Иконы богородицы в родах помощница молитва

Православные традиции при родоразрешении

Ещё сто лет назад каждая женщина, готовящаяся стать матерью, во всём уповала на волю Божью. Повитуха никогда не приступала к помощи роженице, предварительно не помолившись. В момент родов все домочадцы стояли перед зажженной лампадой и молились Богородице об удачном родоразрешении. Молитва перед родами была обязательной и для самой роженицы.

Эпоха атеизма изменила мировосприятие людей, однако современное общество всё активнее возрождает православную веру, духовность в душах и социуме. Потому и сегодня всё больше женщин прибегают с мольбой к Высшим силам — сначала чтоб зачать, затем выносить и родить. Чудеса, происходящие по вере и мольбам верующих, убеждают в милости и любви Господа к своим чадам.

Подготовка к рождению ребенка

 Ожидание малыша приводит в трепет и волнение будущих родителей, женщинам в этот период стоит обязательно посещать церковь и молиться высшим силам. Издавна люди во всех затруднительных жизненных ситуациях просили помощи у святых.

Женщины, считающие себя верующими православными христианками, во время беременности всегда посещают храмы, совершают причастие. Общение с Богом важно не только для самой будущей матери, но и для ее пока что не родившегося малыша, так как в православии ребенок сразу после зачатия считается живой душой.

Духовная подготовка к родам

Верующая во время беременности часто обращается к Небесным силам. Священники настаивают на том, что в период вынашивания ребёнка каждая женщина должна посещать храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Главной помощницей беременной весь период вынашивания малыша является икона Пресвятой Богородицы.

Святой лик явил немало чудес по вере, в том числе и дарование материнства. Молитва должна сопровождать беременную все девять месяцев, не только в храме, но и дома женщина может обращаться к Небесной покровительнице и защитнице. «По вере нашей да будет нам…» — молитва в момент родов творит чудеса: известны случаи, когда у рожениц, произносящих слова молитвы, стихала боль, облегчался процесс родоразрешения, останавливалось кровотечение. Священники утверждают, что для женщины одинаково важна молитва во время беременности, молитва перед родами, молитва во время родов.

На сегодняшний день существует большое количество различных центров, обучающих будущих матерей и подготавливающих их к рождению младенца на физическом и психоэмоциональном уровне, но мало кто задумывается, что подготовку также нужно обеспечить и на духовном уровне.

Очень важно в доме в период ожидания младенца поставить иконы святых, если их нет до сих пор, это будет оберегать его. Также будущей матери следует воздерживаться от негативных мыслей в это время, так как недовольство и злость плохо отражаются на развитии ребенка, что может осложнить процесс родов.

Также беременной даме стоит помнить, что такие качества характера, как непокорность и гордыня, также могут спровоцировать появление проблем различного характера во время родов. Будущей маме необходимо пребывать в гармоничном состоянии с окружающим миром.

Во времена Древней Руси существовал свод негласных правил, согласно которым будущая мама должна была избегать ссор, злости на кого-либо, обиды и т.п. Для того, чтобы не забывать мудрых советов старины, женщинам в период беременности можно носить с собой фото или небольшую икону Божьей матери.

Кому молятся роженицы

Еще с древних времен все роженицы возносили молитву перед родами Пресвятой Богородице. Это и не удивительно. Ведь именно она считается покровительницей и заступницей мам и детей.  Самыми популярными иконами, перед которыми принято просить о легких родах считаются образы «Небесной царицы», «Целительницы», «Федоровская» и другие.

Но также важно знать, что существует образ иконы Божьей матери «Помощница в родах». Она является одной из самой популярной. Данному образу адресовано очень много обращений во многих тяжелых жизненных ситуациях. Считается что молитва во время родов Богородице очень сильная если ее читать перед иконой Богоматери «Помощница в родах». Она обязательно услышит молитву, которая исходит от души и поможет так как в свое время Божья Матерь при родах испытала сильные мучения.

При беременности женщины очень часто обращаются к Деве Марии, так как именно эта святая, как никто другой, может понять чувства и волнения будущей матери. Ранее без помощи медиков процесс родов происходил не всегда так, как надо и иногда имел трагические последствия, поэтому молиться было необходимостью, люди верили в чудесную силу святых.

Стоит сказать, что большинство рожениц во время родов не могли сосредоточиться на молитве к пресвятой Богородице, поэтому молиться за них разрешалось мужу, матери, сестрам и другим близким родственникам. Но, читать молитву разрешалось беременной также и до начала схваток. Чаще всего в этот момент обращаются за помощью к следующим святым:

  • Деве Марии перед иконой «Взыграние младенца»;
  • Перед образом «Помощница в родах»;
  • Иконе Божией матери;
  • К святой великомученице Екатерине;
  • Праведным Елизавете и Захарии (родителям святого Иоанна Крестителя).

Разумеется, никто не запрещает обращаться и к самому Богу, создатель всего живого на земле не откажет в помощи просящему. Стоит только сказать, что молитва любому святому перед родами должна быть регулярной, а не от случая к случаю.

Церковь благосклонно относится к беременным дамам, поэтому пост для них не слишком строг, также перед причастием можно позволить себе некоторые послабления в плане пищи.

Очень многое в данном случае зависит от самой будущей мамочки, так как есть женщины, которые достаточно легко переносят беременность и могут лишний раз отказаться от какого-либо вида еды.

Но есть и те, которым необходимы все полезные вещества и витамины для обеспечения нормального развития малыша и собственного самочувствия. Некоторым женщинам врачи строго запрещают придерживаться поста, но церковные таинства им все равно будут доступны при этом.

Также в православии считается, что если будущая мать хочет принести посильную для нее жертву Господу, то это не навредит ни ей, ни ее ребенку. Если здоровье позволяет ей присутствовать на службах, то это делать можно.

В том случае, когда организму очень тяжело приходится при отсутствии мяса, то лучше отварить нежирный кусочек и съесть, главное не впадать в грех чревоугодия и не восполнять белки различными деликатесами.

Стоит отметить, что церковная жизнь должна приносить душевное равновесие и радость, развивать духовность в человеке, поэтому не следует стремиться следовать всем правилам, если во время беременности мучает токсикоз, выдерживать службы становится невмоготу из-за плохого самочувствия, во всем следует придерживаться умеренности.

На сегодняшний день почти каждая роженица знает хотя бы короткую на русском языке молитву о помощи в родах. Наиболее часто женщины обращаются за помощью в родах к Святой Богородице.

Дева Мария, хотя и произвела на свет дитя, не мучаясь от боли, знает, что переживают роженицы, поэтому не отказывает им в помощи. Сегодня существуют несколько вариантов молитв к данной святой, каждая женщина может выбрать для себя тот, который ей больше по душе.

Иконы богородицы в родах помощница молитва

Также многие будущие мамочки обращаются за помощью для себя и для еще не рожденного малыша к блаженной Матроне Московской. Святая причисляется к Божьим Угодникам и может замолвить слово перед Господом за беременную.

Молитва иконе Божьей Матери «Помощница в родах»

Задаваясь вопросом: «Кому молиться? К какой иконе лучше обращаться?», женщина в душе понимает, что главной помощницей будет Богородица, к которой люди всегда обращаются в момент скорби и испытаний. Будучи непорочной и чистой, Пресвятая Дева родила Сына безболезненно, однако за свою земную жизнь она в полной мере испытала, что такое боль и страдания.

Потому и откликается на молитвенные просьбы верующих. Покровительницей беременной женщины считаются сразу несколько Святых Ликов Богоматери: икона «Помощница в родах», «Скоропослушница», «Взыграние младенца», «Целительница» и многие другие чудотворные иконы. Не останется равнодушным к искренним мольбам о помощи и покровительстве и Спаситель, поэтому молитвы, возносимые у иконы Иисуса Христа, также имеют действенную силу.

В древние времена молитва Богоматери всегда читалась роженицей в самые тяжелые минуты рождения малыша или, когда роженице грозила сильная опасность. Сегодня же так как каждая женщина может попасть к недобросовестному доктору священнослужители рекомендуют читать молитву до родов каждой женщине. Более того не лишним будет приобрести и образ святой, чтобы он по возможности всегда находился рядом с роженицей.

ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великим постом каждый день (с вечера воскресенья по пятницу) читается молитва св. Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смир�…

Read more

«ЩАС Я МАМКИНОЙ ИКОНЕ ГЛАЗА ВЫКОЛЮ!»

Потрясающая эта история произошла в далёкие уже семидесятые годы двадцатого века в одном из сёл Донбасса. Жила семья: муж, жена и дочь-школьница. Жили небедно. Работали в колхозе, хозяйство держали приличное. Любили, вро…

Read more

Про шапочку

Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика нашла героя. И требовательно спросила, где мальчикова шапочка? Я про эту шапочку часто слышу. В ситуациях, когда надо встать …

Read more

Невыдуманная история

У одной Православной москвички случилось большое горе. Пропал ее взрослый сын — пошел отнести что-то другу, да так и не дошел до него. Нашли его уже через несколько недель — убитого в страшном сатанинском ритуале. Чтобы х�…

Read more

Как правило на образе святая изображена стоя, ее голова не покрыта платком с распущенными волосами. Руки Богоматери на иконе изображены скрещенными на груди. На чреве находится Предвечное Дитя. Оно держит одну руку на колене, а другая рука немного поднята вверх как будто благословляет. И так чем же помогает прошение к святой. Молитва перед родами ко Пресвятой Богородице помогает в следующем:

  • Способствует снятию сильных болевых ощущений.
  • Обращение помогает значительно облегчить трудные роды.
  • Если во время беременности возникают осложнения молитва помогает избавится от них.
  • Снять сильное кровотечение, которое может возникнуть вовремя родов.
  • Если во время беременности у плода врачи определяли какую-либо патологию, то обращение к Богоматери поможет родить на свет здорового малыша.

Также молитвенное обращение помогает женщинам, которым поставлен диагноз бесплодия забеременеть и родить здоровое дите. Кончено не лишним будет посетить церковь и обязательно исповедоваться и причастится. Закажите молебен за здравие. Купите три свечки и поставьте их напротив образа. После чего прочтите сначала молитву «Отче наш» и только потом начните свое обращение к Богородице.

Иконы богородицы в родах помощница молитва

Помните, чтобы прошение было услышано его нужно произносить не только в тот момент, когда нужна помощь. Обращайтесь к святой на протяжении всей беременности. Главное, чтобы в вашем сердце была сильная вера в силу Всевышнего и Богородицы. Только при сильной вере ваши молитвы будут услышаны.

КРИК ДУШИ

В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде, как бы, обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди н…

Read more

МАМОЧКА, ТЫ ПОЛЕЖИШЬ СО МНОЙ? О самом главном

Задумывались ли вы о том, почему наши дети не хотят проводить время с нами? Может потому, что когда-то, когда они были маленькими, мы не находили время на то, чтобы просто побыть с ними, отложив все свои дела? Детство — это …

Read more

Без нас прекрасно обойдутся.

Даже если вы прекрасный специалист и отличный человек — все равно обойдутся. Погрустят, повспоминают и найдут, кем заменить. Миллиарды людей живут на планете, и есть среди них и специалисты, и просто — отличные личности. �…

Read more

В РАМКАХ ЗАКОНА…

«Чаще всего смертный приговор родители выносят своим детям по самым банальным причинам…»

Осенью 2004 года я собиралась в санаторий, оформляла справки. На утро 3 сентября у меня был талон на приём в первой женской конс�…

Read more

КОГО ЛЮБЛЮ — ПРЯЧУ…

Схиигумен Савва Остапенко в своих книгах рассказывает о поразительном значении наших имен и наших фотографий в нашей жизни.

Оказывается, когда мы вслух или мысленно произносим чье-то имя — между нашей душой и душой …

Read more

СТРАННО…

Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы оставляем её на рынке.
Странно, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким дол�…

Read more

История обретения чудотворного образа

• Богоматерь изображена в полный рост с поднятыми руками вверх, Превечный Младенец расположен на уровне её груди.

• Пресвятая Дева изображена с непокрытой головой и сложенными руками, Спаситель находится в утробе матери.

Православный образ Святой Девы

Православные каноны предопределяют изображение Богоматери с покрытой головой, потому многие духовные служители считают, что второй вариант иконы имеет западное происхождение. Однако у православных христиан значимой святыней считается и икона «Помощница в родах», на которой Божья Мать изображена вместе с Младенцем в утробе.

Есть и каноническая молитва, которую произносят перед этой чудесной иконой будущие матери. Сила молитвы не сравнима ни с чем. Особенно сильным считается молитвенное обращение, произносимое из «самой глубины души». Послание Небесным силам, оформленное искренне, с глубоким посылом всегда будет услышано и «по молитвам нашим дано нам будет..»

Значение иконы для православных

Икона «Помощница в родах» призвана помогать роженицам, название святого образа говорит само за себя. Беременные женщины обращаются к иконе с просьбой благополучно выносить, родить здорового малыша. Некоторые из тех, у кого беременность осложнена патологиями, просят исцеления и удачного родоразрешения.

К иконе стекаются и обращаются не только беременные женщины, но и те, кто не может понести в силу некоторых причин. Молитвы об исцелении от бесплодия также слышит Небесная Покровительница, многие после молитвенного обращения обрели счастье материнства. Но не только в этом помогает икона «Помощница в родах».

История обретения чудотворного образа

Священники кафедрального собора святителя Николая в Серпухове, где находится чудесный образ, постоянно наблюдают паломничество прихожан, которых привлекает чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Чудеса по молитвам, исходящие от святого лика, постоянно утверждают торжество истинной веры в милость Господнюю.

Отчаявшаяся семейная пара, похоронившая шестерых мертворожденных малышей, обратились за помощью к образу «Помощница в родах». Всю седьмую беременность супруги вместе усердно молились образу, пили святую воду, и в положенный срок на свет появилась здоровая девочка. Уникальный случай исцеления от иконы зафиксирован не только священнослужителями, но и сотрудниками роддома.

Место иконы в доме

В старину в светлице, где спала беременная женщина, обязательно вешали икону с ликом Пресвятой Богородицы для защиты матери и малыша. Современные православные женщины также предпочитают лицезреть святой лик ежедневно, но часто задаются вопросом: «Где в доме должна находиться икона «Помощница в родах»?

» Священнослужители отвечают на вопрос однозначно: икона должна находиться там, где легче всего будет возносить молитвы к ней. Если удобно повесить на стену, пусть она висит на стене, можно поставить на полку и прикроватную тумбочку, главное, чтоб святой образ был приобретён в храме и освящён. Лучшим вариантом будет нахождение иконы в той комнате, где постоянно обитает будущая мать, так как в первую очередь эта икона — для беременных.

«Помощница в родах» отмечает день почитания 8 января, молятся ей не только за беременных, но и просят за здравие новорожденных. Сегодня практически в каждом родильном доме находится такой образ, вешают его в палатах, а главное, в родильном зале. Считается, что в том роддоме наименьшее количество неблагополучных родов, в котором роженицу встречает этот святой образ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: