Икона знамение ее значение молитва

Чудотворные списки

На данный период оригинал не сохранился, Абалацкая икона Божией Матери существует только в форме сделанных между 17-19 веками списков. Эти образы практически всегда идентичны и имеют Богоматерь в форме Одигитрии по центру и по бокам Николая Чудотворца и Марию Египетскую. Тем не менее, есть и некоторые особенности.

Самый известный вариант был выполнен иконописцем, который делал оригинал. Этот список называется Абалацкая икона Семипалатинская. Его создали в 17 веке и использовали для того чтобы возить по другим городам на поклонение верующим.

Из всего, в чем помогает Абалацкая икона Божией Матери наиболее часто говорится о случаях исцеления. Поэтому перед данным образом многие просят о здоровье и о том, чтобы избавиться от различных пагубных страстей. Также следует молиться этому образу для того чтобы обрести более крепкую веру.

Немало интересных фактов, многие из которых имеют письменные источники, связаны с этим древним образом.

Весть о чуде, свершившемся благодаря священному лику облетела православный мир еще в 1170 г. Событие было связано с междоусобной борьбой кн. Мстислава Андреевича с Великим Новгородом. Подступали войска несметные к Новгороду, были сильны и беспощадны, а силы не равны. Жители стали молить Бога о заступничестве.

Таково было знамение, увидев которое защищавшиеся воины уверовали в свои силы и одолели суздальцев. Те же в свою очередь ужаснулись делам своим, испугавшись знамения. С тех пор, в память о событии, Иона велел почитать Заступницу, а днем иконы стало 10 декабря.

Пожары

Это было не единственное чудо. Около 200 лет образ оставался на старом месте в деревянной церкви. Однажды случился пожар (14 в.). Полыхало все кругом, но там, где был расположен святой лик, пламя остановилось.

Недалеко от сгоревшего храма выстроили новый, каменный. Его стали называть Знаменским. Туда и перенесли чудотворное «Знамение».

Еще один страшный пожар произошел уже в 16 в. Он стал охватывать множество домов и даже целые улицы. Справиться с огненной стихией людям не удавалось. Митрополит Макарий стал горячо молиться Царице Небесной, подняв ад собой икону совершил крестный ход и дошел до самой реки. Тут с Волхова дунул ветер, да так, что затушил все.

Война с иноземцами

Уже в начале 17 в. этот лик Божией Матери вновь пришел на помощь русским. В 1611 г. Новгород оккупировали шведские войска. Ринулись рыцари к собору Знаменскому, чтобы разогнать проходившую там службу. Но некая сила отбрасывала их неоднократно от стен храма. Испугавшись, завоеватели удалились. Так и не сумел враг войти в храм и разорить его, а горожане скрывались там от жестоких убийц.

С приходом к власти большевиков икону отправили в музей Новгорода. Когда началась война в 1941 г. ее вывезли в эвакуацию, по окончанию Великой Отечественной святой лик вернули.

Откуда пошло название

Прежде чем говорить о том, чем является Абалакская икона Божией Матери «Знамение» – следует рассмотреть другой образ – новгородский, ведь именно благодаря ему было обретено такое название. Все иконы описываемого типа относятся к каноническому изображению Богоматери Одигитрии. Она воздевает руки к небу, держит ладонями кверху в молитвенной позе, на груди образ еще не родившегося Христа, который еще только грядет.

Такая икона была в Новгороде во второй половине 12 века, в период, когда независимый город хотели покорить другие князья. Городской архиепископ Иоанн тогда получил знамение и последовав ему, вывесил икону на стенах города. В образ вонзилась пущенная штурмующими стрела. Тогда икона обратилась к городу и начала мироточить.

Далее было зафиксировано много чудес, в том числе и исцеление от чумы в середине 14 века. Иконописцы начали делать списки, к числу которых относится и Абалакская чудотворная икона Божьей Матери «Знамение», кстати, данное название (Знамение) является характерным только для русского православия, а в других странах используется иная терминология.

О чем молиться перед иконой «Знамение»

Главное, образ помогает христианам обрести и укрепить свою веру. В 2009 г. осенью икона в составе Православной космической экспедиции облетела землю 176 раз. Такой космический крестный ход был благословлен патриархом Кириллом.

С давних времен чудесный лик пресвятой богородицы был храним в Спасо-Преображенской церкви. Только в 1356 г был выстроен новый собор, именуемый собором Знамения Богородицы. Не раз лик Богородицы приходил на помощь новгородцам, оберегая их своим чудотворением.

И сегодня к Заступнице ходит народ за помощью, а икона знамение пресвятой богородицы в чем помогает перечисляется ниже:

  • Примирение врагов, приобретение покоя и мира.
  • Избавление от междоусобных распрей.
  • Лечение слепоты и многих болезней глаз.
  • Исцеление холеры.
  • Бережет от воров и злодеев.
  • При пожарах и иных стихийных бедах.
  • Помогает справиться с нападением врагов.
  • Лишает сил злых завистников и замысливших недоброе.

Молитва к образу должна быть искренней, чистой, идти из самых глубин души. Тогда она поможет сохранить лад и мир в семейных делах и государственных.

Есть специальные слова, написанные для данной иконы, известно и прошение к ней. Но главное, по мнению священнослужителей, это искренняя вера в ее силу, а знание слов вторично.

Факты, подтвержденные исторически, убеждают, о чем и как надо молится данной иконе:

  • если хотят человека погубить несправедливостью или клеветой;
  • если подвергаются избиению, нападению и унижения (особенно жены тиранов);
  • когда нависла беда над человеком или даже народом;
  • при эпидемиях;
  • перед уходом из дома, если нужно отправиться в путешествие;
  • при испорченных семейных отношениях, а так же отношениях среди соседей.

Молиться надо с чистым сердцем, большой верой и чистыми помыслами.

Икона Знамение не широко известна в повседневной жизни, однако образ ее рекомендуется приобрести домой. С образом Божией Матери не стоит опасаться врагов, пожаров, проблем. Лик Богородицы подарит сильную защиту и доказанное заступничество для всех молящихся.

По особо сложившемуся виду молитвословий к каждой из икон, искренне верующий человек может обрести помощь в житейских неурядицах, испросить облегчение хвори или ее полное исцеление. Богородице молятся о детях и родителях, о благодетелях и обидчиках, о мире и покое.

Одна из самых почитаемых Богородичных икон известна под именем Знамение. Этот особый тип изображения относится к иконографическому типу ОРАНТА (или Заступница).

Его характерная особенность заключается в изображении стоящей в полный рост (или исполненной в поясном варианте) Богоматери, поднявшей к небу в молитвенном прошении руки, заступаясь за род человеческий силой Своей Материнской молитвы.

Младенец, традиционно размещаемый на руках, на сей раз вписан в своеобразный круг/овал, находящийся на груди Матери. Поэтому второе ее название – Богородица Воплощение.

Как помогает икона Знамение Божьей Матери? Как правило, текст молитвы читается в случае, если христанин надеется на милость в получении помощи:

  • в избавлении от междоусобиц;
  • от нападений злоумышленников, неприятелей, злодеев, грабителей;
  • от стихийных бедствий;
  • от пожаров;
  • в примирении враждующих;
  • исцеления от эпидемий, слепоты.

Первое (1170 г.) чудотворное проявление образа Знамение относят ко времени осады Новгорода Боголюбским. Ввиду явного неравенства сил, осаждаемые взмолились — и были услышаны. Во время крестного хода стрела захватчиков пронзила святой лик – и из глаз Царицы Небесной излились слезы. Нападавших обуял животный ужас – и они в панике бежали.

Икона знамение ее значение молитва

С тех пор икона Божьей Матери Знамение существует в виде множественных списков, многие из которых стали особым самостоятельным иконописным типом.

Среди них особой славой пользуются:

  • «Слово плоть бысть» (из амурской крепости Албазин);
  • Курская-Коренная;
  • Абалакская;
  • Дионисиево-Глушицкая;
  • Соловецкая;
  • Серафимо-Понетаевская;
  • Царскосельская.

Значение Алабацкой иконы

Этот образ более всего почитают на территории Сибири. Там поблизости от Тобольска располагается поселок под названием Алабак, который и дает название. Заслуга в обретении Абалацкой иконы Знамение принадлежит благочестивой женщине по имени Мария, которая проживала на Алабацком погосте. Ей подряд были сны, где являлись иконы, Знамения, а также Николая Угодника и Марии Египетской.

В итоге женщина поведала об этом священнику, а он в свою очередь постановил устроить в 1636 году и написать соответствующую икону. Заказчиком иконы стал крестьянин Кока, который был первым исцелившимся от святого образа. Далее молитва перед иконой Знамения Абалацкой давала облегчение и утешение многим людям и, конечно, было зафиксировано много чудес.

С самого этого образа было сделано немалое количество списков, которые тоже были признаны чудотворными. К примеру, размещается икона в некоторых храмах, а также в других городах Сибири.

Чудотворные списки

Почитается не только оригинал, но и многие списки и копии, о которых говорят, что и они творят чудо. Каждый имеет дополнительное название по месту проявления чудесных событий. Некоторые хранятся на территории россии, другие за рубежом.

Абалакская

Первое чудо — исцеление парализованного мужчины Ефремия. В дальнейшем образ помогал многим прихожанам церкви, куда был помещен.

Курская-Коренная

Считается, что к данному списку имеет отношение Серафим Саровский. Известен во многих европейских странах и Америке.

Царскосельская

Указом дочери Великого Петра самодержицы Елизаветы икону отделали золотом и драгоценностями. Известны в истории случаи исцеления от холеры тех, то просил образ в своих молитвах.

Необычное название получено по крепости Албазин, что была на Амуре. Считается, что икона помогла одолеть нападавших на городок. В то время, как ее переносили в другое место, задержала вражеские войска на 9 дней, после чего оно отступило.

История иконы

Написание образа Знамение Пресвятой Богородицы сделано особенным типом Оранта. Это главный вид показа Богоматери в традиционной позе заступнической молитвы – когда ее руки раскинуты по сторонам (ладони смотрят наружу) и подняты.

Это святейший жест заступнической молитвы. У Богородицы на груди изображен Божественный младенец, образ его обрамляется круглым медальоном.

Новгородская

Истоки названия «Знамения» (что означает знать, рождаться) происходят с 1170года. Согласно древней летописи новгородцы смогли повергнуть своего врага суздальцев, благодаря лику Божьей Матери.

Новгородцы обратились с молитвой о защите к Богородице, так как осаждающие Новгород противники, в несколько раз превосходили численностью горожан.

Архиепископу Иоанну Новгородскому на третий день осады, был услышан голос, по велению которого, стены города обнесли иконой Пресвятой Богородицы. Во время этого крестного хода, осаждающие суздальцы, начали выпускать стрелы в церемонию. Одна из стрел попала в святой образ. Тут же осаждающие были лишены Божьей милости – перестреляли друг друга и в неописуемом ужасе бежали от городских стен. Новгородцы одержали победу, святой лик подарил им Высшее заступничество!

Чудеса происходили еще не раз:

  1. В середине ХI века пожар охватил церковь, но по совершению молитвы перед ликом, пожар утих.
  2. В начале XVII века шведы, были выброшены из Храма (где хранился лик) неизвестной силой, в тот момент, когда пытались его разорить.
  3. В начале 90-х XX в. многочисленные прихожане были свидетелями чуда, в котором купол новгородского Софийского Собора вдруг окружили круги радуги. Это случилось в момент передачи святыни от музея – епархии.

10 декабря день заступницы Царицы Небесной Знамения Божией Матери –великий праздник отмечает вся православная Россия.

Чудеса, исходящие от иконы Знамения Новгородской свидетельствуют о том, что благодать Божья идет через заступничество Богородицы, и что все есть присутствие Божие!

Курская

Икона Знамение Курская Коренная – очень известна и почитаема. История появления ее таинственная. Событие произошло рядом с испепеленным (татарами)городом Курском.

В конце 18 в., в праздник Рождества Пресвятой Богоматери, охотник в прилеске случайно увидел у корней дерева (отсюда еще одно название Коренная) икону. Когда он ее поднял, то под ней забил родник. Вскоре здесь выстроили часовню, куда был помещен святой образ.

Позднее местный князь решил из часовни икону перенести в свой город Рыльск, сам не соизволил встретить святой лик, по этой причине ослеп. Но чудотворный образ дал князю исцеление после его пылких молитв и прошения о милости. А счастливый князь выстроил церковь в Рыльске, куда икону и поместили.

Чудеса не прекращались. Икона постоянно исчезала из церкви, и всегда ее находили на старом месте при корнях дерева. Было принято решение оставить святыню в часовне, куда был переведен и священник для богослужения.

Еще известное чудо произошло в середине 80-х г. XIV века во время очередного вторжения татар: часовеньку сожгли, образ разрубили, забрали в плен священника. Однако вскоре пленника Боголюба, смогли из плена выручить. Возвратившись на родину, он отыскал эпизоды расколотой иконы и сложил вместе разрубленные куски. Произошло чудо – части иконы срослись!

Лыхненская

Абсолютную копию Новгородской демонстрирует собой Лыхненская икона Божьей Матери Знамение. Ее преподнес в подарок Лыхненскому Храму епископ Андрей в 23 ноября 1914 году.

Лик писался в 1879 г., специально для Абхазии (на дореволюционном абхазском языке) монахинями. Они, во время писания, непрестанно читали акафист Богородице.

Златоустовская

Знамение Златоустовская икона донесла до нас большой список чудес. Она изображена на липовой доске, довольно крупных размеров. По сторонам Богоматери изображены святые. Сейчас лик находится в Златоустовском монастыре. Икона сильно почитаема.

В летописях есть следующие описания чудес:

  1. В середине XIX века, во время эпидемии холеры, больному купцу приснилась Богородица, изображенная на стене из Златоустовского монастыря, младенец улыбался, а Богоматерь передала из своих рук хрустальную чашу. Проснулся очевидец совершенно здоровым и вскоре посетил монастырь, где действительно созерцал икону «из сна» над аркой Храма. По просьбе излечившегося, святой лик внесли в Троицкий Храм.
  2. После была чудесным образом исцелена женщина. Вскоре еще одна неизлечимо больная после молитвы у образа пошла на поправку.

Вологодская

Икона знамение ее значение молитва

Вологодская икона Божией Матери Знамение, приобретена была жителем села Дюдикова Вологодской губернии, 2 сентября 1571 году, и помещена в местной церкви, сохраняется там, по сей день.

Люди находку восприняли как «знак свыше» и усердно молились на нее, так как в то время бушевала страшная болезнь – моровое поветрие. Вскоре эпидемия отступила. Эта икона не больших размеров, кроме Богородицы с младенцем на ней изображены святые и архангелы Михаил и Гавриил.

Молитвы иконе

Со времени первого чуда, произошедшего в 12 веке, слава о чудодейственном Богородичном образе распространилась далеко за пределы Новгорода. Совершив немало божественных проявлений, икона обрела свой храм. Благодарные новгородцы возвели собор, называемый Знамением Богородицы, и перенесли туда святой образ.

Молитва Божьей Матери Знамение неоднократно спасала город от бед. К чудесам, по молитве совершаемым, можно отнести тушение новгородского пожара в 16 веке, когда деревянному городу грозило выгореть дотла, если бы не заступничество Богоматери.

Вот тогда и пошли шириться по всей стране списки с этой иконы. Каждый город хотел иметь образ, который помогает преодолеть беды, несчастья, моры и пожары.

Образ Знамение запечатлевался на доске-иконе, на стене-фреске (как в Соловецком монастыре), в виде мозаичного стенового изображения (Софийский собор Киева).

Молитва Богородице Знамение – великая возможность быть услышанным Небом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: