Крещенские гадания интересные и таинственные

Немного истории

Ночь на Крещение в прошлые века в русских деревнях считалась особенной. Старый год уже ушел, а новый только начинался, будущее было темным и неопределенным. Путем проведения ритуалов предсказания люди и пытались внести ясность в свою жизнь.

Конечно же, христианской церковью подобные обряды никогда не одобрялись. Гадание перед Крещением, точно так же, как и в любое другое время, считалось грехом. Поэтому наши предки, прежде чем приступать к выполнению каких-либо действий, связанных с предсказанием, обычно снимали с себя крест и убирали из комнаты все иконы.

Некоторые крещенские гадания считались вполне безобидными. Другие же относились к категории «страшных», потому проводить их решались далеко не все.

Предрассудки, поверья и прочие «забубоны»

Предания гласят, что на Крещение произошло Богоявление, причем триединое – людям явились и Отец, и Сын, и Святой Дух. Принято считать, что благодаря этому, сама крещенская ночь полна мистики.

Гадания

Считается, что в эту ночь у каждого человека открываются магическое способности. Говорят о проявлении интуиции, открытии энергетических каналов и прочих нематериальных явлениях. Аура этой ночи, якобы, позволяет заглянуть в будущее и узнать кое-что о судьбе человека. В эту ночь можно делать даже запретное, а именно – вступать в сговор с нечистой силой и… гадать!

Приметы на Крещение

Обычно все обряды предсказаний проводились 18 января, поздно вечером или ночью. Такие условия гадания позволяли создать соответствующую спокойную и при этом таинственную атмосферу. В некоторых случаях обряд следовало начинать проводить исключительно в 12 часов ночи. В других точное время особого значения не имело. Главное – чтобы на улице было уже темно.

Иногда ритуалы предсказания проводились на улице. При этом гадающему следовало куда-нибудь пойти: на перекресток, на кладбище, за околицу, к реке и т. д. Другие же обряды проводились прямо в доме: в горнице, в сенцах или в спальне. Итак, каким же образом наши предки предсказывали свою судьбу на год в ночь перед Крещением? Далее рассмотрим наиболее интересные обряды, многие из которых популярны и сегодня.

Старые гадания, проведенные в этот день, и сегодня многими считаются особенно правдивыми. То же самое касается и заклинаний. Произнесенные с выполнением определенных действий заговоры на Крещение имеют особую силу. Однако узнать о том, какие события будут происходить в жизни в предстоящем году, можно и просто по разного рода приметам.

К примеру, слышать крещенской ночью лай собак — к богатству. Считалось, что животные таким образом зовут человека на охоту, которая сулит богатую добычу. Гадание-предсказание на Крещение можно было устроить и, понаблюдав за поведением кошки. Ее выносили на улицу и дожидались, когда она зайдет обратно в дом. Удача и богатство ждали хозяев в том случае, если кошка перешагивала порог с левой лапы.

Вечером на Крещение юноши и девушки выходили на улицу и смотрели, кто им попадется первым. Если молодой человек – это к веселью, богатству и счастью. Если старый – к болезням и нищете. Ну а уж об обычае спрашивать у первого встречного имя знают, наверное, все. Считалось, что это один из самых верных способов выяснить, как будут звать будущего супруга или супругу.

Крещенские гадания интересные и таинственные

Хорошей приметой считалось также в Крещенскую ночь попасть под сильный снегопад. Человека в этом случае ждали счастье и радость. Для тех, кто решался искупаться в проруби на Крещение, существовала и еще одна хорошая примета. Год ожидался удачным в том случае, если перед ныряльщиком в воду окунался молодой человек.

Кто-то относит гадание перед Крещением к разряду суеверий, кто-то считает их грехом, а кто-то верит в них безоговорочно. Относиться к ним можно, как угодно. Однако как отголоски прошлых верований они, безусловно, необыкновенно интересны.

Предсказание или самовнушение?

А теперь уважим реалистов и посмотрим на гадание здраво. Все мы знаем о силе слова, силе утверждения и силе веры. Вот и с гаданиями получается любопытная вещь. С одной стороны, поверив во власть магических сил, мы, безусловно, освобождаемся от стандартов мышления, на волю прорывается наше подсознание, и мы таки действительно умудряемся предсказать то, что будет.

Гадание на зеркале

➦ Вариант №1

Гадание на зеркалах опасно, взвесьте возможные риски, прежде чем приступать. Потребуется одно зеркало. В комнате находитесь в одиночестве. Закройте окна и двери, отключите мобильный телефон. Ритуал проведите в полночь там, где, возможно, обитают духи, например: подвал, кладбище, баня или заброшенное здание.

Зеркало поставьте перед собой, по бокам зажгите две свечи, разденьтесь донага, расплетите волосы и снимите с тела все украшения. Сядьте напротив зеркала и посмотрите на отражение. Возможно появление силуэта возлюбленного. Он будет приближаться в течение одной минуты.

Не всегда является и образ суженого. Иногда приходит нечистая сила, вызывающая страх и панику. В этом случае, не убегайте из комнаты, а быстро накройте зеркало покрывалом, потушите свечи и включите свет.

➦ Вариант №2

Это еще более опасная ворожба. Возьмите два зеркала большого размера. Поставьте их друг против друга для образования коридора, в котором появится суженый. Одно зеркало стоит перед вами, а второе — за спиной. Зажгите две свечи и выключите свет. В помещении останьтесь одна.

Сядьте и смотрите в зеркальный магический коридор. Ждите некоторое время появления образа будущего избранника. Вы ощутите дыхание, голос, шаги и даже прикосновения. Не отвлекайтесь на уловки потусторонней силы.

Если вы увидели облик суженого, закончите гадание. Если он не пришел, а вы боитесь и теряете над собой контроль, прекратите ворожить. Первое зеркало положите, не оборачиваясь на второе. Включите свет, задуйте свечи, и положите второе зеркало.

Этот ритуал предсказания считается одним из самых опасных. О нем, конечно же, слышали многие. Проведя его, девушка может увидеть своего будущего жениха. Для этого гадания нужно заранее приготовить два зеркала и две свечи. Без пяти двенадцать в ночь на Крещение следует поставить одно зеркало перед собой, а второе – за спиной таким образом, чтобы в отражении получился уходящий вдаль коридор. Около первого зеркала нужно разместить две свечи. Также следует подготовить спички и кусок белой ткани.

Проводится гадание на зеркале следующим образом. Ровно в 12 ночи свечи зажигаются. С боем часов гадающая начинает вглядываться в зеркальный «коридор», пытаясь увидеть там своего суженого. Иногда при этом произносится заговор, обычно начинающийся со слов: «Суженый мой ряженый, явись ко мне наряженный…».

С последним словом в зеркале якобы должна появиться тень, постепенно принимающая очертания мужской фигуры. Разглядевшая лицо пришедшего девушка должна была немедленно потушить свечи и накинуть на зеркало белую ткань. В противном случае с ней могла случиться какая-нибудь беда. Считалось, что в образе суженного в зеркалах появляется не кто иной, как черт. Запрещалось также при проведении ритуала оглядываться и тем более смотреть в зеркало, расположенное за спиной.

Заглянем в Зазеркалье с улыбкой чеширского кота

Я отношусь к гаданиям с вниманием, с уважением и с допущением, что есть в мире нечто нами еще не познанное. При этом (что мне кажется принципиальным) воспринимаю все гадания с юмором и без фатализма. Сбудется или нет? Посмотрим! Поживем – увидим!Крещенские гадания для меня – это прекрасная возможность провести незабываемую ночь.

Перестать думать о смыслах и аргументах, а просто снова почувствовать себя ребенком или поверить на время, что ты волшебник. Весь гадательный антураж располагает к сказочности, не будничности действа. Мало того, в процессе гаданий привлекаются наши творческие способности, возникают интересные идеи, неожиданные трактовки.

Гадание со свечой и водой

Этот обряд раньше проводился для того, чтобы узнать свою судьбу на следующий год. Для гадания в этом случае следовало приготовить свечу и широкую низкую плошку. Также нужно было набрать чистого снега с крыши и растопить его. Допускалось заменять такую воду и церковной, святой. В полночь на Крещение ее наливали в плошку и ставили перед собой.

Восковые «знаки» в воде могли получаться самыми разными:

  • звездочки обозначали успех в делах и учебе;
  • овалы и капли — богатство;
  • сердечко — любовь»;
  • цветы — замужество и т. д.

Похожее гадание со свечой некоторые молодые люди проводят и в наше время, немного упростив ритуал. В этом случае используется не воск, а обычный лист бумаги. На нем пишется желание, после чего он поджигается от свечи. Пепельные остатки кладутся в чашку с невысокими бортами. Подсвечивая их свечой таким образом, чтобы на стену легли тени, можно определить свою судьбу на следующий год.

Всю ночь до петухов

Крещенские гадания интересные и таинственные

Лучше всего начинать гадания ближе к полночи. И при свечах. Можно добавить таинственности соответствующей музыкой.

СУЖЕНЫЙ-РЯЖЕНЫЙ

Башмачок. Как тут не вспомнить В.А.Жуковского? «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…» Учтите, башмачок нужно снимать с левой ноги. Вместо ворот подойдет любая дверь. Важно: в какую сторону указывает носок башмака – оттуда появится жених и туда уезжать невесте из родного дома.

Имя. Чтобы узнать имя суженого, надо выйти на улицу (героизм уже будет в том, что может быть холодно) и спросить у любого встречного мужчины (не боясь сказаться сумасшедшей) – как его звать? Таким будет имя вашего суженого. Возможно, этот встречный и проявит к вам неподдельный интерес, учитывая странность этой ночной встречи.

Масть. Под подушку положите 4-х карточных королей и, засыпая, скажите: «Суженый мой, ряженый, приснись во сне!» Почему-то считается, что вам будут сниться не конкретные мужчины, а вот эти карточные короли из-под подушки (в этом уже магия, видимо).

Гадание на колечках

Этот вид предсказания также в старину был очень распространен. Гадание на кольце обычно проводилось для того, чтобы узнать, долго ли еще ходить в девках. В ночь на Крещение несколько девушек собирались в одной комнате, расстилали на столе кусок черного бархата и зажигали свечи. Далее каждая снимала с пальца колечко и прокатывала его по ткани. Там, где оно останавливалось и падало, делалась отметка. Та девушка, чье кольцо укатывалось дальше всех, должна была и позднее всех выйти замуж.

Посредством проведения такого ритуала, как гадание на кольце, узнавали также, через сколько лет состоится свадьба. Для проведения обряда стакан наполняли водой на 2/3. У замужней подруги просили на время обручальное колечко. Подвешивали его на своем волосе и осторожно опускали в воду. Затем так же аккуратно доставали, стараясь двигать рукой как можно более плавно.

Предсказание у церкви

Гадание на год с водой и свечой, рюмками и т. д. считалось достаточно точным. Однако наиболее правдивыми нашим предкам казались все-таки «страшные» обряды предсказания. К примеру, гадание у ворот церкви.

Желающий узнать свою судьбу на год, в 12 часов в ночь на Крещение должен был подойти к закрытым дверям церкви и начать прислушиваться. Конечно же, никаких физических звуков в это время внутри быть не могло. Однако подсознание гадающего таинственным образом реагировало на необычную обстановку. В результате проводящий ритуал начинал слышать какие-нибудь потусторонние звуки.

Если это был «шум» свадьбы, значит, в скором времени стоило ожидать появления в жизни второй половины. Если же за дверью церкви раздавались звуки заупокойной службы, это было предвестником того, что в семье гадающего в течение года кто-нибудь умрет. То же самое ожидало человека, решившегося на такое гадание, и в том случае, если из-за двери раздавался глухой стук. Свадьбу, помимо веселого шума, предсказывал также звон колоколов. Это на самом деле страшноватое, но при этом, как считалось, точное гадание.

Предсказание по чужим разговорам

Крещенские гадания интересные и таинственные

Этот способ гадания был у большинства славянских народов очень распространен. В ночь на Крещение девушки и юноши подходили к окнам или дверям чужих домов и подслушивали разговоры. Гадание на судьбу таким образом также считалось очень правдивым. Важно в нем было абсолютно все. Если человек гневался, это предсказывало будущие ссоры и скандалы в семье.

Несколько гаданий на будущего мужа

Получить какую-либо информацию о суженом можно было и другими способами. К примеру, чтобы узнать о том, где он живет, следовало в крещенскую ночь выйти за околицу, снять с ноги валенок или сапог и бросить его подальше перед собой. Затем нужно было подойти к нему и посмотреть, куда указывает носок. С той стороны и следовало ждать сватов. Если же носок указывал назад – на деревню, никакой свадьбы в этом году ожидать не приходилось.

Гадание на мужа осуществлялось и немного по-другому. Для проведения обряда следовало взять обычный веник и начать мести им комнату. Взмахнув вправо, нужно было произносить молитву, влево – ругательство. После выметания всей комнаты следовало прочертить поперек комнаты черту куском угля и встать с правой стороны от нее. Далее нужно было произнести: «Суженый-ряженый, явись передо мной».

Заговоры на богатство

Если гадание на судьбу на Крещение по каким-либо причинам было неутешительным, в этот же день можно было попробовать исправить ситуацию. Разного рода магическими способами наши предки часто, к примеру, попытаться подправить свои денежные дела. Очень распространенным в деревнях нашей страны был несложный ритуал с бидоном.

Провести этот обряд можно и в наши дни. Кроме бидона, для него нужно приготовить сделанный самостоятельно из палочек крестик, крещенскую воду, одну желтую монету и две белых (можно наоборот). Сам бидон обязательно должен быть изготовлен из некрашеного материала. В него нужно налить воды и бросить туда монеты. Крестик вешают на шнурке или нитке сбоку.

«Ночью встаю, церковную воду достаю. Темная ночка, святая вода, очистите тело и душу. Прилетите ангелы, крылами меня осените, Бога ко мне позовите. Бога за стол сажаю, разными яствами угощаю, Иоанну Предтече и Пресвятой Деве Марии молюсь. Да не оставят меня святые, да освободят от скверны духовной, от грехов, совершенных мной. Чистым войду я в Царствие Небесное! Аминь!»

После того как заговор будет произнесен, нужно еще и прочитать над бидоном с монетами молитву Богоявлению Господню.

Гадание с водой проводилось на Крещение в древности очень часто. То же самое касается и ритуалов с заклинаниями. Ведь даже в наши дни многие уверены в том, что в этот день абсолютно вся вода становится святой и приобретает особую силу.

«Встану я, раб Божий (такой-то), благословясь, пойду, перекрестясь, к чистому морю на Буян-остров. Там лежит камень Алатырь, а на камне сидит Богородица, просит и молит Господа за грехи наши. Попрошу я Пречистую Деву отогнать от меня зло и напасти, неудачу и бедность. Ключ в море, язык во рту. Аминь!»

Не только гадание перед Крещением на суженого или судьбу, но и любые другие ритуалы, проведенные в этот день, имеют особую силу. При желании, устроив определенный обряд, можно, к примеру, легко привлечь к себе внимание приглянувшегося человека противоположного пола или вернуть чью-либо любовь.

Для ритуала, который будет описан ниже, нужно приготовить стакан с водой, фотографию привораживаемого человека, свечу белого, красного или розового цвета и коробок спичек. Начинают ритуал в 12 часов ночи. Свечу сбрызгивают крещенской водой и дожидаются, когда она высохнет. Затем зажигают ее от спички и кладут последнюю рядом.

Фотографию сворачивают в трубочку и берут в левую руку. В правой держат стакан, наполненный крещенской водой. Таким образом нужно постоять пару минут, отбрасывая все ненужные, негативные мысли. Со словами «царство Божье рабу (такому-то), а мне его любовь» фото опускают в воду. Затем стакан ставят обратно на стол и перекрещивают его три раза.

Далее берут лежащую рядом с ним спичку и зажигают ее от свечи. Как только она полностью догорит, ее бросают в стакан со словами: «Помоги мне!!!» Таким образом вызываются духи воды и огня. После произнесения этих слов стакан следует накрыть чистым листом бумаги и спрятать в тайное место на год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: