Икона милующая значение в чем помогает и молитва

Святогорское предание

В столице Афона — городе Карее, основанном в 335 году императором Константином Великим, в алтаре Протатского собора, на горнем месте, и сегодня находится чудотворная икона, именуемая «Достойно есть», или «Милующая» («Άξιόν έστιν»).

История этой иконы, как явствует из ее названия, связана с появлением церковного песнопения «Достойно есть». Вот что рассказывает об этом удивительном случае святогорское предание.

В конце Х века на Святой Горе неподалеку от Карейского монастыря жил старец-отшельник с послушником. Проводя все время в молитве и посте, они оставляли свою келью лишь в исключительных случаях. Кстати, келья эта с небольшой церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы сохранилась до настоящего времени.

И вот однажды, в воскресный день 11 июня 982 года, старец-священник отправился ко Всенощному бдению в Карейский храм, а своему ученику наказал совершать эту службу дома.Уже наступала ночь, когда послушник вдруг услыхал стук в дверь. Удивленный, он отворил ее и увидел на пороге незнакомого инока (монаха), который попросил приюта. Послушник впустил незнакомца, а скоро пришло и время Всенощной службы…

Икона милующая значение в чем помогает и молитва

Заканчивая чтение канона, они оба встали перед иконой Пресвятой Богородицы, называвшейся «Милующая», и начали было петь древнюю величальную песнь святого Космы, епископа Маиумского, творца канонов: «Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим…», как вдруг незнакомец прервал пение.

— А у нас не так величают Божию Матерь, — сказал он, — мы поем сначала: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего» и уже потом: «Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим».

И — о чудо! — как бы откликаясь на это дивное славословие и приветствуя его, икона Божией Матери вдруг засияла необыкновенным небесным светом…

— А мы такой песни никогда и не слыхали… И не только мы, но даже и предки наши… Прошу тебя, запиши мне ее, чтобы я мог бы так же величать и славить Богоматерь.

— Я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне. Ты и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы именно так славословили Пресвятую Богородицу.

Начертав на камне, ставшем под его рукой мягким как воск, слова песни, гость подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, в тот же миг стал невидим…

Возвратившийся старец застал послушника, распевающего незнакомую чудесную песнь. А когда узнал о таинственном незнакомце и увидел каменную плиту с отчетливо запечатленными словами песнопения, сразу же понял, что их келью посетил сам Архангел Гавриил. Каменную плиту они отнесли к прету (начальнику Святой Горы) и подробно рассказали обо всем случившемся.

С тех самых пор ангельская песнь «Достойно есть» и стала звучать (звучит и в наши дни!) на Божественной литургии и других церковных службах. Икону, перед которой ее воспел Архангел Гавриил и получившую новое название — «Достойно есть», торжественно перенесли в Протатский собор в Карее, а плиту — в Константинополь.

Немного истории

Предположительно, лик Марии и Сына Божьего на этой иконе написал сам апостол Лука. Наименование «Киккская» произошло от названия горы Киккос, находящейся на острове Кипр.

Икона Богородицы «Милостивая»

На остров Кипр икона попала не сразу. Евангелист Лука изначально передал её в Египет в христианскую общину. Когда туда прибыли сарацины и начались гонения на христиан, святыню было решено отправить в Константинополь. Произошло это в 980 году. Там образ пробыл до восхождения на престол императора Алексия Комнина. Возвращение на Кипр состоялось после обращения кипрского правителя Мануила Вутомита к императору с просьбой доставить икону на остров.

По преданию, Мануил получил наставление от инока Исаии, которому в знамении свыше было открыто, что он сможет вернуть святой образ на Кипр. Правитель выполнил волю старца и отправился к Алексию в Константинополь. В это время императорская дочь болела неизвестной болезнью, врачи никак не могли определить источник хвори. Услышав просьбу Мануила Вутомита, император дал согласие на отправление иконы.

Девушке сразу стало легче. Однако, Алексий медлил с выполнением обещания и тогда его самого сразил тот же недуг. Во сне царю явилась сама Богородица и строго велела исполнить обещание. После этого император отдал распоряжение сделать список с образа Матери Божией, оставив его себе, а икону с торжеством отправил на Кипр.

На заметку! Для святыни был возведён храм, на который выделил средства сам император. С тех пор сооружение так и называется — Императорская обитель.

В Москве особенно почитается икона Божией Матери Милостивая, которая пребывает в Зачатьевском монастыре. Впервые о списке упоминается в записях обители, относящихся к XVIII веку. Образ поместили в храме, посвящённом Рождеству Пресвятой Богородицы. Он был самым ценным достоянием обители по свидетельству последней настоятельницы монастыря — Марии.

В советское время монастырь был закрыт, а потом и вовсе разрушен. Но икону удалось спасти. Долгое время она находилась в Ильинском храме. За иконой ухаживали и совершали перед ней молебны монахини разрушенной обители. А после восстановления в 1999 году Зачатьевского монастыря, икону снова доставили на её изначальное место.

Икона милующая значение в чем помогает и молитва

Пока икона Богоматери попала на остров Киккос она прошла достаточно большой и тернистый путь. Так уж сложилось по ее истории, что ей пришлось много странствовать. Первоначально образ находился в первом христианском храме в Египте.

Немного позже ее перевезли в Константинополь. Там она находилась до царствования императора Алексия. И только в 12 веке, когда кипрский правитель Мануил Вутомит заблудился во время охоты в горах сильно разозлился. В порыве сильной злости он достаточно сильно избил инока пустынника на имя Инокий. В наказание ему было послано очень тяжелое заболевание.

Как раз в то время иноку был послан сон о том, что именно этим императором икона будет возвращена на свою родину. А именно на Кипр. Очень много усилий для этого приложил сам инок. Он даже начал строительство храма Богородицы. Когда пришел к нему император, чтобы покаяться Инокий попросил привезти икону на Кипр. Таким образом святой образ был возвращен в родной город, а император исцелен.

ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великим постом каждый день (с вечера воскресенья по пятницу) читается молитва св. Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смир�…

Read more

«ЩАС Я МАМКИНОЙ ИКОНЕ ГЛАЗА ВЫКОЛЮ!»

Потрясающая эта история произошла в далёкие уже семидесятые годы двадцатого века в одном из сёл Донбасса. Жила семья: муж, жена и дочь-школьница. Жили небедно. Работали в колхозе, хозяйство держали приличное. Любили, вро…

Read more

Про шапочку

Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика нашла героя. И требовательно спросила, где мальчикова шапочка? Я про эту шапочку часто слышу. В ситуациях, когда надо встать …

Read more

Невыдуманная история

У одной Православной москвички случилось большое горе. Пропал ее взрослый сын — пошел отнести что-то другу, да так и не дошел до него. Нашли его уже через несколько недель — убитого в страшном сатанинском ритуале. Чтобы х�…

Read more

Чудеса-вразумления свыше

Эта икона прославилась многими чудесами. Вот лишь два из них.

Святые афонские подвижники установили совершать крестный ход с иконой «Достойно есть» на второй день Пасхи. Для этого все иноки, как живущие в Карейском монастыре, так и подвизающиеся в отшельнических кельях, расположенных в его окрестностях, должны были собираться на церковную службу в храм Протата и после литургии совершать крестный ход.

Это святоотеческое установление как-то нарушили четыре монаха, жившие в Карее на подворье обители Святого Дионисия. Когда крестный ход проходил мимо их жилища, они не только не вышли навстречу иконе, но заперлись, называя участников крестного хода чревоугодниками и винопийцами, а само священнодейство — делом противозаконным.

Вразумленные столь чудесным образом, эти монахи на следующий год оказали святыне подобающее уважение, а у совершающих крестный ход попросили прощения.

В другой раз нарушителями святоотеческого установления стали иноки обители Кутлумуша: под действием духа злобы они вообразили, что, так как живут в монастыре, не должны совершать крестного хода вместе с келиотами (монахами, живущими в отдельных кельях), а пройдут крестным ходом обособленно, как в других монастырях.

Так они и поступили.Но такое их превозношение было осуждено Божией Матерью — внезапно и с суши, и с моря напали на кутлумушскую обитель разбойники из неверных и подожгли ее… Кутлумушцы раскаялись в своем грехе и гордыне и в последующем стали следовать чину, установленному древними отцами, совершая крестный ход вместе со всеми почитателями святыни.

Описание святого лика

Святыня является особенной. Дело в том, что на изображении появилась пелена от верхнего левого до нижнего правого угла, скрывающая лица Девы Марии и её Сына. Никто не знает, когда произошли эти изменения на иконе.

«Милостивая» Икона Божией Матери

Святой лик относят к типу Елеусы, что означает «источник милосердия». На иконе Богоматерь и Иисус обратили свои лица налево, Сын держит Мать за край мафория, а левыми руками они вместе держат греческий свиток.

ЧУДЕСА

Чудеса, явленные по молитвам к Божией Матери перед Ее иконой «Достойно есть», не прекращаются и в наше время. Так, бушевавший летом 1990 года пожар на Афоне (огнем было объято сразу несколько обителей!) внезапно угас, лишь только на место пожара была принесена чудотворная икона «Достойно есть» и перед ней был отслужен молебен.

Душа моя в страхе и трепете, когда размышляю о славе Божией Матери. Мал ум мой и бедно и немощно сердце мое, но душа радуется и влечется написать о Ней хоть несколько слов. Боится душа моя прикоснуться, но любовь понуждает не скрывать благодарности за Ее милосердие.

Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все Небесные силы Ангелов и Архангелов.

И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и, подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует.

О, когда бы мы знали, как любит Пресвятая всех, кто хранит заповеди Христовы, и как жалеет и скорбит о тех, кто не исправляется. Я испытал это на себе. Не лгу, говорю пред лицом Бога, Которого знает душа моя: духом я знаю Пречистую Деву. Я Ее не видал, но Дух Святой дал мне познать Ее и Ее любовь к нам.

— Нехорошо Мне смотреть на тебя, что ты делаешь.

И слова Ее приятные, тихие, кроткие и действуют на душу.

Прошло более сорока лет, но душа моя не может забыть этих сладких слов, и не знаю, что воздам я, грешный, за эту любовь ко мне, нечистому, и как буду благодарить благую, милующую Матерь Господню.

Воистину Она Заступница наша пред Богом, и одно имя Ее радует душу. Но и все Небо и вся земля радуются о любви Ее.

Чудное и непостижимое дело. Она живет на Небесах и непрестанно видит славу Божию, но не забывает и нас, убогих, и Своим милосердием покрывает всю землю и все народы.

И сию Пречистую Матерь Свою Господь даровал нам. Она наша радость и упование. Она наша Матерь по духу и близка нам по природе, как человек. И всякая душа христианская влечется к Ней любовью.

Преподобный Силуан Афронский

Во время немецкой оккупации запасы пшеницы в монастыре Филофей были на исходе, и отцы решили прекратить принимать посетителей. Один благочестивый старец — отец Савва, — узнав об этом, опечалился и начал упрашиватьсовет старцев обители не делать этого, потому что этим они опечалят Христа, и монастырь лишится благословения. Он привел множество примеров из Священного Писания, в том числе историю вдовицы из Сарепты Сидонской и пророка Илии, и его, наконец, послушались.

— Мука закончилась. Что теперь будет?

— Отцы мои, то немногое, что еще осталось, доедим вместе с народом, а Божия Матерь нас не оставит.

— Отец Савва, пшеница закончилась, что теперь будет?

— Не теряйте надежды на Гликофилусу («Сладкое лобзание»). Замесите оставшиеся двадцать пять окад, испеките из них хлеб и раздайте его братии и мирянам, а Бог, как Благой

Икона милующая значение в чем помогает и молитва

Отец, позаботится о всех нас.

И вот у них закончился последний хлеб. Но не успели они даже проголодаться, как к пристани монастыря причалил корабль, шедший из Кавалы (город на севере Греции), и капитан предложил обменять пшеницу, которую он вез, на дрова.

Монахи, видя очевидный промысел Божией Матери, Которая, как Добрая Мать, позаботилась о Своих детях, прославили Бога. Конечно, больше всех славил Бога и благодарил Божию Матерь отец Савва, всегда воссылавший Ей благодарения самой своей святой жизнью.

— Разве я не говорил вам, что Божия Матерь нас не оставит?

Из книги старца Паисия Святогорца «Отцы-святогорцы и святогорские истории»

Из книги Ольги Глаголевой «Богородица — наша заступница», ЭКСМО, 2010 год.

На иконе Богородица умоляет своего Сына о спасении человеческого рода. Отсюда и название «Милостивая». Образ находится в Киккской обители, куда ежегодно стекаются паломники из разных стран в надежде получить исцеление от своих болезней и помощь в решении всяческих неурядиц.

Киккская икона Божией Матери «Милостивая»

Чудодейственная икона помогает даже иноверцам, настолько неисчерпаема милость Пресвятой Матери Божией.

Важно! Человек верующий, даже принадлежащий к другой конфессии, может получить помощь от Богоматери, если обращение его искренне, и исполнено веры.

В чем помогает «Киккская святыня»

Икона Богородицы «Достойно есть» (Милующая)

Чудотворной иконе молятся о рождении детей, об избавлении от засухи и хорошем урожае, об исцелении от кровотечения, бесплодия и прочих недугов. Также Богородицу Милостивую просят о помощи в нужде и печали, в семейных скорбях.

В записях монастыря, где долгое время находилась икона Божией Матери, есть многочисленные свидетельства о помощи, которую получили просящие за свои молитвы. Это и долгожданное зачатие, и исцеление от тяжёлой болезни. Кто-то смог найти хорошую работу и устроить семейную жизнь.

Чудотворный образ Богородицы ещё называют «Услышательница», так как ушко Марии на иконе слегка приоткрыто. Считается, что Царица Небесная слышит все мольбы и просьбы и помогает людям по их вере.

Икона Пресвятой Богородицы Милостивая помогла женщине после нескольких лет безуспешного лечения от бесплодия в дорогих клиниках зачать здорового ребёнка и родить его в положенный срок. По словам другой прихожанки, её просьбы о помощи сыну устроить семейную жизнь также были услышаны, и вскоре молодой человек встретил свою будущую супругу.

Перед иконой молятся, чтобы избавиться от головной боли, скорби, других болезней, о помощи в несении иноческого креста.

Списки иконы

Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято чтутся и в Русской земле.

В Галерной гавани Санкт-Петербурга был воздвигнут пятикупольный храм, в котором поставили присланный с Афона точный список с этой благодатной иконы.

В 1858 году список с иконы был доставлен в Оренбург, в женскую обитель.

А 16 июня 1999 года список с чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть» со Святой Горы Афон доставили на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры.

МОЛИТВА

О Пресвятая и Премилостивая Владычице Богородице! Припадающе ко святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе: вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша, и яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам безпомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего: да не погубит нас за беззакония наша, но да явит нам человеколюбно Свою милость.

Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевшаго Тя пред пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели, тако и ныне приими наше усердное молитвословие, Тебе приносимое.

О Царице Всепетая! Простри ко Господу богоносныя Твоя руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благочестно житие сие земное совершити, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Церствие наследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: