Молитва остробрамской иконе о семье

Древняя святыня Вильны

Икона Божьей Матери «Остробрамская»являет миру чудеса веры в уютной старой части города Вильнюс. Святыня считается достаточно древней, по некоторым источникам, верующие впервые смогли лицезреть её в первой половине 15 века. Другие источники склоняются к версии, что уже в 14 веке икона прибыла на территорию современной Прибалтики.

Икона является одним из редких типов изображения Богородицы: без превечного младенца. Традиционным вариантом изображения лика Пресвятой Девы есть Богородица с младенцем Иисусом, икона Остробрамской Божьей Матери относится к особенному типу святого изображения. Святая Дева изображена на ней со склоненной головой и скрещенными руками, с короной на голове и нимбом из сияющих лучей со звёздами.

Православные полагают, что икона является частью Благовещенской иконы, что делает её незаменимой для тех, кто ищет защиту от напрасной клеветы. Считается, что уникальный образ помогает от всякой беды и внезапной смерти. Верующие утверждают, что благодать Господня снизойдёт на тот дом, в котором есть Остробрамская икона Божьей Матери.

Значение образа для верующего христианина в том, что по искренним молитвам этой иконе снимаются проклятья и всё плохое всего рода до седьмого поколения. Святое изображение обладает уникальной способностью умиротворять и успокаивать атмосферу в доме по молитвам живущих в нём. Незаменимым образ будет и для тех, кто молится о душевнобольных родственниках, склонных к депрессивным состояниям, унынию.

Православное значение уникальной святыни

Приверженцы католического вероисповедания уверены, что икона имеет европейское происхождение. Католики видят в чудесном списке образ Богородицы, характерный западноевропейским изображениям. Некоторые специалисты в области старины и иконописи полагают, что образ писался приблизительно в 17 столетии и является списком с образа нидерландского художника-иконописца.

Православный мир, со своей стороны, считает, что икона Божьей Матери «Остробрамская» — византийский образ, уходящий историей в глубокую древность. По некоторым версиям, икона изначально была частью православной композиции. В связи с этим сам образ имел название Корсунской Благовещенской. Как бы там ни было, но святыню миролюбиво делят между собой и католики, и православные, стекаясь и совместно поклоняясь образу Пречистой Девы.

Большинство православных, побывавших в Вильнюсе, отмечают сильную позитивную энергию, которую несёт Остробрамская икона Божьей Матери. От чего защищает образ, в момент нахождения с ним рядом многие даже не думают: просто обнажают голову и становятся перед иконой на колени. Мощный заряд святой энергии, исходящей от иконы, воцаряет в душах верующих покой и умиротворение, что особенно важно для современного человека.

Молитва остробрамской иконе о семье

Древняя святыня как будто специально поставлена над городскими вратами для того, чтоб нести в мир радость, покой, искоренять уныние во славу Господа. И в подтверждение милости Всевышнего сияет на вратами икона Остробрамской Божьей Матери. В чём помогает христианину святой образ в первую очередь – это в том, что вносит в души покой, рассудительность, радость. А в таком состоянии намного проще самому решать проблемы, расставлять приоритеты.

«Остробрамская» икона Божьей Матери – это величественный образ, который, тем не менее, полон сдержанности, покорности и любви. На иконе Богородица изображается по пояс, без младенца. Ее голова немного наклонена в сторону, глаза опущены вниз и выражают смирение. Руки сложены крестообразно, в молитвенном жесте.

На голове Девы Марии находиться корона и нимб, от которого исходит сияние в виде звезд. Образ выражает покой и смирение, но вместе с тем, полную уверенность в защите и заступничестве.

Как говорит история, икона является византийским произведением искусства, который был привезен в Вильню одним из правящих земель, после битв и войн в Византии. Потому она еще носит название Корсунской Благовещенской иконы. По второй версии, эта икона была подарена в честь крещения, правящего в тот момент, князя.

Также существует версия, что данное изображение является всего лишь частью полной картины, на которой изображен архангел Гавриил, который принес Деве Марии благую весть о том, что она скоро породит на свет Сына Божьего. Склонив голову в умилении и полной покорности воле Божьей, как раз и изображена Богородица в этот момент. Хотя, по сегодняшний день, так и не было найдено каких-либо доказательств данному предположению.

Хотя между католиками и христианами до сих пор ведется спор о происхождении иконы, они достаточно миролюбиво делят ее между религиями. Потому поклониться Святому образу Богородицы в городе Вильнюс могут все желающие православные христиане, плечом к плечу вместе с католиками.

ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ОСТРОБРАМСКАЯ»

Практически все православные христиане едины в мысли, что икона является только частью Благовещенского образа. Потому данная святыня глубоко почитается среди тех, кто ищет защиты и покровительства и Небесных сил бесплотных. Перед этим образом также молятся от внезапной смерти без святого причастия, и сохранения от всякой беды и напасти на жизненном пути. Также этой иконе необходимо молиться тем, кто имеет:

  • Тоску и уныние, а также постоянные сомнения в христианской вере;
  • Молитвы перед этой иконой снимают проклятия до седьмого поколения со всего рода. Потому этот образ считается особо сильным и должен находиться в доме каждого христианина;
  • Такую икону необходимо приобрести тем, кто имеет дома неспокойную обстановку, постоянные ссоры и конфликты. После того, как икона появляется в доме, отмечается улучшение общей атмосферы, покой и радость всех жителей его;
  • Те, кто страдают душевными расстройствами и депрессиями, также должны молиться перед святым образом, для дарования исцеления и защиты от демонских козней;
  • Икона «Остробрамская» защищает дом от воров и пожара, а также любого другого бедствия.

Предания о появлении иконы на Острой Браме

Версий о появлении православной святыни в Вильнюсе существует несколько. По одной из них, икона была привезена из Корсуни литовским князем и подарена им своей супруге Марии, затем уже вторая супруга князя Иулания передала икону в церковь Троицкой обители. После закладки в городе новых каменных стен, защищающих от нашествия врагов, лик Богородицы был выставлен над воротами.

С той поры образ стал именоваться Остробрамским от местонахождения: над острыми воротами. По существующим другим версиям, икона не была привезена князем, а прислана ему в подарок греческим императором после принятия христианства. Некоторые православные придерживаются той версии, что чудесный образ сам собой появился над городскими воротами, явив тем самым христианам чудеса веры.

Молитва Богородице Остробрамской слушать

О Всемилостивая Госпоже, Царице Богородице, от всех родов избранная и всеми роды небесными ублажаемая! Воззри милостиво на предстоящия пред святою иконою Твоею люди сия, усердно молящияся Тебе, и сотвори предстательством Твоим и заступлением у Сына Твоего и Бога нашего, да никто же отыдет от места сего тощ упования своего и посрамлен в надежде своей, но да приимет кийждо от Тебе вся по благому изволению сердца своего, по нужде и потребе своей, во спасение души и во здравие телу.

Наипаче же осени и огради покровом Твоим, Милосердная Мати, Церковь Твою Святую, вышним Твоим благословением архиереи наши православныя укрепи, миром огради, и Святей Твоей Церкви целых, здравых, честных, долгоденствующих право правящих слово Своея истины даруй, от всех же видимых и невидимых враг, со всеми православными христианы, милостиво избави, и во православии и твердей вере до конца веков непоступно и неизменно сохрани.

Призирай благосердием, Всепетая, и призрением милостиваго Твоего заступления на всю страну нашу, грады наша и град сей [или: храм сей, или: и духовный вертоград, зде сущий], и на сия богатыя Твоя милости неоскудно изливай. Ты бо еси всесильная Помощница и Заступница всех нас. Приклонися к молитвам и всех раб Твоих, ко святей иконеТвоей зде притекающих, услыши воздыхания и гласы, имиже раби Твои молятся во святем месте сем.

Аще же и иноверный, и иноплеменник, зде преходя, помолится, услыши, чадолюбивая Госпоже, и сего человеколюбне и милостивно соделай, яже к помощи ему и ко спасению. Ожесточенныя же и разсеянныя сердцы своими во странах наших на путь истины настави: отпадшия от благочестивыя веры обрати и паки святей Православней Соборней и Апостольстей Церкви сопричти.

В домех людей Твоих и во братии святыя обители сея мир огради и соблюди, в юных братство и смиренномудрие утверди, старость поддержи, отроки настави, в возрасте совершеннем сущия умудри, сирыя и вдовицы заступи, утесненныя и в скорбех сущия утеши и охрани, младенцы воспитай, болящия уврачуй, плененныя свободи, ограждающи ны присно от всякаго зла благостию Твоею, и утеши милостивным Твоим посещением и вся благодеющия нам.

Прежде отшедшия отцы и матери, братию и сестры наша, и вся от лет древних ко святей иконе Твоей сей припадавшия, упокой в селениих святых, в месте злачне, в месте покойне, идеже несть печаль и воздыхание. Егда же приспеет и наше от жития сего отшествие и к вечной жизни преселение, предстани нам, Преблагословенная Дево, и даруй христианскую кончину жития нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и Святых Таин причастну, да и в будущем веце сподобимся вси, купно со всеми святыми, безконечныя блаженныя жизни во Царствии возлюбленнаго Сына Твоего, Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Емуже подобает слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Остробрамская помощница верующих

Зафиксировано большое количество чудес с разных уголков мира, по молитвам христиан перед этим святым образом. По молитвам своей матери, которая пламенно взывала в Богородице, ее сын начал говорить, а отсталость в развитии речевого аппарата полностью ушла. Вторая мать, вдохновенная примером, также усердно молилась перед образом за своего смертельно больного ребенка.

И случилось чудо, малыш невероятным образом исцелился от тяжелой болезни – лейкемия. Также были зафиксированы случаи, когда пропавшие или похищенные дети возвращались домой целыми и невредимыми по молитвам своих родителей перед иконой «Остробрамская». Поэтому Богородица, как заботливая мать всего рода христианского помогает каждому, кто обратиться к Ней с пламенной молитвой и глубокой верой.

Кроме основного значения иконы для верующих, существует ещё немало чудесных исцелений по молитвам и просьбам. Зафиксировано исцеление маленького мальчика от задержки речевого развития по молитвам его матери перед образом «Остробрамская икона Божьей Матери». От чего защищает такой лик, мать ребёнка знала, однако, решила просить также о том, чтоб малыш исцелился от немоты.

Молитва остробрамской иконе о семье

Искренняя просьба матери была услышана, и ребёнок заговорил сразу сложными фразами. Успех верующей женщины вдохновил вторую мать больного ребёнка, находящегося между жизнью и смертью, на молитвы перед чудесным образом. Неустанные мольбы матери помогли исцелиться больному малышу от тяжёлого заболевания лейкемией.

Родители пропавших или похищенных детей, наслышанные о чудесах, исходящих от образа, также обратили свои молитвы к Остробрамской иконе. По их усердным мольбам зафиксированы случаи возвращения детей к родителям целыми и невредимыми. Тем самым Икона Божьей Матери Остробрамская показала свою действенную помощь отчаявшимся родителям в спасении их чад.

Святая защитница верующих не устаёт демонстрировать чудеса заступничества по молитвам её просящих. Считается, что заступничество Божьей Матери Остробрамской от нежелательного вмешательства в семью защищает супругов от вмешательства и влияния на семейные дела недоброжелателей. Нет такой семьи, в которой не было бы таких гостей и посетителей, которых хозяева не хотят видеть в силу ряда причин.

Сказать людям о том, что они в доме персоны «нон грата» часто не позволяет врождённая тактичность, в этом случае за хозяев это сможет сделать икона Остробрамской Божьей Матери. В чём помогает этот образ, так это в том, что отвращает от порога дома нежелательных посетителей. Хозяевам вовсе не надо вывешивать список людей, которых они не хотят видеть у порога – Пресвятая Богородица сама сделает это за них и не допустит в дом недоброжелателей. Немаловажный вопрос при этом возникает у многих: раз обладает такой силой Остробрамская икона Божьей Матери, где вешать в доме этот образ?

Место святого образа в жилище

Каждая икона в доме имеет своё место, то, где её влияние и защита будут наиболее действенными. Икона Божьей Матери «Остробрамская» традиционно вешается в доме над входной дверью, учитывая её значение для верующих христиан. Так как историческое место иконы над входными воротами в город, то и в доме правильным будет поместить образ при входе.

Молитвенное обращение к Пречистому образу следует сделать регулярным для того, чтоб икона стала частью дома, в который её поместили. Естественно, без веры в чудесную защиту иконы, в её благотворное влияние на микроклимат семьи и дома, надеяться на Пречистую бессмысленно, ибо истинно сказано: «По вере вашей да будет вам…».

Незаменимой для помощи будущим матерям в вынашивании и благополучном родоразрешении будет также Остробрамская икона Божьей Матери. Значение образа для беременных женщин в его защите и покровительстве в этот ответственный период для семьи. Особенно ценен образ для тех пар, которые отчаялись иметь малыша из-за проблем с вынашиванием, благополучным родоразрешением.

Молитвенное правило обращения к иконе Остробрамской Божьей Матери содержит в себе просьбу о сохранении ребёнка и особой защиты для матери и малыша во время беременности: «Пресвятая Богородице, не отврати лица Твоего от меня, грешной рабы Божьей, и прими молитву сию к Тебе, от всего сердца возносимую, сохрани плод чрева моего и благополучно разродитеся (родить) во время благопотребное (положенное) благоволи Твоею великою и неизреченною милостью…»

«По молитвам вашим дано будет вам…»

Многих интересует закономерный вопрос о том, как правильно обратиться к Пресвятой Деве Остробрамской с мольбами и просьбами. Первое непреложное правило – слова, обращённые к Высшим Силам, должны быть искренними и идти, что называется, «от души». От многих бед и напастей по мольбам людским защитит Остробрамская икона Божьей Матери.

Молитва этой иконе отражает суть самой святыни: « О Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице! Спаси и помилуй мя, грешнаго раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти…» Правильно произносимый текст молитвы гарантирует прочную защиту и покровительство Богородицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: