Чудо-змея с двумя головами родилась в сша. Амфисбена — двуглавая змея из древнегреческих мифов Двухголовая змея

Где встречаются двухголовые змеи

Такие особи разных видов действительно иногда рождаются на Земле. В природе они не выживают, хотя в террариумах зачастую живут довольно долго. Любопытно, что две головы на едином туловище не ощущают себя одним существом. Каждая из них пытается во время кормления выхватить пищу у своей «коллеги».

В зоопарке города Сан-Диего продолжительное время жила королевская двухголовая змея (Lampropeltis getula). Обе головы этого существа находились в постоянном страхе за жизнь, и как выяснилось — не безосновательно. Однажды ночью одна голова внезапно напала на другую. Возникший конфликт разрешил приход служителя зоопарка.

Калабария

В природных условиях двухголовая змея (фото этого удивительного существа вы можете посмотреть в нашей статье) существовать не может. Но все же есть один необычный вид пресмыкающихся — змея калабария.

Она выдает себя за двухголовую особь. И это ей удается. Она обманывает не только хищников, но и людей. Голова у калабарии одна, очень небольшого размера, с маленькими, почти незаметными глазами. Эта змея, длиною около метра, зарывшись головой, ищет в листьях корм, при этом для осторожности приподнимает хвост и угрожающе медленно покачивает им из стороны в сторону, словно головой.

На ее хвосте есть темное пятно, а под ним еще одно, белого цвета, которое очень удачно имитирует шею. Такая хитрость срабатывает всегда, она отвлекает и пугает врага. Местные жители уверены, что калабария — двухголовая змея, и очень ее опасаются. На самом деле она абсолютно безобидна. Существует еще одна характерная особенность этой змеи — при опасности она быстро сворачивается в шар, который практически невозможно развернуть.

Двухголовая змея-альбинос

Чудо-змея с двумя головами родилась в сша. Амфисбена — двуглавая змея из древнегреческих мифов Двухголовая змея

Знаменитый биолог из Флориды Дэниель Паркер — истинный поклонник пресмыкающихся. Изо дня в день он бродит по близлежащим болотам в поисках любопытных разновидностей змей.

В его доме живет множество самых разнообразных рептилий. Однажды одна из его подопечных, молочная гондурасская цвета, отложила яйца в гостиной Паркера, и из них вылупились детеныши. Когда ученый стал рассматривать потомство, он вначале не понял, что именно с ним не так.

Вскоре он обнаружил, что вместо черно-красного цвета детеныши были бело-красными, то есть альбиносами. Кроме того, один из них был двухголовым. Такого случая ученый не встречал за все годы наблюдений.

В зоопарке «Сказка» в городе Ялте появилась двухголовая змея. Она взята в аренду в Германии. В Крыму она будет жить на протяжении каждого туристического сезона. Ее страховая стоимость составляет 50 000 евро.

По мнению специалистов, двухголовая змея рождается одна на миллион случаев. Это уникальное животное — оно имеет две головы, два «комплекта» мозгов, единственный живот. Одна из голов, как правило, доминирующая, другая более пассивная. Питаются они одновременно. При кормлении в зоопарке между головами устанавливают пластиковую лопатку, чтобы одна не съела другую.

≈ Амфисвена / Двуходка, двуходящ(ий/ая), двоеглавый

← греч. — «двигающаяся в двух направлениях».

Название происходит от верования, что у нее имеются головы на обоих концах тела и что она одинаково легко перемещается как вперед, так и назад.

Похожа на василиска, но с головой на каждом конце; способна видеть в обе стороны.

Амфисбена — название обитающего на Антильских островах и в некоторых регионах Америки пресмыкающегося, в просторечии называемого»туда-сюда», «двухголовая змея» и «муравьиная мать». Говорят, что ее кормят муравьи, а если ее разрезать её на две части, то они соединятся.

Античность

Была известна грекам, хотя, описанная Луканом амфисбена ещё не двуходка, а двухглавая змея: «Страшная, с поднятой вверх двойной головой, амфисбена». Позднее определяется, что головы расположены у неё с обоих концов тела, глаза пышут пламенем, а сама она так горяча, что растапливает снег. Упоминание громоздкой амфисбены с двумя головами встречается в «Фарсалии» среди перечисления других змей, встреченных воинами Катона в пустынях Ливии. Она питалась трупами солдат.

У Плиния она — одна из разновидностей змея, который имеет ещё одну голову на конце хвоста «…словно одной головы ей мало, чтобы извергнуть свой яд». Он же прославлял её целебные свойства.

Эмблематика

Чудо-змея с двумя головами родилась в сша. Амфисбена — двуглавая змея из древнегреческих мифов Двухголовая змея

Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки
[Брунетто Латини «Сокровищница»]

Пророчицы и женщины из высших слоёв общества, подчеркивали своё положение браслетами в форме амфисбены.

Образ амфисбены часто переплетался с символикой Уробороса, — в бестиариях и на книжных миниатюрах она, как правило, изображена кусающей себя за хвост (см. рисунок в начале страницы).

В итальянской рукописи XVI века, прицадлежащей графу Пьеру В.Пиоббу, амфисбена именуется хранителем «Великой Тайны» .

Геральдика

По умолчанию изображается как змей на двух когтистых лапах, часто с со сложенными (но не расправленными) птичьими крыльями, хвост которого увенчан второй головой. Обе головы, как правило, имеют уши и/или рога, которые, являясь индифферентными атрибутами, безразличны к описанию.

Помимо собственно амфисбены бытует термин «амфисбен(овый/ая)» применяемый к другим гербовым фигурам из числа живых существ. Обычно дополнительная голова придается фигурам, изобрающим змей или драконов. Например, крылатый змей (с перепончатыми крыльями летучей мыши) с дополнительной головой именуется «амфисбеновой амфиптерой».

Амфисбеновые змеи, по умолчанию имеют головы одинакового вида, за исключение Аспида, «основная» голова которого коронована, а «дополнительная» — нет. Амфисбеновые драконы, в отличии от змей, имеют голову не на конце своего хвоста, а под ним (то есть в буквальном сиысле «на конце тела»). Нередкие изображения, где голова всё же находтся на хвосте, в большей степени характеризуют стыдливость, нежели осведомленность рисовальщика. При наличии двух дополнительных голов (случай почти гипотетический) мы имеем дело с «двуамфисбеновой» особью.

Чудо-змея с двумя головами родилась в сша. Амфисбена — двуглавая змея из древнегреческих мифов Двухголовая змея

Литература

Амфисбена, наряду со скорпионом и аспидом, упомянута Джоном Мильтоном как обличье, часто принимаемое бесами-помошниками Сатаны.

«В XVII веке сэр Томас Браун, убежденный, что не бывает животного, у которого нет верха и низа, переда и зада, левой и правой стороны, отрицал существование амфисбены, у которой оба конца — передние.
В наши дни встречается ящерица, названная в честь этого дракона, и которая имеет рисунок на хвосте, который выглядит похожим на голову. Когда возникает угроза, ящерица поднимает хвост и бросается взад и вперед, чтобы спутать нападающего» [Х. Л. Борхес]

Психология

Согласно Дилю (Керл(15) — предполагает (вероятно) выражение ужаса и боли, вызываемых двойственными противоречивыми ситуациями. Как и все мифические животные, она обладает способностью человеческого разума переделывать реальный мир в соответствии со сверхлогическими правилами, создавая такие формы, в которых выражаются мотивирующие психические силы.

По легенде, когда самка амфисбены высиживает яйца, одна из ее голов все время бодрствует.
В наши дни существует «тезка» амфисбены — ящерица с рисунком на хвосте, напоминающим голову. Когда на нее нападают, она поднимает хвост и размахивает им, чтобы сбить с толку атакующего.

Амфисбена — Эту мифическую змею подробно описал в I веке нашей эры римский писатель, ученый и полит деятель Плиний Старший, а вслед за ним — другие авторы. У Амфисбены две головы: одна спереди, другая на хвосте. Благодаря этому она способна передвигаться в любом направлении, не разворачиваясь, и вдвое опаснее всех ядовитых змей.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая крупная коллекция двухголовых животных принадлежит Тодду Рэю (Todd Ray). На данный момент она насчитывает 22 различные особи. Вы можете увидеть их своими глазами на выставке в Venice Beach.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию десять самых свежих и изученных случаев находки подобных существ, обнаруженных за последние два года.

10. Двухголовые змеи

С двухголовыми змеями мы все знакомы с детства. Эти негативные персонажи присутствуют во многих сказках. Но так ли они беспочвенны и нереальны? Как оказывается, Змей Горыныч, с двумя головами, не такая уж и выдумка. Он реально существует. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку животных, проходящую в Базеле (Швейцария).

У человека к таким рептилиям отношение не очень лицеприятное. Об этом, свидетельствуют многочисленные рисунки, на которых изображен человек с головой змеи. Именно в таком виде перед нами предстает оборотень, обладающий сверхчеловеческими способностями. Ну а с трехголовым Змеем Горынычем вас знакомить не нужно.

Откуда взялись эти сказки? Ведь, как говориться, « сказка ложь, да в ней намек». Не имеет ли это под собой реальную основу? И если есть сиамские близнецы, то почему бы не быть змеям с двумя головами?

Понятно, что такая рептилия у любого человека способна вызвать не только страх, но и отвращение. Но природа, по всей видимости, по этому поводу не с кем советоваться не стала, и позволила этим существам родиться. Конечно, двухголовая змея является большой редкостью. Это, скорее всего, аномалия, отклонение от нормы по каким — то причинам.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

К числу таких необычных существ, например, относится двухголовая змея, родившаяся в Гондурасе. Ученых флоридского университета она повергла в настоящий шок. Шокировали не только две ее головы, но и яркий, красно-оранжевый окрас тела, с многочисленными светлыми полосами, из-за чего ее и назвали молочной.

Поведение двухголовых змей, находящихся в неволе, несколько иное, нежели их одноголовых родственников. Все дело в том, что две головы пытаются руководить одним телом. При этом поступающие мозговые сигналы могут быть абсолютно разными. Если такую змею оставить в дикой природе, то она непременно погибнет, так как не сможет добыть себе пищу. В зоопарке ее кормят люди. При этом головы между собой постоянно конфликтуют. Живет такая змея в зоопарке Германии.

Интересно наблюдать за кормлением двухголовой змеи. Прежде чем дать ей пищу, между головами вставляют перегородку. В противном случае они начнут драться. Несмотря на то, что тело у них одно, головы воспринимают друг друга как соперники. При этом одна из голов ведет себя активно, а другая пассивно. Во время приема пищи активная голова может сожрать пассивную.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В центральной Флориде родилась необычная змея — у нее две головы, что является большой редкостью. Как рассказал биолог Университета Центральной Флориды Даниэль Паркер, несколько месяцев назад молочная гондурасская змея отложила яйца. Когда специалист отправился проверять инкубатор, его ждал большой сюрприз. «Я не мог поверить своим глазам», — делится впечатлениями Паркер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: