Ехидна — биография, мифы и легенды, внешность и характер, образ

Как она выглядит

Несмотря на то что многие мифы об этом чудовище довольно противоречивы, древние авторы и рассказчики сходятся в одном – в описании ее облика. Конечно, запечатлевшего существо из мифологии — Ехидну — фото не существует, но благодаря подробным записям и устным сказаниям можно утверждать, что это полуженщина-полузмея.

Лицом она прекрасна (что и стало причиной ее несчастной судьбы, но об этом позже), а вот ниже пояса начинается змеиная часть, которая способна вселить ужас в сердце даже самого отважного человека. Так что в Ехидне совмещалась человеческая красота и уродливость рептилии. Местом ее обитания была огромная подземная пещера.

История жизни

Персонаж греческой мифологии. Относится к дракайнам — змеям женского пола, наделенным антропоморфными чертами. Громадного размера полуженщина-полузмея, мать нескольких чудовищ.

А вот на вопрос о том, как появилась Ехидна, мифология уже не может дать однозначный ответ. Расходятся даже данные о ее родителях. Одни историки утверждают, что прекрасная девушка стала результатом союза двух могущественных существ – Кето и Форкия. Другие считают, что ее породил сам Тартар. Фигурирует в списке возможных родителей и Гея. Как видите, единого мнения здесь, увы, нет.

Зато известно, что произошло с красивой девушкой дальше. Она была не только прекрасна, но и мудра. Везде, где она ходила, ее сопровождало множество птиц и животных. Но нравилось это не всем. Гера – супруга Зевса – отличалась мерзким характером и элементарно завидовала Ехидне. Верховная богиня захотела решить вопрос максимально просто – избавиться от конкурентки, натравив на нее многоглазого великана Аргуса. Увидев прекрасную Ехидну, потенциальный убийца просто влюбился в нее, что окончательно вывело Геру из себя.

Она рассказала Зевсу, что коварная девушка, используя магию, околдовала великана, и потребовала, чтобы Ехидна была наказана. Громовержец поверил жене на слово и приказал Аргусу доставить Ехидну в подземные пещеры — место обитания драконов и змей. Придя в себя, девушка обнаружила, что прежним осталось только ее лицо – ниже она превратилась в змею.

Так появилось одно из самых ужасных чудовищ, каких знала Эллада.

Биография

Ехидна родилась от союза морского хтонического божества Форкия, покровителя бурного моря, и богини глубоководных морских монстров Кето. Несмотря на морское происхождение, сама Ехидна жила под землей в Аримах, в Киликии. По другим версиям, персонажа называют дочерью богини земли Геи и Тартара — персонификации глубочайшей бездны, расположенной под царством мертвых. Либо дочерью Стикс — персонификации мрачной реки, протекающей в царстве мертвых.

Ехидна
Ехидна

Ехидна сочеталась браком с Тифоном — собственным братом, чудовищным великаном, олицетворяющим огненные силы земли. От этого союза родились многочисленные чудовища. Многоглавые псы Орф и Цербер, громадный Немейский лев, Лернейская гидра, химеры и сфинксы, Колхидский дракон и орел Эфон. Этого орла — олицетворение голода — Зевс отправил клевать печень титана Прометея, которого боги решили покарать.

Сын Ехидны Орф, двуглавый чудовищный пес, охранял стада волшебных быков, принадлежавшие великану Гериону, богу заката. Орфа убил герой Геракл, когда похищал те стада у Гериона. Цербер — брат Орфа, трехглавый пес. Он охраняет вход в царство Аида и не дает мертвецам возвращаться назад в земли живых. Из пастей Цербера капает яд, а хвост у него змеиный. Цербера тоже одолел Геракл, но не убил, а лишь сводил показать царю Эврисфею и затем вернул в царство мертвых.

Геракл и Цербер
Геракл и Цербер

Другие дети Ехидны — химеры и сфинксы. Образ химеры складывается из частей различных животных: голова и шея льва, тело козы, хвост змеи, а из пасти извергается огонь. Химеру также изображают чудищем о трех головах: на конце хвоста – змеиная голова, впереди — львиная, а посреди хребта — голова козы. Сфинкс — чудище с головой женщины, львиными лапами и телом, орлиными крыльями и бычьим хвостом — присутствует в мифе о царе Эдипе.

Дракон из Колхиды — еще одно порождение Ехидны, стал персонажем мифа о Ясоне и аргонавтах. Этот монстр охранял золотое руно, а волшебница Медея усыпила его, таким образом дав Ясону возможность руно похитить. Позже дракона убил герой Диомед.

Диомед
Диомед

Сама Ехидна относилась к дракайнам и выглядела как прекрасноликая женщина с телом пятнистой змеи. Внешняя красота сочеталась в этом персонаже со свирепым нравом. Само имя «Ехидна» переводится с древнегреческого как «гадюка». Считалось, что персонаж похищает путников.

Среди персонажей мифов Древней Греции известны и другие дракайны. К ним относится, например, Сцилла — морское чудовище из поэмы Гомера «Одиссея». У Сциллы было двенадцать лап, шесть голов на длинных гибких шеях и три ряда зубов. По легенде, Сцилла была изначально красивой девушкой, но мстительная волшебница Кирка подлила ядовитые снадобья в водоем, где та купалась, и Сцилла превратилась в драконообразное чудовище.

Сцилла
Сцилла

В мифах описывается несколько вариантов того, как погибла Ехидна. По одной версии, чудовище убил герой Геракл, по другим — с Ехидной расправился царь Эдип или Беллерофонт. Еще по одной версии многоглазый великан Аргус задушил Ехидну во сне.

Семейное положение

Находясь в заточении глубоко под землей, лишенная возможности общения с людьми, озлобилась до крайности Ехидна. Древнегреческая мифология рассказывает, что от безысходности сблизилась некогда прекрасная девушка с Герионом и Тифоном – ужасными великанами. В результате такого противоестественного союза появилась целая череда чудовищ:

  • Лернейская гидра.
  • Трехглавый Цербер.
  • Двуглавый пес Орф.
  • Сфинкс.
  • Химера.

Но на этом Ехидна не остановилась. Впоследствии она сошлась еще и со своим сыном Орфом – плодом их любви стал Немейский лев.

Увидев всех этих чудовищ, даже боги, привыкшие ко всякому, ужаснулись. Когда же Ехидна решила повести своих детищ на приступ Олимпа, чтобы помериться силами с олимпийскими богами, Зевс одержал победу над ними всеми. И придумал поистине жестокое наказание. Он навечно заточил Ехидну под горой Этна. А вот ее отпрыскам позволил бродить где вздумается – как вызов человеческим героям.

Ехидна - биография, мифы и легенды, внешность и характер, образ

Так, Геракл во время своих странствий убил Немейского льва, Лернейскую гидру и Орфа. Беллерофонт одержал победу над опасным чудовищем Химерой, имевшей козью голову, львиное тело и змеиный хвост. Эдип разгадал загадку Сфинкса, после чего душительница настолько разочаровалась, что спрыгнула с утеса на острые камни.

Пожалуй, если бы не Ехидна, греческая мифология стала бы куда менее интересной – с кем сражались бы герои, не встреться у них на пути чудовища, порожденные ею?

В культуре

В Библии ехидна — это змея, чей яд смертельно опасен. «Порождениями ехидны» называют безбожных, нечестивых и злых людей. Сама ехидна упоминается в Ветхом и Новом Заветах, а также в «Деяниях святых апостолов», где описывается, как ехидна укусила апостола Павла. Апостол подкладывал в костер хворост, когда из жара вышла ехидна и повисла на руке Павла. Укус, однако, не причинил апостолу никакого вреда — тот спокойно стряхнул ехидну в огонь.

Апостол Павел и ехидна
Апостол Павел и ехидна

Выражение «порождения ехидны» встречается в Евангелиях от Матфея и от Луки. Так Иоанн Предтеча называет фарисеев, к которым обращается с гневными словами, когда те приходят креститься. Те же выражения в адрес фарисеев и книжников использовал и Иисус Христос. В литературной речи «улыбкой ехидны» называют язвительную, злорадную улыбку коварного человека.

Ехидна проникла и в народный фольклор, перекочевав из греческих мифов в Древний Рим, оттуда — к галлам, которых Рим покорил, а через тех — в Южную Францию, Прованс и Лангедок, где возникли легенды о страшном огненном змее, которого называли «вуивр». Описывалось это чудовище еще и как девица в верхней части туловища, а от пояса и ниже — крокодил.

Лоб этого «вуивра» украшал огненный камень «карфункул», или гранат. Вуивр любил искупаться в реке, а камень во время таких заплывов оставлял на берегу. Считалось, что человеку, который украдет «вуивров рубин», откроется путь к подземным сокровищам. Однако исхитриться и похитить камень никому не удавалось, потому что вуивр быстро перемещался и с молниеносной скоростью реагировал на попытки похитить камень, расправляясь с покушающимися.

Что она собой символизировала

А вам не интересно, для чего был создан такой колоритный персонаж, как Ехидна? Мифология Древней Греции весьма наглядно показывает, что она и ее дети были воплощением дикой природы, животной страсти, необузданной ярости. То есть всего того, чем обладают неразумные существа. При этом большинство чудовищ было уничтожено или укрощено людьми или полубогами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Отсюда можно сделать вывод, что роль и значение Ехидны в мифологии довольно однозначны. Она должна показать, что человек постепенно становился хозяином мира. От слепого страха перед дикой природой люди переходили к стадии, когда могли управлять окружающим миром, менять его под свои нужды, одерживать победу в неравном противостоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: