Молитва на крещение ребенка ⛪ для крестных при крещении девочки, мальчика, символ веры, молитва для крестного отца, молитва для крестной мамы

Крещение ребенка, что нужно знать?

Любой православный христианин прошел через обряд крещения. Молитва на крещение ребенка для крестных на девочку или мальчика — обязательна к изучению тем кто участвует в этом таинстве! Во время крещения человек рождается заново духовно. Изначально все мы рождаемся в грехе, а после крещения все грехи наши прощаются.

Во время крещения на ребенка нисходит Божья благодать. В каком возрасте крестить ребенка родители решают сами. Можно крестить через 40 дней после рождения, можно раньше или позже. Но стоит учитывать, что до 3-х месяцев окунание в купель младенцем переносится легче из-за сохранения до 3-х месяцев новорожденных рефлексов.

Какую молитву читают на крещение ребенка? Какие молитвы нужно знать крестным родителям перед крещением ребенка? Текст молитв Символ Веры и Богородице.

Значение крестных родителей в судьбе ребенка ничуть не меньше родителей. Крестные становятся ему вторыми родителями на небесах, они учат его духовной жизни, молитвам, всячески направляют к Богу.

Обряд крещения относится к одному из семи таинств христианской церкви, которое своего рода оберегает человека от погибели возвращая к жизни духовной, помогая тем самым попасть человеку в Небесное Царствие. А таинством крещение прозвали потому что именно после его проведения на того, кто принял крещение невероятным образом снизойдет благодать Всевышнего.

Однако, чтобы в процессе таинства случайно не причинить не нарочно зла, необходимо придерживаться некоторых обычаев, сформировавшихся на протяжении многих веков.

К такому значимому событию следует подойти со всей ответственностью, при этом четко понимая для каких именно целей будет совершаться этот обряд. Запомните, что ни в коем случае нельзя крестить младенца только потому что на этом настаивают дедушки или бабушка по причине что так модно или так принято.

Согласно стандартных правил крещения православной религии над младенцами принято проводить обряд таинства на восьмой или же сороковой день.

Однако бывают и исключения, когда ребенка крестят значительно раньше по некоторым причинам, к примеру, ослабленность дитя или болезнь, которые представляют реальную угрозу его жизни. И в этом случае церковью рекомендуется не замедленно проводить обряд крещения .

Что нужно для крещения ребенка (девочки)

Для крестин девочки принято покупать специально для этого предназначенные крестильные наборы, в которых есть крыжма (служит своего рода пеленкой, в которую после купели заворачивают крещеного), платьице белого цвета. А также косынка или шапочка.

Важным моментом здесь является то что все вещи обязательно должны быть выполнены в белой гамме, так как именно этот цвет олицетворяет собой чистоту души и безгрешность, но вместе с тем разрешено чтоб на одежде ребенка присутствовали ленточки или вышивка, ведь малышка должна быть с самого рождения красивой, но помните, что все должно быть в меру.

После завершения крещения крыжму и платьице выкидывать нельзя, ее нужно хорошо просушить, но не стирать. Эти вещи должны оставаться у крещеного до конца его дней.

Символ веры

Символ веры – это одна из основных молитв в Православии. Две другие — Отче наш, Богородица Дева радуйся. Символ веры (еще называют — знак веры, но это неверное название) точно дает догматы Православия. Именно здесь помещены все они. Часто эту молитву называют «Верую», по ее началу —  это скорее не молитва, а исповедание веры, то, в чем православный  человек полагает основание своей жизни.

Этот текст молитвы можно назвать основным во время совершения Таинства   Крещения ребенка или взрослого. Ведь человек крестится в Православную веру, а значит, принимает ее как Истину. Для подлинного вхождения в общение с Богом через это великое Таинство нужно читать полную молитву, понимать все догматы Православия.

Также Символ веры — это настоящий исторический сборник истин Православия. Он дополнялся в течение тысячи лет Вселенскими соборами Церкви. Поэтому, досконально поняв текст исповедания веры, можно узнать о Православии все. Читается Символ веры и ежедневно по утрам, чтобы помнить, во что верует православный христианин, за что молится.

Крестным родителям обязательно перед крестинами нужно посетить беседы в храме, по окончании которых им будет выдана справка. На беседах священник расскажет им о Христе, о значении крестных, о том, как воспитывать ребенка в вере, рассказывает про обряд крещения.

Крестным родителям следует наизусть выучить молитву «Символ Веры», во время крещения она читается трижды и есть большая вероятность, что крестных попросят ее прочитать. Когда обряд крещения закончится, родителям в церкви выдается свидетельство о проведении таинства крещения, в нем будет указано, кто является крестными родителями и кто проводил таинство крещения.

Молитва «Символ Веры» является одной из основных молитв, читаемых во время проведения таинства крещения. В этой молитве подробно описано во что верит христианин, что для него является важным. Она собрала в себе все основы христианства и помогает понять суть христианской веры.

Любое молитвословие для православного христианина имеет определенную цель. Молитва Символ Веры для Крещения, состоящая из 12 частей, имеет особый смысл в совершаемом Таинстве.

Она является основой православного учения всего христианского мира. Ее Священный текст был составлен и утвержден на 1 и 2 Вселенских Соборах.

  1. Символ Веры входит в число утренних молитвословий.
  2. Он читается за каждой Божественной Литургией в соборах и церквях.
  3. Каждый православный человек должен знать Символ наизусть. Необходимо его выучить еще до принятия Крещения, чтобы иметь верные знания о Боге и Его Учении.
  4. Во время совершения Таинства крестные так же должны его знать наизусть и читать без запинок и ошибок.

«Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Символ веры — одна из главных молитв для православных христиан. Именно в ней содержатся главные положения православной веры.

Символ веры утвердили на первом и втором Вселенских соборах (это собрание учителей православной церкви для обсуждения и принятия истин вероучения) в IV веке. По этой причине данную молитву также называют Никео-Цареградской (Никея и Константинополь — два города, в которых проходили первый и второй Вселенские соборы). Первый собор утвердил семь членов Никео-Цареградского Символа, а второй собор — последние пять.

Важность Символа веры состоит в том, что именно в нём правдиво и действительно отражается суть православия — всё то, во что должен верить каждый мирянин. Произнося строки этой молитвы мы кратко «напоминаем» себе главное в христианском вероучении.

Всего в догмате двенадцать частей, в каждой из которых по одному предложению. Каждый член Никео-Цареградского символа начинается со слова «Верую». В первой части говорится о вере в Бога Отца, который сотворил наш мир; со второй части по седьмую — о жизни Иисуса Христа на земле: о страданиях при распятии на кресте и о воскресении.

Символ веры является одной из трёх молитв, которые входят в краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского. По его мнению, с помощью данного догмата, молитв «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся» можно достигнуть духовного идеала. Поэтому Символ веры должны понимать все православные христиане.

Молитва Символ веры читается в утреннем и вечернем молитвенных правилах, а также поётся в храме совместно с прихожанами во время Литургии Верных (это одна из частей Божественной Литургии — утренней церковной службы). Хоть и в Символе веры не содержится обращений к Богу, Богородице, Ангелу Хранителю или к святым, а также благодарений или покаяний, но он считается молитвой и находится в любом молитвослове.

Для таинства крещения Символ веры является основным положением. Крёстной или крёстному необходимо знать эту молитву, ведь она читается при входе в храм Божий и в процессе самого таинства. Священнослужитель читает молитву в самом начале и конце ритуала. Во время домашней подготовки к крещению стоит помнить, что если младенец — девочка, то Символ веры читает крёстная, а если мальчик, то крёстный.

Крещение Господне

В случае, если к таинству крещения готовится взрослый человек, то он читает данную молитву сам. По этой причине необходимо, чтобы как минимум один из крёстных родителей выучил назубок Символ веры. Хотя в храме могут разрешить прочитать молитву с собственной заготовки или с молитвослова, но в этом случае необходимо быть внимательным и вдумываться в смысл.

Символ веры православными христианами укрепляет духовную силу человека, а значит — его нужно читать как можно чаще.

Что нужно для крещения ребенка (мальчика)

Для крестин мальчика понадобится практически такой же список вещей, как и для девочки:

  • Рубашка крестильная (обычно ее покупает крестная мать);
  • Крестик нательный на цепочке или на атласной/шелковой нити (покупает крестный папа);
  • Также обязательно с собой нужно иметь пеленку и крестильное полотенце.

Молитвы для крестных родителей

Часто возникают сомнения — кто может стать крестной/крестным. Какие молитвы должен знать и прочесть крестный отец и мать? Самое главное условие — крестные должны быть православными христианами, именно они в будущем в ответе за воспитание ребенка в вере,крестными не могут стать родители ребенка, т.к если с родителями что-то случается, крестные смогут их заменить.

Молитва на крещение ребенка для крестных родителей

По истине прекрасная молитва Пречистой Богородице. Хвалебная молитва Богородице, исполненная Божьей благодати и благословенная между женами, благодарность ей за то,что она родила спасителя для народа людского. В этой молитве отражается почет и любовь христианского народа ко Святой Пречистой Богородице, она заступница людей перед Богом, любимая мать для всех на земле.

Кроме молитвы «Символ Веры» крестным родителям следует выучить молитву за крестника/крестницу и ежедневно вечером ее читать. Молитва эта — прошение к Богу защитить крестника, помогать ему во всех начинаниях и не оставить его во все трудные дни и ночи. Если вы являетесь крестными родителями. не пренебрегайте такой молитвой, вы взяли перед Богом ответственность за своего крестника, помните о нем, молитесь о нем, навещайте его, участвуйте в его воспитании и просвещении о Боге.

Если ваш крестник не умеет — научите его молиться, помогите ему выучить молитвы — «Отче наш», «Символ Веры», «Богородице», «Молитву Ангелу хранителю». Сходите вместе с ним в храм. Не пренебрегайте всеми этими обязанностями крестных. Так часто бывает, что крестные родители не находят времени встретиться с крестником и «откупаются» от него подарками на праздники, к сожалению.

Крестным или крестной младенца по установленным правилам крещения не могут быть:

  • Люди с психическими заболеваниями;
  • Те, кто употребляет алкоголь, наркотики или ведут беспорядочную половую жизнь;
  • Атеисты, иноверцы или просто неверующие люди;
  • Послушники;
  • Супружеские пары или те, кто состоит в интимной связи;
  • Дети: девочки до 13 лет, а мальчики до 15 лет.
  • Родители крещаемого (по крови).

Необходимо помнить, что также что стать друг другу крестными не могут брат и сестра. Детей близнецов запрещено крестить одновременно, однако при этом крестные родители у них могут быть одни и те же люди.

В день таинства крестная не может быть беременной, если же это уже произошло, то перед началом проведения обряда женщине необходимо исповедаться, что также является обязательным для всех будущих крестных вне зависимости от того беременны ли они или нет.

altДаше необходима помощь

Даше, которая в свои 5 лет не разговаривает, не умеет жевать, ходить, сидеть без поддержки, врачи вынуждены отменить все возможные курсы, оставив только лечебную физкультуру. 

В 3 месяца Даша попала в реанимацию, тогда у неё диагностировали синдром Штурге-Вебера. Проявляется он в виде пятна на лице, которое называют «поцелуем ангела». За романтичным названием скрываются двигательные и зрительные нарушения, умственная отсталость, дефицит внимания.
Девочка 12 часов в день проводит в коляске, но обычная коляска не обеспечивает должной поддержки, поэтому семья хотела бы приобрести специальную кресло-коляску Кимба Нео за 199 990 руб.   

Если вы хотите, чтобы девочке с такой непростой судьбой было комфортнее жить, вы можете:

Оформить перевод на карту Сбербанка 5336 6900 8575 8219 Юлия С. (сотрудник фонда)  
-Воспользоваться сервисами Сбербанка:
— в приложении для Android написать в поиске «БФ ПОМОЩЬ» или ИНН 7810718515
— в iOS зайти на сайт Сбербанка через браузер
Перевод с пометкой «Даша»

Следует отметить, что именно крестная мать должна покупать младенцу крыжму и сам крестильный набор со всем необходимым для ребенка, а священнослужителю в день обряда она должна подарить платочек из шелка.

Согласно правил крестный отец, в свою очередь, обязан купить в подарок ребенку нательный крестик или же другой подарок, это может быть и серебряная ложка или же набор, но вместе с тем он будет в большей степени также ответственен за финансовую часть проведения этого обряда.

Можно крестным и побеспокоиться и о будущем ребенка, открыв в банке депозитный счет на его имя пускай и с символической суммой, но к моменту наступления его взросления будет более значимой за счет начисляемых процентов.

В том случае если у крестных родителей присутствуют финансовые трудности, то ничего страшного если родители крещаемого возьмут на себя некоторую часть расходов или же полностью оплатят их.

Взрослый человек, решивший креститься сознательно, должен при этом

  • Побеседовать со священником,
  • Выучить «Отче наш» и «Символ Веры» — исповедание своей веры,
  • Исповедовать Православие, знать основы Евангелия,
  • Может быть, вы захотите сходить на курсы катехизации, постаравшись лучше понять сведения о Православной вере.

Родители и крестные, которые крестят младенца, должны постараться также это сделать максимально хорошо.

Как одеваться на крещение ребенка

Молитва на крещение ребенка ⛪ для крестных при крещении девочки, мальчика, символ веры, молитва для крестного отца, молитва для крестной мамы

Крестные родители в день совершения обряда в храм должны прийти уже с освященным нательным крестиком.

Согласно установленных традиций православного народа у женщин, которые присутствуют в храме обязательно должна быть прикрыта голова и должно быть платье с закрытыми плечами и длиной не выше колена, чтоб ткань наряда их прикрывала, однако правила крещения ребенка в православной церкви предусматривают исключение для маленьких девочек.

Также следует отметить что туфли на высоком каблуке лучше всего не одевать, ведь сама церемония обычно длится от 30 минут и может затянуться до нескольких часов, а так как всю процессию в основном придется стоять, да и еще с ребенком на руках, то за это время ноги могут изрядно устать.

Обряд крещения ребенка в православии, правила которого выдвигают строгие рамки к внешнему виду женщин, то по отношению к мужчинам нет каких-либо определенных запретов, единственно что не стоит одевать представителям сильного пола так это майки и шорты, ведь такой наряд в священном месте будет выглядеть попросту неуместно.

Стильную стрижку и модные брюки лучше продемонстрировать в другом месте, а в стенах храма не стоит привлекать чрезмерного внимания и сосредоточиться на цели своего пребывания здесь.

Как проходит крещение ребенка в церкви

  1. Обязательно те, кто присутствуют на таком таинстве должны одеть на себя нательный крестик;
  2. В процессе выполнения обряда, выбранные родителями крестные должны постоянно держать крещаемого на своих руках, при этом роль самих родителей здесь ограничивается простым наблюдением за происходящим;
  3. Стоит заметить, что обряд всегда выполняется в очень торжественной обстановке, ведь это являет собой таинство рождения человека в духовном плане;
  4. Наделение Символом веры малыша происходит за счет произнесения молебни священнослужителем, однако сами крестные также должны знать эту молитву;
  5. Выступая в роли крестных, люди от имени крещаемого отказываются от лукавства и произносят обещания сохранять верность перед Господом;
  6. После чего священнослужитель приступает к освящению воды находящейся в купели и затем помазывает ребенка елеем;
  7. Теперь переходим к главному этапу таинства, когда батюшка берет ребенка и вниз головкой трижды окунает его в купель, произнося при этом молебень крещения;
  8. И только после этого младенцу можно надеть крестик, а преподобный в свою очередь обмазывает некоторые части его тельца миром, говоря заодно с этим соответствующие молитвы. Такие молебни можно отнести как физическому, так и к духовному здоровью и благополучию. Следует отметить, что не редки случаи, когда до совершения таинства ребенок, будучи болезненным полностью излечивался от недуга, осчастливив тем самым всех своих близких;
  9. После завершения миропомазания крестным родителям необходимо трижды вокруг купели пронести младенца на руках, показывая, таким образом, вечное духовное существование;
  10. Затем священнослужитель отмывает миро и протирает ребенка полотенцем;
  11. До того, как младенца причастить необходимо провести постриг ребенка;
  12. В том случае если крещаемый мужского пола, то крестный должен занести его в алтарь и откланяться престолу;
  13. Следующим этапом становится приложение к любой из икон Всевышнего, а также Богоматери;
  14. В некоторых церквях и храмах по завершению обряда таинства, выдают родителям свидетельство, подтверждающее, что ребенок был окрещен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: