Даждьбог история оберега и его значение

Символика Даждьбога в тату

Самые первые татуировки, которые были сделаны человеком, имели исключительно ритуальное значение. Это были символы и знаки, которые помогали в охоте, накладывали на члена племени особые обязательства вроде смерти в бою, а также были помощниками магов и колдунов.

Славянские руны и символы все чаще становятся эскизами для татуировок. Здесь однозначно высказать мнение о пользе или вреде таких изображений на теле. С одной стороны, нанесенный на всю жизнь обережный знак никогда не потеряется и всегда будет с вами. Но это — и его минус. Неправильно нанесенный, он способен испортить всю жизнь. Перекрытие таких татуировок другими результата не приносит, требуется полное удаление знака с тела.

Руна Даждьбог в тату используется для обогащения, получения благосостояния и благополучия во всех сферах жизни. В старину она означала еще и плодовитость, и хороший урожай. Однако эта часть значения руны для современного человека уже не так актуальна. Остальные символы солнечного божества также можно носить в виде татуировок, если их значение подходит вам.

Нанесение славянской символики в виде татуировок — это не только способ добиться улучшений в своей жизни. Такие тату носят и люди, которые желают показать свое почтение к культуре предков и, в частности, к Даждьбогу. Если вы считаете его своим покровителем, татуировка с символом божества вряд ли принесет вред.

Известно, что знак прямого креста появлялся в Египетских рисунках, на изображениях божеств, неся хорошее значение. Описание подобного оберега упоминается в ведах.

Сама свастика обозначает Солнце и то, как оно влияет на человека. Символ Даждьбога — это 5 лучей, расположенных прямо или в виде дуг. Существует множество оберегов, которые по своему виду напоминают солнечную свастику, но являются амулетами, несущими энергию других богов.

Армия третьего рейха использовала другой символ, похожий на прямой крест, но называющийся «Коловрат», который у славян имел значение оберега от нечистой силы.

В старину эти орнаменты были очень распространены как обереги от нечисти, поэтому люди наносили их на:

  • одежду;
  • украшения;
  • мебель;
  • бытовые предметы.

Идол этого бога изображали со львиной гривой либо едущим в упряжке со львами. Популярными атрибутами были меч, копье или секира.

Такой идол обращали лицом к солнцу, чтобы он провожал взглядом восход и мог следить за небесным светилом весь день, оберегая его. Еще одним священным животным Даждьбога был петух — т. к. он извещал всех о восходе.

Обереги Даждьбога имели и второе изображение — в виде равностороннего креста, что означал гармонию между добром и злом, которая есть внутри каждого человека.

Наличие двух разных орнаментов объясняется тем, что славяне поклонялись летнему и зимнему Даждьбогу и имели соответствующие праздники. Зимний знак можно было чаще встретить вырезанным на идолах или выбитым на камнях в священных местах.

Легенды и мифы о славянском Боге Даждьбоге

Предания нам говорят о том, что первой супругой Тарха Перуновича стала Майя-Златогорка. Однажды Даждьбог – Бог славян увидел Майю-Златогорку – великаншу, сестру Могучего Святогора, спящей. Полюбилась она ему сразу своей невинной красою, решил жениться он на этой девице. Ясный лик и красота молодого Бога тоже пленили сердце Майи.

После свадьбы засобирались молодые к горе Латырь, что тогда великою считалась. По пути увидела Златогорка стоящий в поле гроб, но не поняла, что тот заколдован. Забралась она в смертную кровать, улеглась, а выбраться назад не может. Как ни пытался свою молодую жену Бог Даждьбог вызволить – никак не выходило. Так Златогорка в Навь и ушла.

После этого Морена привлекла своей хладною красою Даждьбога, вышла замуж за него. Сына ему, Богумира, родила, а после отреклась от своего мужа. Сбежала Морена от Даждьбога, пустился ее догонять супруг да наткнулся на противление Чернобога – Правителя Нави. Превратил Чернобог его в камень. Но отец, Перун Сварожич, освободил своего сына.

А Чернобог тем временем на Морене женился. Сколько ни требовал назад свою супругу Даждьбог, да только ничего не получалось, даже хуже вышло. Чернобог еще пуще прежнего рассердился, да и приковал Тарха Перуновича к Латырь-камню. И в этот раз спасение Бог Светоносный обрел через Богиню Ясноокую – Живу. Стала она ему третьей женой, самой любимой.

Скоро ли сказка сказывается или дело делается, а назначил Род Вседержитель еще с начала Времён, чтобы два особенных брата-близнеца, сыновья Даждьбога на свет народились. Да только по Судьбе надобно было, чтобы они пришли в Мир от первой жены – Майи-Златогорки. Как же быть, когда Бог Отраженного Света уже женат на Живе?

Задумали тогда Боги-Творцы, Род и Макошь, сдвинуть события и время. Вий, мудрейший Бог древней магии, также помог – подарил Богу Даждьбогу особое кольцо. Непростое кольцо силы тёмного заклятья разрушало, которое на Златогорку пало да в Навь увело. Только предупредил Вий, что коли потеряет Даждьбог кольцо, то душа Майи навечно в мир Навный уйдет, да там навсегда и останется.

Освободил супруг свою первую жену. Родила она ему двух сильных сыновей, Богов Коляду и Авсеня. Но снова обрушились козни навьих сил на их семью – случайно обронил Даждьбог кольцо. Ушла Златогорка в Навь навсегда! Горестно было Даждьбогу, да так, что душа его заболела.

Сыновья и внуки Даждьбога

Только благодаря Богине Живе, что напоила его живою водой, возродился вновь к жизни Бог Дажбог, да стал сильнее пуще прежнего. От Богини Живы в Мир пришли – Кисек и Арий.

От первого сына родословную ведут такие народности – западные немцы и гессенцы. У Ария появились три сына: Кий, Хорив, Щек. Именно от них троих, по поверьям славян, происходят такие народности: чехи, сербы, киевские поляне. Еще Арий имел потомков – Леха и Крака, от которых произошли затем некоторые польские и мазовецкие племена.

У старшего сына Коляды в Мир пришел Радогост – внук Даждьбога. Это многим известный отец таких народов Родимичей, как вятичи, ободриты, руяне, ратари.

У Богумира – сына Морены, родились дочери – Полева, Древа и Скрева. Это внучки Даждьбога, которые положили начало народностям: кривичи, древляне. А также народились правнуки – Рус, Скиф, Кимра, Хазар, Словен, Сева. Именно от этих последних уже пошли народности русов, словенов, хазаров, скифов, северян, а также киммерийцев.

Даждьбог история оберега и его значение

Вот посему и поныне всех славян кличут потомками Бога Дажьбога, Тарха Перуновича! Считаем мы Бога Дажьбога одним из главных Богов славян.

А что еще было в жизни Светоносного Бога, какие блага Миру принес Даждьбог – Бог славян, то уже непременно прочесть надобно в особых книгах, что есть у Северной Сказки.

Современный оберег

Все славянские обереги черпают свою защитную силу из природы, используя стихии воды, огня, земли и воздуха. Если вы хотите, чтобы амулет действительно вас защищал, имеет смысл изготовить его собственноручно, используя натуральные материалы и заряжая предмет своей личной энергией.

Важно понимать и то, что, чтобы защита работала — вам нужно всегда самосовершенствоваться, основа любого оберега — его хозяин. Если вы не имеете самообладания и не понимаете самого себя — такой сильный амулет может вас не принять и совершенно не будет вам подчиняться.

  1. Чаще оберег сильного Даждьбога встречается в виде кулона, обозначающего солнечное колесо со свастическим символом, имеющим 4, 7 или 8 согнутых в ромбы спиц. Ромб в этом случае распространяет жизненную силу на 4 стороны света. Амулет Даждьбог пропитан солнечной энергией — он несет свет и надежду, помогает своему обладателю преодолевать жизненные трудности.
  2. Камнем этого божества считался рубин, поэтому, если в вашем обереге будут присутствовать эти самоцветы, — вы будете чувствовать приливы животворящей энергии. Самый подходящий цвет — золотой, выбирайте в качестве амулетов кулоны на золотой или позолоченной цепочке.
  3. Даждьбог — покровитель плодородия, и трактовка его амулетов достаточно прямая — носителю будет сопутствовать материальная и духовная удача. Еще наши предки верили, что он покровительствует бракосочетанию, поэтому амулет поможет вам найти свою половинку.
  4. Известно и то, что солнечный бог нес людям просветление, нередко такой символ поможет человеку лучше понимать себя и окружающих людей, отделяя ложь от правды, поможет в понимании трудных наук и развитии интуиции.
  5. Тем, кто в качестве амулета выбрал равносторонний крест, оберег поможет лучше понимать самого себя и приводить в гармонию свои хорошие и плохие стороны, поэтому такой знак хорошо подойдет тем, кому трудно понять себя.
  6. Символы летнего и зимнего Даждьбога обычно не наносят на украшения, но зато их можно использовать в домашнем быту, что поможет принести в дом достаток и покой. В народе принято вышивать прямой крест красными нитями или рисовать его на дереве красной краской.
  7. Такой оберег может защитить от чужой зависти, злых мыслей, неуверенности в своих силах, сомнений, тревоги, творческого запустения. Солярные знаки в прямом смысле приносят в вашу жизнь свет, тепло и уют, прогоняя все недоброе.

Оберег – символ Бога Даждьбога

Любят славяне символ Тарха Перуновича, Бога Даждьбога! Имя свастичному знаку дали – «Прямой крест». Потому и повышенная сила исходит от него, несет в мир равновесие Тьмы и Света.

Носить оберег Даждьбога – это не только большая честь, но еще и мощная защита. Молодежь просветление обретает на житейском пути, да разума набирается. Люди старшего возраста находят в обереге равновесие, которое так необходимо при нарушении жизни.

Такой знак притягивает к себе спокойную мудрость, очищает мысли. Также оберегает от злых намерений чужих людей и неуверенности, которая может образоваться внутри человека.

Подробнее об обереге Прямой крест смотрите здесь.

Какие бывают обереги,
дающие защиту Даждьбога?

Даждьбог чур

Узнать


Руна Даждьбог — значение и применение

В славянском рунескрипте есть руна, обозначающая солнечного бога — ее наносят на обереги, и она имеет то же значение, но действует более направлено на конкретный объект или цель из-за того, что работает с подсознанием человека.

Носящему амулет с такой руной будет очень везти в материальных приобретениях, т. к. действие знака напоминает неиссякаемый источник изобилия. Это благополучие любого рода — будь то дела финансовые, любовные, учебные или творческие.

Руна Даждьбог воплощает связь между миром земным и небесным, что можно трактовать, как связь между мужчиной и женщиной. По этой причине действие руны может быть нацелено и на развитие сексуальности человека.

Даждьбог история оберега и его значение

Эта руна способна помочь человеку определиться со своим жизненным выбором, целями и стать неким толчком к их осуществлению. Если вы ощущаете, что вам не хватает сил сделать какой-то серьезный шаг в жизни — руна Даждьбога может помочь вам в этом.

Действие руны распространяется на все аспекты жизни человека. Вы можете нанести ее на любой предмет, который просто будете носить с собой.

Одному из главных богов славянского пантеона посвящена руна из славянского же рунескрипта. Это руна Даждьбог. Поскольку славянские легенды называют Даждьбога богом, подающим блага, одноименная руна означает благо — причем во всех смыслах этого слова. Это и успех в денежных делах, и удача при сдаче экзамена, и счастливый финал любовных драм, и многое другое.

Один из атрибутов бога Даждьбога — рог изобилия, который позднее начали именовать котлом неисчерпаемых благ. Значение руны Даждьбог — сродни рогу изобилия. Его можно описать как неиссякаемый поток различных даров божества, связанных со всеми сферами жизни человека. Эту руну используют для приобретения чего-либо, успешного завершения любого дела, повышения доходов, получения желаемого, обретения благополучия.

Как пользоваться руной Даждьбог? Вы можете носить ее как оберег практически в любом виде — от лично изготовленного или купленного в магазине кулона или кольца до начертанного на бумаге символа. Кроме этого, имеет значение и место, где будет находиться руна. Например, для повышения доходов ее можно начертить на кассовом аппарате или на листе бумаги, которую следует носить в кошельке.

Значение в татуировках

Славянская символика имеет свое место и в современных тату. Изначально самые первые рисунки на коже несли характер ритуальной магии, призванной даровать своему обладателю те или иные способности, поэтому логично, что нет ничего более надежного и эффективного, чем оберег, который будет с вами всю жизнь, но это можно расценить и как минус.

Нужно быть очень осторожными при выборе магических и ритуальных знаков для эскизов татуировок, неправильно нанесенная руна не будет корректно работать и даст вам совсем не тот результат, на который вы рассчитывали. В таком случае потребуется полное удаление рисунка с кожи, поэтому тщательно обдумывайте свой выбор.

Оберег Даждьбог в качестве тату должен приносить своему хозяину достаток и веру в себя. В первоначальном значении смысл руны был в принесении богатого урожая, поэтому можно поставить под сомнение ее актуальность.

Выбрать для татуировки Даждьбога может только тот человек, который по-настоящему чувствует свою духовную связь с этим богом и ощущает его своим покровителем и кому действительно нужна его сила, в таком случае вреда от этого знака вы не получите.

Атрибуты Бога Даждьбога

Даждьбог история оберега и его значение

Стихия — огонь

Животное – белый волк, собаки и кони, коровы.

Птица – гусь, сокол, лебеди.

Геральдика, предметы – посох, щит, копьё, палица, иногда использует меч обоюдоострый.

Треба (подношение) – птичьи перья, яблоки, мёд, орехи, напиток на меду (Сурица или Сурья, например). Приносились в дар Богу и в благодарение перья таких птиц, как: лебеди, утки, гуси.

Место возведения капищ – открытые солнцу холмы.

Материал изготовления чуров, кумиров – в основном, дерево.

Особенности установки идола – лицом на восток.

Бог Даждьбог в северной традиции гадания

Даждьбог история оберега и его значение

Реза Бога Даждьбога – включена в северный оракул «Славянские Резы Рода». Реза имеет такое же изображение и начертание, что и символ (оберег) – «Прямой крест».

Номер резы – 26.

Гадание. Вопрошание Бога. Появление в раскладе Резы Дажьбога напоминает Спрашивающему о том, что за тучами всегда скрывается Солнце и скоро настанет ясный погожий День. Также это знак того, что худая ситуация скоро поменяется на лучшую.

Сейчас важнее всего исполнять просто свой долг, без резких движений и поворотов. Браться пока за воплощение новых идей не стоит, лучше отложить их до новых времен. Трудиться, и поступать по совести.

В разделе «Славянские Резы Рода»: знания про то, как, где и зачем Бог Даждьбог встречается в северной магической традиции, волошбе да гадании.

Праздники, где чествуют Даждьбога

Наступление лета, 5-11 мая – это время для чествования Бога Даждьбога. В эти дни вспоминают славяне расставание Дажьбога и Морены. А в явном Мире это означает, что окончательно пришло время Живы, Богини раннего лета.

Бога Даждьбога просили о сохранности посевов и скотины — чтобы после пастбищ возвращалась домой целой и невредимой.

Временами случалось, Дажбога величали Спасом, который слывет до сих пор Защитником, Спасителем земель славянских! Вот почему часто в Яблочный Спас, 14 и 19 августа, чествуют Даждьбога по-особенному! В эту пору приносились Ему в благодарность свежий мёд и яблоки из сада.

Подробнее: статья «Народный календарь»,

раздел «Славянские праздники и обряды».

Статья: «День Даждьбога».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: