Происхождение проекта Лабиринт Мандрагоры

Мандрагора как растение

Мандрагора неизменно появлялась в историях про ведьм, колдунов, магов, всех тех, кто связан со сверхъестественными силами. Впервые упоминания об этом растении появились в античные времена у Геродота, Плиния-старшего и прочих ученых мужей.

Использовалась не верхняя часть мандрагоры, а корень, мистический и загадочный.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Это растение связывают с плодородным мужским началом и называют «мужским корнем». А также «адамовой головой», «кукушкиными сапожками», «енотовыми ягодами», «цветком ведьмы» и т.д.. В каждом государстве по-своему. В немецком языке растение называют Alraune, раньше слово имело иное написание — Alruna.

Лабиринт. Поиск истины; запутанность.

Первоначально лабиринтом называли сложную систему подземелий во дворце критского царя в Кноссе, в которых содержался Минотавр — чудовище с человеческим телом и головой быка, впоследствии убитое Тезеем. Название свое лабиринт получил от имени священной двулезвийной секиры Лабрис, по преданию хранившейся в центральном его зале. Таким образом, первоначально лабиринт означал как место, откуда не выбраться, так и место, полное священных тайн, — «дом Лабрис».

В средневековых кафедральных соборах лабиринты — системы вычерченных на полу сложных линий — существовали в качестве символического «пути в Иерусалим», который верующий должен был проделать «с молитвою и на коленях, дабы совершить паломничество духа в Палестину». Лабиринт кафедрального собора в Шартре в диаметре достигает 12 м, а проходимый по нему путь — 200 м.

Лабиринты поздней, в т.ч. современной, символики могут иметь разные формы и использоваться для разных целей. Так, простой спиральный лабиринт образует эмблему княжеского рода Гонзага в Мантуе, иногда будучи дополнен изображением горы в центре или девизом «Возможно — да, возможно — нет».

Историк В. Фенн предполагает, что некоторые спиральные и эллипсовидные изображения лабиринта, в особенности наиболее древние, следует рассматривать как первые простейшие диаграммы неба. Он же приводит версию, согласно которой лабиринт являлся отражением путешествия падшей души, попытки возврата к благому духу посредством нахождения «центра существования».

В психологии лабиринт является выражением «поисков сути», знаком подсознания, а также символом потерянности и отдаленности от источника жизненных сил — своего «Я». В символике христианской теологии этот симовол обозначает трудности и проблемы, возникающие перед человеком, вступившим на путь греха. Из этой опасной и чрезвычайно запутанной сети выбраться очень трудно, и ничто не может помочь грешнику, кроме путеводной ниточки Благодати. Считалось также, что лабиринт может служить своего рода ловушкой для бесов, которые никогда не выберутся оттуда.

Лабиринты в форме пересекающихся линий известны в Италии как «узлы Соломона»; они же встречаются в значении составных элементов миропорядка на кельтских, германских и романских ритуальных изображениях. Такие лабиринты представляют собой синтез символизма линий и лабиринта, благодаря чему они получили название «знака божественной непостижимости».

Происхождение и способы добычи корня

В средневековье бытовало мнение, что адамова голова произрастает под виселицами — вырастает из непроизвольно выделенной спермы повешенных мужчин. Под виселицами мандрагору искали чернокнижники, ведьмы и колдуны. Одна из известных ведьм, использовавших растение,– Цирцея – коварная и ревнивая волшебница из греческой мифологии. Интересовало оно не только магов. Мандрагора один из основных компонентов в алхимии.

Немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская была иного мнения о растении. Она уверена, что первый росток появился в Эдеме и сотворен Богом.

В Аравии верили в демоническое происхождение растения. Аравийские легенды гласят, что ночью оно светится, и называют растение свечой дьявола.

Еще одна легенда утверждает, что жила прекрасная женщина по имени Мандрагора. Ее прокляла злая ведьма и превратила в растение с многочисленными полезными и вредоносными свойствами.

В Египте не знали, откуда оно происходит, но считали, что с помощью пива из мандрагоры богРа спас человечество от уничтожения богиней Сехмет. Предполагается, что египтяне считали мандрагору комнатным растением.

Извлечением магического растения занимаются опытные колдуны. Обыватель,  вытащивший его из земли, будет притягивать неприятности, вплоть до смерти. Чтобы не настигла гибель руками не извлекали. С этой целью к растению привязывали собаку, бросали мясо, она тянулась к еде и вырывала растение с корнем.

Плиний описывал еще один способ извлечения мандрагоры из земли. Для осуществления вставали лицом к западу и трижды очерчивали мечом круг вокруг растения. Выкапывать корень следует глядя на запад.

Мандрагора. Мистическая сила; душа дьявола.

Происхождение проекта Лабиринт Мандрагоры

Мандрагора входила в число магических символов с незапамятных времен. Считалось, что она обладает особой волшебной силой. Растение мандрагора имеет разветвленный корень, который слегка напоминает фигуру человека. С древних времен этот корень символизировал божественный знак «целостного человека» и считался универсальным целительным средством.

В состав мандрагоры входит несколько ядовитых веществ (атропин, скополамин и др.), способных вызывать галлюцинации, поэтому это растение широко применяли в «ведьмовых мазях», рецепты которых содержались в большом секрете. Мандрагору, являвшуюся одним из ингредиентов таких мазей, считали колдовским корнем.

Согласно преданиям, мандрагора росла только под виселицей, причем вырастала она из семени повешенного. Добывая это растение, нужно было соблюдать особые меры предосторожности. Говорили, что когда мандрагору извлекали из земли, она издавала душераздирающий крик, убивающий того, кто ее выкапывал. Поэтому добыть мандрагору из земли можно было только при помощи собак, которые сразу после этого издыхали.

В античности корень мандрагоры был символом волшебницы Цирцеи, а евреи считали его средством от бесплодия. Но во всех случаях мандрагора рассматривалась как сила, с которой нужно было обращаться с величайшей осторожностью.

Мандрагора также служила символом души дьявола, заключенной в материальную оболочку. Считалось, что с помощью корня этого растения можно было вызвать дьявола в виде маленького черного человека, безбородого, с нечесаными волосами. Кроме того, мандрагора олицетворяла отрицательные стороны человеческой души.

В корнях мандрагоры, очертания которых напоминают собой человеческую фигуру, живут крохотные существа — альрауны (Alraune’s home page). Они дружелюбны к людям, однако не прочь подшутить, порой — весьма жестоко. Альрауны — оборотни и способны перекидываться в кошек и даже маленьких детей. В последнее время альрауны поменяли образ жизни;

Мандрагора в народной медицине

На зелья и снадобья идет корень, но при изготовлении дурманящих веществ применяют кору, плоды и листья. Мандрагору использовали как наркотик. Во времена Плиния это единственное обезболивающее, использовавшееся во время операций. Популярным вариантом обезболивающего мандрагора была и в Средние века, и во время правления Елизаветы l.

Происхождение проекта Лабиринт Мандрагоры

Отварами из мандрагоры лечат одержимых демоническими сущностями и болеющих эпилепсией. Благодаря мистическим свойствам мандрагора почитается как лучший природно-растительный оберег. Силы, которой обладает мандрагора, хватает, чтобы не нуждаться в дополнительных заклятиях, знаках, работа растения протекает сама собой. Корень разрешается носить с собой, это защитит от: сглаза; проклятия; порчи; наговора. Растение – мощный духовный щит из возможных.

Мандрагора — оберег для дома. В старину ее вешали над входной дверью, подобно талисману в виде подковы. Это давало защиту от воров, врагов и нечистой силы. В место, где находится созданное Богом растение, не проникнет зло. Но приносит дому достаток и процветание. Бытовало поверье — если положить возле корня деньги, количество увеличится в два раза.

Для привлечения богатства и власти на фигурку человекоподобного корня надевали одежду. Сажали на видное место в доме и оставляли. По особым поводам переодевали во все новое, купали в вине и поили молоком с кровью. И в доме не переводились деньги, а беды обходили хозяев стороной.

Финансовые операции, незаконные, не раскрывался, если у участников имелся корень мандрагоры. Он оберегает от обмана во время сделок. Легенды утверждают, что с помощью мандрагоры находят клад. Но как использовать в кладоискательстве, не говорят.

Библейские предания наделяют адамов корень возбуждающими свойствами, силой от бесплодия. В Греции мандрагора – один из атрибутов Афродиты, богини любви и красоты. Царь Соломон описывал как материал для изготовления любовного благовония.

В Древнем Египте мандрагора была растением любви, посвященным Хатхор богине любви. Её дарили в период ухаживания. Для мужчин использовалось женское растение, а для женщин — наоборот. Белая мандрагора — мужская, черная — женская.

Ведьмы и колдуны применяли как эффективное волшебное средство, лишающее людей разума и красоты, а также как один из обязательных компонентов для приготовления полетной мази. После сбора корни отмывали в вине. Они хранились завернутыми в бархат или натуральный шелк. Корешки использовали и как куклу вуду – для наведения порч и приворотов.

В средние века обладание мандрагорой было одним из доказательств причастности к колдовству, как считали инквизиторы. Кара — сожжение на костре. Поэтому растение и препараты из него хранились в потайных шкафах. Известен произошедший в 1630 году случай в Гамбурге. Трех женщин обвинили в колдовстве и приговорили к казни на костре за обладание корнями ведьминого цветка.

Свойства делали мандрагору желанной покупкой для многих людей. Способ добычи сложный, и стоило растение немало. Высокая цена стала причиной появления целой индустрии создания поддельных корней ведьминого цветка.

Мандрагора как живое существо

Многие легенды называют мандрагору полурастением-полусуществом. Выше говорилось, что при выкапывании из земли корень издает человеческий крик предсмертного ужаса. Внешне напоминает человеческое тело. Еще одна черта — разделение растения по полу – мужской или женской.

Пифагор именовал мандрагору человекоподобным растением. Другие источники также указывают на одушевленность адамова корня.

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Принадлежавшие к колдунам, врачам, алхимикам старинные травники имеют изображения легендарного растения. Корень авторы книг ушедших времен изображали с женскими или мужскими формами. На голове полурастения-получеловека вместо волос растет пучок листьев. Также адамов корень на картинках соседствуют с агонизирующими собаками. Связывается это с описанным способом добычи опасного растения, способного наложить проклятие на того, кто его выкопает из земли.

Схожесть корня с человеческим телом делает его материалом для создания кукол вуду. А в немецком фольклоре упоминается про колдунов, способных оживить корень и сделать магическим помощником.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Мандрагора — редкое, но прославленное легендами растение. Известное упоминание в фэнтези-историях сегодня принадлежит перу Джоан Роулинг и миру Гарри Поттера. В этих произведения оно собрало все типичные черты — человекоподобие, лечебные свойства и громкий, неприятный крик при выкапывании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: