамимастер класс

Для украшений можно использовать ленточки, тесьму, бисер, кружева. Из ограничений только фантазия. Обязательным элементом всегда был фартук. Если делают из небольшого прямоугольника и пришивают ленточку.

Более красиво смотрится фартук из нескольких слоев. Его можно вышить разнообразными сакральными славянскими символами.

Платочек на голове — это тоже важный атрибут оберега. Головной убор лучше делать из цветной тонкой ткани. Привязать лучше так, чтоб узелок оказался на затылочной стороне. Кукла Кубышка-Травница готова.

Кукла Кубышка традиционно наполняется различными травами, которые укрепляют здоровье человека, успокаивают его, оказывают антибактериальное действие. Такой оберег всегда находился у постели больного, так как считалось, что Травница поможет человеку вернуть здоровье.

Мотанка Кубышка Травница

Кубышка Травница своими рукамимастер класс

Кубышку часто давали детям. Считалось, что чем больше ребенок будет играть с берегиней, тем крепче будет его здоровье.

Наши предки были уверены, что Травница не только укрепляет здоровье, но и отгоняет злых духов (благодаря сильному аромату целебных трав).

Помимо Травницы, существует много традиционных берегинь, которыми пользовались наши предки:

  • Желанница ;
  • Кувадка ;
  • Подорожница ;
  • Зерновушка и т.д.

Существует один традиционный способ изготовления Кубышки, но все хозяйки старались добавить что-то свое. Так, например, кто-то считает, что кружевная Кубышка (с фартушком из кружева) выглядит намного нарядней, чем обычная. Кому-то нравится надевать на берегиню бусы, украшать ее бантиками и ленточками.

На сегодняшний день достаточно просто купить готовый оберег в специализированном магазине. Но помните, самые сильные талисманы создаются своими руками, поэтому лучше потратить время на изготовление домашней берегини.

Нужные материалы для Куклы-травницы

Для того, чтобы своими руками сделать Кубышку Травницу, вам понадобятся следующие атрибуты:

  • светлый материал — 20х20 см;
  • два разноцветных лоскутка — 10х10 см;
  • треугольная материя для платочка;
  • полоска ткани яркого цвета — 2х1 см;
  • цветная материя — 40х40 см;
  • маленький кусочек цветного материала — 5х5 (2 шт);
  • кружево — 10х7 см;
  • тесьма – 25 см;
  • цветные нитки;
  • синтепон;
  • травы.

Для того, чтобы сделать голову будущего оберега возьмите светлый материал (20х20) и положите по центру синтепон. Соберите ткань так, чтобы получился узелок и замотайте его ниткой (выделите будущую шею). Важно: количество витков должно быть четным. Хорошо разгладьте ткань на лице. Складок быть не должно.

Расправьте ткань в разные стороны и сделайте акцент на запястьях. Воспользовавшись ниткой, сделайте акцент на будущей талии. Возьмите два разноцветных лоскутка (10х10) и сделайте из каждого груди. Наполнить их (как и голову) нужно синтепоном. Крепятся груди немного ниже шеи.

Теперь возьмите длинную цветную полоску и сделайте на ней два узелка. Это будут «рожки», которые должны располагаться на голове у Травницы. Когда рожки будут готовы, привяжите их к голове берегини.

Для того, чтобы их закрыть, возьмите треугольный платочек повяжите его на голову Травницы. Завязать концы платка нужно сзади. Отдельно сформируйте два узелочка из маленьких квадратиков (5х5) и положите в них различные травы.

Оденьте Кубышку Травницу в платье (цветная материя — 40х40 см). Возьмите приготовленный кусок ткани, положите по центру синтепон, потом — душистые травы. Потом снова немного синтепона. Наполните получившийся мешочек почти доверху, затяните его и «вставьте» сверху верхнюю часть Кубышки.

кукла травница

Под грудью повяжите кружевной передник. Для того, чтобы переход не смотрелся неряшливо, под грудью повяжите пояс. К каждой ручке куколки пришейте по мешочку с душистыми травами.

Как сделать куклу оберег — дополнения

Издавна существовал традиционный способ изготовления Кубышки, но каждая хозяйка собственной фантазией придавала своей кукле уникальность. Кому-то нравилось вышивать на одежде яркие цветы, кому-то — делать из бечёвки косы и вплетать туда ленты. Кто-то создавал куколку с платком на голове и повязанным поверх сарафанчика передником с красивыми узорами. На шею вешали ожерелья из рябины.

Сбор трав

Сейчас все необходимые травы можно купить в ближайшей аптеке или у старушек на рынке, но всегда приятнее, когда зелье собрано собственноручно — так, как это делали в старину.

Сперва нужно проснуться прекрасным летним утром, обязательно с улыбкой и замечательным настроением. Наденьте что-то удобное и немаркое, а главное — такое, что нравится вам. Выходите из дома и отправляйтесь в путь. Если хотите, соберитесь вместе с хорошими товарищами. Важно, чтобы попутчики были вам по сердцу. Если же кто-то из них попал в немилость, лучше сделать так, чтобы он отстал от вашей весёлой компании где-нибудь по дороге.

Две куклы Кубышки-Травницы

На месте, пока мужчины заняты разведением костра и ловлей рыбы, женщины могут взять свои лукошки и разбрестись кто куда в поисках полянки получше, чтобы собрать душистые травы.

Выбирали растения для разных целей:

  • для спокойного сна — смесь пустырника, ромашки, мелиссы, душицы и хмеля;
  • от простуды — шалфей, полынь, иголки хвои, цветы зверобоя, сосновые шишечки;
  • для свежести и уюта — с ярко выраженным запахом: можжевеловые веточки, чабрец, чесночные семена.

После окончания весёлого гуляния хозяйки связывают разнотравья в пучки и раскладывают сушиться на солнышке. Потом их подвешивают в доме для дальнейшего использования: из чего-то можно заварить вкусный и полезный чаёк, а из чего-то — изготовить куклу-оберег. Такое занятие увлекало не только взрослых, но и деток.

Прежде чем приступать к созданию Травницы, необходимо обратить внимание на некоторые особенности. Помните, во время создания оберега вы должны думать только о хорошем, наполнять изделие своей добротой и теплом.

При использовании трав не забывайте также заговаривать их (можно просто обращаться к Травнице, с просьбой помощь и защитить).

Не пренебрегайте различными украшениями:

  • ленточками;
  • вышивкой;
  • бусами.

Хотя при создании куколок лучше не использовать иголку или ножницы, заранее можно украсить наряд будущей Кубышки вышивкой (крестиком или гладью). При создании узора можно пользоваться древними славянскими обережными символами. Они усилят магические свойства оберега.

Фартук

Фартук — важная составляющая наряда куклы. Считалось, чем он длиннее, тем больше детей будет в семье, которую Травница охраняет. Если вы решили сделать вышивку на нем, то отдайте предпочтение горизонтальному, а не вертикальному рисунку, так как Травница должна «удерживать» достаток в подоле и не допускать, чтобы он уходил.

Грудь Кубышки

Женская грудь в данной кукле — символ плодородия. Она должная быть пышной, большой и груди должны быть одинакового размера.

Очень часто в процессе создания куклы-защитницы дома можно понять, что не так в семье. Ведь в процессе ее создания человек сосредотачивается на своих чувствах и, в точности передает все, что происходит с ним в данный момент.

Где дефекты у куклы, там неполадки с физическим, духовным здоровьем родственников, материальным состоянием. Благодаря Травнице у вас есть возможность все исправить. Исправляя дефекты куколки, вы измените свою жизнь.

Головной убор

У древних славян покрытая женская голова была символом рассудительности и мудрости. Поэтому у куколки обязательно должна быть нижняя косынка — повойник. У этой куклы есть удивительная особенность. Под повойником у нее находятся небольшие рожки. Они связаны с древним головным убором — кички. Считалось, что через рога женщина привлекает силу, плодородие, и они помогают ей защищать потомство.

Сделать Кубышку Травницу достаточно просто. Главное — сотворить оберег своими руками, вложить в него как можно больше своей энергии, доброты и тепла. Тогда ваша берегиня станет сильной защитницей и верной помощницей.

Виды трав для наполнения

Наши предки наполняли Кубышку самыми разнообразными травами. Каждая имеет свои индивидуальные качества и лечебные свойства. Можно самостоятельно выбрать или даже собрать травы, которые будут радовать ароматом на протяжении долгих лет.

  • Чабрец — чудо-трава, которая спасает от различных бед. Она обладает целебными свойствами и способна улучшать настроение.
  • Ромашка — охраняет человека во время сна и дарит удивительный аромат;
  • Мелисса — способна очищать дом от неприятностей.
  • Зверобой — восстанавливает силы и дает мощнейший заряд энергии.
  • Полынь — отгоняет злых духов и оберегает от сглаза и порчи. Эта трава способна защитить членов семьи от неприятностей.
  • Лаванда — помогает сохранить душевное равновесие и благоприятную атмосферу в доме.

Это основные виды трав, которыми славяне наполняли обереги.

Активация оберега

Наш оберег обретёт силу лишь тогда, когда рукодельница закончит свой ритуал и поговорит с куколкой. Для начала поздоровайтесь с ней. Расскажите Кубышке-Травнице всё то, чего вы от неё ждёте: защиты вашей семьи, крепкого здоровья для домочадцев, выздоровления для болеющего и т. д. Поблагодарите куколку за то, что она теперь есть в вашем доме, а если смастерили её для другого человека — за то, что она принесёт ему благополучие и долголетие.

Душевный разговор с куклой-оберегом активирует её и настроит на благостный лад. Теперь можно размещать Кубышку-Травницу на место, которое вы для неё определили, или дарить.

Головной убор

Значение куклы

Наши предки верили, что этот оберег способен защитить их от недугов и сохранить здоровье. Свое названия кукла Кубышка-Травница получила из-за наполнения травами основной части — юбки. Немного преувеличенные формы тела несут в себе таинственное значение. Это своеобразный символический образ здоровой матери и ее ребенка, а также символ продолжения рода.

Сборы трав обеспечивают влияние куклы на домашнюю атмосферу. Процесс создания пусть и претерпел изменения, но и сейчас в нем присутствует некая таинственность. Каждая рукодельница или просто хозяйка может вложить собственный смысл в оберег и наделить его особенными способностями и значением.

Как правильно использовать

Чтобы вернуть прежний аромат несколько полежавшему оберегу, нужно его слегка помять. Тогда эфирные масла вновь вступят во взаимодействие с воздухом. Так можно делать каждый вечер перед сном, но очень осторожно, потому что сухие травы внутри тряпичной куклы могут при неаккуратном обращении быстро превратиться в труху.

Тряпичная кукла Травница может долго прослужить своему владельцу. Смесь сухих трав не портится и не теряет своих дивных свойств годами. Когда посчитаете нужным, содержимое куклы можно поменять, оберег не должен быть разносчиком пыли в доме.

То же самое касается и наряда куклы. Если по каким-то причинам он испортился, то детали можно заменить, применяя те же техники, что были описаны выше. Только не забудьте: никаких порезов и уколов, то есть иголки и ножницы не применять!

Изготовленная с любовью и заговорённая кукла Кубышка-Травница всегда исправно выполняет свой долг. Она служит людям во благо, дарит покой, крепкое здоровье и семейное благополучие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: