Никсы духи воды из европейского фольклора

Этимология

Эти слова по своему происхождению восходят к общегерманским *nikwus или *nikwis(i), происходящих к слову из праиндоевропейского языка*neigw (означает «мыть»)[1]. Это связано с санскритскимnḗnēkti («мыть»), греческими νίζω (nízō) и νίπτω (níptō), и ирландскимnigther[2].

Форма neck появляется в английском и шведском языках (neck и näck соответственно)[2]. Шведская форма происходит от древнешведского neker, которое соответствует древнеисландскому nykr, и nykk (норвежский нюнорск)[2]. В финском это слово приняло вид näkki. Древнедатская форма nikke развилось в датское и норвежское (букмол) слово nøk(ke)[2]. Исландское слово nykur также используется для обозначения гиппопотама[2].

Древневерхненемецкая форма nihhus также означала «крокодил»[2], а древнеанглийскоеnicor[2] может означать как «водное чудовище», так и «гиппопотам»[2].

Описания в разных странах

Самыми ранними свидетельствами о никсах были сирены из эпоса Гомера«Одиссея», в которой Одиссей пытался предотвратить действие губительной песни сирен.

Норвегия

Никсы духи воды из европейского фольклора

В Норвегии нёкки (норв.Nøkken) отображаются как страшные, злые существа, связанные с демонами. Они постоянно находятся около воды и пытаются заманить в неё людей и животных. Особенно опасны были они для некрещеных младенцев и беременных женщин. Также они описываются как печальные люди, живущие в одиночестве и жалующиеся на то, что они не могут попасть на небеса.

Нёкки могли использовать красивое пение и музыку, чтобы очаровывать своих жертв. В нескольких историях нёкк — мастер игры на скрипке. Есть также истории, в которых он учит людей его искусству игре на скрипке в обмен на жертву или что-нибудь ещё — например, обещание спасения и блаженства.

Швеция

Näckens polska

Скульптуры некков на фонтане в городе

Уппсала

Некки (швед.Näcken) часто ассоциировались с не менее устрашающими существами, которых на шведском называют strömkarlen. Это подземные музыканты, жертвы которых сидели всю ночь у водопада.

Германия

Никсы в германском фольклоре стали русалками[3], которые пытаются заманить людей в воду. Они чем-то похожи на кельтскую Мелюзину и греческих сирен. Мужчины-никсы могли быть разных форм: помимо русалок, они были рыбами, змеями и даже людьми. Женщины-никсы — красавицы с рыбьим хвостом. Когда они находятся в человеческих формах, их могут распознать по мокрому подолу одежды. Никсы изображаются как вредоносные в некоторых историях, но безобидные и дружелюбные в других.

В 19-м веке Якоб Гримм причисляет никс к водным духам, которые любят музыку, песни и танцы и говорит:
«Как сирены, никсы привлекают своей песней молодежь, а затем тащат её на дно»[3]. По Гримму они могут быть людьми, однако у них есть особенности внешности, присущие животным.

Никсы с легкой подачи Рихарда Вагнера стали также известны как девы Рейна.

Одной из самых известных никс германского фольклора является Лорелея. Согласно легенде, она сидела на одной из скал на берегу Рейна (скала теперь носит её имя) и заманивала своей песней рыбаков и лодочников на скалы.

Нёкки (дат.Nøkken) — в датском фольклоре сверхъестественные существа, которые живут в ручьях, реках и озёрах, где они привлекают людей своей игрой. Нёкки могли быть четвероногими.

Швейцария

Никсы духи воды из европейского фольклора

В Швейцарии есть легенда (миф), о никсах, живших на берегу Цугского озера (кантон Цуг).

Примечания

  1. Köbler, Gerhard: Indogermanisches Wörterbuch.Архивировано 12 января 2012 года.
  2. 12345678Svensk etymologisk ordbok, by Elof Hellquist (1922) Lund, C. W. K. Gleerups förlag Berlingska boktryckeriet. p. 532.
  3. 12Grimm 1835:17:11.

Литература

  • Barbara Stamer (Hrsg.): Märchen von Nixen und Wasserfrauen, Frankfurt 1987
  • Enn Vetemaa: Die Nixen von Estland, Frankfurt 2002
  • Gwen Benwell {amp}amp; Arthur Waugh: Töchter des Meeres. Von Nixen, Nereiden, Sirenen und Tritonen. Marion von Schröder, Hamburg 1962
  • Grimm, Jacob (1835). Deutsche Mythologie
  • Hellström, AnneMarie. (1985). Jag vill så gärna berätta…
  • Karlsson, S. (1970). I Tiveden, Reflex, Mariestad.

Ссылки

Di nixi (Nixae) были богами рождения в римской религии. Они изображались стоящими на коленях или сидящими на корточках (обычные в античности позы при родах). Грамматик II века н. э. Фест считал их имя причастием от глагола nitor («упираюсь, напрягаюсь»). Варрон (I век до н. э.) отмечал, что готовящиеся родить женщины называются enixae, так как Никсы покровительствуют ритуалам, сопровождающим роды. У Овидия «двойничные Никсы» упоминаются вместе с богиней рождения Луциной.

Перед Капитолийским храмом (со стороны, посвящённой Минерве) стояла скульптурная группа, изображавшая трёх стоящих на коленях Никсов. Вероятно, она была привезена в Рим консулом Манием Глабрионом среди трофеев, взятых у Антиоха Великого после победы при Фермопилах в 191 г. до н. э. По другой версии, статуя была вывезена из Коринфа в 146 г. до н. э.

В античной иконографии коленопреклонённая поза роженицы встречается также при изображении Лето, дающей жизнь Аполлону и Артемиде, и Авги, рождающей Телефа (сына Геракла). Соран Эфесский не одобрял эту позу для родов, считая её «болезненной и смущающей». Однако он советовал её роженицам, страдающим ожирением или же лордозом (из-за которого матка могла отклониться от оси родового канала).

В древнеримской религии существовали божества, отвечавшие за зачатие, беременность, роды и развитие ребёнка. С этой сферой жизни были связаны как некоторые главные боги, которым приписывались соответствующие функции, так и меньшие божества, покровительствовавшие какому-либо конкретному моменту в жизни ребёнка («боги мгновения», по выражению Г. Узенера). Некоторые из этих божеств известны только из трудов апологетов христианства.

Обширная медицинская литература Греции и Рима уделяла внимание акушерству и уходу за детьми. Так, Соран Эфесский посвятил этим вопросам сочинение «О женских болезнях», в котором советовал повитухам не прислушиваться к суевериям. Однако роды устойчиво ассоциировались с религией, так как представляли опасность и для матери, и для ребёнка.

Ритуалы перехода, связанные с рождением и смертью, имели общие черты. Детская смертность в античности достигала 30—40 %, часто при родах погибала и мать. К наиболее известным трагедиям такого рода относится смерть Юлии, дочери Юлия Цезаря и жены Помпея Великого. Через несколько дней после родов умер и её ребёнок.

Это событие оборвало последние связи между Цезарем и Помпеем, что впоследствии вылилось в гражданскую войну. Религиозная аура, окружавшая рождение ребёнка, отражает то значение, которое римляне придавали семье. В имперскую эпоху детей, а также богиню деторождения Юнону Луцину изображали на монетах и в произведениях искусства. В погребальном искусстве (например, на рельефах саркофагов) фигурируют сцены из жизни покойного, в том числе его рождение или первое купание.

Никсы духи воды из европейского фольклора

И ведь те же люди переносят спокойно смерть маленького мальчика, а на смерть грудного младенца даже не жалуются; а ведь с него природа взыскивает строже то, что дала!

Глаштин (glashtyn или Manx: glashtin, glashan, glaistyn, glastyn; IPA /ˈɡlæʃtɨn/) — создание из фольклора о-ва Мэн. Слово glashtin считается происходящим из кельтского Old Irish: glais, glaise, glas, «ручей» или иногда даже «море».По некоторым сведениям, глаштин — это гоблин, который появляется из своего водного жилища для контакта с обычными людьми; другие относят его к водяным лошадям, известным здесь как «кавел-уштье».

Наконец, известный кельтолог Рис рассказывает, что его «информанты» спорили, некоторые считали «гластина» мэнской разновидностью брауни, а другие настойчиво утверждали, что это «серый такой жеребчик, выходящий на берега озёр по ночам».

Ду́хи воды́ — сверхъестественные существа, деятельность которых связана с водой. Могут являться хозяевами морей, рек, озёр, болот или водной стихии в целом. Встречаются в мифологиях большинства народов мира.

блудички

водяные

водяницы

вудаши

Гунгун

кэльпи

лусуты

Мелюзина

нереиды

никсы (нэкки, нёкки)

Никсы духи воды из европейского фольклора

Суг-ээзи

уинктехи (унктахе)

ундины

шуликуны (шуликины, шиликуны, сюлюкюны)

Золотая никса — это награда, которая вручается ежегодно болгарским «Сообществом книг-игр». Она присуждается лучшим книгам-играм, изданным в Болгарии за предыдущий год. Денежный приз не присуждается. Статуэтка награды — это фантастическое животное под названием «никса», держащее гусиное перо и стоящее на постаменте, на котором написано название работы-победителя и год.

Средневековая германская мифология — мифология, сформировавшаяся у германских народов после принятия христианства в эпоху средневековья на основе смешения древнегерманских, кельтских, античных и др. мифологий и сохраняющаяся в фольклоре, а также в народных суевериях. До неё у германских племен была Германо-скандинавская мифология

Никс (река) — река, приток Тёши.

Никс — торговое название лекарственного средства «Перметрин».

«Никс» — российская компания, продавец компьютерной техники.

Никсы (нем. Nixen) — водные духи в мифологии северной и средней Европы.

Ни́ссе (Нисс; швед. tomte, nisse, tomtenisse; норв. и дат. tomtenisse; фин. tonttu) — существо из скандинавского фольклора, домашний дух, схожее с английским гоблином, шотландским брауни, немецким кобольдом и голландским каботером.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors
(here).

Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.

Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: