9 дней после смерти значение и правильные поминки

Почему делают поминки на 9 дней

Поминание усопшего устраивают на 9 дней после кончины в честь девяти ангелов, которые защищают душу покойного и просят Всевышнего за ее спасение. Следуя православным традициям, цель проведения поминальной службы заключается в том, чтобы помочь умершему найти свой новый дом. Девятый день после ухода человека является очень важным периодом для родных и близких.

Кого приглашают

Традиционно, поминки девяти дней считаются незваными. Важно, чтобы люди приходили по собственному желанию. Приглашать или напоминать об этой дате не принято в православных традициях. Однако в современном мире часто приглашают на поминки для того, чтобы заранее запланировать и решить организационные вопросы.

Что готовят

Самое распространенное блюдо, которое готовят на поминки на 9 дней – это кутья: сваренные семена пшеницы, в которую добавляют что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Семена являются символом жизни, а сахар или мед – это сладость жизни после кончины. Вместо кутьи можно приготовить другую кашу, например, рисовую.

Поминание на 9 дней после смерти – это день, когда вспоминают усопшего и вспоминают о нем только хорошее. В этот период не принято устраивать траурные посиделки или, наоборот, устраивать радостное пиршество. Он должен пройти спокойно, а семья умершего должна вести себя смиренно. Помимо этого, существует большое количество разных обычаев, которые необходимо учесть.

Обычаи поминок 9 дней:

  • Дома с утра до ночи должен стоять ломтик хлеба и посуда с водой.
  • Рядом с фотографией покойного нужно зажечь свечу или лампаду.
  • Надо посетить кладбище усопшего, но устраивать поминки прямо посреди кладбища нельзя.
  • Поминальная трапеза должна быть скромной, без излишеств.
  • Еду, которая осталась после поминальной трапезы, нельзя выбрасывать. Оставшиеся продукты надо раздать нищим и бездомным людям.
  • В эту дату нужно раздавать милостыню, давать обеды для нищих, помогать нуждающимся.

Молитва

Правильно поминать усопших на 9 день означает молиться за них. Невзирая на боль и горечь утраты, нужно осознавать, что усопшему молитва поможет больше, чем слезы. Важно отпустить близкого для того, чтобы в загробном мире его душа нашла покой. Молиться о милосердии Всевышнего к усопшему крайне необходимо, ведь если за ушедшего молятся, значит в нем есть что-то хорошее. Поэтому важно посетить храм, заказать сорокоуст об ушедшем. Перед поминальной трапезой крайне необходимо прочитать чин литии о покойном.

Родственники новопреставленного должны понимать: от того, как они сумеют провести данный день, зависит состояние души умершего, которая в этот час подвергается непростым загробным испытаниям. Как сделать эти испытания посильными, как облегчить их? Этот вопрос не может не волновать всех тех, кому недавно ушедший из мира живых был близок и дорог.Помочь покойному может и чтение молитв. Считается, что они помогут покойному в потустороннем мире. Обязательно надо посетить храм. Молясь в церкви, надо поставить свечку об упокоении и просить Господа, чтобы душа, присоединившись к ангелам, попала в Царствие Небесное.Существует много обычаев насчет того, что не рекомендовано делать до окончания сорокадневного срока. Некоторых, возникших еще в Древней Руси, придерживаются и у нас. Интересным является тот факт, что многие из них – выдумка, и церковь это подтверждает. Самые известные запрещенные действия:

  1. На протяжении 40 дней не нужно стричь волосы, нельзя бриться – это жест неуважения к покойнику;
  2. До 40 дней не грызут семечки. Странная рекомендация гласит, что так можно заплевать душу и память умершего. Иная версия: долго будут болеть зубы у того, кто сделал нарушение. Третья версия утверждает, что щелканье семечек привлечет на себя чертей и злых духов;
  3. 40 дней запрещено убираться в доме и выключать свет – нужно, чтобы светила ночная лампа или хотя бы свеча;
  4. На месте усопшего нельзя спать;
  5. Все отражающие поверхности 40 дней прикрывают простынями. Душа, отраженная в них, может увести с собой живого человека;
  6. Проводя поминание, стоит отвести за столом и место для усопшего, ему поставить тарелочку, рюмку и кусочек хлеба;
  7. Утром на подоконник нужно ставить теплую воду и полотенце, чтобы дух мог умыться.

Почему поминают именно на 9 и 40 дней после смерти?

– одна из установленных традиций православия. Целесообразно уточнить, как правильно провести этот обряд, кто приходит на него, чем занимаются люди и как они должны себя вести. нельзя считать формальностью, поминки являются особенным ритуалом. Как гласит обычай, принято собираться на обед близким и родным новопреставленного, чтобы почтить его светлую память и запечатлеть в воспоминаниях наиболее значимые вехи его жизни. – не званый обед, для него не уместны приглашения. Все, кто считает покойного важным и дорогим для себя человеком, приходят сами.Организаторы данного обеда лишь сообщают время и место поведения события, предупреждают родственников о намерении присутствовать на поминках. – не празднование, поэтому в час соблюдения данного обычая не допускается проявление радости, звучание веселых песен и смеха.В начале и в конце обряда поминовения проводится Господний молебен.Следует знать, что в то время может причинить душе усопшего вред: это какие-либо грехи, сотворенные в час поминок, любые нелестные отзывы, плохие слова о покойном. Считается, что данные негативные проявления недостойны и недопустимы: они способны подтолкнуть умершего к страшному суду.Приметы говорят о том, что внимание следует обратить на некоторые детали одежды. Так как проведение обеда предусматривает чтение молебна, женщинам необходимо находиться в головном уборе, с покрытой головой (платок или шарф). у остальных присутствующих головные уборы могут быть любого неброского цвета.Мужчинам рекомендуется головные уборы снять, представ перед Господом в час молитвы с обнаженной головой.

Сегодня языческие верования наших предков прослеживаются в христианских обрядах. Из глубины веков дошли к нам строгие правила, К ним можно отнести: покойника нужно выносить из дома только вперед ногами, в гроб обязательно кладут его любимые предметы. Обязательным ритуалом является поминовение покойника пищей в определенные дни и посещение могилы.

Как отмечать 9 и 40 день

9 дней после смерти значение и правильные поминки

В день поминовения, люди, выносят благодарность 9-ти ангельским чинам. Они находятся рядом с ним, ходатайствуют перед Царем Небесным о прощении его грехов. Священнослужители считают, что до девятого дня душа находится в райской обители. Она перестает скорбеть о покинутом теле и земном мире. Начинает осознавать, что на протяжении жизни на Земле, мало благодарила, а также обращалась к Богу за помощью.

Поклониться Господу Богу, душу приводят ангельские чины. В Святой церкви происходят молебны о прошении Всевышнего принять душу чада под свое покровительство. После престола Господа Бога с 9-го по 40-ой день, душа попадает в адскую обитель. Ей приходится наблюдать за муками грешников, которые не заслужили Господнего прощения.

Поэтому 9-ый день ‒ответственный день для родных. Они должны его провести в поминовении, молитвах и прошениях к Господу Богу, чтобы отмолить ему место в райской обители. По церковным канонам только на 40-ой день душа находит свое пристанище, где будет ожидать Страшного суда. После смерти он сразу попадает в рай, наслаждается спокойной, радостной жизнью около Господнего присутствия или в ад и продолжает жить в мучениях, в отдалении от Бога.

К сведению! Человек сам должен позаботиться о своем Царствие Небесном, не надеяться на поминовения родных. Как написано в писании (Евреям 9:27): «Только однажды человек умирает, а затем Суд».

После захоронения, душа человека становится неприкаянной и начинает блуждать между небом и землей. Святое Писание отмечает, что 9-й и 40-ой день после смертного дня, обозначают начало и конец небесного пути. У родных появляется возможность помочь душе занять достойное место в ином мире с вечным покоем.

Девятый день:

  • Родные люди должны выполнить поминки в честь девяти ангельских чинов, которые являются служителями Царя Небесного. Этими действиями они защитят душу усопшего перед Божьим судом.
  • Душа вместе с Ангелом идет на поклонение к Господу Богу. Всевышний на троне заставляет душу трепетать, а также ожидать своего вердикта. День отмечают поминками, чтением молитв. Просить Господа Бога, чтобы он смилостивился к новопреставленному рабу Божьему.

Сороковой день:

  • Отметить поминовением. Заказать в Храме молебен «Сорокоуст об упокоении». Священнослужители помогают душе взойти на святую гору Небесного Синая, узреть Всевышнего, достичь блаженства, чтобы она оказалась в райской обители.
  • Родные также должны читать молитвы о прощении грехов покойника, помочь ей попасть в райскую обитель, где обитают праведные души.

К сведению! Родные должны контролировать свое поведение в течение 40 дней после смерти близкого человека. За ними следят Высшие силы. Поэтому, чтобы не совершать ошибки в сакральные дни, нужно ознакомиться с погребальными и поминальными ритуалами.

Что готовят на 9 дней после смерти?

Должное внимание следует обратить на то, что готовят и подают на

  1. В случае, если 9 дней справляют в пору поста, обед принято переносить на выходные дни, при этом в меню вносятся необходимые коррективы (полностью исключается спиртное и мясные кушанья). Если на обеде предполагается присутствие людей, не соблюдающих пост, блюда из мяса заменяются рыбными.
  2. Считая пьянство великим грехом, церковь не одобряет наличие на поминальном столе алкогольных напитков: употребление их может повлечь за собой недостойное и крайне неподобающее в данном случае поведение, способное причинить зло покойному.
  3. Традиционным блюдом поминальной трапезы является кутья. Возможно, не все знают, что по традиции предварительно заказывают освящение кутьи в храме. Если это не представляется возможным, кутью троекратно сбрызгивают освященной водой. Закончив молитву, каждый кладет это блюдо к себе в тарелку. Кутья – вид каши, основу ее составляет крупа из цельного зерна (это может быть пшеничная, кукурузная, пшеничная или рисовая крупа – согласно обычаям конкретного района), кроме этого, в кутью добавляется мед и зерна мака.
  4. Примета говорит о сакральном смысле зерна (семени): усопший отходит в мир иной подобно тому, как зерно умирает при приготовлении кутьи. Но возможно возрождение человека: он воскреснет, попав в Царстве Небесное, и приобретет новый облик. Наличие меда и мака в кутье символизирует сладострастное пребывание новопреставленного в райской обители. В качестве аналогичных символов вместо меда можно добавить в кутью варенье либо сахар.
  5. В некоторых регионах страны принято начинать ритуальный обед с борща, а вместо кутьи готовить гороховую кашу, к которой подаются блюда из рыбы, котлеты или птица.
  6. Традиционным блюдом поминального стола являются пышки, пирожки или блинчики со сладкой начинкой – их подают в завершении трапезы. В качестве напитков подается компот из свежих фруктов или сухофруктов. Такой обед не является простым поеданием блюд – это час для того, чтобы вспомнить усопшего добрым словом и утешить скорбящих о нем близких. Традиция требует скромного поведения за столом, присутствующие не должны громко разговаривать и шуметь.
  7. Не нужно готовить большое количество пищи – православная вера не приветствует чревоугодие.Следует также знать, что еду, остающуюся после такого обеда, обычно раздают малоимущим, тем, кто нуждается в пище.

Значение 40 дней

Согласно церковным канонам, душа усопшего блуждает по Земле три дня. Она перемещается среди родных людей, посещает знакомые места. На протяжении этих дней, рядом с ней находится Ангел Хранитель с другими ангелами, которые помогают разобраться с душевным состоянием покойника. Они помогают:

  • увидеть красоту прошлой жизни;
  • забыться о печальных днях, причине смерти;
  • понять, что совершенные жизненные ошибки, не дают ей право находиться на Небесах.
  1. Читать молитвы, поминать и вспоминать об усопшем только хорошее.
  2. По церковным канонам обязательно заказать молебен и оставить продукты на церковном столе ‒ конфеты, печенье, сахар, крупу, макаронные изделия, растительное масло, хлеб.
  3. Желательно раздать незнакомым людям поминальные конфеты, печенье, обязательно назвать имя покойника.
  4. Для поминания варят кашу-кутью, которую ставят на поминальный стол. Желательно ее отнести в храм и оставить на церковном столике. Это блюдо символизирует, что у души усопшего начинается новый цикл «небесного мытарства».

9 дней после смерти значение и правильные поминки

Правильные действия родственников, помогают душе усопшего, найти свою дорогу в вечность.

Душа усопшего 40 дней блуждает между небом и землей, ищет себе пристанище. На 40-ой день она окончательно покидает тело и никогда в него не возвращается. Тело принадлежит кладбищу, а уже очищенная духовная составляющая окончательно прощается, но она продолжает следить за земной жизнью родственников.

К сведению! Родственники помогают своими молитвами очиститься, а душе обрести вечный покой. Не нужно часто посещать кладбище, а также проливать слезы так, как это беспокоит покойника.

Какие молитвы нужно читать на поминки 9 дней

В день смерти и до погребения в доме перед иконой обычно прочитывается весь псалтырь и определенные молитвы. Читать их может только тот человек, который получил благословение от батюшки. Если же такого человека нет, стоит перед иконой прочитать молитвенное правило и попросить благословения Божия самостоятельно.

Как свидетельствуют православные обычаи, .Прочтение молитвенного текста, наполненного прошением присоединить покойного к ангелам, должно помочь покойному в прохождении адских загробных испытаний. – возможность облегчить участь покойного и в тоже время способ выражения скорби по безвременно ушедшему близкому человеку. Искренняя и душевная, она обладает своеобразным целебным эффектом, как и те слова соболезнования, что говорят близким людям усопшего.Для заупокойного моления рекомендуется сходить в церковь и поставить свечи об упокоении души новопреставленного. Обычно на 9 дней , на которую должны прийти все православные родственники.Свечи об упокоении души принято ставить в определенной последовательности: сначала подходят к соответствующей иконе, после этого надо осенить себя крестным знамением и зажечь свечку от других свечей или же от лампадки. Использование в данных целях спичек или зажигалок недопустимо. Зажженная свечка устанавливается на свободное место. Чтобы она была устойчива, не покосилась и не свалилась, следует чуть расплавить ее снизу, предварительно поднеся к пламени свечей, находящихся рядом.Далее следует обратить речь к Господу с просьбой об упокоении души новопреставленного (называем полное имя), вновь перекреститься, отвесить поклон и тихо отступить.Столы-подсвечники, предназначенные для ритуала данного рода, располагаются в помещении храма с левой стороны и имеют форму прямоугольника (свечи о здравии ставят на круглые столы).Свечи за упокой являются символом коллективного молебна за умершего, просьбой о Божьей милости к грехам новопреставленного человека.Когда мы молимся об упокоении души в загробном мире, мы посылаем Отцу Небесному прошения о даровании ему прощения грехов. Чем больше слов мольбы, тем лучше для покойного. Молитвы из уст живых, обращенные к Отцу Небесному, ангелам и Святым, способны помочь душе, и чем больше живущих произнесут слова молебна, тем существеннее будет вероятность снисходительного решения Небесного Суда.Близкие, для кого потеря особо велика, приглашают на для проведения специальной поминальной службы (литии) священника. , а не сожаление и печаль о пройденном недостойно жизненном пути.Важно знать, как правильно посчитать дни от смерти человека, чтобы определить, в какой именно день нужно проводить поминки. принято устраивать не позднее девятых суток, предпочтительнее на сутки раньше, но не позже. Отсчет ведется от даты кончины, а не от даты похорон. Ведь согласно православной традиции тело чаще всего предается земле на день-два позже смерти. В силу разных обстоятельств погребение может быть перенесено и на более поздние сроки, вплоть до шестого-седьмого дня.

ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН

Как же высчитать день поминок верно? Если смерть наступает во второй половине дня, поминки проводят спустя 8 дней. Следует знать, как отсчитываются дни (ведь рассчитать их правильно крайне важно).

ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОМИНОК

Для этого калькулятор вам точно не подойдет, так как прибавление ко дню кончины девяти дней обычным математическим способом не годится: необходимо учесть не только дату, но и время, когда скончался покойный. Например, если он умер 5 числа (даже поздно вечером), девятым днем со дня его смерти будет 13 число.

Что происходит с душой через 9 дней после смерти

По православным верованиям считается, что после смерти человек не заканчивает свое земное существование. В Священном Писании написано, что человек состоит из тела и души, которая считается вечной. После девятин тело умершего превращается в прах, а душа встречается с Творцом. Церковнослужители молят Творца причислить новопреставленного к девяти ангелам, которые будут просить Всевышнего, чтобы он простил ему все прегрешения, решил дальнейший путь, даровал ему новое место возле них.

Никому не суждено жить вечно. У каждого человека своя судьба, он уходит в иной мир в свое время. Чтобы объяснить эти явления, существует большое количество христианских обычаев. По церковным канонам, душа покидает тело человека. После сорокадневных мытарств, она наконец-то находит свое место. Здесь она будет ожидать Второе пришествие.

Именно оно определит постоянное место пребывания новопреставленной души. На 40-ой день родственники устраивают поминки, заказывают молебен в Храме об упокоении. Они дают возможность ей пройти достойно все небесные испытания у Господа Бога. Своими действиями, родственники обеспечивают душе умершего будущую вечную жизнь, вручают ее судьбу в руки Всевышнего.

После смерти душа человека находит свой “новый дом”, но это не значит, что она забывает прежний, как и людей, живущих в нём. Эта незримая сила становится вашей верой и надеждой на жизненном пути в благодарность за полученный покой и обретение вечной жизни.

День третий

  • Поминки по умершему в этот день совершаются в честь воскресения Иисусу Христа.
  • Два первых дня душа вместе с Ангелом, который сопровождает её, проходит по любимым местам, вспоминая свои радости и горести, сидит у родного дома, как птица, которая свив гнездо, вынуждена навсегда его покинуть.
  • На третий же день Господь разрешает ей вознестись на небеса для поклонения ему и предстать пред лицом Правосудного.

Девятый день

  • Это время поминовения в честь девяти ангельских чинов, которые являются слугами Царя Небесного и нашими защитниками на суде Божьем и могут просить о помиловании.
  • На четвёртый день душа вместе с Ангелом заходит в райские врата и может видеть всю тамошнюю красоту. Так она проводит шесть дней. На это время она забывает всю скорбь, которую чувствовала, будучи в теле, а если была грешна, то начинает укорять себя.
  • На 9-й день Господь повелевает Ангелам привести душу к нему на поклонение. И уже там со страхом и трепетом она предстанет пред троном Всевышнего. И именно в этот день церковь молится о милосердии Бога к усопшему.

Сороковой день

  • После вторичного вознесения души к Господу, Ангелы отводят её в ад, где она может видеть жестокие муки грешников, которые не захотели раскаяться.
  • И в 40-й день душа в третий раз возносится к Богу, и тогда решается её дальнейшая участь – по её делам земным ей назначается место пребывания до Страшного суда.
  • Именно в этот час молитвы родных и близких будут очень нужны, так как с их помощью заглаживаются грехи умершего, что даёт ему право попасть в рай.

Стоит помнить и о годовщине со дня смерти человека. В этот день его также нужно поминать в церкви. Если же для этого нет возможности, то сердечного поминовения родными, близкими и друзьями будет достаточно. Для человека же верующего это день рождения для новой вечной жизни.

altДаше необходима помощь

Даше, которая в свои 5 лет не разговаривает, не умеет жевать, ходить, сидеть без поддержки, врачи вынуждены отменить все возможные курсы, оставив только лечебную физкультуру. 

В 3 месяца Даша попала в реанимацию, тогда у неё диагностировали синдром Штурге-Вебера. Проявляется он в виде пятна на лице, которое называют «поцелуем ангела». За романтичным названием скрываются двигательные и зрительные нарушения, умственная отсталость, дефицит внимания.
Девочка 12 часов в день проводит в коляске, но обычная коляска не обеспечивает должной поддержки, поэтому семья хотела бы приобрести специальную кресло-коляску Кимба Нео за 199 990 руб.   

Если вы хотите, чтобы девочке с такой непростой судьбой было комфортнее жить, вы можете:

Оформить перевод на карту Сбербанка 5336 6900 8575 8219 Юлия С. (сотрудник фонда)  
-Воспользоваться сервисами Сбербанка:
— в приложении для Android написать в поиске «БФ ПОМОЩЬ» или ИНН 7810718515
— в iOS зайти на сайт Сбербанка через браузер
Перевод с пометкой «Даша»

Путь души человека после смерти, каков он? Вопрос интересный и важный для любого верующего. Этот путь пролагается ещё во время земной жизни, так как человек после смерти приходит к Богу со всем своим “багажом”, в котором все его радости, беды, страхи, стремления и надежды.

И когда на девятый день душа предстаёт перед Всевышним, эта “ноша” уже не кажется такой ей непосильной, как при жизни, но очень важной, ведь глядя на неё, Господь решает дальнейший путь, в конце которого ждём долгожданное воскрешение. Поэтому на 9 день, поминая усопшего, родные должны вести себя спокойно и смиренно, тихо вспоминать о покойном только самое хорошее.

Зная, что происходит на 9 день после смерти, теперь в самые страшные моменты жизни, когда умирает родной и близкий человек, задумайтесь: сможет ли обрести его душа вечный покой после многочисленных земных страданий. И, может быть, вы своими молитвами, а не слезами, поможете ей в этом.

Ведь мольбы родных людей, как никакие иные, способны на великие чудеса. И тогда ответ на вопрос “Почему отмечают 9 дней после смерти” покажется вам не просто красивой легендой, а будет означать что-то большее.

Пусть хранит Вас Господь!

Как считать 40 дней после смерти?

Как правильно рассчитать дату сорокового дня? Отсчет ведут со дня смерти. Он считается как первый, не учитывая время, когда умер человек, хоть это произошло и поздно вечером. К этой дате на калькуляторе добавляют 40 и получают день, когда душа встречается с Господом на небесах. Подобным образом отсчитываются и девятые поминальные сутки. Третий, девятый и сороковой дни после кончины в православии – поминальные. 9 дней после смерти значение и правильные поминки

Принято искренне молиться за спасение души усопшего, вспоминать его хорошими словами. Молятся за христианина в церковном храме и дома. Особенно важна домашняя молитва, когда родственники покойного просят Бога простить погрешности и облегчить отход души в высший мир.В память о близком человеке проводят поминальный обед и жертвуют милостыню.

Согласно православным правилам умершего человека предают земле на третий день. Но девять дней начинают считать со дня смерти. Иногда родственники путаются и начинают считать со дня придания земле и не знают, как определить день, когда человек умер в ночное время.

По церковным правилам считать начинают со дня смерти. С 00.00 часов начинается первый день. Если человек умирает 1 числа, то расчет 1 9=10 неправильный. То есть поминки следует проводить не 10 числа, а 9. Даже если умерший человек не предан земле, помянуть необходимо. На девятый день угостить близких, сделать хорошее дело и просить Господа о помиловании души усопшего. Если хоронить пришлось на девятый день, то провожать умершего следует как обычно. Позднее захоронение не влияет на переход души в иной мир.

БЛОНДИНКА (обязательно прочтите до конца!)

Отец Виталий отчаянно сигналил вот уже минут 10. Ему нужно было срочно уезжать на собрание благочиния, а какой-то громадный черный джип надежно «запер» его машину на парковке около дома.
«Ну что за люди?! – мысленно возм�…

Read more

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК

Оные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да та…

Read more

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА

Ругая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): „лентяй“, „трус“, „бестолочь“, „идиот“, „подлец“, мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: „Ничего из тебя не выйдет!“, „Ты соверше…

Read more

9-й и 40-ой дни нужно считать не от дня похорон, а от числа и времени кончины. Если смерть наступила во второй половине дня, то церковные поминовения проходят на 8 сутки. Дату смерти не связывают с днем и временем захоронения. По православным традициям, погребение выполняют на второй или третий день после смерти.

В Храмах, во время проведения проповедей, церковнослужители постоянно повторяют, что самым справедливым является Всевышний суд. Только после прощания с земной жизнью, посещения райской и адской обителей, новопреставленный человек может предстать перед Судом Господа Бога.

По христианским канонам поминание на 9 день после смерти – важное событие, поэтому нужно правильно посчитать ту дату, на которую оно приходится. Для того чтобы правильно сосчитать девять дней, нужно начать отчет непосредственно с дня ухода покойного. Первым днем нужно считать день самой смерти, а не похорон.

Душа после смерти 9 дней ищет дорогу в новый мир, ведь телесно человека уже нет. В этот период родственникам умершего важно не только быть верными традициям церкви, но стараться через боль и страдания отпустить душу близкого, иначе она долго (или никогда) не сможет обрести покоя.

Ведь если её в этом мире держит что-то незаконченное, не сделанное, недосказанное, а положить этому конец она уже не может, то именно родным нужно позаботиться о её спокойствии. И девятый день – лучшее время для этого.

Первым днём принято считать день смерти, даже если человек умер поздним вечером до полуночи. Далее так поминают его на 9-й и 40-й дни. Годовщинами же также являются непосредственно дни ухода.

Девятый день очень важен для души умершего человека, но не менее важными есть третий и сороковой дни, как начало и конец “небесного пути”. И именно от правильных действий близких зависит дорога души в вечность.

Почему делают поминки на 9 дней

Третий день является началом загробного путешествия, сорокой окончанием, а девятый особенный этап посмертного пути. Три дня с душой рядом ангел, который на четвертый провожает ее до ворот рая. До девятого дня душе дается возможность наблюдать жизнь в райской обители. За девять дней дух умершего человека посещает земные места, доделывает то, что не завершено, у кого-то просит прощения, с кем-то прощается, а затем предстает перед Всевышним, который направляет его в преисподнюю. Душа должна пройти испытания, которые представляют соблазны. Если добрая духовная часть победит злую, то земные грехи на Страшном суде прощаются.

Начинают поминовение с молитвы на поминки 9 дней в церкви, где ставят свечу за упокой души в специальное место для поминальных свечек в виде прямоугольной платформы.

Почему поминки на 9 день: девять дней в честь девяти ангельских сущностей, которые помогают переходу от земной жизни в другой мир. Они также исполняют роль адвокатов на страшном суде перед Господом. После того как Всевышний определить место, помочь живущие люди уже не в состоянии. С этого дня начинаются мытарства души, она видит добрые и злые свои дела. Это длится до сорокового дня, поэтому в это время обязательно вспоминают умершего и обращаются к девяти ангельским сущностям.

Согласно христианскому учению святым предназначена райская обитель, а грешникам преисподняя. Дух умершего человека на девятый день все еще в поиске дальнейшего пути. Поэтому родственникам следует отпустить ее, нельзя плакать по умершим. Считается, что так им добавляются страдания в загробном пути. Но это не значит забыть о боли потери. Помочь можно молитвами и поминовением.

9 дней после смерти значение и правильные поминки

Поминовение должно соответствовать правилам. Утром посещают церковь, ставят свечу за упокой и заказывают поминальную службу.

Что приносят на поминки 9 дней в храм:

  • обязательно кутью вареную пшеницу с медом, после благословения священника ее забирают на поминальный обед;
  • красное вино;
  • масло растительного происхождения;
  • яйца;
  • сладости;
  • печенье;
  • конфеты;
  • пирожки.

Посещают место погребение усопшего, убирают засохшие цветы и венки. Говорят хорошие слова о покойнике, просят прощения и молятся. Такие действия облегчают мытарства духа умершего человека. Можно пригласить священника, он проведет литию. По православным правилам поминать на кладбище нельзя, также не оставляют водку, не льют ее на могилу, только раздают сладости и угощения.

Поминальный обед

Проводят дома или в кафе поминальный обед, приглашают близких и родных умершего для почитания его памяти. Готовят первое, это может быть борщ, суп с курицей и лапшой, второе голубцы, рыба или котлеты, на гарнир картофель, компот из фруктов или сухофруктов, выпечка пирожки. Скромный обед это не демонстрация бедности, а показатель бренности тела перед духом.

Если поминают в домашней обстановке, то подготавливают помещение. Ставят в черной рамочке и с лентой фото покойного лица на видное место, стакан с водой и кусочек хлеба, зажигают лампаду, рядом помещают вазочку для денег. Возможно, пришедшие люди захотят сделать пожертвование. Зеркала уже не закрывают. Не принято в этот день увеселительные мероприятия, слушать громкую музыку, смотреть развлекательные программы по телевизору.

На поминки особого приглашения не требуется. Логика простая, чем больше людей будут поминать, тем лучше. В поминальном обеде принимают участие члены семьи и родственники. Приглашают также людей, которые омывали тело, копали могилу, делали гроб.

Но поминальный обед устраивают немногие. У одних недостаточно времени, у других средств. Церковь относится с пониманием и не считает обед обязательным правилом. Это дело лично каждого человека. Можно поминки заменить угощениями, которые купить или приготовить самостоятельно, например, испечь пирожки или печенье. Раздать можно бабушкам, детям, сотрудникам на работе.

На сороковые сутки после упокоения духовная сущность человека возвращается домой, чтобы попрощаться с семьей и навсегда подняться к Богу. Существуют предания, гласящие, что в случае, когда душа не увидит поминок по себе, она будет обречена на вечные мучения и скитания. Поэтому в обязательном порядке в этот день стоит собраться, дабы . Утром родственники идут на кладбище к могиле человека, поминают там, а дома накрывают стол с заранее приготовленными блюдами. На могилу обязательно стоит взять цветы и свечу. Ее зажигают, таким образом выражая уважение к усопшему. Не рекомендуют громко разговаривать возле могилы, делать большие обеды, пить алкоголь. Как угощение на кладбище можно взять из дома небольшую тарелочку с кутьей как дань для покойника. Если человек был глубоко верующим прихожанином, то поминание проводят сразу после утренней молитвы в при церковном доме.Также в этот день непременно стоит посетить храм, чтобы помолиться Богу и заказать панихиду или сорокоуст. Панихиду читают перед специальным маленьким столиком в церкви под названием канун. Туда кладут пожертвования в память об умерших. Главной поминальной молитвой считается та, которую поют на литургии. Сорокоуст начинают в день смерти и проводят до 40 суток. По окончанию этого срока его рекомендуют повторить. Это скорбный момент и прошение Бога о спасении души родного человека. Здесь неуместно распивать алкоголь, петь песни и развлекаться. Поминки длятся около двух часов. На обеде главное, чтобы присутствовали только православные христиане, которые поддержат в скорби семью усопшего морально. Пища должна быть скромной, она не является главным атрибутом поминок. Стоит избегать мясных блюд, и не жертвовать их на храм. Обед идет как продолжение обряда богослужения, поэтому все делать стоит правильно, чтобы не обидеть память и душу умершего. Проводить его можно как в домашней обстановке, так и в ритуальных кафе.

  1. Обязательным главным блюдом является кутья, приготовленная из риса или пшена;
  2. Рыбу можно готовить любым способом;
  3. Не желательно готовить мясные блюда в жареном или печеном виде. Цель такого требования – сделать поминальную пищу максимально простой и постной, чтобы облегчить душу и тело;
  4. Блины должны быть сдобные, но без начинки;
  5. Пекут пирожки с разными начинками – соленые и сладкие;
  6. Рыбные бутерброды с семгой, шпротами или селедкой;
  7. Котлеты классические из мяса или с грибной начинкой, с соленым сыром, если поминки не пришлись на время поста;
  8. Постные голубцы с рисом или грибами;
  9. Перцы, фаршированные мясом и рисом;
  10. Салаты на основе постных ингредиентов;
  11. Во многих семьях соблюдают традицию готовить на поминки любимое блюдо умершего;
  12. На десерт стоит подать творожные сладкие ватрушки, печенье, конфеты;
  13. В качестве напитков подойдут лимонады домашнего приготовления, квас, свежевыжатые морсы и соки. Рекомендовано варить кисель из ягод или овсяной крупы.

Все эти блюда просты в приготовлении, но вместе с тем сытные и вкусные. Кроме того, каждое из них несет свое сакрально-обрядовое значение. Крошки со стола после обеда не сметают и не выбрасывают. Их несут на могилу усопшего и оставляют там, чтобы сообщить покойнику, что состоялся. Стоит учесть при сервировке стола, что никакие острые предметы, ножи и вилки, не кладут на стол. Правильно кушать ложками. Их кладут на стол тыльной стороной к верху. Ложки потом по окончанию обеда раздают людям. Этот ритуал тянется с древности, когда в память о покойнике раздавали деревянные ложки. Но в противовес этой традиции существует следующее мнение, которое утверждает, что посуду раздавать нельзя – она «участница» ритуального поминания. На ночь где-то на столике, иногда на окне ставят рюмку с водкой. Сверху накрывают ломтиком хлеба. Если на утро спиртное убавилось, то душа его отпила. На могиле нежелательно оставлять алкоголь, это запрещают православные обычаи. Кроме того, в ночь на 40 сутки наглухо запирают двери и окна. Ни в коем случае нельзя в этот день плакать, чтобы не привлечь и не вернуть дух усопшего. Не позволяется переносить поминание только на кладбище.бог держит ребенка

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».

Что готовят

Слова на сороковой день после смерти

обязательно произносят скорбную речь о памяти умершего человека и почитают его минутой молчания. Будет лучше, если некий распорядитель, близкий к семье покойника, будет руководить поминальным мероприятием. Он должен сохранять здравое мышление и держать свои эмоции под контролем. Он будет руководить персоналом кафе и распоряжаться по поводу организационных моментов и проконтролирует поминальные речи. Каждый член семьи желает высказаться о покойнике. Распорядитель должен руководить очередностью выступающих. Этот человек отвлекает внимание заплакавших в скорби людей на себя. Он напоминает, что умерший покинул наш мир только физически, духовно он всегда будет с нами. А в мире ином ему будет лучше, там царит мир и покой., он обязательно отслужит молебен, прочтет проповедь и нужные молитвы. При отсутствии батюшки домашние делают ритуал: зажигают свечи и самостоятельно читают панихиду.Вспоминают добрые поступки умершего, его положительные стороны и качества. Не время вспоминать обиды и проступки. Это самое время, чтобы простить. Уместно будет вспомнить совместные дела, проведенное время, трогательные случаи. Семье выражаются искренние соболезнования. Поминальные слова – речь, наполнена грустью и скорбью.

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Стандартное меню на поминки девяти дней может выглядеть так:

  1. Кисель, кутя, канун (также может носить название как колово);
  2. Блины с разной начинкой, чаще всего это творог мак и яблоки, иногда ливер;
  3. Бутерброды со шпротами и другая рыбная холодная закуска;
  4. Пироги сладкие (чаще всего с маковой или яблочной начинкой);
  5. Обязательно должно быть хотя бы одно горячее блюдо, например борщ с мясом птицы;
  6. Каша, жаркое;
  7. Котлеты и голубцы;
  8. Салаты, особенно овощные (винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  9. Перец фаршированный;
  10. Картофель отварной с грибами;
  11. Квас и компот;
  12. Также на стол подают печенья и конфеты, которые люди сами принесли на поминальный обед.

Очень важно в этот день раздавать милостыню и накормить нуждающихся, при этом нужно просить помянуть усопшего.

На поминки не принято приглашать людей, они должны приходить сами. За поминальным столом еда не является главным аспектом, поэтому нет необходимости готовить сложные и изысканные блюда. Главное ‒ это память о покойнике, прощение ему всех вольных и невольных прегрешений. Обязательно нужно прочитать молитву «Отче наш» за упокой его души. Каждый присутствующий должен сказать несколько добрых слов об усопшем. Впоследствии, все сказанные слова, наполнят чашу добра.

  1. Обязательно кушают пшеничную или рисовую кутью, которую нужно окропить святой водой. Ее берут с тарелки три раза подряд. Далее подают суп или борщ.
  2. На столе могут стоять блюда из рыбы, овощей, мяса.
  3. Принято готовить блинчики, как с начинкой, так и без нее.
  4. Обязательным блюдом являются пирожки с фруктовым компотом. На тарелках могут лежать конфеты с печеньем.
  5. Если день поминания приходится на Великий или другой пост, то необязательно ставить постные блюда, но из-за уважения к гостям, можно поставить на стол рядом с мясными блюдами, рыбные или овощные салаты, заправленные растительным маслом.
  6. Обязательно должны стоять любимые блюда умершего человека.

молитва женщина

После поминальной трапезы, гостям раздаются кулечки со сладостями.

Важная часть поминального дня – это обед. Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей.

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки. Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников.

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

  1. Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
  2. Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
  3. Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
  4. Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
  5. Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
  6. Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
  7. Следите за порядком. Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь. Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.
1. Кутья (из пшеницы или риса). Это блюдо едят первым. Каждый должен взять по 3 ложечки кушанья.
2. Сдобная выпечка, например, пирожки с капустой и повидлом.
3. Первое блюдо: борщ, щи, уха, капустняк, грибной суп.
4. Салаты (двух видов вполне достаточно)
5. Селедка
6. Картофель, лапша или каша с мясом/грибами – все зависит от того, есть ли пост
7. Голубцы (мясные или овощные).
8. Блинчики с разными начинками
9. Котлеты (мясные или рыбные)
10 Кисель (молочный или фруктовый), молочная каша

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.

Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.

Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: