Звезда Давида — значение и толкование символа

Звезда Давида в разных культурах

Вопреки устоявшемуся убеждению, гексаграмма  не может быть и никогда не была символом иудейской религии.

Версий происхождения немало. Знак имеет и другое название — Щит Давида, или Маген Давид. Легенды связывают происхождение с формой щитов войска царя. Есть утверждения, что Давид сам изобрел подобный щит, связав шесть жердей и обтянув их воловьей кожей. И в этом нет ничего невозможного: победитель Голиафа возвысился как военный деятель.

Версия происхождения названия от имени легендарного правителя не единственная. Многие указывают на связь  названия символа и имени еврейского лжемессии Давида Алроя. Пользуясь нестабильностью в ближневосточном регионе в период между первым и вторым Крестовыми походами, он поднял еврейское восстание на территории от Междуречья до нынешнего Азербайджана. Целью восставших был захват Иерусалима и создание еврейского царства.

Алрой Давид — достоверная историческая личность, до нас дошли многочисленные свидетельства о его магических способностях. Сообщают, что Алрой удивительным образом выбрался из заточения в темницу. Лично явился в стан врага.

Вымысел это или нет, но остается факт, что никакие способности не помогли восстанию достичь успеха. Еврейское войско разбили. Собирая новую армию, Алрой стал жертвой заговора и погиб.

Шестиконечная звезда считается мировым символом. Она встречается практически в любой культуре. В Индии шестиконечная звезда обозначает одну из чакр — Анахату. Два перекрещенных треугольника – мужское и женское начало. В Индии она известна до того, как стала использоваться в Европе и  на Ближнем Востоке.

Версии о русском происхождении символа  есть благодаря находке археолога Вячеслава Мещерякова.  Характерный знак нашли на севере страны, и представлял собой шестиконечную звезду из серебра на каменной поверхности.

На Востоке Звезда Давида отождествлялась с богиней Иштар, или Астартой. В бронзовом веке такие знаки использовались магами из отдаленных друг от друга мест, например Месопотамии и Британии. Найдены археологами изображения шестиконечных знаков, датируемые железным веком, на Иберийском полуострове.

Пентаграмма как магический символ встречается чаще гексаграммы, но есть она и в средневековой алхимической и магической литературе. Она изображена на ведьминых бутылках. Касается это и арабских старинных книг. Существовала теория, которая причисляла Звезду Давида к астрологическим символам. Есть она и на печатях и гербах европейского происхождения.

Звезда Давида — значение и толкование символа

Звезда Давида является мировым символом и имеет множество наименований – магендовид, щит Давида, печать Соломона или гексаграмма. В каждой культуре или стране существуют свои варианты расшифровки значения шестиконечной звезды:

  1. Индия. В древние времена этот талисман обозначал разрушающую силу Кали и порождающую Шивы. В современном обществе трактовка видоизменилась и представляет собой единение добра и зла, человека и Бога, мужского и женского начал. А также отмечается еще одна популярная индийская трактовка звезды – изображение любовной чакры.
  2. Масонство. У масонов звезда Давида символизировала жизненный опыт.
  3. Ближний Восток. Символика являлась олицетворением белой лилии.
  4. Шумеры. Звезда, имеющая шесть лучей, отсылала к богине Иштар, которая являлась покровительницей войны и плотских утех.
  5. Израиль. В иудаизме евреи считаются нацией, стоящей выше других. В звезде смотрящий вверх треугольник характеризует превосходство ума и силы, а фигура, направленная вниз у евреев обозначает слабых и глупых людей без силы воли.
  6. Ислам. У мусульман знак Давида означал не только одновременное стремление души человека к земному и божественному, но и богатство или защиту от бед.

У алхимиков шестиконечная звезда символизировала философский камень и являлась знаком бессмертия. Наиболее древним пояснением знака во многих станах – олицетворение всех стихий или четырех сторон света.

Значение в христианстве

Помимо еврейской культуры, рассматриваемый знак часто встречается в христианстве. Его нередко именуют звездой Творца, поскольку он символизирует Вифлеемскую звезду, которая указала путь к месту рождения мессии.

Кроме того, христиане видели в звезде модель мироздания, по причине того, что Земля была создана именно за шесть суток. Однако, отмечались и те, кто с опаской относился к этому изображению, поскольку ассоциировали его с числом зверя из-за наличия в фигуре шести сторон и углов.

Каждое направление человеческой деятельности толкует значение звезды по-своему. Есть даже мнение, что гексаграмма означает число зверя — 666.

Во времена раннего христианства знак с шестью лучами означал Вифлеемскую звезду, а также был символом шести дней творения.

Есть причина, по которой этот символ вписан в крест православной веры. Считается, что звезда Давида значение имеет очень важное — соединение Божественной природы с человеческой во Христе. Это символ Иисуса.

Следует заметить, что в христианстве звезда Давида стала использоваться гораздо раньше, чем в иудаизме.

Поэтому утверждать, что православные верующие не имеют права использовать ее в украшении храмов, в иконописи и на крестах, венчающих купола, было бы неправильно.

Хотя это вопрос спорный, и лишь Господу известен верный ответ.

Главное — как относишься к этому символу сам, а не то, что говорят про него другие.

Значение в магии

Колдуны регулярно носят магендовид во время проведения магических ритуалов – он помогает накапливать и сохранять энергию.

Для магов гексаграмма является символом слияния физического тела вместе с духом. Гадалкам и ясновидящим следует постоянно держать при себе звезду Давида – она будет защищать от нападок темных сил, и предотвратит попытки невидимых существ захватить сознание медиума без его согласия.

В каббалистических учениях дается следующая расшифровка шести треугольников: строгость, славу, красоту, власть, бесконечность и милость. Все эти черты объединяются в центре и составляют единое целое.

Кому следует носить талисман и как он помогает

Носить звезду Давида можно как оберег в виде кулона, перстня или подвески – она убережет от сглаза, порчи или приворота, а также поможет избежать преждевременной смерти.

Мнение эксперта

Ильмира Дербенцева

Парапсихолог

Изготавливать такой талисман разрешено из любого материала, но рекомендуется отдавать предпочтение серебру – этот металл максимально защищает владельца от окружающего негатива и наполняет его энергией.

И также разрешается вышивать символику на одежде, предметах домашнего обихода или постельном белье.

Гексаграмма, независимо от пола или возраста, помогает обрести гармонию с миром и активизирует скрытые способности. Главная польза регулярного ношения звезды Давида:

  • обретение уверенности в собственных силах;
  • очищение сознания он негативных помыслов;
  • предотвращение потери энергии;
  • нахождение контакта с окружающими людьми.

Амулет в виде шестиконечной звезды поможет привлечь удачу, укрепит здоровье и защитит от различных невзгод. Для максимального эффекта необходимо держать талисман ежедневно в руках, при этом важно думать о своих целях или мечтах. Не нужно ждать осуществления своих желаний в короткие сроки – все задуманное будет сбываться постепенно.

Не стоит забывать, что постоянное ношение талисмана насыщает его посторонней энергетикой, поэтому рекомендуется раз в полгода оставлять символ в воде с солью на сутки для очищения.

Как сделать оберег своими руками?

В иудаизме звезда Давида часто используется для решения насущных проблем и исполнения заветных желаний. Для этих целей рекомендуется самостоятельно изготовить временный талисман. В качестве носителя подойдет обычная белая бумага или картон. На поверхности рисуется гексаграмма, которая потом заключается в круг.

Еще магендовид делают из стальной проволоки. Важно придать талисману правильную форму, сформировав ровную шестиконечную звезду. Готовый символ можно носить как кулон, подвеску, брелок. Магические свойства оберега рекомендуется периодически усилять. Для этого предмет следует подержать в руках, сконцентрировавшись на задуманном, прогнав подальше плохие мысли.

При самостоятельном изготовлении амулета следует придерживаться ряда правил:

  • создавать талисман в любой день недели, кроме субботы;
  • луна должна находиться в фазе роста;
  • при нанесении символа на металл важно быть в хорошем расположении духа и представлять, как осуществляется задуманное.

Каждый день недели несет определенное значение обережному знаку:

  1. Понедельник – успех в работе, повышение по карьерной лестнице. Рекомендованная основа для заготовки – серебро.
  2. Вторник – долголетие и улучшение общего состояния здоровья. Металл, используемый при изготовлении – железо.
  3. Среда – раскрытие скрытых талантов и усиление дара предчувствия. Лучшая основа – платина, серебро и алюминий.
  4. Четверг – станет замечательным оберегом и помощником во всех начинаниях для волонтеров и людей, посвятивших жизнь благотворительности. Оптимальный металл – олово.
  5. Пятница – поможет творческим личностям достичь успеха во всех начинаниях. Знак необходимо делать на меди.
  6. Воскресенье – способствует быстрому достижению поставленных целей. Лучший металл – золото.

Для решения уже имеющихся проблем можно сделать временный амулет. Для этого требуется изобразить символику на картоне или бумаге, погрузить рисунок в воск и дождаться его полного высыхания. При нанесении символа важно находиться наедине с собой и полностью сконцентрироваться на желаемом.

Не стоит использовать амулет Давида людям с ослабленной психикой или пагубными зависимостями, в темной магии, а также для свершения зла – амулет это почувствует и обернет свою силу против вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: