Коляда бог начала нового года и посвященный ему праздник

Дата праздника Коляды

Дата славянского праздника Коляды совпадает с зимним солнцестоянием. Точное астрономическое время солнцестояния непостоянно, изменяется от года к году. Как правило, праздник Коляды приходится на 21 или 22декабря. Точную дату и время астрономического солнцестояние в современное время узнать нетрудно, если вы хотите отметить праздник Коляды именно в это время.

Встарь праздник Коляды славяне часто справляли 25 декабря. В ночь солнечного излома Коляду праздновали только Волхвы, проводили славянские обряды, посвященные празднику. Миряне же праздновали с 25 декабря, когда уже чувствуется прибавление солнечного дня «на воробьиный скок». Празднование Коляды раньше считалось опасным: злые духи, старающиеся помешать рождению Молодого Солнца, ещё не покинули мир Яви.

Коляда или Корочун — праздник рождения нового солнца

Коляда (он же Корочун) — это праздник новолетия у славянских народов в период зимнего солнцестояния. Считалось, что именно в это время рождается новое солнце и начинается новый год в природе.

По древним народным поверьям, в дни с 22 по 25 декабря колесо времени разрывается, давая начало новому году и новому солнцу. Этого периода боялись, считая, что данный процесс является разломом между мирами, через который злые духи могут проникнуть в мир живых, а новое солнце может не встать.

Коляда или Корочун - бог начала нового года в природе
Коляда или Корочун — бог начала нового года в природе

Празднование Коляды заключалось в отпугивании злых духов веселыми песнями и плясками, а народными обрядами помогали молодому солнцу подняться на небосвод. Гуляния сопровождались праздничными гаданиями и колдовством — ворожеи (знающие в заклятиях, привораживающие) пытались уберечь будущее рода, или даже подкорректировать его.

В славянской культуре Коляда — это солнце-младенец, символизирующий начало нового цикла в природе; приветливое и веселое божество. Корочуна зазывали и славили, развлекали и угощали.

Главным атрибутом праздника Коляды является колесо, символизирующее солнце, цикличность жизни, бесконечность бытия. Люди собирались у кострища, и в конце празднования торжественно поджигали колесо, как символ солнца. Его закатывали на горку, имитируя восхождение, и приговаривали: в гору катись, с весной воротись!

Главный символ Коляды - солнце, которое изображали горящим колесом
Главный символ Коляды — солнце, которое изображали горящим колесом

Декабрь, в старину называемый груднем, считался временем окончания работ по хозяйству. Месяц назвали так, поскольку земля покрывается грудами снега и льда. К этому времени необходимо завершить все дела в саду и огороде:

  • подготовить почву к весенним посевам;
  • утеплить на зиму деревья, кусты и цветники;
  • создать условия для снегозадержания;
  • обустроить кормушки для птиц.
Гулянья на Коляду в России
Гулянья на Коляду в России

Перед Колядой в доме следует навести порядок, украсить комнаты праздничной атрибутикой, и подготовить угощения для семьи и гостей.

Праздник Коляды и Рождество: в чем различия

Многие традиции праздника Коляды сместились со временем и стали частью празднования Рождества. Так, традиционные песни-колядки сейчас более известны как рождественский обычай. Однако название этих песен говорит о том, что они появились до прихода христианского праздника и посвящены Богу Коляде. Не верно путать и дату праздника: со сменой календаря Рождество сместилось на 7 января, славянский праздник Коляды же всегда совпадает с зимним солнцестоянием.

Традиции встречи праздника Коляды

Перед праздником Коляды славяне старались закончить важные дела, раздать долги, решить споры. Важно было, чтобы в Карачун, ночь накануне Коляды, человек был чист помыслами, потому что в эту ночь на землю приходят духи Предков и строго спрашивают каждого, шёл ли он путем Прави.

В сам праздник Коляды рано утром мужчины отправлялись в лес искать сухое дерево – Бадняк. Дерево приносили в деревню, украшали лентами, наузами. Вместе с Бадняком провожают прошлое, всё, что отжило. Сухое дерево сжигают вечером в присутствии всех жителей деревни. Часто обряд сжигания Бадняка требует сначала отдать почести дереву: перед сжиганием его кормят и поят.

На праздник Коляды, подобно празднику Купало, зажигают огненное колесо. Отличие в том, что на праздник Коляды, зимнее солнцестояние, славяне не скатывают колесо с горы в реку, а, напротив, поднимают его на высоком шесте, показывая, что солнце начинает прибывать, каждый день поднимается всё выше.

У древних славян празднование Карачуна начиналось 24 декабря вечером, накануне нового года. С появлением первой звезды на небосводе, вся семья собиралась на ужин.

На праздничном столе обязательно присутствовали: рождественская пшеничная кутья (с маком, медом и орехами), каша, пирог и кренделя. Женщина, хозяйка дома, выпекала круглый хлеб, символизирующий солнце.

Коляду угощают кутей и постными блюдами
Коляду угощают кутей и постными блюдами

На стол Коляде можно подавать различные национальные постные блюда: борщ без мяса, вареники с картошкой или грибами, пирожки с капустой, бобовые, фрукты и орехи. К празднику вместе с детьми выпекали домашнее печенье в форме зверушек: коров, овец, коз, петухов. Пряничные фигурки также использовали для декорации дома, и угощали ими колядников.

Стол застилали скатертью. Под неё насыпали сено и солому, для привлечения в дом благополучия.

Домашним печеньем в виде животных угощали Коляду и колядников
Домашним печеньем в виде животных угощали Коляду и колядников

Трапезу начинали с кутьи. Каждый член семьи должен был приломить круглый хлеб. Родственники вспоминали всё хорошее, что случилось в прошедшем году, и просили у Коляды счастья в следующем. Яства со стола не убирали, а оставляли до утра. Считалось, что таким образом духи умерших родственников смогут разделить праздничную пищу со своей семьей.

Современные традиции во многом повторяют древние. Празднование Карачуна было перенесено вместе с изменением календаря со «старого» стиля на «новый». Конечно же, в наше время Россияне не почитают младенца солнца — Коляду, но Христиане празднуют Сочельник от Рождества Христова, и до Крещения. А эти праздники содержат многие обычаи и традиции старославянского происхождения.

Колядовать принято «в ночь перед Рождеством» — после 18:00 вечера 6 явнваря, или дождавшись первой звезды. Ошибочно «колядовными песнями» называют праздничные гуляния утром 7 января — в этот день стихами и песнями отмечают рождение Христа, и славят его.

Праздничные колядки

По завершению ужина, дети отправлялись колядовать. Молодые парни, незамужние девушки и ребятишки наряжались так, чтобы их не узнали. Тулупы выворачивали наизнанку, надевали маски различных зверей. С собой обязательно водили козу. Это животное является символом плодородия, урожайности и благополучия.

На Корочуна колядники наряжались в животных и водили козу
На Корочуна колядники наряжались в животных и водили козу

В песнях и стихах славили божество Коляду, и просили у хозяев дома угощения и денег. «Насколько щедро отблагодаришь колядников — настолько хорошим и богатым будет следующий год». После получения угощений, колядники садились на пороге дома и кудахтали, имитируя кур. Таким способом призывали во двор богатство и приплод.

Чем лучше угощения для колядников - тем двор богаче
Чем лучше угощения для колядников — тем двор богаче

Собранные гостинцы относились на общий стол, где собирались родственники, друзья и соседи. Гулянье продолжали песнями, плясками и весельем. На стол ставили водку и самогон. Все дружно водили хороводы, и разыгрывали сценки.

На общих гуляньях было принято гонять «Балду» вокруг села. Балда — толстый обрубок бревна, который заранее промасливали, а затем поджигали на общем костре (Крада). Считалось, что если прокатить Балду вокруг всего села, и она не потухнет — жителей ждет благополучный и щедрый год.

Священный костер Крада на Коляду
Священный костер Крада на Коляду

Когда Балда догорала, угольки разносили по домам для разжигания печи. На этих углях грели воду. Ею поили скот и мыли детей. Каждый следующий день празднования сжигали новую Балду, и каждый вечер в дом приносили «новый» огонь.

В современной интерпретации фраза «Гонять балду» приобрела совершенно другое значение и означает — безделье, лень, бесполезное занятие.

Незамужние девушки гадали на суженого: в небольшой емкости смешивали зерно с крупой, и клали 3 кольца (из меди, серебра и золота). Каждая девушка зачерпывала горсть крупы с кольцом. Если досталось медное — суженый будет бедным, серебряное — простым парнем, а золотое — боярином.

Гадания в день рождения молодого солнца
Гадания в день рождения молодого солнца

Глава семьи гадал на кутье: ложку каши он подбрасывал вверх, приговаривая: «Сейся-родися жито-пшеница, и разная пашница». Чем больше каши прилипало к потолку, тем богаче и урожайнее будет следующий год.

Для привлечения в дом доброго духа Корочуна достаточно рассыпать по полу солому, что символизирует женскую энергию. Мужской энергией считается сноп пшеницы или овса, который ставят на лавку или сундук так, чтобы он упирался колосками в угол (в 2 стены). Помещение не заметают на протяжении всех празднований, чтобы не вымести из жилища достаток.

Ставим в углу сноп пшеницы - чтобы задобрить Карачуна и привлечь богатство
Ставим в углу сноп пшеницы — чтобы задобрить Карачуна и привлечь богатство

Ночь накануне праздника Коляды

Ночь накануне праздника Коляды считается одной из самых страшных в году. Подобно тому, как пред Купальской ночью просыпается Скипер-Зверь и злые духи проникают в мир Яви, навьи появляются и перед празднованием Коляды. Славянские мифы рассказывают, что навьи пытались помешать рождению Коляды, Бога Молодого Солнца.

Колядки и ряженые на праздник Коляды

Наиболее известный обычай праздника Коляды – хождение по дворам с праздничными песнями-колядками. Колядки начинались с самого утра. Утром по дворам ходили дети, позже выходили молодые парни и девушки, уже поздним вечером гуляли и мужики с жонками.

Мы ходили, мы искали

Коляду святого

На земле, на небеси, по Славени, по Руси

По полям да по лесам, по долам да по горам

А нашли его в светлом Ирии! Гой, Колядо!

Колядки призваны принести щедрому хозяину дома счастье, достаток, удачу в наступающем году. В хвалебных песнях с почтением упоминали хозяина, хозяйку, их детей, отмечали, как ладно они ведут дела, желали здоровья, достатка, прибавления в семье. Каждый хозяин старался щедро одарить колядовщиков. Скупому хозяину могли исполнить шутливые песни с угрозой «свести корову со двора» или вовсе пожелать худого года. Боялись и что на праздник Коляды ряженые с песнями-колядками вовсе обойдут двор стороной, это считалось худым знаком.

Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю

Счастья, радости желаю.

Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю

Чтобы в поле уродилось, чтоб в хлеву удвоилось

Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.

Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.

Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота

Овец с овсом, жеребца с хвостом.

Кто не даст пирога, тому куричья нога

Пест да лопата, корова горбата

Ряженые на праздник Коляды не только обходят дворы с песнями. Артели ряженых, как их иначе звали рядих, нарядих, окрутников, собирались, заранее готовили костюмы и показывали традиционные сценки. На праздник Коляды выступления ряженых часто содержали мотив смерти и возрождения. Например, водили козу или медведя, которые неожиданно падали, как бы умирали, после чего поднимались и продолжали веселый танец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: