Глашаны придорожные фейри-вредители

Чем опасна тля

Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок. Одновременно она выделяет ещё и яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.

Через слюну тля способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждениям, особенно в садах или профессиональных розариях. Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут.

Наибольший вред тля наносит молодым саженцам плодовых деревьев.

Тля может давать до 50 поколений за лето

Если не применять никаких специальных приёмов против этого вредителя, тля совершенно естественным путём, не напрягаясь, давая до полусотни поколений за лето, нанесёт существенный урон любому, даже самому ухоженному дачному участку. Недаром только в северном полушарии около 450 видов листовой тли относят к числу наиболее значимых вредителей сельского, лесного и садового хозяйства.

С тлёй нужно бороться

Бороться с тлёй чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно. Поэтому надо постараться избавиться от неё быстрее, чем она избавит нас от урожая.

«Красные сапоги» — эффективная рассорка сверху подруг

Такой обряд проводится на убывающую луну. Главный любимец в ритуале — красные сапоги. Обычно обряд используется для того, дай вам посеять семя вражды между подругами, но с его помощью позволительно разрушить отношения между представителями различных полов.

Главное условие — полсапожки должны быть красными. Если таких изначально не было, имеется возможность любые другие покрасить в нужный цвет. Заговор достаточно простой. Получи подошвах разных сапог нужно написать имена тех, кого что в порядке вещей рассорить.

Как только текст заклинания будет произнесен, быстро уходите с места проведения ритуала, далеко не оборачиваясь. На протяжении трех часов ни с кем нельзя болтать. Дома сразу станьте под душ и смойте проточной водой всю негативную энергетику.

Что стоит учесть в борьбе с тлёй

Повторимся, прежде чем броситься на врага, нам нужно понять, откуда у этой проблемы «ноги растут», чтобы правильно, с умом подойти к борьбе с вредителем.

Тля питается соком растения, протыкая его кожицу своим хоботком. Старые жёсткие листья ей «не по зубам», ей нужны самые нежные листья и бутоны. Значит, вероятные места поражения — наиболее молодые части растений. Проще говоря, верхушки кустарников и нижняя сторона листочков. Поэтому наша задача —

2. Как появляется тля на растениях?

Тля откладывает яйца в пазухах почек на ветках деревьев и кустарников, а также в прикорневой зоне. Там она перезимовывает и там же потом растет и питается. Еще её переносят муравьи. (Взаимодействие муравьёв и тли подробно описано в статье

Тля и Муравей)

. Отношения этих маленьких насекомых очень трогательны и вызывают добрую улыбку, но проблема расселения тли и ее защиты муравьями есть.

Итак, у нас две задачи — не допустить роста и развития тли на наших растениях и преградить муравьям, которые перенесут перезимовавшую в муравейнике тлю, доступ к молодым побегам и листочкам наших растений.

3. Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?

У тли есть много природных врагов — как насекомых, так и птиц. К тому же есть и растения, которых тля будет избегать. А как известно, враг моего врага — мой друг) Поэтому наша задача —

найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

4. Все ли методы борьбы подойдут?

Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. Использование химических препаратов неминуемо приведёт к тому, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача —

найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.

А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.

Рассорка получи и распишись друзей «Церковные свечи»

Глашаны придорожные фейри-вредители

Поссорить людей можно разными способами. Могущество ритуала колдун выбирает самостоятельно — все зависит от его желаний. Разве необходимо навсегда развести дороги двух людей, то можно ставить на службу рассорку «Ленты». Обряд выполняется на кладбище. Прежде, чем ударить к ритуалу, вооружитесь фотографиями людей, что нужно рассорить, спичками и острым ножом.

Следом  перережьте светлую ленточку и произнесите сызнова заклятье.

Важно, для того чтоб все атрибуты (кроме ножа) сгорели до конца. Пепел я не я буду перемешайте с землей, нож выбросьте за пределами места, где проводился обрезание. С кладбища нужно уйти, не поворачиваясь и ни с кем не разговаривая.

  • 2 небольшие свечки,
  • крепкие нити,
  • душник,
  • зажигалка,
  • яйцо,
  • фломастер,
  • нож,
  • 2 пиалы.

Теперь отправляйтесь к себе, смойте с себя весь негатив водою и избавьтесь от одежды, в которой проводился ритуал.

Проведение подобных обрядов может непременничать опасным, если их выполняет неопытный колдун. Важно помнить, словно, даже если вы маг с опытом, обряд нужно доводить давно конца, нельзя его прерывать на середине или избавляться через предметов, которые вы использовали, каким-либо другим способом. Подобные рассорки — сильная нигромантия, и чем внимательнее вы будете следовать инструкциям, тем успешнее пройдет инициация.

Растительные настои

Несмотря на то что растительные настои и отвары не являются химикатами, нельзя упускать из виду, что они:

  • в высокой концентрации способны вызвать ожоги у растений;
  • могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых;
  • по крайней мере некоторые из них ядовиты для человека.

Поэтому использовать такие препараты нужно с умом, соблюдая меры безопасности, рецептуру и

  • любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченной площади, и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всём участке;
  • плодовые культуры можно обрабатывать отварами и настоями в период бутонизации, сразу после цветения и не позднее чем за 14-40 дней до сбора урожая;
  • ягодные культуры обрабатывать настоями рекомендуется до цветения и после того, как ягоды собраны;
  • овощные культуры последний раз опрыскивать настоями трав можно не позже, чем за месяц до снятия плодов.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы и тле нанесёте непоправимый урон, и себе не навредите :) А вот

Глашаны придорожные фейри-вредители

30-35 г измeльчённых головок

(можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 ч. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 л.

200 г измeльчённых головок

4-5 суток настаивать в 1 л вoды под крышкой. Применять в виде раствора: 25 мл настоя на 10 л воды.

200 г измeльчённых сухих листьев настаивать 2 суток в 5 л воды. Затем довести до 10 л. Процедить.

  1. 100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 ч в 1 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя и 3 части воды, с добавлением мыла (из расчёта 4 г на 1 л раствора);
  2. 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в порошок, размешать в воде. Опрыскивание проводить сразу после приготовления.
  1. 400 г листьев и  200 г корнeй цветущих одуванчиков настаивать 3-4 ч в 10 л воды.
  2. 30 г сухих листьeв и корнeй одуванчика настаивать 3 ч в 10 л воды.

Глашаны придорожные фейри-вредители

Полведра измeльчённых растeний с цвeткaми залить водой доверху, настаивать 2 суток. Процeдить, добавить 40 г мыла на 10 л вoды.

400 г корней конского щавеля залить гoрячей вoдoй и нaстaивать 3 ч.

1 кг свежих стручков перца

(или 300 г сухих) настаивать сутки в 10 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя на 10 частей воды.

1 кг хвои

обыкновенной настаивать в течение 7 суток в 4 л воды. Перемешивать раз в сутки. Опрыскивать в концентрации 1:1.

100 г сухих корок любых

У дачников тля считается одним из самых злостных вредителей

залить 1 л тёплой воды, настаивать 3 суток.

1 кг ботвы

(брать только здоровую, не повреждённую болезнями!) измельчить и настаивать в 10 л воды 3 ч. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0,8 и 0,6 кг соответственно.

Этот метод борьбы с тлёй — один из самых распространённых. Отвары из трав облaдают инсектицидными, фунгицидными и антифидaнтными свoйствами и очень эффeктивны в борьбе с насекомыми-вредителями.

200 г измeльчённых сухих листьев настаивать сутки в 5 л воды. Затем довести до 10 л и кипятить на маленьком огне 1,5-2 ч.

5 кг зелёных листьев и пасынков залить 10 л горячей воды воды и кипятить 30 мин. на медленном огне. Опрыскивать в концентрации 1:3 (на 1 л отвара 3 л воды). Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла на 10 л воды.

  • Тысячелистник обыкновенный

1 кг сухой травы

обыкновенного (собранной в начале цветения) выдерживать на водяной бане 30-40 мин. в 2 л воды. Довести объём отвара до 10 л и выдержать в тёмном месте не менее 2-х суток.

:

100 г свежих стручков кипятить не менее часа в 1 л воды в закрытой посуде. Настаивать 2 суток, перец растереть, раствор процедить. Для oпрыскивaния концентрат разбавить 1:10, добавить 40 г мыла на 10 л раствора.

400 г свежих стеблей и цветов (или 100 г сухих) измельчить, залить 1 л воды и настоять 1-1,5 суток, затем кипятить 20-30 мин.

Не менее эффективно действуют и отвары из щитовника, полыни, пижмы и ревеня.

Большой ассортимент биопрепаратов для борьбы с тлей вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать биопрепараты для защиты растений от вредителей.

Растения-союзники в борьбе с тлей

Растения-отпугиватели

Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом —

бархатцы

и

кориандр

, лук и

чеснок

,

мята

и

фенхель

,

горчица

и

базилик

, ромашка далматская и

пиретрум

, а также 

лаванда

.

Растения-отпугиватели тли
Базилик отпугивает тлю

Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде.

Растения-привлекатели 

Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это

настурция

и

петуния

,

мальва

и

космея

,

клеома

и

клубневые бегонии

, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают

липа

,

калина

и

черёмуха

. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.

Растения-привлекатели тли
Петуния привлекает тлю

Поражённые тлёй защитники потом или удаляются с участка, или на них проводят опрыскивания или обмывания.

Насекомые и птицы — природные враги тли

Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой ;) Стратегия нужна!

Насекомые

Этим «другим» могут стать те насекомые, которые питаются тлей: 

  • журчалки;
  • божьи коровки (их личинки — главные враги тли);
  • мухи-сурфиды;
  • златоглазки;
  • уховертки;
  • наездники;
  • жужелицы;
  • некоторые осы (Aphidius);
  • хищные клопы.

Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают

морковь

,

петрушку

,

укроп

и другие пахучие травы. А еще —

строят домики для букашек!

Насекомые питаются тлей
Враг тли — божья коровка

Для заманивания на участок журчалок советуют посадить маргаритки. Журчалки не уничтожают тлю, они питаются пыльцoй маргаритoк. А вот личинки мух-журчалок в больших количествах поглощают тлю, которая находится поблизости. Поэтому, пригласив на дачу журчалок, не прогадаете.

Жужелицы выберут пасленовые и амарант, а златоглазка предпочтёт для размножения прохладные тенистые места, покрытые зарослями папоротника. 

Можете расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них смогут поселиться уховертки, которые также не прочь полакомиться тлёй.

Кроме того, личинки божьих коровок и златоглазок можно приобрести в специализированных садовых центрах (или заказать по почте), а потом выпустить на своём участке.

Птицы

Что особенно радует: тля — объект добычи для многих мелких птиц. Они кормят ею своих птенцов. Охотно поедают тлю:

  • воробьи;
  • пеночки-теньковки;
  • пеночки-веснички;
  • синицы;
  • корольки;
  • крапивники;
  • малиновки-зарянки;
  • коноплянки.

Чтобы привлечь этих пичужек, на дачном участке можно вывесить скворечники (и

кормушки

), расставить ёмкости с водой — словом, сделать так, чтобы птицы захотели сюда прилететь.

Но! Если вы уже решили привлекать на помощь полезных насекомых и птиц, вам придется полностью отказаться от использования на участке ядохимикатов!

Птицы охотно питаются тлей
Птицы охотно питаются тлёй

Вот далеко не полный перечень тех средств, которые мы можем применить в борьбе с этим маленьким вредителем-паразитом — тлёй. Используйте наиболее понравившийся вам народный рецепт, можете пoэкспериментирoвать и пoдобрать самый доступный и эффективный на ваш взгляд.

А мы будем рады, если вы поделитесь своими оригинальными находками! Тля-то у нас у всех одинаково вредная!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: