Китайское гадание на монетах по книге перемен

Гексаграмма – что это такое

Каждая китайская гексаграмма объединяет элементы, символизирующие мужское и женское начало — Ян и Инь. Гексаграммы несут фиксированную информацию – о каком-то жизненном событии, и динамическую – ситуация рассматривается в развитии. Каждый символ состоит из шести цельных или прерывающихся черт (девятки или шестерки).

Иногда можно увидеть цветные схемы, в них девятки будут окрашены в белый цвет, шестерки – в черный. Выбор краски не случаен. Девятки – это энергия ян, они символизируют действие. Шестерки – это инь, то есть пассивность. Читать черты следует снизу-вверх, хотя можно встретить обратные рекомендации. Последовательно анализируя черты, толкователь понимает, как будет развиваться ситуация.

Черта в гексаграмме имеет название яо. Их комбинации – это гуа. Их два вида: триграммы (три черты – ба гуа) и гексаграммы (шесть черт). Каждый яо соотносится с определённым набором афоризмов, каждая гуа тоже имеет такое соответствие. В них гадающий и находит ответы на свои вопросы.

Правила гадания

Чтобы погадать по Книге Перемен, стоит выполнять определенные условия. Для гадания на трех монетах выбирают спокойное место, чтобы никто не мог отвлечь от процесса. Состояние должно быть расслабленное, поэтому хорошо было бы принять душ и провести медитацию. Избавление от плохих мыслей поможет правильно интерпретировать ответы. Следует додерживаться также таких правил:

  1. Вопрос должен быть четким, тогда легче будет понять расшифровку.
  2. Не стоит спрашивать об одном и том же несколько раз, иначе ответ будет неточный. Если человеку не понравилось значение, лучше вернутся к гаданию через некоторое время.
  3. Необходимо контролировать свои эмоции, даже если толкование негативное. Его стоит воспринимать как совет и предупреждение.
  4. Монеты лучше брать новые, если таких нет, то старые очищают.
  5. Рисуют линии снизу вверх. Первой черте отвечает 6-я линия, второй – 5-я и т. д.
  6. Канон не используют, если гадающий намерен навредить другим.
  7. После окончания гадания благодарят за помощь Ицзин.

Гадание по старинной Книге Перемен по трем монетам предусматривает постановку вопросов в такой форме:

  1. Что делать в определенной ситуации?
  2. Что произойдет, если выполнить определенные манипуляции?
  3. Какое должно быть отношение к обстоятельствам?
  4. Чего ждать от любовной связи?
  5. Какие у человека отношения с партнером?

Гадать можно много раз, но только не в один день. Книгу применяют бережно и с уважением. Монеты некоторое время держат в кулаке, чтобы им перешла энергия гадающего человека. Каждый член семьи должен иметь свои деньги для ритуала. Хранят их отдельно в шкатулке или в мешочке. Иногда требуется дополнительно заряжать монеты. Для этого их стоит положить до утра на подоконник в полнолуние так, чтобы на них попадал свет.

Сара Денинг: толкование китайской книги перемен

Процесс гадания ицзин представляет собой последовательность достаточно сложных действий, использующих элемент случайности. Применяются монеты, веточки тысячелистника, зернышки риса и вообще любые символические предметы. Монеты в Древнем Китае выбирались не простые. Они имели одну сторону с 4 иероглифами, которая символизировала Ян, и другую сторону с 2 иероглифами (Инь).

Для гадания подкидывались три монеты, затем из полученного результата составлялась гексаграмма. 2-3 монеты стороной Ян – это сплошная линия, в остальных случаях – прерывистая. Таким образом, нужно выполнить шесть бросков. Линии рисуются, начиная с нижней и двигаясь вверх. Когда готова шестая линия, можно приступать к толкованию.

Сегодня есть множество онлайн сервисов, позволяющих провести гадание при помощи кликов. Мысленно озвучив проблему, посетитель нажимает на «Задать вопрос», затем 6 раз кликает по кнопке «Бросить монеты». После этого получает интерпретацию результата.

Китайское гадание на монетах по книге перемен

Толкование полученных гексаграмм – процесс, предполагающий глубокие познания. При гадании онлайн получить необходимый набор вариантов толкований довольно просто – следует нажать на знак соответствующей гексаграммы. Всего 64 возможных последовательности чередований Инь и Ян образуют 64 фундаментальных понятия.

Гексаграмма, состоящая из шести полных черт Ян, носит название Цянь Творчество. Она соотносится с месяцем апрелем и настроением весны. Это позитивный знак, символизирующий перспективы и надежду. Гадающему, которому выпал такой знак, следует использовать момент, но быть осмотрительным, осторожным, разумным и трезвым.

Дальнейшее толкование раскрывает динамику собственного поведения в шесть этапов. Первый — затаись, не действуй. Второй — приготовься выйти из этого состояния. Третий этап – начало внешней реализации замысла. Здесь следует проявить максимальную осторожность. Четвертый этап ассоциируется с прыжком в бездну.

Толкование ложится на индивидуальную ситуацию. Задаёт ли человек вопрос о возможном браке или о профессиональных успехах, этот благоприятный знак подтверждает наличие у гадающего силы для исполнения задуманного, и даёт подробный расклад поведения на будущее. Аналогичным образом трактуются и прочие 63 гексаграммы: конкретная символика знака плюс расклад её в динамике.

Сара Денинг – автор книги «И-цзин на каждый день». Это доступное и понятное изложение методики древнего гадания. Автор – профессиональный психотерапевт, давно увлекающийся китайской философией и практическим применением И-Цзин. Сара Денинг и её клиенты отмечают, насколько свежо позволяет взглянуть на ситуацию обращение к Книге Перемен. Она помогает в поисках нового понимания и оригинальных решений тем, кто ищет выхода из личностных или жизненных проблем.

И-цзин позволяет развить такие качества как гибкость, трезвость, взвешенность, интуиция. Учит проживать перемены, начинать что-то новое или выходить из бурного потока событий современной жизни с наибольшей эффективностью. Выпавший при случайном гадании вариант не «берется с потолка». Суть всех гексаграмм – обращение к базовым жизненным принципам, а случайность действует подобно толчку, раскрывающему глаза.

Техника гадания

Гадание на монетах по Книге Перемен – простой и популярный способ предсказания. Гадают на 3х монетках. Стоит заранее подготовить лист и карандаш, чтобы рисовать с их помощью черты Инь и Ян.

Монеты нужно подбросить 6 раз. Орел символизирует ровную линию, решка – прерывистую. Если два или три раза выпал герб, рисуют непрерывную черту. В результате получится гексаграмма. Ее зрительно делят пополам. В книге содержится таблица, в которой находят число, соответствующее полученной гексаграмме. Оно и будет ответом на поставленный вопрос. Числа придумали, чтобы не искать соответствующий рисунок в Ицзин.

Часто используют в гадании 6 монеток. Их надо бросать раз. Каждая обозначает линию. Но предпочтение отдают трем монетам. Китайцы считают, что это число с большой вероятностью указывает на правильную гексаграмму. Современный способ гадания отличается от древнекитайского толкованиями, соответствующими настоящему времени.

По Книге Перемен гадают на 3х монетках

Сара Денинг: толкование китайской книги перемен

Китайская книга перемен

Книга Ицзин – это в первую очередь помощник для познания себя и своего взаимодействия с миром. Озвучивая проблему и обращаясь к гаданию, человек получает не готовые ответы, а обретает ясность взгляда перед важными для него событиями. Вырабатывает тактику поведения. Философия Древнего Китая во многом отвечает современным западным ценностям.

Все рекомендации, полученные при помощи книги, направлены на личностное достижение гармонии между энергией Инь и Ян. В этом есть конкретный практический смысл: уравновешенный, спонтанный, чуткий человек, умеющий здраво оценить обстановку, чаще достигает успеха и счастья в сфере личной или профессиональной. Эта система не связана с суевериями, магией и предсказаниями.

Возможность прогнозировать будущее опирается не на волшебство, а на принципы взаимодействия Инь и Ян. Все вещи стремятся сохранить свою сущность, даже если мир, а также ситуация вокруг конкретного человека постоянно меняются.

Поэтому ответы, полученные при помощи гадания Ицзин следует рассматривать только индивидуально. Выпавший для одного человека знак Цянь Творчество будет иметь несколько иное толкование, чем для другого, получившего тот же знак.

Математически точная, выверенная система Книги позволяет обратиться к своду знаний о фундаментальных принципах жизни и, случайным образом выбрав один из них, провести анализ и собственной ситуации, и способа своих дальнейших действий.

Расшифровка

Каждый символ имеет свое значение. Чтобы правильно его толковать, стоит прислушаться к интуиции.

Каждая черта означает ступень развития ситуации:

  • первая – ее зарождение;
  • вторая – внутреннее осознание;
  • третья – переход в реальный мир;
  • четвертая – начальные проявления внутренних переживаний вовне;
  • пятая – пик раскрытия;
  • шестая – окончание.

Толкования гексаграмм Книги Перемен следующие:

  • 1 – хорошие события;
  • 2 – необходимость в проявлении упорства, силы, труда;
  • 3 – плохой знак, сулит проблемы и переживания;
  • 4 – стоит избегать опасностей и сделать паузу;
  • 5 – проблемы решатся самостоятельно, но через длительное время;
  • 6 – конфликты, негатив;
  • 7 – необходимость побыть наедине с собой;
  • 8 – все плохое в прошлом, грядут приятные события;
  • 9 – в будущем ждет удача;
  • 10 – стоит остановиться и не рисковать;
  • 11 – нельзя забывать об окружающих;
  • 12 – грядут перемены;
  • 13 – для исполнения желаний следует действовать;
  • 14 – наступает благоприятный период;
  • 15 – успех в делах;
  • 16 – саморазвитие;
  • 17 – не стоит противостоять событиям;
  • 18 – обстоятельства требуют тщательного анализа;
  • 19 – впереди ждет успех;
  • 20 – подстерегают неприятности;
  • 21 – неблагоприятный период быстро закончится.

Гадание на монетах на Книге Перемен дает такие толкования второй части:

  • 22 – не стоит притворяться;
  • 23 – большие перемены;
  • 24 – ситуация слишком заплуталась, нужно постараться разъяснить обстоятельства;
  • 25 – исполнения мечты в желаемое время;
  • 26 – лучше сделать паузу и передохнуть;
  • 27 – стоит изменить поведение;
  • 28 – родные люди нуждаются в заботе;
  • 29 – придется собрать волю в кулак и действовать;
  • 30 – необходим трезвый взгляд на вещи;
  • 31 – в ближайшее время начнется благоприятный период;
  • 32 – не стоит преследовать две цели;
  • 33 – надменное поведение навредит ситуации;
  • 34 – не стоит быть напористым;
  • 35 – успех близок;
  • 36 – перемены;
  • 37 – интуиция подскажет правильный путь;
  • 38 – поиск гармонии;
  • 39 – проблемы;
  • 40 – грядет благоприятный период;
  • 41 – стоит помогать другим;
  • 42 – улучшить финансовое состояние помогут уверенные действия.

Если задать вопрос Ицзин, можно получить один из следующих ответов:

  • 43 – осторожность в делах предотвратит ошибку;
  • 44 – неприятности;
  • 45 – успешный период;
  • 46 – удача в денежных делах;
  • 47 – черная полоса скоро закончится;
  • 48 – прибыль;
  • 49 – планы лучше поменять;
  • 50 – исполнение мечты;
  • 51 – удача уже рядом;
  • 52 – крушение начинаний;
  • 53 – стоит проявить осторожность;
  • 54 – большие доходы;
  • 55 – прибыль;
  • 56 – небольшая неприятность;
  • 57 – неприятные слухи о гадающем;
  • 58 – дела будут приведут к положительному результату;
  • 59 – период неудач заканчивается;
  • 60 – лучше позаботиться о себе и не вредить окружающим;
  • 61 – продвижение по карьерной лестнице;
  • 62 – не все так трагично, стоит посмотреть на ситуацию по-другому;
  • 63 – задуманное закончится провалом;
  • 64 – близкие помогут решить проблемы.

Есть знаки, который сулят только хорошие события. Например, гексаграмма № 35 под названием Цзинь (Восход). Существуют такие, что предвещают беду. К ним относят знак № 39 – Цзянь (Препятствие).

Книга Перемен «И ЦЗИН».Правила использования монет.

* Китайское гадание на будущее с помощью монет и гексаграмм

Заключение

Старинное гадание Книга Перемен пользуется большим спросом и сегодня. Она помогает разобраться в отношениях, подсказывает стратегию поведения. К Ицзин обращаются для толкования снов и многого другого.

Неопытные гадающие часто используют для толкования ценные рекомендации. Рекомендации Ицзин помогают решить многие жизненные проблемы.

Гадание располагает к себе простотой и ясностью. В книге всего 64 гексаграммы, но эти символы имеют настолько ёмкое значение, что способны объяснить любую ситуацию на протяжении всей истории человечества. Сам Конфуций выражал сожаление, что не имеет возможности потратить 50 лет жизни на изучение Книги – тогда он достиг такой глубины знаний, что не совершал бы ошибок.

Это суждение мудреца древности оспаривает ряд ученых, указывая, что Конфуций не имел интереса к не объяснимым с точки зрения рационализма вещам. Однако Книга перемен всё равно остается классикой конфуцианства, привлекающей ученых, и тех, кто хочет приобщиться к истокам мудрости китайской философии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: