Книга Перемен. Подробное толкование гексаграмм. Гадание онлайн.

Книга Перемен Ицзын: что это?

В основе Ицзын лежит идея изменчивости. В мире действуют две силы: ян (мужское начало, свет, творчество, активное состояние) и инь (женское начало, тьма, подавленность, пассивное состояние). Эти силы постоянно пребывают во взаимодействии, борьбе.

Иногда побеждает инь, иногда ян: один из них становится сильнее, другой ослабевает. Но никто из них не побеждает окончательно, и через какое-то время расстановка сил меняется. Все в мире находится в постоянном движении и перерождении. Именно воплощением этого принципа мироздания являются гексаграммы в Книге Перемен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

Гексаграммы из книги перемен, состоят из 6 линий (яо), ян выглядит как сплошная линия, инь – как прерывистая. Гексаграмма состоит из трех диграмм (символизирующих отношение Земля – человек – небо), или двух триграмм.

Существует 8 вариантов триграмм, каждый из которых имеет свое значение и воплощает определенный образ:

  1. ЦЯНЬ (творчество), свойство — крепость, образ -небо;
    2. ДУЙ (разрешение), радостность, водоем;
    3. ЛИ (сцепление), ясность, огонь;
    4. ЧЖЕНЬ (возбуждение), подвижность, гром;
    5. СЮНЬ (утончение), проникновенность, ветер (дерево);
    6. КАНЬ (погружение), опасность, вода;
    7. ГЭНЬ (пребывание), незыблемость, гора;
    8. КУНЬ (исполнение), самоотдача, земля.

В таблице представлены все возможные сочетания триграмм – их всего 64.


Кунь (Земля)

Гэнь (Гора)

Кань (Вода)

Сунь (Ветер)

Чжэнь (Гром)

Ли (Огонь)

Дуй (Водоем)

Цянь (Небо)
← Верхняя триграмма
↓ Нижняя триграмма
11.Тай 26.Да-чу 5.Сюй 9.Сяо-чу 34.Да-чжуань 14.Да-ю 43.Гуай 1.Цянь
Цянь (Небо)
19.Линь 41.Сунь 60.Цзе 61.Чжун-фу 54.Гуй-мэй 38.Куй 58.Дуй 10.Ли
Дуй (Водоем)
36.Мин-и 22.Би 63.Цзи-цзи 37.Цзя-жэнь 55.Фян 30.Ли 49.Гэ 13.Тун-жэнь
Ли (Огонь)
24.Фу 27.И 3.Чжунь 42.И 51.Чжэнь 21.Ши-хо 17.Суй 25.У-ван
Чжэнь (Гром)
46.Шэн 18.Гу 48.Цзин 57.Сунь 32.Хэн 50.Дин 28.Да-го 44.Гоу
Сунь (Ветер)
7.Ши 4.Мэн 29.Кань 59.Хуань 40.Цзе 64.Вэй-цзи 47.Кунь 6.Сун
Кань (Вода)
15.Цянь 52.Гэнь 39.Цзянь 53.Цзянь 62.Сяо-го 56.Люй 31.Сянь 33.Дунь
Гэнь (Гора)
2.Кунь 23.Бо 8.Би 20.Гуань 16.Юй 35.Цзинь 45.Цуй 12.Пи
Кунь (Земля)

О предсказаниях Книги Перемен

Китайская Книга Перемен содержит 64 пророчества-гексаграммы, которые были записаны более трех тысяч лет назад и до сих пор поражают своей способностью предсказывать будущее. В основе своей суть гексаграммы проста – это набор из шести черт, каждая из которых может быть либо непрерывной (янь), либо прерванной посередине (инь).

Три верхние и три нижние линии гексаграммы называются триграммами. Верхняя триграмма символизирует прошлое человека, нижняя отвечает за его будущее.

Перед вами – гексаграммы в том порядке, в котором они встречаются в Книге Перемен. Каждая из них имеет свое подробное толкование. Найдите ту, которая выпала вам при гадании, и узнайте точно, что вас ожидает! Или воспользуйтесь нашим бесплатным онлайн-гаданием.

Как интерпретировать и читать гексаграммы?

Каждая ситуация в книге перемен представлена в развитии: от ее мысленного образа к воплощению и окончанию. Предлагаются возможные варианты ее развития, с учетом тех действий, которые человек предпримет или нет.

Гексаграмма при гадании по Ицзын составляется и толкуется снизу вверх: первая нижняя черта – зарождение ситуации, вторая – апофеоз внутреннего развития, третья – кризис внутренней ситуации, четвертая – внутренний процесс начинает перерождаться вовне, пятая – ситуация максимально проявляется вовне, шестая – ситуация завершена и начинает перерождаться, развиваясь в свою противоположность.

При гадании по китайской книге перемен нужно всегда помнить о том, что Ицзин – это прежде всего произведение древней китайской философии. И если китайское гадание интерпретировать с европейской точки зрения, ничего хорошего не получится.

Помните об особенностях китайского миросозерцания: если европеец в поисках ответа смотрит по сторонам, то китаец смотрит в себя. Китайская картина мира, в отличие от европейской, антропоморфична, то есть все сущее рассматривается только с точки зрения человеческого существования. Ответ на вопрос появился раньше, чем вопрос, потому что все ответы – в тебе самом.

Для толкования и гадании по Ицзин достаточно иметь таблицу с значением гексаграмм (о том, что значит каждая Ицзын гексограмма мы напишем в следующей статье), три монеты, листок бумаги, ручку и текст самой книги. Вы спросите: но как же понимать эти афоризмы, подчас слишком образные и сложные?

Отвечаю: надо искать интерпретацию в глубине собственного Я. При гадании с книгой перемен доверьтесь интуиции, которая соединит вас со всей остальной Вселенной и покажет, что идет ли процесс перемен инь и ян внутри вас в гармонии или в дисгармонии с остальным миром. Позвольте работать ассоциативному, образному мышлению.

Гексаграммы уже содержат все возможные смыслы, поэтому ваша задача – найти тот, который ответит на ваш вопрос.

У нас на сайте вы конечно, можно найти уже готовые значения гексаграмм. Однако читателя при этом честно предупредим, что чаще всего толкования использованы в книге венгерского писателя Дюлы Хернади, который позаимствовал их от Барбары Хейслип. Она, в свою очередь, не скрывала, что выбрала только одно значение для каждой гексаграммы, при этом предельно его упростив.

Естественно, мы попробуем в скором времени дать вам и свои толкования всем 64 гексаграммам книги перемен, но и даже они не будут полностью прояснять конкретно вашу ситуацию.

Так что решать вам – хотите ли вы читать чужую интерпретацию гексаграммы, не факт что имеющую отношение к вашей конкретной ситуации, или же предпочтете уделить гаданию китайской книге перемен «Ицзин» немного больше времени, сконцентрироваться на своем вопросе и самостоятельно интерпретировать образный афористический ответ этой мудрой книги.

Ведь только вы досконально знаете ситуацию, о которой хотите спросить.

Запомните! Нельзя гадать слишком часто. Нельзя беспокоить Ицзин бессмысленными вопросами: нужно спрашивать о том, что действительно беспокоит. Нельзя задавать один и тот же вопрос подряд.

Книга Перемен. Подробное толкование гексаграмм. Гадание онлайн.

За один сеанс можно задать только один вопрос. И, наконец, при гадании на книге перемен не задавайте вопросов, ответы на которые вы не готовы услышать. В таком случае ваше подсознание просто предложит удобный ему ответ, но утаит правду.

Гадание на монетах по Книге Перемен

Традиционно для гадания используются веточки тысячелистника, но где же их взять в городе. Поэтому возьмем три монеты, ведь в данном случае неважно, каким инструментом пользоваться для разговора с Ицзин.

Сосредоточьтесь на вопросе, на ситуации в целом. Монеты нужно бросить шесть раз. После каждого броска рисуйте линии: если выпало 2 (и больше) «орла», то линия сплошная (Ян), если 2 решки – прерывистая (Инь). Линии рисуют снизу вверх.

Вот пример интерпретации и толкованию выпавшей гексаграммы при гадании на Ицзын. Одинокий человек задает книге вопрос: перестанет ли он когда-нибудь быть одиноким? Ицзин отвечает ему гексаграммой 15 – Цянь (Смирение) состоящей из триграмм Гэнь (гора) и Кунь (земля).

Как толкуют эту гексаграмму Барбара Хейслип и Дюла Хернади? Они уверяют, что это временные трудности и скоро все наладится, если человек проявит терпение и не будет отвергать помощь окружающих.

Свершение. Благородному человеку — обладать законченностью.

  1. Смиренный из смиренных благородный человек. Надо переходить вброд через большую реку. Счастье.
  2. Провозгласи смирение. Стойкость к счастью.
  3. Трудись над смирением. Благородному человеку обладать законченностью — Счастье.
  4. Ничего неблагоприятного. Возвысь смирение.
  5. Не разбогатеешь из-за своих соседей. Благоприятно и нужно наступать и нападать. Ничего неблагоприятного.
  6. Провозгласи смирение. Благоприятно и нужно двинуть войско в карательные походы на города и страны.

Но лично мне кажется, что в данном случае не стоит доверять их готовым интерпретациям. Напомню: афоризм характеризует развитие ситуации снизу вверх, от зарождения до перерождения.

Книга Перемен. Подробное толкование гексаграмм. Гадание онлайн.

Возможно, в данной ситуации «смирение» лучше толковать не как ожидание, что сейчас тебе кто-то поможет, и ситуация переключится сама собой.

Напротив, гекасаграмма скорее всего утверждает что помощи ждать не стоит – Ицзин советует покориться внутреннему (судьбе, предопределению), но при этом внешне действовать активно (нападение).

Книга однозначно тут говорит о счастье и благородстве. Благородный человек не пытается притвориться тем, кем он не является, присвоить что-то, что ему не нужно и не принадлежит.

Может, этому человеку стоит спросить себя: так ли уж он несчастлив в одиночестве? Может, он вполне самодостаточен, а люди извне не могут быть источником его счастья, потому что он уже счастлив, но просто не может это принять? В таком случае книга дает ему совет активнее вести поиски своего Я, начать исполнять свое предназначение.

Помимо онлайн гадания, вы можете погадать по Книге Перемен самостоятельно, бросив монеты. Этот способ известен в Китае с древности и является самым распространенным.

Для того чтобы совершить такое гадание, сосредоточьтесь на своем вопросе, затем возьмите три монеты и бросьте их. Если выпадет больше решек (две или три), нарисуйте на листе непрерывную линию (янь), если больше орлов – прерванную посередине линию (инь).

Бросать монеты надо 6 раз, при этом каждую новую линию рисуйте над предыдущей. В результате у вас получится гексаграмма – 6 черт, расположенных друг над другом. Теперь найдите получившуюся гексаграмму в таблице.

Пример интерпретации книги перемен на практике

Цянь

То есть суть данного гадания на книге перемен в том, что от человека требуется сейчас полное смирение принятие ситтуации активное действие. Что уже само по себе является практически идеальным для человека, ищущего даже что угодно.

И даже наоборот, человек осознанный, он быстро бы догадался что именно в данной ситтуации сидеть и ждать соседей будет скорее вред. На активное действие есть явное указание на это в последних 2 строчках.

Более того, явно указано что именно соседи помещают если их ждать — «Не разбогатеешь из-за своих соседей…»

Да и «карательный поход» это однозначно полный вперед на поиск и подчинение противника:)

А гексаграмма смирение тут значит просто делать, а неожидать быстрого результата.

Более того, это не просто хороший дельный совет который может дать книга перемен при гадании если научиться её правильно комментировать, именно такую рекомендацию и дают лучшие современные психологи и пикаперы, ведь если неиметь смирения и обижаться на каждую неудачную попытку, то очень быстро попадет запал и человек так и останется один на всю оставшуюся жизнь.

И лишь смирение дает нам веру в то что рано или поздно все получиться если начать активно действовать и направить все свои армии в правильную сторону на завоевание человека своей мечты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevde

Это пример того, что при гадании по китайской книге перемен «Ицзин» человек и книга вступают в диалог. Не только человек спрашивает книгу, но и книга спрашивает человека. Разговор с Ицзин поможет вам лучше понять себя, сориентироваться в трудной психологической ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: