Старинные гадания на современный манер

Гадание различными способами

Гадание имеет такую глубокую давность, что уже многочисленные виды его встречаются среди различных памятников Древнего Египта, Халдеи, Греции, Древнего Рима и в других странах. Среди славян гадание было очень распространено, и им преимущественно занимались жрецы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны. Даже в Библии встречаются неоднократные упоминания о гадании.

В Древней Руси гадание было особенно распространено в эпоху теремного затворничества. В длинные зимние вечера сенные девушки, боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать свое будущее. Все гадания, а также перемена личины, т.е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гадания обязательно приурочивалось к полуночи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Наиболее удачными днями для гадания считаются Святки, ночь под Ивана Купалы, ночь под Новый год и под Крещение. Обычно в старину гадающие и ряженые день освящения воды на Крещение, несмотря ни на какой мороз, окунались в прорубь, смывая свои грехи.

Различные народные гадания

Тысячи лет девчата гадают разными способами и методами, которые передавались из поколения в поколение детям, внукам, правнукам и дошли до наших времен…. Попробуй и ты, почувствуй дух древнего времени и таинства гаданий!

Гадание по снам

Гадания по снам про суженого самые разнообразные. Лучшие дни гадания — под Рождество (их еще называют Рождественские гадания)или под пятницу, когда нарастающий месяц или полнолуние. Спать нужно в одиночестве, в помещении больше никого не должно быть. После произнесения слов на суженого ни с кем не разговаривать и не отвлекаться посторонними делами.

Чем меньше разговоров с посторонними о предполагаемом гадании, тем лучше. Чтобы увидеть правдивый сон, надо лечь головой в другую сторону (то есть положить подушку туда, где раньше ложились ногами), подушку перевернуть на обратную сторону, простынь также перестелить нижней стороной вверх и рубашку надеть наизнанку.

Ниже приведены разнообразные варианты гаданий на сон. Можете выбрать любой, который больше всего понравился. Альтернативой гаданий по снам может также послужить совмещенный сонник или же сонник Миллера.

Это гадание для девушек с длинными косами. Ложась спать, продеть в косу висячий замок, закрыть его ключиком и проговорить: «Суженый-ряженый, приди ко мне ключ попросить». Ключ положить под подушку. Во сне появится пришедший за ключом жених.

Перед сном положить под подушку гребень, расческу, проговорить: «Суженый-ряженый, приходи меня расчесать» (при этом загадывании ложиться спать не расчесываясь).

Положить под подушку зеркало и расческу со словами: «Приди, приди. Причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи».

Поставить перед сном поближе к изголовью кровати кувшин с водой и кружку. Перед тем как лечь спать, сказать: «С пути-дороги устанешь, мой суженый, у меня есть водица, приходи, дам напиться». Перекреститься и ложиться спать.

На ночь съесть наперсток соли, не запивая водой. «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот меня напоит». Вместо наперстка соли можно съесть пересоленную пищу.

Делают из прутиков мостик, кладут под подушку, загадывая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».

Перед сном надеть Носки, затем снять один и положить его под подушку. Слова: «Суженый-ряженый, приди меня разуть».

Перед сном вытащить из новой метлы прутик, положить его под кровать, а какую-нибудь вещь от лошади (подкову, узду) положить под подушку. Так как в наше время такие вещи редки, можно сделать рисунок лошади или вырезать из картинки, также можно нарисовать подкову. После этого, ложась спать, проговорить: «Суженый, сударь мой, иди ко мне домой, подкуй коня, посади на него меня, возьми прут, погоняй коня, поцелуй меня».

Читают на ночь трижды: «Понедельник со вторником, среда с четвергом, пятница с субботой. Воскресенье — удовица, какой мне сон приснится? Дай мне, Боже, того повидать, с кем мне век вековать».

Поставить возле изголовья вазочку с вареньем, перед сном произнести: «Вся сладость у меня!» Приснится жених, и к тому же от женихов Не будет отбоя. Варенье сварить самой.

Чтобы теще приснился будущий зять, поставить перед сном под кровать сковородку с блином. Произнести: «Суженый-ряженый, приходи к теще на блины»

Если девушка спит в гостях на новом месте, перед сном произнести: «На новом месте приснись жених невесте».

Гадание на ромашке — один из самых любимых видов народных гаданий. Для этого не требуется ни долгой подготовки, ни особой фантазии, ни дара предсказателя. Девушка или юноша, представляя себе свою вторую половинку, обрывали с цветка ромашки лепестки, приговаривая: «Любит — не любит». С какой присказкой оторвут последний лепесток, таков и ответ.

Но гадать по ромашке можно не только на любовь. Задайте любой вопрос — от житейского и личного, до прогноза результата той или иной игры. Главное, чтобы ответ можно было выбрать только из двух вариантов — «да» или «нет». Чем интимнее ваш вопрос, тем вернее будет ответ.

Это гадание со свечами представляет из себя целый ритуал, готовится к которому следует за несколько дней. Время для него лучше выбрать зимнее, Новый год или Святки.

В церкви купите три свечи, а в источнике наберите чистой воды, которая должна отстояться у изголовья вашей кровати три или четыре дня. Когда пройдет этот срок, начинайте гадать. Дождитесь полуночи, освободите стол. Поставьте на него три свечи в форме треугольника, между ними, в центре, установите графин с ключевой водой.

Одно из самых известных и страшных русских святочных гаданий на суженого. Когда именно гадать по зеркалам, сказать трудно — можно сидеть и за полночь, можно и поздним вечером. Но обычно начинают гадать ровно в полночь. Для гадания понадобятся зеркало, свеча и полотенце. Зеркало поставьте напротив себя, рядом — свечу.

Только она должна освещать темную комнату. Произнесите заклинание: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!», и всмотритесь в зеркало. Появление жениха предвестит легкое колыхание свечи и запотевшее зеркало. Как только это произойдет, быстро протрите стекло полотенцем. Жених подходит сзади и смотрит в зеркало.

Существует и несколько видоизмененное гадание. Вместо одного зеркала берут два, ставят их напротив друг друга, а между ними — свечи. Из комнаты нужно выгнать всех, кто сможет помешать — домашних животных, близких. Оставить можно только самых близких подруг, которые присядут в сторонке в ожидании исхода гадания. Гадающая девушка садится и начинает вглядываться в коридор, образованный двумя зеркалами, и ждать появления жениха.

Подожгите свечу. Подождите, пока в ней не образуется достаточное количество растопленного воска. Вылейте его в заранее приготовленную тарелку с водой. Выливать воск можно несколько раз до образования рисунков на дне тарелки. Эти рисунки и будут толковаться. Выньте застывший воск из воды и начните истолковывать.

  • Веер означает трудности на рабочем месте. Могут ликвидировать фирму, в которой вы работаете. Возможны трения в коллективе.
  • Виноград из воска означает удачу и счастье в личной жизни.
  • Гриб символизирует здоровье и долгую жизнь.
  • Фигура дракона предвещает рождение ребенка, сбывшиеся мечты, достижение цели.
  • Колокол всегда значит новость. Ровный со всех сторон колокол предвещает хорошее, кривой — плохое, а несколько колоколов означают тревогу.
  • Лист от дерева означает то, что вам завидуют, а за вашей спиной плетут интриги.
  • Обезьянка из воска к предательству, фальшивым друзьям и лжи.
  • Штаны предвещают скорый выбор на жизненном пути.
  • Если из воска образовалась фигурка, напоминающая яблоко, присмотритесь внимательнее — чем ровнее она будет, тем лучше знак, если яблоко окажется кривым, в будущем вас поджидает искушение, от которого следует отказаться.
  • Яйцо — всегда символизировало новую жизнь. Может быть, это появление ребенка, может быть, вы начнете жить заново. В любом случае, яйцо — это будущее, покрытое тайной.

Девушки гадали не только на Святки, но и в ночь на Ивана Купала. В это таинственное время они предпочитали гадать около рек и прудов. В самом популярном гадании использовали венки, сплетенные из березовых веточек. Накануне праздника девушки плели веночки, каждый из которых был по-своему красив и отличался от другого.

Затем все шли к реке и дружно спрашивали, выйти ли им замуж в этом году. Девушки бросали венки в воду и внимательно следили, как поведет он себя. Если пристал к берегу — суждено девице скорое замужество. Если поплыл дальше — не выйдет она замуж. А если утонул, тяжело придется девушке — заболеет она или умрет.

Старинные гадания на современный манер

Есть и другие виды гаданий. Вот, например, в традиции старообрядцев также было гадание с цветочным венком. Перед тем, как выйти замуж, девушка должна целый год отработать служанкой в доме у жениха. Как истекал срок, плели ей цветочный венок и кидали в реку, спрашивая, выйдет ли девушка замуж в этом году.

Если венок оставался на плаву, праздновали свадьбу, если же тонул — ей приходилось весь следующий год прислуживать в доме или с позором уходить к родителям. Некоторые при таком гадании хитрили — вплетали в венок тяжелые цветы, и он тонул. Так делала либо свекровь, которой не нравилась невестка, либо сама девушка, если она не хотела выходить замуж.

Можно на венках гадать и по-другому. Сплетите много красивых веночков, положите на них листочки бумаги с записанными желаниями и бросьте в воду. Пристанет ваш венок к берегу — желание сбудется, поплывет дальше — желаемого будете сами добиваться, утонет — не видать вам ничего, как бы ни старались.

Гадание на суженого

Это гадание на суженого для девушек с крепкими нервами. Гадают поздно вечером, около полуночи. В старину гадали в бане, по поверьям баня считалась пристанищем темных сил. Помимо бани, можно гадать в любом темном уединенном помещении. Постелить на стол новую чистую скатерть, поставить два прибора. Ножи и вилки убрать из помещения подальше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

резкие порывы ветра, свисты, стуки, иногда может почудиться серный запах — все это признаки приближения суженого. (По поверьям образ суженого принимает нечистый дух.) Когда суженый войдет, надо молчать и приглядеться к его внешности, постараться запомнить его лицо, приметы, одежду. Когда он сядет за стол, спросить: «Как звать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: