Можно ли православным людям носить красную нить

Значение и происхождение оберега красная нить

Нитка красного цвета, повязанная на руке, трактуется как оберег, защищающий от порчи, сглаза, злых сил и любых неприятностей. Ее часто привозят в качестве сувенира из Иерусалима, одного из самых религиозных городов мира.

Такой талисман якобы призван очищать энергетику вокруг своего хозяина, принимать на себя все горести и печали, предназначенные ему.

Происхождение

Однако у самых любопытных возникают логичные вопросы: почему именно нить, почему красная, почему на руке и т.д.

Начнем с того, что красный цвет издавна считался обережным. При помощи нити люди также издавна любили защищаться от проблем. В популярном китайском философском учении фен-шуй этот атрибут используют как часть различных обережных символов, у болгар существует традиция обвязывать красной ниткой подарочную бутылку раки и т.д. Да и у наших предков, древних славян, красный цвет и нитки были в почете как мощные магические инструменты.

Но значение конкретно интересующей нас красной нити можно понять, если проследить за тем, кто стал, так сказать, «законодателем моды». Это были известные личности, которые также знамениты своими необычными увлечениями. Например, последованием учению каббала.

Почему нить красная, почему из шерсти и почему на левую руку

Последователи различных эзотерических течений считают, что красный цвет — особенный по ряду причин. Так, у него самая низкая частота в спектре цветов, что означает самый низкий уровень света. Древние каббалисты считали, что именно красный цвет может защитить человека, хотя до наших дней не дошло точной информации, по какой именно причине.

У разных народов есть свои толкования особенности красного цвета. Так, славяне верили в богиню Лебедь, показавшую крестьянам как завязывать шерстяную нитку красного цвета на плетень, чтобы никакая болезнь не могла пройти в дом. В древних летописях говорится, что красная шерстяная нить вобрала в себя силу солнца, окрасившего ее цветом огня.

Что до материала, из которого изготавливают нить, — шерсти, то считалось, что она имеет свой статический заряд электричества, благоприятно воздействуя на организм человека. Кроме того, сохранилась информация о том, что слабых и недоношенных детей в древности укладывали на шерсть, чтобы привести в равновесие их здоровье.

Что касается именно левого запястья, то эзотерики верят, что через левую часть тела человек получает энергию из окружающего мира, а через правую — отдает. Поэтому нить, повязанная на левом запястье, якобы становится неким фильтром, который отсекает разрушительный негатив недобрых взглядов, окружающих человека в повседневной жизни, и он как бы перекрывает поток негативной энергии, проходящий через него.

Однако, считается, что это работает только в том случае, если сам носящий нить не источает отрицательных мыслей и суждений о других людях. В противном случае такое поведение всё же наполнит его отрицательной энергией, а потому большого смысла в ношении оберега не будет.

Каббала и красная нить

Каббала — это течение, которое берет свое начало в иудаизме. Его поклонники стремятся постичь тайны Вселенной, цель существования человека на земле и другие нераскрытые секреты. Также они практикуют применение оккультных магических обрядов.

Как относиться к каббале — личное дело каждого. В то же время, выяснив, откуда происходит оберег красная нить, необходимо понять, что это не игрушка-безделушка, а серьезная осмысленная вещь.

Поклонники каббалы полагают, что нитка была спасением для Рахили, праматери, символизирующей физический мир. Моля Бога о ниспослании ей счастья материнства, она получила подсказку от ангела, который посоветовал ей носить красную нитку, после чего женщина смогла родить двоих сыновей.

Среди поклонников этого учения бытует мнение, что нить нужно обернуть вокруг могилы Рахиль в Израиле, а лишь потом завязать себе на запястье. Однако сделать это не так просто, поэтому данный шаг попросту пропускают и читают лишь специальную молитву для наделения талисмана силой.

О процедуре повязывания нити

У каббалистов есть целые правила и рекомендации по использованию красной нити. Так, она должна обязательно быть привезена из Израиля, а повязать ее должен близкий человек или хотя бы человек с «хорошей энергетикой». Один из эзотерических сайтов рекомендует, чтобы нить завязал священник или монах — как люди с «хорошей аурой». Осталось только понять, где найти такового, желающего участвовать в оккультной практике.

https://www.youtube.com/watch?v=XXRigyvwRbA

Нить завязывают семью узлами.Излишки нужно отрезать и сжечь.Считается, что если в процессе завязывания нити загадать желание, оно непременно сбудется, когда нить разорвётся. После этого следует пообещать себе воздерживаться от негативных мыслей о посторонних. А за нить следует заплатить. Даже если это подарок — рекомендуется отдать любую монету.

Согласно каббале, если оберег, правильно повязанный, вдруг порвался, это означает, что в данный момент мимо человека прошла большая беда. Однако красной ниточке удалось защитить своего подзащитного — она отдала для этого все свои силы. Порванную нить следует сжечь и повязать другую. В случае разрыва второй нити, человеку рекомендуется изучить своё окружение и свои суждения об окружающих.

Существует специальная молитва, которую необходимо читать при завязывании красной нити тому человеку, который и завязывает. «Как рыбы на земле покрыты водой, и дурной глаз не имеет силы над ними, так не имеет дурной глаз силы над потомками Иосифа. Глаз, не позарившийся на то, что ему не принадлежит, не подвластен дурному глазу», — говорится в русском переводе этой молитвы.

Можно ли православным людям носить красную нить

Красную нить нельзя сделать своими руками — в этом случае, верят эзотерики, она не будет иметь силы, которая «закладывается в неё» в Израиле.

Красная нить для православных людей

На различных церковных форумах или в разделах «Вопросы священнику» люди, в основном молодежь, спрашивают — «А можно ли носить красную нить православному человеку?»

По словам насельника Сретенского монастыря Москвы иеромонаха Иова (Гумерова), эзотерическое теософское учение каббала «по духу совершенно чуждо Священному Писанию, ибо Божественная истина, содержащаяся в святой Библии, имеет целью спасение всего человечества». Поэтому, говорит священник, о каком-то тайном знании речи быть не может.

«Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: «напрасно ищете Меня». Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину (Ис.45:19)», — сказано в Священном Писании.

По мнению иеромонаха Иова, каббала, представляющая фантастическую смесь эзотерического оккультизма, замешанную на языческих религиозно-философских идеях, свидетельствует о полном отпадении от великого и спасительного библейского учения: «Люди, которые по своей слепоте начинают заниматься каббалой, не сознавая того, заключают договор с адом».

Помощник руководителя отдела по делам молодёжи Чебоксарской епархии священник Екдит Краев отмечает, что в каббале смысл человеческой жизни заключается в обретении земного счастья, в нем не говорится ни о подготовке к вечной жизни, ни о том, что смысл человеческой жизни есть спасение души человеческой, ради которой Господь и пришел в этом мир и претерпел крестные страдания.

Можно ли православным людям носить красную нить

Православная церковь свидетельствует опытом множества святых, что единственным спасительным орудием для христианина, которое он должен на себе носить, является нательный крест. Только крест, который Сам Господь даровал нам во спасение, может победить дьявола.

С ним соглашается и протоиерей Александр Агейкин: «В своей жизни мы должны все делать осмысленно и понимать, для чего мы это делаем. Нонсенс в том, что человек одновременно носит на груди крест, а на левой руке — красную нить. И это сугубое противоречие. Потому что одевая эту нить со всеми вытекающими из иудейской традиции обрядами, мы сознательно отрекаемся от Христа. Тогда нам нужно снять с себя и крест».

Предательство Христа, по его мнению, заключается в том, что, погружаясь в эту иудейскую традицию, которая не считает Иисуса из Назарета Спасителем, а ещё продолжает жить ожиданием Мессии, мы действительно отрекаемся от Христа.

О. Александр добавил, что красная нить связана с могилой Рахили, вокруг которой ее оборачивают семь раз. В иудаизме Рахиль — символ особой энергии, смысла жизни, охранения. Православные же христиане таковой считают Пресвятую Богородицу. Получается, что и в этом случае происходит подмена. Если человек, делает это осознанно, он должен понимать, что сугубо согрешает. Он должен делать выбор — либо он в иудейской традиции, либо — в христианской.

Кроме того, по словам священника Екдита Краева, Церковь не признает сглаз, дурного глаза в их мирском понимании. Носителями зла в мире являются падшие духи — бесы, а не какой-либо человек. Человек сам добровольно даёт себя в их руки, когда живёт греховной жизнью и тем самым навлекает на себя силы зла.

Можно ли православным людям носить красную нить

И тем не менее иногдасовременная молодежь выбирает нить вместо креста, потому что «это модно, так все сейчас носят». Крест же на шее зачастую висит для украшения. Зато красная нить, по их мнению, спасает от сглаза, зависти, дает богатство и мудрость — человек предпочитает искать любые другие средства борьбы с негативом. И никому на ум не приходит вопрос — как сатанинский символ может защитить от сатаны?

Иван Харламов

Православные священники чаще всего отзываются о каббале критично, считая ее эзотерическим учением, которое не признает единого Творца, использует магию, астрологию и т.д. для познания и развития. Ее также называют искусственно созданным явлением, появившимся в результате непринятия некоторыми людьми заповедей из Нового Завета.

Соответственно церковь не принимает и любые каббалистические символы, относя их к предметам, происходящим от нечистой силы и противоречащим понятиям христианства.

Талисманы и обереги для истинных христиан считаются пережитками язычества. Для религиозного человека вполне достаточно носить крестик на шее, читать молитвы и вести праведный образ жизни, чтобы надеяться на Божью помощь. Где вера слаба, там есть грех, там и возникают различные суеверия. Примерно так ответит любой православный священник.

В итоге, тема «можно ли носить красную нить православным» и насколько это правильно, может стать предметом долгих рассуждений, ведь для разных людей она имеет разный смысл:

  • обычное украшение;
  • копирование стиля любимого певца, актера, модели и т.д.;
  • оберег непонятного происхождения;
  • и, в конце концов, один из символов каббалы (при условии четкого понимания назначения и принципов данного течения).

В первых двух случаях это вроде безобидная деталь. Человек просто решает повязать себе шерстяную либо шелковую нить на руку. Без соблюдения каких-либо ритуалов, без возложения на нее больших надежд. Есть в ней смысл или нет, его не интересует.

Кстати, талисманы и обереги крайне редко срабатывают, если в них искренне не верят.

Нитка также может являться чем-то особенным для человека. Таким образом он, возможно, пытается защититься от проблем, зависти и несчастья, не желая при этом зла окружающим. Это вполне можно трактовать как обращения к языческим славянским традициям, т.е. к верованиям своих предков, ведь точно так же древние славяне защищали новорожденных от злых духов и порчи, завязывая им на левом запястье красную шерстяную нитку на семь узлов.

Шествие по миру. Красная нить в России

молитва при красной нити

Массовое увлечение каббалой началось в начале 2000-х годов в среде известных представителей шоу-бизнеса, когда Чикконе, Бритни Спирс и Деми Мур начали носить на запястье красную нить. Тогда же центр каббалы в Лос-Анджелесе получил небывалую популярность среди звезд Голливуда, большинство из которых не являлись иудеями.

Вслед за ними последователями каббалы стали Эштон Катчер, Перис Хилтон, Наоми Кэмпбелл, Элизабет Тейлор, Барбара Стрейзанд, Вайнона Райдер, Мик Джаггер.

Некоторые из российских звезд шоу-бизнеса также были замечены с красной нитью на запястье. Среди них — Андрей Макаревич, Филипп Киркоров, Вера Брежнева, бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Особенно возросло число последователей каббалы в России после визита в Москву ведущего деятеля Международного центра каббалы Йегуды Берга. Для российских каббалистов он прочитал ряд лекций в «Лотте Отеле», на которых отметились Лолита, Влад Соколовский, известные бизнесмены и политики. Во время предыдущего визита Йегуды Берга в Москву с ним встречались Венедикт Ерофеев, Стас Намин, Кирилл Серебрянников, Владимир Соловьев.

В настоящее время миллионы людей покупают красные нити в качестве талисмана и становятся приверженцами учения каббалы, сами того не осознавая. Лишь малая часть носителей красной нити надевает ее именно потому, что свято верят в каббалу и хотят всей душой следовать этому учению.

Некоторые родители надевают красные ниточки даже новорожденным младенцам, якобы защищая их от сглаза. А по рассказам представителей старшего поколения, в СССР некоторые люди носили эту нить для нормализации давления. Шерсть, содержащаяся в веревочке, весьма благоприятно влияет на здоровье человека, воздействуя на кровообращение, циркуляцию крови в капиллярах и венах.

Об этом свидетельствует и председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения протоиерей Александр Агейкин: «Помню, в детстве, когда я потянул руку, мне повязали на нее шерстяную нитку, чтобы она согревала сустав».

Советы для тех, кто хочет носить нитку

Если все-таки есть сильное желание носить нить на руке, не предавая при этом свою религию, нужно знать, что же еще превращает этот амулет в столь могущественную вещь с точки зрения каббалистов. Грубо говоря, пойти от обратного, изучив, чего не стоит делать.

Об обряде, совершаемом на могиле Рахиль в Израиле мы уже сказали. Однако даже не каждый каббалист имеет возможность его провести. Также при завязывании нитки на запястье читаются специальные молитвы. Именно с помощью молитв люди взывают к силе магии и заряжают оберег определенной энергетикой, программируя его на защиту. Повязать амулет самому себе означает лишить его силы, обычно это делает близкий человек или духовный наставник.

«Одним словом» Православие и обереги

Можно ли носить красную нить православным

Можно ли носить красную нить православным

В случае, если нить вам привез знакомый, побывавший в Израиле, в качестве сувенира, можете носить ее. Тем более, когда не хочется обидеть человека, ведь если не вкладывать в нее никакого смысла и не возлагать надежд, нитка превращается в обычный браслет хенд-мейд.

Хотя многие уверенны, что, даже будучи христианами и веря в его силу, мы едва ли предаем свою религиозные убеждения, а всего лишь становимся увереннее в себе. Есть ведь такой психологический прием — эффект самовнушения. Проще говоря, становится легче открыть в себе потенциал и увидеть добро вокруг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: