Молитва святому Ангелу Хранителю

Ангел-Хранитель и святой покровитель

Ангел-Хранитель – посредник между человеком и Богом. Он вестник добрых мыслей и общается посредством внутреннего голоса. Для христиан Ангел-Хранитель является духом-защитником. Священнослужители утверждают, что только прошедший обряд крещения получает Ангела-Хранителя. Поэтому окрестить новорожденного стараются как можно раньше, чтоб у него появился свой защитник.

Ангел-Хранитель предупреждает об опасностях, помогает избежать искушения. Чудесное спасение людей, уцелевших в катастрофах, интуитивные озарения или пророческие сны – так Ангел-Хранитель оберегает своего подопечного. Он никогда не причинит вред человеку. Ежедневнаямолитва Ангелу-Хранителюпоможет найти с ним общий язык, преодолеть жизненные сложности. Святые отцы советуют разговаривать со своим светлым духом, просить у него совета или помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=qJjD4T8KtGg

Чем больше веры в человеке, тем ближе к нему Ангел-Хранитель. Если христианин не прислушивается к своему внутреннему голосу, то светлый дух может покинуть его. Тогда в жизни человека появляются беды и болезни. Христианин лишается своего личного духа-защитника.

Следует различать Ангела-Хранителя и святого покровителя. Последний выбирается по имени и дате рождения. Святой покровитель – реальный человек, пошедший свой жизненный путь и причисленный к лику святых (например, Александр Невский, Серафим Саровский).

Имена при крещении выбирают в честь святого, чье рождение приходится на тот же период, что и у новорожденного. В православных святцах отмечены все дни почитания святых покровителей. Дни рождения человека и его покровителя, идентичного по имени, располагаются рядом (в период до 8 дней).

Тем не менее святого покровителя тоже именуют Ангелом-Хранителем. А его день рождения – днем ангела. Для святого покровителя существуют свои молитвы, иконы, акафисты. Икона Ангела-Хранителя по именизащищает и других людей с аналогичным именем и датой рождения. Святого покровителя человек может выбрать сам или получить его защиту после крещения.

Молитва святому Ангелу Хранителю

Ангел-Хранитель не является реально жившим человеком. Это светлый дух, не имеющий имени и гендерной принадлежности, но обладающий личностными качествами. К каждому человеку приставлен один Ангел-Хранитель. На иконах он изображается с белыми крыльями. Существует иерархия бесплотных духов. Она включает в себя серафимов, херувимов, архангелов, ангелов. Для Ангела-Хранителя написаны свои утренние и вечерние молитвы, каноны.

Если в православных святцах отмечено несколько святых покровителей с датой, приближенной ко дню рождения ребенка, то можно самостоятельно выбрать понравившегося покровителя. Следует ознакомиться с его жизнью. Узнать, почему и за что он причислен к лику святых.

Например, икона святого Кирилла (Ангела-Хранителя)имеет в иконографии несколько вариантов. На ней может быть изображен Кирилл Радонежский или Кирилл Александрийский.

Существуют и другие святые покровители с таким именем. Их дни празднованияприходятся на 31 января, 8, 17, 27 февраля, 22, 31 марта, 3, 11 апреля, 11, 17, 24 мая, 22 июня, 22 июля, 20 ноября, 21 декабря.

Икона «Ангел-Хранитель Кирилл»поможет мальчикам и мужчинам с идентичным именем. При выборе святого покровителя можно отталкиваться от даты рождения или от его жизнеописания. В православии больше ценится духовное родство. Если жизнеописание святого покровителя импонирует, то необязательно придерживаться определенной даты рождения.

В болезни, или какой-то другой нужде, а так­же о своем покровительстве верующий христианин может обращаться и к соименному святому, как всегдашнему о себе молитвен­нику.

Святому, имя которого носишь

Угодниче Божий, (имя святого)! Поминай нас в благоприятных твоих молитвах пред Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болез­ней и скорбей, да дарует нам смире­ние, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь.

Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой свя­тый, преданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святого крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою препричистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорст­вом, братоненавидением и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголани­ем, злыми помыслы и лукавыми, гор­дым обычаем и блудным взбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение, о злое мое произволение, его же и скоти безсловеснии не тво­рят!

Да како возможеши возрети на мя, или приступити ко мне, аки ко псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делах? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деяниям, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, храните­лю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойного раба твоего (имярек), буди ми помощник и за­ступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царст­вия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Святый Ангеле, предстояй окаян­ной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе: укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Ангеле Божий, хранителю мой свя­тый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий! С сокрушенным сердцем и бо­лезненною душею предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имярек), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни моих беззаконий и не­правд, имиже аз, окаянный, прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господем;

явися мне милосерд и не отлучайся мене, сквернаго, даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй твоими молитвами прочее время живота моего без порока пре­ити и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии и да не порадуется враг о погибели моей.

Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и по­борник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне, непотребнем, и паче всех грешнейшем, да не изъимет Преблагий души моея в день не­чаяния моего и в день творения злобы. Не престай убо умилостивляя премилосердаго Господа и Бога моего, да отпуститсогрешения моя, яже сотворих вовсем житии моем, делом, словом и всеми моимичувствы,и, имиже весть судьбами, даспасетмя;

защити мя от тех ловления, егда имам пре-ходити воздушныя мытарства, да храним тобою, безбедно достигну рая, ми вожделеннаго, идеже лицы святых и Горних Сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Для чего нужен Ангел-Хранитель?

Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, преданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святого крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою препричистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным взбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение, о злое мое произволение, его же и скоти безсловеснии не творят!

Да како возможеши возрети на мя, или приступити ко мне, аки ко псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делах? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деяниям, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойного раба твоего (имярек), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Короткая молитва Ангелу Хранителю
Икона Ангела Хранителя бисером

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Молитва Ангелу Хранителю
Вышивка бисером и камнями иконы святого Ангела Хранителя

«О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий! С сердцем сокрушенным и душею болезненною предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имя), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни беззаконий моих и неправд, имиже аз, окаянный, прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господем;

явися мне милосерд и не отлучайся мене, сквернаго, даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй молитвами твоими прочее время живота моего без порока прейти и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии, и да не порадуется враг о погибели моей.

Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и поборник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне, непотребнем и паче всех грешнейшем, да не изымет Преблагий души моея в день нечаяния моего и в день творения злобы. Не престай убо умилостивляя Премилосердаго Господа и Бога моего, да отпустит согрешения моя, яже сотворих во всем житии моем, делом, словом и всеми моими чувствы, и имиже весть судьбами, да спасет мя, да накажет мя зде по неизреченней милости Своей, но да не обличит и не истяжет мя онамо по нелицеприятному правосудию Своему; да сподобит мя покаяние принести, с покаянием же Божественное Причащение достойне прияти, о сем паче молю и таковаго дара всеусердно желаю.

В страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой, прогоняя мрачныя демоны, имущия устрашити претрепетную душу мою; защити мя от тех ловления, егда имам преходити воздушныя мытарства, да, храним тобою, безбедно достигну рая, ми вожделеннаго, идеже лицы святых и горних Сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына и Святаго Духа, Ему же подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.»

«Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от Святаго Крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение.

Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

«Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякого лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.»

«Ангеле Божий, Хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небеси данный, прилежно молю Тя: Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.»

«Святый Ангеле, Хранителю чада моего (имя), покрой его покровом твоим от стрел демона, от глаз обольстителя и сохраняй сердце его в чистоте. Аминь.»

«Ангеле Божий, Хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога, ум мой утверди во истеннем пути, и к любви горней уязви душу мою, да тобою направляем, получу от Христа Бога велию милость.»

«Отблагодарив и восславив Господа своего, Единого Бога православных Иисуса Христа за благодетельство Его, взываю к тебе, святый ангеле Христов, воин Божественный. Взываю с молитвой благодарственной, благодарю тебя за милость твою ко мне и за ходатайство твое за меня пред лицом Господа. Славен будь в Господе, ангеле!»

В православии светлый дух приставлен к человеку, чтоб опекать его, помогать духовному развитию. Ангел-Хранитель посредством внутреннего голоса и интуиции общается со своим подопечным. Предупреждает его о возникшей опасности, вдохновляет на добрые поступки.

Никогда Ангел-Хранитель не передает Божью волю через третьих лиц. Только путем непосредственного общения, в молитве или внутреннем диалоге, возможен контакт со светлым духом.

Икона Ангела-Хранителяможет быть нательной или находиться в домашнем иконостасе. Она оберегает человека днем и ночью. Домашняя икона защитит дом, будет способствовать миру в семье. Прислушиваться к себе, избегать неприятностей поможет Ангел-Хранитель. Нательная иконаоградит от несчастий, случайных аварий.Защитник не вмешивается в основной жизненный путь человека.

Икона Ангела-Хранителяимеет символические особенности. В иконографии каждый предмет или жест несет свое значение. Особенностью иконы с Ангелом-Хранителем является «око во лбу». Третий глаз – символ ясновидения и интуиции. Существуют и другие элементы, необходимые при написании ангелов-хранителей.

  • Крылья символизируют быстроту Ангела, его возможность перемещаться из реального мира в мир духов.
  • Посох означает посланца Божьего, его духовную миссию на земле.
  • Зерцало и жезл – шар с крестом — в руке Ангела помогают видеть опасность и предупредить о ней человека.
  • Тороки – золотые ленты в волосах — символизируют общение с Богом и послушание его воле.

Невидимую защиту дарует икона «Ангел-Хранитель». Значение ее заключается в благостном наставлении, творческом озарении. Она помогает пройти духовный путь в гармонии с собой и окружающим миром.

Молитва перед иконой помогает визуализировать светлый дух, настроиться на духовное общение с ним. Священнослужители рекомендуют прислушиваться к своему внутреннему голосу, потому что именно в этот момент светлый дух разговаривает с человеком.

Молитвенное правило для христианина содержит ежедневные молитвы ангелу-хранителю. Они небольшие, их легко запомнить. Молитва Ангелу-Хранителюпроизносится вдумчиво, с любовью. Ее можно написать на листке бумаги и носить при себе как талисман.

Утренняя молитва защитит на целый день от негативных влияний, поможет избежать конфликтов, настроит на добрые дела.

Молитва святому Ангелу Хранителю

Вечерняя молитва оградит спящего от вторжения нечистых сил. Будет способствовать пророческим снам или предупреждениям.

Существуют разные молитвы ангелу-хранителю. Их можно произносить в любой жизненной ситуации, требующей совета или помощи светлого духа.

  • Молитва для успеха в делах.
  • Для обретения счастья.
  • Для защиты от непонимания.
  • Об изобилии на столе.
  • О достатке в доме.
  • Для защиты от врагов, недоброжелателей.
  • Об исцелении.
  • Для защиты от несчастных случаев.
  • Благодарственная молитва.

Икона Ангела-Хранителя

Одной из наиболее почитаемых считается икона Ангела-Хранителя для ребенка. Она поможет справиться со страхом, убережет от бед, защитит от опасности. Икону можно поставить рядом с кроватью малыша во избежание болезней, сглаза. Ребенку можно объяснить, что у него есть небесный защитник, который поможет в бедах и неудачах.

Именно в доме должна находиться икона. Ангел-Хранитель, значение которого для ребенка состоит в недопущении негатива, спасет от многих бед. Энергетическая защита детей слаба, поэтому злой взгляд или недоброе слово могут нанести вред. Ангел-Хранитель оберегает малыша от неприятностей.

Помимо ангелов-хранителей и святых покровителей, существует и икона-заступница. Ее также можно выбрать по дате рождения. Однако у каждого образа есть свое значение, и тогда большую ценность приобретает заступница в конкретной жизненной ситуации.

Икона-заступница и Ангел-Хранительпризваны защищать дом, семью, конкретных людей. К ним обращаются в горе, болезнях. Просят уберечь родных и близких от несчастий, сохранить семью, не допустить гнева или ненависти других людей.

Удобнее всего подобрать по гороскопу икону-заступницу и святого покровителя. Не следует забывать, что не только помощи следует просить у небесных сил. Но и благодарить их за удачное завершение дел, невидимую помощь, защиту.

Сильная молитва Ангелу

О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий! С сокрушенным сердцем и болезненною душею предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имярек), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни моих беззаконий и неправд, имиже аз, окаянный, прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господем;

явися мне милосерд и не отлучайся мене, сквернаго, даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй твоими молитвами прочее время живота моего без порока преити и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии и да не порадуется враг о погибели моей.

Молитва святому Ангелу Хранителю

Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и поборник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне, непотребнем, и паче всех грешнейшем, да не изъимет Преблагий души моея в день нечаяния моего и в день творения злобы. Не престай убо умилостивляя премилосердаго Господа и Бога моего, да отпустит согрешения моя, яже сотворих во всем житии моем, делом, словом и всеми моими чувствы, и, имиже весть судьбами, да спасет мя;

В страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой, прогоняя мрачныя демоны, имущия устрашити претрепетную душу мою: защити мя от тех ловления, егда имам преходити воздушныя мытарства, да храним тобою, безбедно достигну рая, ми вожделеннаго, идеже лицы святых и Горних Сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: