Почему нельзя убивать пауков. Убить паука — примета

Здравый смысл

Конечно, насмотревшись фильмов вроде «Арахнофобии», можно начать шарахаться от каждого восьмилапого насекомого. Но на самом деле пауки жили по соседству с человеком тысячи лет, помогали в быту чем могли, за что получали защиту. С достижениями химической промышленности естественные враги мух и комаров забыты, возможно, из-за их отталкивающего внешнего вида. Но каждый взрослый должен понимать, почему нельзя убивать паука в доме, и рассказывать об этом подрастающему поколению.

Причины, по которым не следует убивать пауков

Древние сказания гласят, что паутина являлась лечебным элементом, с помощью которого шаманы проводили обряды, а знахари готовили лечебные снадобья. В некоторых случаях больных людей заставляли глотать пауков от разных хворей.

И, как ни странно, это действительно помогало, и больные вставали на ноги, хотя их физическое состояние с виду было совсем безнадежным. Некоторые ученые считают, что в паутине содержится белок. А ядовитые вещества в небольших количествах стимулируют защитную систему организма.

По другому поверью паутина – это ловушка не только для мух и других мелких насекомых, но и своеобразный магнит для удачи и счастья. И чем больше в доме обнаружено таких «магнитов»,тем счастливее судьба человека.

Почему убить паука в доме - плохая примета

Проклятье, которое нечаянно «выронил» из уст разозленный человек в стенах такого жилища, никогда не сбудется, потому что выброс темной энергии попадает в сети паутины и нейтрализуется. Осенняя паутина, размещенная между 2 увядшими листьями, является талисманом, защищающим человека от дурных событий.

Человек, уничтоживший паука, лишается мощной защиты от темных сил. Его начинают преследовать неприятности, все валится из рук, ни одно дело не спорится. Злые духи беспрепятственно поселяются в доме и начинают там «хозяйничать». Нет больше маленьких «стражей», и наступает черная полоса в жизни. По этой причине не стоит торопиться, принимая решение расправиться с пауком.

Если невозможно терпеть такого «соседа», лучше вынести его на улицу, не имея в душе чувства ненависти и неприятия. Говорят, что убитого паука нужно сжечь, приговаривая, чтобы он замолвил за человека словечко на том свете. Следует обязательно попросить у него прощения за отнятую жизнь. Для нераскаявшегося человека паук в загробном мире ничего делать не станет.

Интересные факты

Мы уже довольно далеко ушли от природы, и в современных мегаполисах все меньше места для любых насекомых. Поэтому мы и стали забывать, почему нельзя убивать паука в доме. В мире огромное количество этих насекомых, только в России их около 3000 видов. При этом ядовитых среди них лишь незначительная часть, да и среди последних опасных для человека минимальное количество.

Насекомое никогда не нападет на человека иначе как защищаясь. Никогда, за всю историю человечества, пауки не были домашними животными. Их не выращивали специально, но они всегда приносили пользу. Обитая в жилищах, они получали необходимое тепло и отлавливали разнообразных вредителей и летающих насекомых. Возможно, именно отсюда и происходят все мифы и приметы, которые объясняют, почему нельзя убивать пауков в доме.

Любопытно наблюдать такой парадокс, внешне беззащитное создание может за себя постоять. Ведь вы никогда не знаете, какой из них является ядовитым, а значит, и не будете стремится его убить. Кроме того, это не принесет пользы ни вам, ни окружающему миру.

40 грехов

Но не всегда убитый паук – знак упущенных возможностей. В прошлых веках в русских поселениях в углах комнат размещались иконы святых. Обязательным ежедневным ритуалом являлась молитва у святых образов. Паучки и тут вели себя «по-свойски», окутывая липкой нитью иконы.

Считалось, что это происходит неспроста. Если членистоногое заставали на месте «преступления» и убивали, то человеку прощалось 40 грехов.

Почему нельзя убивать пауков. Убить паука — примета

Откуда такое несоответствие? Уничтожать паука в этом случае – во благо, а в других ситуациях – к неудаче. Подобное противоречие объясняется просто:

  • Неосвященные углы комнат являются пристанищем для темных сил, и именно эти места облюбованы насекомыми (они нейтрализуют черную энергию);
  • Пауки символизируют мудрость, духовность и трудолюбие, являясь своеобразными «оберегами» дома.

Клейкая жидкость, выпускаемая ими, превращается в тончайшую нить. Она удлиняется сантиметр за сантиметром, становясь красивым «кружевом».

Религиозный аспект

Нет, конечно, в Священных Писаниях ничего не сказано при неприметных насекомых. Однако так уж получилось, что пророки были зачастую гонимы и преследуемы. В результате они укрывались в пещерах, укутанных паутиной. Конечно, ни один здравомыслящий человек не сунется в такую грозную обитель. Постепенно эти моменты обросли мифами и превратились в приметы. Почему нельзя убивать пауков в доме, легко и просто объясняет буддизм. Эта вера говорит, что всякая жизнь бесценна и ее нельзя отнимать.

В Британии

Если в России пауки – это небольшие букашки, крошечные размеры которых не внушают людям чувства страха, то в Британии членистоногие больше своих дальних «собратьев» в несколько раз. Но есть там и мелкие красные паучки, символизирующие денежный достаток.

Считается, что маленький красный паучок принесет удачу в денежных делах, если носить его с собой в кармане. Его так и называют – деньгопряд.

Убивать паука в Британии –тоже плохая примета. Но как быть, если членистоногие заполонили дом, ползают по полу и стенам и, того и гляди, свалятся на хозяев с потолка? А ведь найти паука в доме – и в этой стране является добрым знаком. И невеста, обнаружив на платье паука, будет счастлива в замужестве.

Британцы нашли выход в этой ситуации. Достаточно взять большой стакан и накрыть им паука, а с утра выпустить на улицу. Или используется специальное устройство – палка с наконечником, «всасывающим» неожиданного гостя в полое пространство внутри палки. Таким образом, легко соблюдается заповедь: «Не убий». И паук может и дальше совершать свой «магический обряд».

Суеверия из древности

Почему нельзя убивать пауков. Убить паука — примета

  Убить паука — плохая примета . Еще одной причиной, почему нельзя убивать паука, является множество всевозможных суеверий, сложившихся с давних времен.

  • Считается, что паук в доме – к удаче, достатку и благополучию. Убив его, вы можете накликать на свой дом несчастье, болезни и безденежье. Человек, желающий счастья своей семье, никогда не поднимет руку на паука.
  • Еще одна «верная примета» гласит — упавший на тебя паучок предвещает хорошую новость или подарок. Убьете его, и эта примета не сбудется, ведь с гонцами, к тому же принесшими благую весть, так не поступают.
  • Наши предки для лечения недугов применяли не только травы, но и некоторых насекомых. Например, шаманы для исцеления от ряда заболеваний применяли собранную в доме паутину. Вследствие чего убийство паука означало навлечь на жилище болезни.
  • Существует поверье, что пауки своей ажурной паутиной притягивают счастье.
  • Убить паука — примета плохая. Убийство в любой религии считается грехом, за который обязательно последует возмездие. Согласно народным суевериям, чем мельче паучок, тем большее наказание за его смерть тебя ожидает.

Наши предки твердо знали, почему нельзя убивать пауков в доме. Что случится в этом случае? Считалось, что так вы привлекаете к себе болезни. Конечно, речь шла о намеренном убийстве, а не о том случае, если вы наступили на крошку, не заметив на полу. Шаманы использовали пауков как средство от всех болезней.

Практически каждому из детства знакомо поверье, что, убив обладателя восьми мохнатых лапок, человек берет на свою душу 50 грехов, которые придется искупить. Это тоже посыл из прошлого, когда люди считали, что именно совершенное убийство привлекало неудачи и болезни.

Во сне – к чему снится паук?

Во снах люди видят картины, которые сулят будущее благополучие или череду неприятностей. В яви такие события порой невозможно себе представить, настолько в сонных грезах они необычные, волшебные и завораживающие.

  • Если во сне пришлось съесть букашку – это к беде и потерям.
  • Продираться сквозь паутину – трудности будут преодолены.
  • Видеть паука, плетущего паутину, в доме – к счастью и благополучию.

Чем больше паук, тем удачнее сложатся события. А вот убить паука во сне – значит, навлечь на себя несчастье. В иных толкованиях уничтожить членистоногое – к дождю.

Талисманы на удачу

Почему нельзя убивать пауков. Убить паука — примета

Наверняка многие слышали и другую народную примету. Почему нельзя убивать пауков в доме, она объясняет с другого подхода. Потому что они приносят домой счастье и удачу. Издавна считалось, что паутина — это особое сплетение энергии. В природе она ловко завлекает мух, а в доме притягивает счастье и добро.

Порой, увидев бегущее по стене создание, человек уже на лету ловит занесенную руку. Конечно, это происходит тоже не просто так. Просто нами движут те же поверья. Почему нельзя убивать паука в доме? Потому что можно легко отпугнуть счастье, которое он вам принес.

Не только само насекомое, но и его образ имеет важное значение в самых разных культурах. Например, среди индийских целителей распространены специальные талисманы. В основе их создания лежит принцип плетения паутины. Несмотря на то что от самого насекомого в талисмане ничего нет, он тесно связан с образом неутомимого прядильщика. Он служит сетью для злых ночных духов. Они отличаются тем, что вселяются в сон и вредят здоровью человека.

На улице

Паука можно встретить, выйдя на улицу. В этом случае следует обратить внимание на время, когда это случилось.

  • после обеда – это добрый знак;
  • утром – к плохим новостям.

Траектория движения букашки тоже имеет значение.

  • Если она движется навстречу – это к добру.
  • Убегает восвояси – к несчастливым событиям.

Убивать паука не нужно, пусть и дальше бежит по своим «делам». Возможно, что паук встретится в лесу. Тогда паутину лучше обойти стороной. Членистоногое не лишится «сети» для добычи корма, и на душе у человека будет спокойно.

Паук-почтальон

И эта примета тоже заставляет нас отложить убийство насекомого. Вместо этого суеверные люди поймают насекомое и отнесут туда, где оно не будет мешать. И вполне возможно, что скоро им действительно повезет, ведь доброта должна быть награждена. Если вы обнаружили паучка у себя на одежде, то не спешите паниковать.

Предвестник денежного благополучия

Чтобы оповестить счастливца о неожиданном обогащении, паук норовит свалиться с потолка прямо ему на голову. Или возникает внезапно перед глазами, суля скорое получение денег. В квартире, в которой до сих пор не было пауков, вдруг появилась паутина? Значит, здесь уже хозяйничает новый «гость».

Не стоит убивать его, потому что он является предвестником будущего денежного благополучия. Если паучок обнаружен на предмете гардероба, скоро человек обрадуется новой обновке.

Откуда пришла примета

Удивительно, но с этим членистоногим не связано ничего плохого, поэтому объектом своего страха можно выбирать другое насекомое.

  • Найденный в доме паук – это знак счастья и здоровья для всех жильцов.
  • Если насекомое незаметно спускается сверху, то ждите приятное известие.
  • Членистоногое просто упало откуда-то сверху, значит, ждите шальных денег.
  • Если паук просто передвигается по стене, вас ждут добрые вести. Но лучше всего найти паука у себя в кармане — к финансовому благополучию.

Возможно, таким образом люди пытались компенсировать свои неудобства, связанные с тем, что пришлось контактировать с неприятным насекомым. Попытка подбодрить себя. Что еще хорошего связано с пауками? Раньше существовали своеобразные поверья:

  • Если молодожены по пути к алтарю увидели паука – это нехороший знак, их ожидают интриги.
  • Если вы увидели, как насекомое прядет паутину на рассвете – это к хорошим событиям. То же событие днем — к подарку. А вечером встретить прядущего паука — к хлопотам.
  • Увидеть красное насекомое – к финансовой прибыли. Такие пауки довольно редкие, но встречаются.

   Пауки нередко встречаются и в народных приметах/гаданиях, и не всякая встреча с паучком сулит радость. Так, например, согласно народной примете, если по пути к церкви жених и невеста встретят паука – не видать им счастья в семейной жизни.

Увидеть паучка рано утром – к страданию,

Почему нельзя убивать пауков. Убить паука — примета

днем – к заботам,

вечером – жди подарка,

ночью – к надежде,

на одежде – к повышению по службе,

бегущего по стене или спускающегося по паутине – добрый знак,

падающего с паутинки – к важному известию,

Паук в паутине

встретить красного паука – к деньгам.

Как относиться к этим легендам и преданиям, каждый волен выбирать сам. Даже если близкое соседство с пауком вам настолько неприятно, необязательно его убивать.  Аккуратно поймайте его и выселите на природу, в условия, где ему будет так же привольно, как и в доме. И не допускайте впредь разрастания паутины.

Наши предки твердо знали: убивать насекомое нельзя ни в коем случае! Вы можете аккуратно взять его и унести из дома, однако намеренное убийство – табу. Раньше считалось, что таким образом можно привлечь к себе болезни. Не зря шаманы многих племен использовали это насекомое в своих зельях против заболеваний.

Имеется и другое объяснение этой приметы. Некоторые люди считали, что пауки приносят домой счастье и удачу, а паутина – особое магическое сплетение энергии, которое, словно магнит, притягивает в жилище добро. Более того, если насекомого не оказывалось, порой его приходилось заводить специально!

Любовь

И даже в этой области человеческих отношений пауки – «мастера своего дела». Они сообщают своим «поведением» людям, какие события ждут их в личной жизни. Стоит обратить внимание на цвет «гостя». Если он – черный, то, увы, ничего хорошего не случится. А белый «сообщает», что стрелы Амура уже готовы поразить цель.

  • Если над постелью свил паутину черный «пришелец», то в будущем человека ждут измены, ссоры и недопонимание между ним и его пассией. По другому толкованию паутина, свитая черным пауком, означает, что человек скоро заболеет.
  • Белый паук, свивший «кружево» над ложем, «сообщает», что человека ждет удача и счастье в любовных делах.

Многие люди не переносят соседства непрошенных «гостей». В ход идут тапки, книги, газеты. Верить или нет в приметы – выбирать человеку. Но все же: не лучше ли отдать дань древним поверьям и аккуратно выпустить паука на улицу, чем беспощадно его раздавить? Ведь случись затем какая-нибудь неприятность, первая мысль будет о том, что плохое событие как-то связано с убитым пауком.

Речь не идет и о лояльном отношении ко множеству паутин, тут и там «красующихся» в доме. А вот где-то в укромном местечке, скрытом от посторонних глаз, можно паутинку оставить. И пусть она притянет как можно больше успеха и счастья.

Вместо заключения

Конечно, все это работает только в том случае, если в ваш дом попало одно насекомое. Даже если вы их очень сильно не любите, вполне можно попросить кого-нибудь отловить его и отправить куда-нибудь подальше. Но это не работает в том случае, если ваш дом просто кишит этими насекомыми. В этом случае лучше всего обратиться к профессиональному дезинсектору.

Вы ознакомились с материалом, в котором нашли для себя ответы. Примета базируется на положительном соседстве паукообразных в нашем доме. Они привлекают удачу и защищают дом от нашествия неприятных насекомых, например, мух.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: