Берегиня славянская богиня защитница достойных людей || Берегиня славянская богиня защитница достойных людей

Берегиня – кем на самом деле является?

Часть исследователей, изучающих славянскую мифологию, полагают, что Берегиня выступает неким собирательным, абстрактным образом. Она символизирует древнюю женскую силу, призванную помогать честным и праведным личностям.

Эту силу неоднозначно обожествляли и персонифицировали и не только славяне. До сих пор в некоторых народностях Берегиня почитается в качестве покровительствующего духа.

Богиней же она становится каждый раз, когда её нарекают каким-то именем: Живы, Лады, Лели и прочих. Таким образом наши пращуры думали, что исконная женская природа образуется множеством форм и воплощений. А значит, Берегиня могла выступать определённым Божеством, давая конкретной личности свои характерные качества. Но при этом сохраняла свою роль и как духа природы.

Откуда взято имя Богини? Эксперты считают, что «берегиня» происходит или от слова «прегыня» (то есть лесной холм), или «берег» (в контексте – оберегать, защищать). В первом варианте она выступала, как природная сила и защита, а во втором – брала на себя роль защитницы человечества от всяких злых сил.

Можно выделить всего 3 главные версии возникновения символа Берегинь в славянской культуре:

  1. Берегини выступают олицетворением женских материнских сил. Первоначально они появлялись исключительно как помощницы Рода Всевышнего, оказывая ему свою поддержку в творении. В дальнейшем эти силы начали разделяться и отправились на нашу планету с целью помочь детям Божьим в сохранении огня в домашнем очаге, защите от злой энергии, колдовства, обеспечении плодородия.
  2. Ещё одна версия – Берегиня проявляется в виде добрых русалок, облачённых в белые длинные одеяния, с длинными волосами, которые выходят из воды. Славянские сказания причисляли им роковую судьбу – считалось, что русалками становятся невинные барышни, отошедшие раньше времени в иной мир. Также русалки должны были охранять урожай.
  3. И последний вариант – Берегинями становятся влиятельные ведьмы, ведуньи, которые после своей физической смерти пожелали охранять некие части природы или часть рода человеческого, к примеру, определённое семейство. В данном контексте Берегини относились к навному миру (мир Нави, загробный).

До сегодняшнего дня в славянском мировоззрении сохраняется русально-обережная тема. Правда, сюда следует добавить, что берегини – это были также духи деревьев, речек, озёр, лугов, полей, лесов, холмов и воздуха.

Помимо всех перечисленных свойств, Берегини могли поделиться своей силой с замужними женщинами, помогая им стать хорошими хозяйками. Не зря же до сих пор те жёны, которые отлично ведут домашнее хозяйство, следят за своими детьми и мужем, именуются берегинями. Данное понятие стало именем нарицательным.

Кто такая Берегиня у славян?

По легендам предков, Берегиня – это богиня плодородия и семейного очага, добра и семейного счастья. Она помогает людям, но дарит свою защиту только тем, кто поступает по законам совести. Эту славянскую богиню еще считали хранительницей земных богатств, которые она подарила людям. Легенды сохранили несколько имен Берегини: Жива. Дана, Лада и Леля. Существует 2 версии возникновения этого слова:

  1. «Прегыня» — поросшим лесом холм — хранительница природы.
  2. «Берег» — оберегать — защитница людей от злых сил.

Славяне верили, что этот дух приносит небесный огонь в дом, освящает печь, как символ семейной жизни. А также:

  • защищает маленьких детей;
  • сохраняет род;
  • оберегает урожай и насылает дожди в сильную засуху.

Сохранилось несколько описаний этого божества, во многом они сходятся. Предки считали, что богиня Берегиня является людям, как:

  1. Молодая девушка в белой одежде.
  2. Красавица со светлыми или зеленоватого оттенка волосами.
  3. Прекрасная женщина с зелеными глазами и идеальной фигурой.

Существует несколько версий о происхождении Берегини:

  1. Необычные русалки, которые не обижают, а охраняют людей, появлялись из воды обнаженными или в белых рубашках. В таких берегинь превращались невинные девушки, погибшие насильственной смертью или покончившие с собой после измены любимого.
  2. Сильнейшие ведуньи рода после смерти, поэтому такой образ описывался, как женщина в богатой одежде с колосьями пшеницы в волосах.

Что ещё нам известно о Берегине?

Божество (или божества) в мифологии славян изображалось так:

  • Считалось, что Берегиня является очень юной девушкой, одетой в белую одежду, имеющей светлые локоны и красивые голубые глаза.
  • Её волосы – зелёного оттенка.
  • Обязательно одета в вышиванку, поднимает руки наверх, что символизирует собой защиту. Ноги имеют вид корней – это символ устойчивости и силы Рода.
  • Из традиционных символов Берегинь называют ромб с точечками, прочие виды ромбов и куклы-обережницы.

Литература и изобразительное искусство славян демонстрирует нам Божество в состоянии покоя, умиротворения. Оно обязательно держит цветочек либо венок, сплетённый из травы и цветов, или колоски, или благородную птицу.

Некоторые мифы говорят о том, что Берегиня вызывала смертельный ужас у упырей, несущих мор для людей. В связи с чем, ей приносились подношения (называются в славянстве требами), чтобы она защитила семью, дом и всю деревню. Ведь только у неё есть сила справиться с такой злой энергией.

Также известны версии, в которые Берегиня – это Богиня-Подательница, способная подарить различные блага. Какие именно?

  • любые материальные богатства;
  • отличный урожай;
  • оберегать семью и домашний очаг от жизненных неурядиц.

Когда женщины отправляли своих мужей на войну, то сами брали на себя роль берегинь – занимались созданием собственноручных оберегов, одежды и т.д. Интересный обычай практиковался западными славянами, а также южными порубежными казаками – нужно было надеть перед битвой ту рубашку, в которую жена вшивала свой волос (либо несколько волосков). Верили, что энергия супруги не даст мужу погибнуть во время военных действий.

Ещё богиня ассоциировалась с русалкой, восседающей на ветках дерева. Юные девицы отправлялись на её поиск в лес, на берег речки. Просили Берегиню послать им хорошего жениха, обеспечить счастливую и радостную семейную жизнь, наполниться силой и здоровьем, чтобы родить здоровых деток.

У иных же славян Берегини воспринимаются в качестве природных духов, к которым реально обратиться с любой своей просьбой. Главное условие – чтобы вы придерживались законов Прави (то есть жили по правде, соблюдали вселенские законы). Тогда каждая призванная берегиня обязательно придёт на помощь.

Кроме того, к Божеству обращались в следующих случаях:

  • чтобы сохранить преданный земле клад – дух Берегини накладывал на него особенное заклятие;
  • в процессе создания куколок, на которые читались заговоры с именами обережных богинь;
  • когда предстояла дальняя дорога, чтобы уберечь себя или своих родных от всяких опасностей.

В наши дни хоть славянская традиция и начала понемногу восстанавливаться, но происходит это не слишком быстро. К сожалению, уровень сознания современных людей не позволяет им принимать истинное знание.

Наша техногенная цивилизация чревата своими последствиями: множество лесов было вырублено (и больше всего заповедных – фруктовых, реликтовых, лесов, имеющих сакральное значение), рек загрязнено и т.д. Столь пренебрежительное отношение к природе и её силам заставило многих духов-берегинь уйти навсегда, покинув свои места, оберегаемые на протяжение веков и тысячелетий.

Берегиня в славянской мифологии

Берегиня у славян считалась символом плодородия и домашнего очага, ее просили здоровья для всего рода, о помощи в любви и защите любимого, уберечь от злых сил. Деревьями Берегини называют плакучую иву и березу, последнюю предки именовали волшебной, защищающей от колдовства и злых сил. Берегиня — славянская богиня, олицетворяющая образ матери, всем и всегда помогающей. Но легенды сохранили еще такие образы:

  1. Прародительница сущего и хранительница всего живого на земле. Ее сопровождают светозарные всадники – слуги солнца. Потому к Берегине часто обращались в месяцы созревания урожая.
  2. Защитница воинов во время битвы, она окружала защитным кругом смельчаков и сохраняла им жизнь. По легенде, спасала витязей от пения птицы Сирин, которое погружало в забвение.

Берегини и упыри

Берегиня — богиня славян считалась единственной, кого боялись упыри. Так называли духов – носителей смерти и мора. Предки верили, что таким олицетворением зла становились чужаки, умершие не на родной земле, а еще похороненные без обряда, пьяницы или самоубийцы. Их называли заложными покойниками, а душам умерших приносили жертвы, чтобы задобрить.

Когда празднуют день Берегини

Славянская богиня Берегиня имеет свой собственный день, который приходится на 15 июля (согласно старому стилю 2 число того же месяца). Праздник божества уходит своими корнями в глубокую древность.

Ещё наши пращуры славяне в указанную дату обращались за помощью к Берегине, прося её послать хороший урожай, особенно хлебный. Также возносили ей молитвы, дабы она защитила семейство от голода и послала много хлеба к следующей осени.

Берегиня славянская богиня защитница достойных людей || Берегиня славянская богиня защитница достойных людей

При этом 15 июля урожай не собирали, не косили траву, да и вообще не совершали никаких работ, так как подобное считалось святотатством.

Дерево Берегини-защитницы – это берёза, поэтому в праздник следовало отнестись к нему с особенными почестями. Так женский пол, веровавший в божество, покидал свою деревню, искал стоящую в поле берёзу, кланялся ей и просил у неё подарить счастье, любовь, благополучие, здоровье, защитить от любой злой энергии.

Но этим традиции праздника не ограничивались. Ещё положено было расстилать рушники на травке, укрытой утренней росой, а потом обтирать ими своё тело. Славянам было хорошо известно про целебные свойства росы, собранной поутру – восполнение жизненной энергии, наполнение энергией здоровья, красы и долголетия. А если ещё и собрать её на славянский праздник – тогда её свойства станут поистине волшебными.

Рушники же после использования следовало вывешивать на берёзы, чтобы они просушились. Дерево очищало ткань от негативной энергии, собранной с человеческого тела и давало ему силу Берегини. Впоследствии такими полотенечками пользовались с целью защитить себя от сглаза при обряде сватанья, на свадьбе – чтобы уберечь пару от зависти.

Большого внимания уделяли и погодным условиям в данный день. К примеру, появление жёлтых листков на деревьях обещало ранее наступление осенних и зимних холодов. А если было много росы – к тёплой погоде и хорошему урожаю. Росы мало или нет вовсе – погодные условия ухудшатся.

Символы Берегинь — их значения

https://www.youtube.com/watch?v=b1SFsZ9r9GA

Куклы из ткани, как посредники в общении человека с существами из иного мира. Их делали без единого стежка иглой, из белой ткани – символа чистоты мыслей. В такую куклу вкладывали надежды на любовь и благополучие, она была охранным амулетом человека.

  • Специальные вышивки. Славянский знак «Берегиня» сохранился еще в таких узорах:
    • дерево жизни — ноги богини изображали корни или змеи – символ бога подземного мира Нави – Ящера;
    • схематичная фигура женщины с поднятыми вверх руками – знак защиты;
    • фигурный ромб, разделенный внутри точками – символ урожайного поля;
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: