Молитва беременной женщины роженицы

Как правильно молиться о беременности и рождении ребенка

О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою (имя), прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце.

И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем.

https://www.youtube.com/watch?v=zJoljZENDnM

Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих.

Услышь, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюся и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех, призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» – одна из самых любимых икон на Руси. Издревле считалось, что она отвечает за полноту материнства, поэтому перед этой иконой молились женщины, желающие иметь детей. Также в православном христианстве было принято перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь Ее икон «Взыграние Младенца» и «В родах помощница». 

Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и ум-наго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившегося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь.

Беременность – это самое важное событие и в то же время нелегкое испытание для любой женщины. Роды для нее становятся кульминационным моментом всех мучений, на которые она была обречена из-за первородного греха праматери нашей Евы. Поэтому несколько самонадеянно, неблагоразумно и легкомысленно подходить к этому процессу без Господнего благословения, молитв и заступничества Пречистой святой Матери и всех святых покровителей.

Уже на протяжении многих веков православными христианами почитается Богородица, которая стала воплощением благоговейного уважения к любой женщине как будущей матери. Сам процесс деторождения проходил в высшей мере свято, его приравнивали к богослужению. Традиции, сопровождавшие беременность и роды, а затем и воспитание, передавались от дочки к матери.

Икона беременной Богородицы – один из главных образов, перед которыми молятся в эти ответственные месяцы. Мама и ее малыш в самый решающий момент будут действовать, так сказать, дружно и сообща.

Молитва обязательно даст женщине успокоение, кротость, доброту, любовь и правдивость. Ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за внутри нее постоянно развивающийся плод. Мысли и поступки ее должны быть чисты. Необходимо воздерживаться от гнева, раздражения, гордости, пустословия, зависти, страха и уныния.

Многие будущие мамочки задаются вопросом: икона для беременных существует ли, кому и как лучше всего молиться, дабы весь период вынашивания ребенка до рождения прошел благополучно? Чтобы ответить точно на эти вопросы, обратимся за помощью к книге, которая называется «Полный православный молитвослов на всякую потребу», которую желательно всегда иметь дома у себя под рукой.

Итак, открываем главу, которая так и называется «Молитвы беременных женщин о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей». И видим, перед какими иконами, какие молитвы читаются.

Почти сразу идут молитвы Пресвятой Богородице перед ее иконой, называемой «Скоропослушница». Древнейшая икона, первообраз которой сейчас хранится на Афоне, на Святой горе, в мужском монастыре Дохиаре. История ее уходит на тысячу лет назад (X век). По преданию, с благословения основателя монастыря преподобный Неофит написал эту икону. Предполагается, что она стала списком с чудотворного образа Богоматери, чтимого в городе Александрии.

А вот эти молитвы помогут уменьшить страдания беременной женщины (их читают также при нехватке у роженицы молока):

  • Тропарь, глас 4-й: «К Богородице притецем сущии в бедах…».
  • Кондак, глас 8-й: «В мори житейстем обуреваемии…».
  • Молитва: «Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице…».

Следом в молитвослове идет образ Богоматери, известный как «Целительница». Это тоже икона для беременной женщины, перед которой нужно молиться.

История ее создания связана с чудотворением, которое произошло в конце XVIII столетия в Москве. Один из служителей церкви – Викентий Бульвенинский – при входе и выходе из церкви вставал на колени перед образом Божьей Матери. Однажды он сильно заболел. У него почернел язык, сильные боли стали доводить его до беспамятства.

Он начал молиться Богородице, чтобы она помогла исцелиться. Вдруг к нему явился ангел, за ним и Сама Богородица спустилась с Небес и исцелила его. Совершенно здоровый Викентий сразу же отправился на службу, вся церковная братия изумилась этому чуду. И это стало поводом для написания прекрасной иконы.

Сейчас икону Богородицы «Целительница» можно увидеть во многих больничных храмах и часовнях. Молитвы, которые читаются перед нею, следующие:

  • Тропарь, глас 4-й: «Яко Пресветлая Звездо…».
  • Молитва: «Приими, о, Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево…».

Следом идет икона, помогающая беременным, Богоматерь «Феодоровская». Известно, что эту икону написал евангелист Лука. А дальше неизвестно, как она попала в небольшой провинциальный город Городец, откуда пошли первые упоминания о ней. В 1239 году монголо-татары город превратили в пепел. Но этот святой образ каким-то таинственным образом исчез.

В это же время жители Костромы видели какого-то воина, который шел и нес эту икону в руках. Поговаривали, что это был сам великомученик Феодор Стратилат, в честь которого был построен местный храм в Костроме.

Князь Василий рассказал духовной братии о случившемся с ним событии. Тогда они пошли на это место и принялись долго молиться на коленях. Только потом смогли снять эту икону. Со временем на этом месте была образована монастырская обитель.

На оборотной стороне образа находится святой лик мученицы Параскевы (Пятницы), которую на Руси почитали как покровительницу невест и материнства. Именно у нее девицы просят путёвого мужа, бесплодные – о женском здоровье и о зачатии.

Феодоровский образ Богородицы – древнейшая на Руси чудотворная икона для беременных, помощница в родах и воспитании детей. Ей молятся на образование благополучной семейной пары и рождение в ней здоровых малышей по следующим образцам:

  • Тропарь, глас 4-й: «Пришествием честныя Твоея иконы…».
  • Кондак 1-й: «Взбранней Воеводе, Пренепорочней Деве Богородице, Заступнице нашей…».
  • Молитва: «К кому воззову, Владычице…».

Есть еще одна великолепная молитва беременных женщин о благополучном разрешении. Начинается она со слов: «О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою…»

В разделе молитв для беременных упоминается и имя святой Мелании (Римской, или Римляныне), которая родилась в конце IV века. Мелания должна была стать наследницей огромного состояния. В 14 лет ее насильно выдали за близкого родственника – Пиниана. После свадьбы она предложила своему супругу жить в воздержании, он согласился, но только перед этим попросил родить ему двух детей.

Однако детям так и не суждено было жить на этом свете. Да и сама Мелания чуть не умерла после вторых преждевременных родов. Пиниан понял, что он – причина всех ее несчастий, и тогда взял на себя обет целомудрия. Когда он умер, то оставил жене огромное состояние. Мелания же, раздав бедным все свое имущество, начала строить монастыри и храмы по всей округе.

В Иерусалиме, рядом с Гробом Господним, есть пещера, где в свое время подвизалась св. Меланья. Там же хранились ее мощи. Но потом их вывезли крестоносцы, и теперь они находятся в Риме.

Это все, что касается молитвослова на тему о беременных. Однако православные женщины почитают и другие иконы.

В Византии этот образ Богородицы почитался как древняя чудотворная святыня. Икона «Взыграние Младенца» является одной из самых любимых в русском народе. Икона была приобретена в ноябре 1795 года Подмосковным Николо-Угрешским монастырем, созданным Димитрием Донским в связи с победой на Куликовом поле.

Во время разорения обители после революции в 1918 году она пропала. В 2003 году эту икону вернула одна благочестивая семья, купившая ее у коллекционера. Теперь она хранится в монастыре, в Спасо-Преображенском соборе, и является наиболее почитаемой. Существует несколько разновидностей образа иконы Божьей Матери «Взыграние», которые распространены на Афоне. Перед ней беременные перед родами читают молитву «Пресвятая Дево, Мати…».

Молитва Пресвятой Богородице о беременности

Произнесение прошения к Божественным силам искренне и от чистого сердца может творить настоящие чудеса. Помимо этого, молебное обращение способно придать спокойствия будущей матери и выступить в качестве оберега, укрепляющего ее душевное состояние, которое как известно является одним из главных компонентов, влияющих на благоприятное вынашивание ребенка.

Сама молитва Богородице во время беременности может произноситься не только по специально составленному тексту, но и своими словами, ибо сила ее действия напрямую зависит от искренности с которой возносит молебен православный верующий.

Следует отметить, что главной заступницей всех благочестивых христианских супруг считается Пресвятая Дева. К ней как правило, взывают о вспоможение в следующих ситуациях:

  • для дарования здравия малышу;
  • при наличии проблем с зачатием ребенка;
  • для защиты материнского чрева от всяких невзгод;
  • дабы вынашивание дитя прошло спокойно и завершилось удачным разрешением в родах;
  • помогает вселить надежду и случит оберегом от воздействия невольного сглаза или даже колдовской напасти;
  • для придания сил матери в вынашивании своего чада;
  • также прочтение молебни-оберега для будущей матери поможет выносить ребенка весь положенный срок.

Произнесение молитвенного прошения не требует каких-либо особых усилий, но при этом она как раз-таки в состоянии преподнести женщинам именно, то что им необходимо, то бишь равновесие души и спокойствие.

ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великим постом каждый день (с вечера воскресенья по пятницу) читается молитва св. Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смир�…

Read more

«ЩАС Я МАМКИНОЙ ИКОНЕ ГЛАЗА ВЫКОЛЮ!»

Потрясающая эта история произошла в далёкие уже семидесятые годы двадцатого века в одном из сёл Донбасса. Жила семья: муж, жена и дочь-школьница. Жили небедно. Работали в колхозе, хозяйство держали приличное. Любили, вро…

Read more

Про шапочку

Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика нашла героя. И требовательно спросила, где мальчикова шапочка? Я про эту шапочку часто слышу. В ситуациях, когда надо встать …

Read more

Невыдуманная история

У одной Православной москвички случилось большое горе. Пропал ее взрослый сын — пошел отнести что-то другу, да так и не дошел до него. Нашли его уже через несколько недель — убитого в страшном сатанинском ритуале. Чтобы х�…

Read more

Советы о молитве для беременной и при угрозе выкидыша находятся здесь.

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ея беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое в матери и в младенце.

И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем.

Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих.

Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты – Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергающую никогда молитвы бедных и избавляющую всех, призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ея беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое в матери и в младенце.

И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем.

Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих.

Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергающую никогда молитвы бедных и избавляющую всех, призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

Молитвы беременной к Пресвятой Богородице

Всемогущий Боже, Творец всего видимого и невидимого! К Тебе, возлюбленному Отцу, прибегаем мы, одаренные разумом создания, потому что Ты по особенному совету создал род наш, с неизреченною мудростию сотворив наше тело из земли и вдохнув в него душу от Своего Духа, чтобы мы были Твоим подобием. И хотя в Твоей воле было сотворить нас сразу, как и ангелов, только бы Ты восхотел, но Твоей премудрости угодно было, чтобы через мужа и жену, в Тобою установленном порядке брака, умножался род человеческий;

Благодарю Тебя также за Твое милосердие, что не только я, по Твоей воле, от Твоего чудного творения произошла и пополняю число избранных, но что Ты удостоил меня благословить в супружестве и послал мне плод чрева. Это Твой дар, Твоя Божественная милость, о Господи и Отче духа и тела! Потому обращаюсь я к Тебе одному и молю Тебя со смиренным сердцем о милости и помощи, чтобы то, что Ты творишь во мне Твоею силою, было сохранено и приведено к благополучному рождению.

Ибо я знаю, о Боже, что не в силах и не во власти человеческой избирать свой путь; мы слишком слабы и склонны к падению, чтобы миновать всех тех сетей, которые расставляет нам по Твоему соизволению злой дух, и избегнуть тех злополучии, в которые ввергает нас наше легкомыслие. Твоя же мудрость безгранична. Кого Ты пожелаешь. Ты невредимо через ангела Твоего сохранишь от всякой напасти.

Молитва беременной женщины роженицы

Поэтому и я, милосердный Отче, предаю себя в печали моей в Твои руки и молю, чтобы Ты посмотрел на меня оком милосердия и сохранил от всякого страдания. Пошли мне и милому мужу моему отраду, о Боже, Владыко всякой радости! Чтобы мы, при виде Твоего благословения, от всего сердца поклонялись Тебе и служили радостным духом.

Я не хочу быть изъятой из того, что наложил Ты на весь род наш, повелев в болезнях родить чада. Но смиренно прошу Тебя, чтобы Ты помог мне перенести страдания и послал благополучный исход. И если Ты услышишь эту молитву нашу и пошлешь нам здоровое и хорошее дитя, то клянемся привести его снова к Тебе и посвятить Тебе, чтобы Ты пребыл для нас и семени нашего милосердным Богом и Отцом, как мы клянемся всегда быть Тебе верными слугами вместе с нашим ребенком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: