Анализ стихотворения Лермонтова В минуту жизни трудную

Анализ: «Молитва» Лермонтова. Попытка переосмыслить жизнь

После возвращения с Кавказа поэт понимает, что изменить мир, который его окружает, невозможно. Он не в состоянии сделать этого. Чувство бессилия заставляет Лермонтова обратиться к Богу. По причине классического религиозного воспитания поэт никогда не воспринимал веру всерьез. Современники его нередко отмечали в своих записках, что деятельная и бурная натура Лермонтова очень часто заставляла его сначала совершать поступки, а затем только думать над содеянным.

В душе Лермонтов все равно остается бунтарем. Но начинает осознавать, что его миссия не заключается лишь в том, чтобы доказать окружающим их глупость и никчемность. После Кавказа он возвращается в Москву, где посещает светские рауты и близко сходится с Марией Щербаковой. В одной из бесед юная девушка заявляет поэту, что только лишь молитва, обращенная к Богу, помогает обрести душевное равновесие и найти силы в самые тяжелые минуты жизни.

Вариант №2

Молитва как форма лирического самовыражения занимала особое место в творчестве М. Ю. Лермонтова. Знакомые поэта неоднократно советовали ему в тяжёлые времена обращаться к спасительной силе священного текста. Именно о способности молитвы вселять спокойствие в человеческую душу говорит автор в стихотворении «В минуту жизни трудную».

За проникновенным пафосом произведения виден неутомимый духовный поиск лирического героя, его желание укрыться от жизненных невзгод. Текст «молитвы чудной» помогает ему забыть о различных неурядицах, проблемах и одиночестве. Божественная истина, заключённая в «живых словах», возвращает чувство гармонии в душу молящегося, избавляет его от сомнений.

Намеченная оппозиция земного и духовного бытия проявляется как на уровне композиции, так и на уровне языка. Трёхстрофное членение отражает переход героя от грустных переживаний к состоянию умиротворённости. Грамматически это выражается через изменение лица глагола: «твержу я» в первом четверостишии трансформируется в безличные «верится», «плачется» в последнем.

Кроме указанных средств, поэт обращается к ряду приёмов, придающих возвышенное звучание простым строкам. Всё, что имеет отношение к духовному миру, характеризуется эпитетами, создающими ореол святости: «чудная», «благодатная», «живые». Мирскую суету автор сравнивает с «бременем», которое теснится в душе страдальца и требует освобождения. Особая тональность стихотворения, подобная церковным песнопениям, – результат использования звукописи.

Благотворное влияние подчёркивается многосоюзием и повтором слова «легко» в последнем стихе. Многоточие, которым завершается лирическое произведение, подсказывает читателю, что герой достиг просветления, той лёгкости, когда все земные тяготы кажутся ничтожными.

Философские размышления наталкивают поэта на мысль о том, что обретение ясности и душевного покоя возможно путём простого повторения «молитвы чудной». Стихотворение, несмотря на малый объём, подчёркивает важную мысль, говорящую о зрелости взглядов автора: приобщение к Богу происходит не только через раскаяние, но и веру в силу слова.

Анализ: «Молитва» Лермонтова. Основная тема и идея

Стихотворение не содержит просьб, покаяния и самобичевания. Поэт признает, что простые слова могут обладать силой, очищать душу от тоски, скорби и тяжкого бремени, вызванного тем, что человек осознает свое бессилие. Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва» показывает, что поэт воспринял слова юной Марии Щербаковой всерьез.

Он начинает молиться в те моменты, когда оказывается загнанным собственными мыслями и переживаниями в угол. Сомнение – еще один коварный враг поэта. Оно как наказание для него. Являются ли верными его желания и стремления? Вдруг увлечение литературой — это всего лишь самообман, а идеалы, отождествляющие взаимное уважение людей и равноправие, – вымысел, плод богатого воображения? Чтобы избавиться от подобных мыслей, развеять сомнения и тревогу, пытается найти духовную опору Лермонтов.

  • Анализ стихотворения Есенина Голубая кофта синие глаза

    Под конец своей жизни Есенин начал писать маленькие стихотворения. Насчитывается больше десятка таких маленьких произведений, одним из них является стихотворение «Голубая кофта…».

  • Анализ стихотворения Апухтина Осенние листья

    Апухтин Алексей Николаевич был выдающимся и творческим человеком. С под его пера вышло множество великолепных работ. И каждая из них уникальна, в каждом стихотворении записан небольшой промежуток жизни, несколько мгновений,

  • Анализ стихотворения Пушкина Медный всадник 7 класс

    Поэму «Медный всадник», посвященную Петру I А. С. Пушкин написал в 1833 году во время пребывания в Болдино. Опубликована она была годом позже, однако перед печатью поэту пришлось вычеркнуть часть произведения, поскольку текст не бы одобрен

  • Анализ стихотворения Тютчева Чародейкою зимою околдован лес стоит 3, 5 класс

    Тютчева смело можно считать поэтом, который посвятил практически все свои строки романтизму. Федор Тютчев создает произведения, в которых с помощью правильно подобранных слов передает читателю красоту природы.

  • Анализ стихотворения Есенина Черный человек

    «Чёрный человек», последнее, что было написано автором. Есенин писал его не один день, в нем чувствуется горесть и утрата. Анализ самого себя, быстрее всего автор пытался передать свои чувства и эмоции на бумагу.

«Молитва»: анализ и выводы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Создавая произведение, поэт старался смириться с предначертанным ему путем. Одновременно он укреплял веру в собственные силы. Не исключено, что написание стихотворения – это предчувствие скорой смерти. Это своеобразное покаяние в стихах. И смысл его заключается в том, что поэт борется с собственными слабостями, которые вынуждают его скрывать свои истинные мысли и чувства за маской благопристойности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: