Крупеничка обрядовая кукла своими руками

Какой смысл вкладывали в куклу?

Оберег Крупеничка имел четкое назначение – привлечь в дом достаток и обеспечить его жильцам сытую жизнь. Одновременно в избе могло храниться несколько Зерновушек, набитых разными крупами. Соответственно, каждая из них обладала еще дополнительным значением:

  • гречневая слыла источником достатка и изобилия;
  • овсяная – здоровья и физической силы;
  • перловая – сытости;
  • рисовая – богатства.

В Зерновушку насыпали один вид крупы или сразу несколько – в первую очередь все зависело от достатка семьи. Считалось: чем больше в избе Крупеничек, тем благополучнее будет жизнь домочадцев. Причем одну из них непременно старались сохранить нетронутой до весны – это символизировало защиту дома от бед и сглаза.

Кукла Крупеничка: событие, что означает

Крупеничка — кукла, которую ставили в красный угол. Симпатия наполнялась гречкой, пшеном, рисом, овсом, перловкой. В голодные неурожайные года из нее могли насыпать зерна, если еды не хватало. Иногда делали мужской план этой куклы —Богача.

У каждого вида зерна имелось собственное огромность. Например, самым дорогим был рис, поэтому он символизировал состоятельность, перловка — сытость, гречка — достаток, а овес — силу. Перед посевом по пальцам пересчитать зерна бралась из куклы, а после сбора урожая ее наполняли свежими зернами.Видимый вид Крупенички выдавал положении семьи: чем худее была автомат, тем беднее ее хозяева.

Крупеничка обрядовая кукла своими руками

Крупеничка считалась одним из самых главных оберегов в славянской семье. Во всяком случае, помимо нее мастерились множество других кукл. Среди традиционных впору назвать Благополучницу, Веснянку, Десятиручку, Берегиню, Пеленашку, Желанницу.Все сии и многие другие куклы играли особую роль в славянской культуре.

У каждой семьи были свои бережно хранимые традиции и секреты про изготовления этих оберегов, которые несли своего рода отпечаток духа просто этой семьи. До наших дней сохранились всевозможные варианты кукл с разных регионов страны.

В наше благоп Крупеничку часто дарят на новоселье, чтобы в новом доме хозяев век сопровождали достаток и сытая жизнь. Другой повод для такого необычного подарка — это золотая (50 лет). Крупеничка поможет молодым начать новую счастливую жизнь.

Когда делали Крупеничку?

Традиционно куклу мастерили осенью после сбора урожая. Ее туго набивали свежей отборной крупой – желательно, полученной из первого снопа — и оставляли до весны, когда приходило время засевать поля. Считалось, что первая горсть, брошенная в землю, должна быть извлечена именно из куклы Крупенички. Это сулило хороший урожай в будущем и обновляло его, принося семье достаток. Саму мотанку предавали стихии – земле или огню – либо разбирали на лоскутки и хранили их до осени, когда предстояло собирать новую куклу-оберег.

Крупеничку могли открыть и зимой. Это происходило в том случае, если в доме заканчивалась крупа. Случалось, что именно Зерновушка спасала домочадцев от голодной смерти. Кстати, незнакомый человек сразу мог определить, богато ли живет семья: Крупеничка туго набита – все хорошо, исхудала – в избе беда.

Если в доме хранилось несколько мотанок, крупу из них брали и просто для того, чтобы добавить ее в варево. Считалось, что такая еда обладает целебными свойствами и укрепляет здоровье. По этой же причине время от времени Зерновушку давали детям – играя с ней, они якобы заряжались энергией и силой.

  1. Шьем мешочек для крупы. Для этого льняной квадрат складываем пополам и прошиваем по длинной стороне, отступая от края 0,5 см. Оставив по короткой стороне 0,5-1 см, пропускаем по ней стежками нить и стягиваем нижний край. Прошиваем, возвращаясь, и закрепляем нить.
  2. Выворачиваем получившийся мешочек и засыпаем в него гречку. Набиваем туго, насколько это возможно. Время от времени постукивайте мешочком по столу – зерна улягутся плотнее.
  3. Зашиваем верхний край мешочка, аккуратными складками закладывая ткань и формируя гладкое «лицо».
  4. Приступаем к изготовлению одежды. Если кружево и тесьма заранее пришиты к нужным лоскуткам, иголку на этом этапе уже можно убрать.

    Сделать традиционную крупеничку своими руками очень просто.

Оборачиваем мешочек с гречкой «нижней юбкой», запахивая ее сзади, и крепко приматываем нитью на «талии».

Привязываем «верхнюю юбку», оставляя небольшой зазор впереди.

Приматываем по бокам рулончиками «ручки» и впереди, закрывая оставленный зазор, фартучек.

Крупеничка обрядовая кукла своими руками

Завязываем нижний платок, прикрывая «лоб» куколки. Сверху навязываем верхний платок (его можно закрепить ниткой).

Потому кукла-крупеничка и называется «мотанка», что вся одежда к ней просто приматывается.

Голова крупенички укрывается ярким платком.

Кукла-крупеничка готова!

Обратите внимание, что обрядовым куклам никогда не делали лица. Поэтому и наша крупеничка-зерновушка должна остаться без глаз и прочих «черт выразительности». Ведь имеет зерновушка значение прежнее – защиту дома от злых помыслов завистливых людей, от недоброго взгляда и коварных превратностей судьбы.

Обереговые куклы никогда не имели лица. В том числе и зерновушка-крупеничка.

Мотанку крупеничку можно поставить на видном месте, чтобы она украшала кухню и защищала обитателей дома. А еще ее можно и нужно давать детям, чтобы, играя с оберегом, очищались они от вероятного негативного воздействия.

Мира вам, любви, добра и благополучия!

Крупеничку делают так:

  1. Из ситца или хлопка вырезаем два круга: один большой цветной, другой поменьше, белого цвета.
  2. Цветной прошиваем по краю, стягиваем нить.
  3. Кладём в получившийся мешочек зерно. Затягиваем нить до конца, зашиваем мешочек.
  4. Кружок белого цвета делаем по такому же принципу. Наполняем ватой.
  5. Пришиваем голову к туловищу.
  6. Берём прямоугольник из белой ткани, скручиваем трубочкой ручки, прикрепляем к шее.
  7. Делаем кукле повойник и надеваем косыночку. Украшаем юбку кружевом.

Другие способы

Можно создать Крупеничку другим способом.

  1. Берём хлопок или лён белого цвета. Вырезаем прямоугольник, шьём из него мешочек, выворачиваем его, наполняем крупой, завязываем сверху.
  2. Теперь одеваем куклу. Из тонкой ткани делаем нижнюю юбку, прикрепляем нитью. Сверху закрепляем плотную ткань и фартук.
  3. Из шерстяного прямоугольника делаем пальто, скатывая руки по краям ткани. Закрепляем всё той же нитью.
  4. На голову прикладываем повойник — треугольник красного цвета и завязываем платок — треугольник из цветной ткани с длинными концами.

По такому же принципу можно сделать мужа Крупенички — Богача, только одеваем его в шапочку, рубашку и штаны. Мужичок-богатей привлекает деньги, чтобы не просто жить в достатке, но ещё и откладывать. Кроме зерна, ему в мешочек вкладывают монеты или бумажные деньги. Часто переставляя парочку, находят им в итоге подходящее место.

Кукла Зерновушка и ее муж Богатей

Можно сделать Крупеничку из ярких носочков.

  1. Зерно помещаем в носок, завязываем его.
  2. Ниткой перевязываем носок, чтобы получилась голова и тело.
  3. Из прямоугольника белого цвета делаем руки, сложив его пополам и завязав концы рук ниткой. Закрепляем руки на шее.
  4. Из цветной ткани делаем юбку, на голове завязываем платочек.

По такому же принципу можно сделать игрушку с волосами (вальдорфская кукла). Это больше декоративный вариант, потому как разрешается сделать крошке личико. Вполне сгодится для подарка. Заряжать куклу с мордашкой не рекомендуется.

  1. Для головы берём кружок из трикотажа телесного цвета, для юбки яркий круг.
  2. Ручки не делаем.
  3. Волосы — шерстяная пряжа: пришиваем от центра головы и ведём к шее. Внизу закрепляем хвостики, завязываем ленты.
  4. На шею вешаем бусики.
Вальдорфский вариант кукол Крупеничек

Кукла Крупеничка своими руками

  • холщевая или льняная грануляция, примерный размер 20х20 см;
  • кружева 20 см;
  • стакан любой крупы пользу кого наполнения;
  • кусок любой натуральной ткани для верхней рубашки;
  • больше плотная ткань для изготовления душигреи, шириной не менее семь сантиметров;
  • глия для повойника, лучше подойдет трикотаж;
  • косынка и фартук для готовой Крупенички.

Цвета выбранных тканей безлюдный (=малолюдный) имеют никакого значения. Здесь можно полностью опираться на нечужой вкус. В старину все цветовые сочетания были примерно одинаковыми изо-за натуральных красителей, которыми окрашивались ткани.

Современные мастерицы советуют деть однотонные материалы и один вариант ткани в мелкий рисунок. По цветовой гамме по обыкновению определяют два основным цвета, которые гармонируют друг с другом, а остальные цвета подбираются где-то, чтобы оттенять основные.

Все ткани и нитки для кукл должны жить(-быть натуральными. В старину в процессе изготовления кукл не использовались ножницы, все на свете нити рвались руками. В наше время используют ножницы, однако, настоящие мастерицы работают по мнению старинке. Сшиваются ткани также натуральными льняными, шерстяными нитками другими словами мулине.

Лиц у всех славянских обережных кукл нет. Их неважный (=маловажный) делали, боясь, что в куклу могут вселиться злые духи. Кукл делают в одиночестве иначе в приятной женской компании родственниц и подруг. В процессе выполнения этих оберегов респектабельно думать о хорошем, в плохом настроении за куклу лучше не рассесться.

Как выглядит оберег

Крупеничка обрядовая кукла своими руками

Считалось, что в каждом доме должна быть Крупеничка. В зависимости от того, чем наполнялся оберег, он имел разные названия. Горошинка наполнялась горохом, Гречишница — гречкой, Зерновушка — овсом или любой другой крупой.

Оберег делался к хорошему урожаю и достатку. Если нечего было есть зимой, брали крупу из мешочка у куколки и готовили кашу. Зерновушка заметно худела, что говорило об уменьшении достатка хозяев. Осенью оберег наполняли крупой, наряжали и ставили в красный угол, сохраняли до следующего года. Считалось, что тогда год будет богатым.

Легенда появления куколки такова: жила себе красивая девушка, звали её Крупеничка. По одним слухам, на ней хотел жениться богач, по другим — татарский хан, но девушка сбежала и превратилась в крохотное зёрнышко, оно проросло, и на земле появилось растение — гречиха. Поэтому и наполняется куколка Зерновушка гречкой и другими крупами для добра и благополучия. Зёрна используются отборные, такие, которые можно было бы использовать для посева. Нельзя брать совсем мелкую крупу и хлопья.

Лучше всего оберег делать в день осеннего равноденствия. Так вы зарядите куколку энергией изобилия, освободитесь от негатива, вас поддержит Вселенная. Изделие дарят на Рождество и Святки, изготавливают для родственников. Детям делают кукол, наполненных кукурузой, для здоровья. Развивается мелкая моторика рук, если ребёнок трогает Крупеничку. Сейчас, кроме зерновых, в оберег кладут:

  • лепестки роз — для любви;
  • орехи — чтобы не стареть;
  • деньги и лавровый лист — для богатства;
  • полынь — от злых чар и кошмарных снов;
  • рябину — для защиты семьи;
  • мак или тмин — для успеха;
  • лаванду — для прибавления в семействе;
  • плоды шиповника — от сглаза ребёнка;
  • берёзовые листья — для замужества в следующем году.

Если возьмёте золу из камина в богатом доме (взамен оставьте хозяину дома что-нибудь) и поместите к зёрнышкам, то увеличите своё благосостояние. Ни в коем случае не кладут внутрь оберега землю, воск, ногти, волосы, фотографии. Усилить положительное действие можно при помощи соли, сжав щепотку между ладонями и прочитав молитву, или просто попросить соль помочь вам, а затем высыпьте её в оберег.

Крупеничка обрядовая кукла своими руками

Куколки-обереги сейчас становятся популярны. У них добрая энергетика, а сделать берегинь можно своими руками. С ними становится уютно и тепло, такие поделки привлекут благополучие в ваш дом.

По преданию, любая мотанка, в том числе Крупеничка, не должна иметь лица. Это связано с верой христиан в то, что в куклу с лицом может вселиться злой дух. В остальном все зависело от фантазии мастерицы и возможностей семьи.

Традиционно куклу-оберег Крупеничку – фото это подтверждают – старались делать полненькой и нарядной. Поверх нижней рубашки — сарафан и неотъемлемая часть одежды крестьянки – фартук. Довершали наряд душегрейка и косынка. Дополнительно куклу украшали повойником – лентой, стягивающей волосы. В руки вкладывали маленькие ложечки, ключики и т. п. На шею вешали яркие бусы.

В некоторых семьях рядом с Зерновушкой можно было увидеть ее товарища – куклака Богача, которого также туго набивали зерном. В общем, чем добротнее и наряднее были обереги, тем благополучнее жила семья.

Кукла Крупеничка — мастер класс

В первую очередь сшейте из холщевой красный товар мешочек и наполните его приготовленной заранее крупой. Набивать его зерном нужно максимально тучно, чем больше мешочек, тем больше богатства готовая кукла принесет в усадьба. Верхнюю часть мешочка зашейте. Набитая зерном заготовка должна плавно стоять и не заваливаться набок. То есть дно мешочка должно быть быть широкое и ровное.

Далее делается рубаха. Для нижней берется термолента кружев, а для верхней — кусок плотной ткани. Кружева должны лежать видны из под верхней. Кроме того, края верхней рубаки малограмотный должны смыкаться между собой, оставляя расстояние в пару сантиметров. Таким образом, кружева будут ладно видны.

Следующим шагом выполняется повойник. Для него берут ватин, потому что он хорошо обтягивает голову куклы.

Душегрею тож зипун делается из плотной ткани. Это все-таки верхняя одеяние. По ширине кусок ткани должен быть достаточно большим, беспричинно как из него еще нужно будет сделать руки нашей кукле. Зипунишко одевается таким образом, чтобы крученые руки были на уровне плеч, а выше края верхней рубахи. Привязывают душегрею к кукле нитками, которые завязываются бери три узла.

Следующий этап — это фартук. Он обвязывается таким образом, пусть из-под него виднелась нижняя рубаха.Завершающий шаг — это носовой платок. Он завязывается не только на голове, но и на шее.

Существуют трансформация этой куклы, выполненный из носка. В этом случае нужны будут минимальное нажин материалов: сам носок, кусочек белой ткани, можно кружевной, яркие текстиль для платка, юбки и фартука.

Носок наполняется крупой и перевязывается ниткой, в надежде выделились голова и туловище. Нити завязываются на три узла. Согласно своей структуре носок должен быть плотным, чтобы крупа безлюдный (=малолюдный) высыпалась.

Из углов куска ткани белого цвета формируются шуршалки, ткань накидывают на голову кукле на манер платка. С яркой материи делается юбка и фартук. Последний привязывается так, чтобы было чем черт не шутит юбку. Завершающий этап тут — это платок.  Он должен непременничать большим, чтобы укутывать голову, шею и плечи куклы.

Если осматривать такую куклу Крупенички по фото, то совершенно не вразумительно, что она выполнена из носка.

Крупеничка обрядовая кукла своими руками

Для более нарядного варианта кукле вешали получи шею красные бусы, использовали различную фурнитуру: маленькие ключики, ложечки, которые «вкладывались» кукле в растопырки.

Сейчас обрядовые куклы переживают второе рождение. Все больше людей интересуются своими корнями и древней культурой своих предков. Умелец-классы по обережным куклам можно найти в большом количестве в Интернете. Практику изготовления славянских кукл используют в своей работе психологи в арт-терапии чтобы детей и взрослых.Сделайте свою куклу с душой и она отплатит вас добром.

Изготовление Крупенички

В былые времена это был целый обряд. Причем важно было не только то, как сделать куклу Крупеничку симпатичной и привлекающей взгляд, но и то, как наделить ее магической силой. Так, чтобы зарядить куклу позитивной энергией, при ее изготовлении полагалось читать молитвы, которые должны идти от чистого сердца. Другой вариант – подержать готовую Крупеничку в руках и поведать ей, каким хочется видеть свой дом.

Теперь о том, как традиционно делали куклу-оберег русские женщины.

Первым делом готовили холщовый или льняной мешочек под крупу – в конечном итоге он представлял собой туловище и голову Крупенички. Первый вариант – сложить пополам лоскут нужного размера и сшить боковые стороны – получится некое подобие трубы. Нижний край ее с изнанки связать прочной ниткой и вывернуть на лицевую сторону.

Теперь получившийся мешочек можно наполнять крупой. Осталось связать верхний край куколки. Затем аккуратно подвернуть получившуюся оборочку внутрь мешочка и хорошо закрепить, чтобы из Крупенички не высыпалось зерно. Второй вариант – скатать рулон из плотной бумаги и в несколько слоев обмотать его тканью. Получится та же труба, но без сшивания. Далее из нее все тем же способом можно делать мешочек.

Следующий шаг – выделить голову Крупенички. Для этого нужно перевязать верхнюю часть наполненного крупой мешочка нитью. Кукла обрела туловище и голову. Можно ее украшать.

  • На уровне шеи с помощью красной нити примотать кружево, которое по длине должно доходить до ножек Крупенички. Получилась нижняя рубашка.
  • Аналогичным способом одеть куклу в сарафан, поверх которого закрепить фартук. Последний может состоять из нескольких лоскутков различной ткани, например, однотонного хлопка и гипюра. Чтобы фартук выглядел естественно, его нужно наложить на верхнюю часть куклы изнаночной стороной вверх, примотать к туловищу на уровне шеи и затем опустить вниз.
  • Для кафтана приготовить длинный кусок ткани и свернутые в узкие трубочки ручки из хлопка (желательно телесного цвета). Последние приложить к противоположным краям душегрейки и замотать в ткань, двигаясь к ее центру. Закрепить кафтан на Крупеничке, добиваясь того, чтобы ручки оказались по бокам. Закрепить душегрейку красной нитью.
  • На голову надеть ажурный повойник из полоски ткани и повязать большую косынку, которая должна скрыть все рабочие нити.

Это нужно запомнить

Мастерицы, приступившие к изготовлению куклы-оберега Крупенички, описание которой дано выше, обязательно следовали нескольким важным требованиям.

  • В ход шли только натуральные ткани и нитки. Исключалось использование ножниц и других острых предметов, включая иголку. Все лоскутки разрывались руками, а детали приматывались к Крупеничке красной нитью. Отсюда и название всех славянских кукол-оберегов – мотанки.
  • Мастерице следовало приступать к изготовлению оберега исключительно с чистыми помыслами и спокойной душой. Желательно, чтобы рядом никого не было. Исключение – близкая родственница или подруга.
  • Нельзя было прерывать работу над куклой, полагалось сделать ее в течение нескольких часов и при восходящей луне.
  • На дно мешочка клали монетку. Тогда кукла Крупеничка, своими руками и по своему проекту изготовленная, несет не только богатство, но и удачу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: