Ежедневная молитва по усопшему до 40 дней

Какие молитвы читать после смерти

Потеря человека – это всегда тяжело. Одно дело, когда человек болел и все уже были немного готовы к такому событию. И совсем другое, когда такое происходит внезапно. Многие считают, что после смерти, умершему уже ничем не поможешь. Родственники проводят похорон, устанавливают памятник, делают поминки и берегут его в своей памяти. Но это не так.

С давних времен всем известно о важности молитвы для умершего. Не важно какой характер имеет она:

  • короткая и своими словами,
  • безмолвная из-за тяжести горя,
  • продолжительная и по тексту молитвенника.

Есть некоторые данные, что первый образец молитвы, которую вкладывают в руку усопшего, написали еще во второй половине 11 века. Кроме того церковь никогда не отстраняется и от тех, кто переживает самый сложный момент жизни. Есть специальная молитва, которая помогает человеку в миг прощания души с телом. Особенно она помогает тогда, когда люди находятся в мучительной и длительной агонии.

Сразу после смерти человека стоит провести определенные действия:

  1. Читать канон о единоумершем и Псалтырь с усиленными молитвами за душу новоприставленного.
  2. Затем тело приносят в храм для отпевания.
  3. Первые 40 дней после смерти очень важно молится за умершего. Именно в этот промежуток времени до Страшного Суда душа пребывает или в аду, или в раю.
  4. Так как умерший уже не может облегчить свою участь, то рекомендуют за него возносить молитвы и раздавать милостыню.

Как уже было сказано, особо важно читать молитвы по усопшему до 40 дней. Есть специальная молитва Богородице об усопшем до 40 дней, а также молитвы прочим святым.

ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великим постом каждый день (с вечера воскресенья по пятницу) читается молитва св. Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смир�…

Read more

«ЩАС Я МАМКИНОЙ ИКОНЕ ГЛАЗА ВЫКОЛЮ!»

Потрясающая эта история произошла в далёкие уже семидесятые годы двадцатого века в одном из сёл Донбасса. Жила семья: муж, жена и дочь-школьница. Жили небедно. Работали в колхозе, хозяйство держали приличное. Любили, вро…

Read more

Про шапочку

Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика нашла героя. И требовательно спросила, где мальчикова шапочка? Я про эту шапочку часто слышу. В ситуациях, когда надо встать …

Read more

Невыдуманная история

У одной Православной москвички случилось большое горе. Пропал ее взрослый сын — пошел отнести что-то другу, да так и не дошел до него. Нашли его уже через несколько недель — убитого в страшном сатанинском ритуале. Чтобы х�…

Read more

Христианская церковь в вопросах смерти придерживается единого мнения, которое представлено в виде 3 постулатов.

  1. Судьбы Божии непостижимы – смерть может принимать любую форму и приходит вне зависимости от заслуг человека в любое, ведомое только Богу, время. Не стоит винить мироздание в несправедливости утраты – это прямое оскорбление Бога. На преподобного Афанасия Афонского обрушилось церковное здание, но он не роптал и оказался подле Господа своего.
святые
  1. Жизнь человека – это воля Божия, промысел Божий, пусть не всегда доступный пониманию, управляет людьми и настраивает все в пользу их. Преподобный Лев писал, что каждый, принявший крещение, должен веровать в то, что жизнь на земле – не конец бытия, а начало Истинной радости.

Церковь говорит, что ни в коем случае нельзя излишне скорбеть по умершим – это неугодно Богу, противоречит его замыслам и распоряжению.

  1. Память о смерти научит пониманию себя самого – думать о смерти нормально и необходимо, это помогает анализировать свой земной путь, действовать согласно слову Божию. Старец Макарий писал о жизни, как о малой капле перед вечностью, открывающейся после смерти физического тела.

Однозначно положительно высказывается церковь о поминальных молитвах: это действо несет в себе успокоение родственникам новопреставленного.

Почему усопшие не могут себе помочь

Пока человек жив он всегда может покаяться, а значит, может получить прощение от Бога. Но после смерти, душа человека уже не может ходатайствовать за себя перед Господом, а вот живые могут.

Как и где будет жить душа умершего в дальнейшем зависит от сочетания трёх основных факторов – от Милости Господа, от того, как человек жил в этом мире и от наших молитв (прошений, треб, поступков …) за умершего.

Особенно важны наши молитвы за новопреставленных, так как именно в течение 40 дней после смерти определяется дальнейшая духовная судьба человека. В Ад или в Рай попадёт душа? Во многом зависит и от наших молитв. Молясь за новопреставленного, мы просим у Бога милости к усопшему, давая повод к «послаблению» наказания.

Но и после сорока дней мы можем улучшить положение душ усопших. Каждая наша молитва за усопшего, каждый молебен за него – это повод для Господа улучшить положение души усопшего.

Православные традиции

Традиция молиться за умерших берет свое начало в глубокой древности – даже язычники признавали необходимость поддержки души особыми словами после ее перехода на ту сторону жизни. В свете разных культур этот обычай преломляется под разными углами, но суть его остается одинаковой: после диагностированной смерти проведите специальный обряд для облегчения участи души умершего.

Грехи не дают воспарить к царству вечного блаженства – они тяготят душу и тянут вниз. Искренне произнесенные слова молитв за упокой снимают часть груза.

После смерти по человеку нежелательно плакать: горе родственников отяготит внеземное бытие. Истерика и слезы несут в себе заряд деструктивной энергии и могут привести к необратимым последствиям.

Если об усопшем чрезмерно горюют, есть вероятность, что душа его не обретет желанного покоя. Подвергшись слезным стенаниям о болезненной утрате со стороны близких людей, душа начинает метаться и не попадает в отведенное ей Высшими силами место, застревая где-то на полпути.

Уже первые христиане осознавали важность периода, который длится до 40 дней по смерти. Первые разрешительные (прощальные) молитвы приписывают Феодосию Печерскому, сегодня их принять класть в руку покойного. Знаменитый Иоанн Дамаскин написал много стихов (стихир), которые сегодня входят в чин отпевания. Существует также особый чин, который читается непосредственно над умирающим.

Если кончина не внезапная, обязательно надо пригласить священника! Он проведет исповедь, причастие, прочитает необходимые молитвы именно для этого случая. Это необходимо душе, чтобы легче войти в новый для себя мир.

В течение 40 дней по усопшему близким следует каждый день читать Псалтирь, можно на выбор, но обычно это 17-я кафизма. Надо вариант с ударениями и русским шрифтом. В молитвах, которые чередуются с Псалмами, подставляется необходимое имя.

  • Условием для церковного поминовения является факт крещения умершего в православной церкви. Даже если он не был воцерковлен, записки должны принимать. Считается, что до всеобщего суда у каждого есть шанс на милосердие Божие.
  • Запрещено подавать записки за самоубийц. Но за них можно ставить свечи и молиться дома.

Для отпевания в церковных лавках продается особый набор, надо приобрести. Священника, как правило, требуется доставить. Посудите сами, удобно ли ехать в метро в облачении, с кадилом, да и сколько времени это займет, ведь батюшка нужен не в одном месте. Молитвы по усопшему могут читать не только родственники. Недаром принято за покойного раздавать милостыню. Нищим следует называть имя, просить их молитв. Чем их больше — тем лучше.

Ежедневная молитва по усопшему до 40 дней

В сердце человека никто не может заглянуть, кроме Господа, вдруг ваша милостыня перевернет чью-то душу? И человек всю оставшуюся жизнь, а не только до 40 дней, будет молиться за вашего усопшего папу (дедушку, брата). Не проходите мимо.

Как правильно молиться за усопшего дома

Помимо особых дней поминовения, за ушедшего принято молиться ежедневно дома: для этого понадобится псалтирь. Читаются в первую половину дня.

Псалтирь

Главное правило – произносить искренне и без слез, в состоянии покоя, вспоминая приятные моменты из жизни новопреставленного.

Молитва об умерших некрещеными

Если душа новопреставленного не успела получить крещение, о ней все же можно молиться, но только дома самостоятельно. На Божественной Литургии упоминать имя некрещенного нельзя – это прогневит Господа.

Молитву следует читать 40 дней после дня кончины от 30 до 150 раз в день – как позволяют силы. Хорошо подкрепить ее текстом «Богородице Дево, радуйся…» – дева Мария милостивая и всепрощающая.

Есть различные способы молитв за умерших:

  • заказать панихиду или краткую литию,
  • подать записку на проскомидию для поминовения на литургии,
  • можно молится в храме или дома.

Есть такое высказывание в народе, что мы чувствуем себя детьми до тех пор, пока живы наши родители. Все мы хотели бы, чтобы они жили вечно, но так не бывает. И приходит определенный момент в жизни, когда нам приходится с ними расстаться. После утраты мы можем помочь им и себе. Чтение молитв стабилизирует наше душевное состояние, а душа родителя обретет покой. Есть несколько таких молитв, но в большинстве случаев используют молитву Богородице об усопших родителях.

Вот текст молитвы, которую Вы можете использовать в данной ситуации.

Ежедневная молитва по усопшему до 40 дней

Смерть – самое трагичное происшествие, которое происходит в жизни человека. Как бы там ни было больно и печально, но не стоит впадать в депрессию. Помните, что ничто не вечно на Земле и ученные пока не открыли секрет бессмертия. Поэтому старайтесь взять себя в руки продолжать жить. Самое главное для Вас теперь – это прожить жизнь таким образом, чтобы умершие близкие радовались Вашим достижениям.

Молитва за некрещеных младенцев из синодика Высокопреосвященнейшего Григория, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского.

И в завершение

Кем бы ни был усопший при жизни, молитва близких и родных способна облегчить его существование в загробном мире. Она избавит душу от тяжести грехов земных и позволит обосноваться подле Бога в Раю. Неважно, умеет человек молиться или нет – важно чувство, с которым он это делает. Перед ликом Бога все равны – потому не стоит бояться, если что-то не получается.

Немного об авторе:

Ежедневная молитва по усопшему до 40 дней
Евгений Тукубаев
Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!
Latest entries

Author Archives

  • Обереги2019.08.13Обереги и талисманы на удачу – как привлечь везение в бизнесе
  • Народные приметы, суеверия, поверья2019.08.10К чему чешется правая или левая нога: все значения приметы
  • Обереги2019.07.24Славянские рунические обереги – как правильно подобрать и активировать талисман для защиты
  • Обереги2019.07.04Одолень-трава – значение славянского оберега для женщин и мужчин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: