Как читается пятничная молитва в мечети

Подготовка к молитве

В пятницу для каждого мусульманина нет более важного дела, чем совершение джума-намаза. Поэтому он должен отложить в сторону торговлю и все остальные заботы и сконцентрироваться на духовном аспекте своей жизни.

С утра должно полностью вымыться, надушиться благовониями, надеть праздничную одежду и устремить свои мысли ко Всевышнему. А после с покоем в душе и смирением отправиться в мечеть пешком. Очень приветствуется как можно более раннее посещение мечети. Ведь Аллах воздаст награду каждому согласно его усердию.

Порядок совершения

Существует четкий канон о том, как совершать пятничную молитву. Она состоит из последовательно произнесенных четырех ракаатов сунны, двух ракаатов фарда и еще четырех ракаатов сунны.

Четыре ракаата сунны:

  • После первого азана (призыва к молитве) все произносят «салават» и читают традиционную молитву. После произносится ниат (намерение) о прочтении четырех ракаатов сунны пятничной молитвы. Последовательность их совершения такая же, как и у полуденной молитвы. Совершаются каждым верующим самостоятельно.
  • По окончании наступает время первой проповеди. Имам всходит на минбар и приветствует верующих. Произносится второй азан. После его завершения все говорят «салават» и снова читают традиционную молитву. Завершается проповедь мольбой ко Всевышнему и читается молитва ду´а.
  • Вторая проповедь должна быть короче первой. Нужно сказать, что в пятницу проповеди должны быть короткими, а молитвы долгими.

Два ракаата фарда:

  • Произносится икамат (второй призыв к молитве).
  • После него следует ниат о совершении двух ракаатов фарда. Они совершаются так же, как и два ракаата фарда утренней молитвы. Имам проводит их вслух.
  • Произносится традиционный ниат о совершении четырех ракаатов сунны.
  • После этого верующий молится так же, как и при совершении первых четырех ракаатов пятничного намаза.
  • По завершении желательно вместе с имамом, не вставая, выполнить тасбихат (восхваление Аллаха).

В современной жизни у мусульманина не так много возможностей и времени встретиться с единоверцами для общения на духовные и религиозные темы. Постоянные мирские заботы и быстрый темп жизни не дают возможности подумать о чем-то другом. И тут приходит пятница, и каждый истинно верующий обязан задуматься о милости Аллаха, своем месте в мире и духовном развитии. Ведь душа, как и тело, также нуждается в заботе и уходе. И пятничная молитва в мечети как раз дарует такую возможность.

Как читается пятничная молитва в мечети

Очень хорошо, если по окончании молитвы прихожане не расходятся сразу по домам. Общение верующих придает им сил и способствует укреплению всей мусульманской общины. Вся процедура пятничного намаза направлена на укрепление веры, приобретение новых знаний и достижение духовного равновесия. Недаром сказано, что посещение пятничной молитвы искупает все мелкие грехи.

«О верующие! Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Господа и оставьте торговлю [суету, дела мирские]. Это – наилучшее для вас. О если бы вы только знали!» (см. Св. Коран, 62:9).

Заключительный посланник Творца Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) отметил самый важный день в календаре такими словами: «Пятница – это госпожа [глава] дней! Она является более величественной, чем день праздника Разговения (Ураза-байрам) и день праздника жертвоприношения (Курбан-байрам)»[1].

Также необходимо помнить слова посланника Божьего: «Кто оставит пятничную молитву три раза [подряд], пренебрегая ею[2], сердце того будет запечатано Господом»[3].

Пятничная молитва является обязательной только для мужчин. Женщины, дети, путники[4] и физически немощные люди не обязаны посещать пятничную проповедь. Если все же они пришли в мечеть, чтобы совершить пятничную молитву («Джум‘а»), она будет им засчитана вместо полуденной (Зухр) [5].

Утром в пятницу желательно совершить полное омовение. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Если кто-то из вас собирается пойти на пятничную проповедь, то пусть совершит полное омовение (гусль)»[6].

Время совершения – это время полуденной молитвы (Зухр). Совершается только в мечетях и местах, специально отведенных для молитвы-намаза.

Как читается пятничная молитва в мечети

Пятничный намаз состоит из восьми ракяатов сунны и двух ракяатов фарда. Порядок их выполнения следующий: четыре ракяата сунны, два ракяата фарда и четыре ракяата сунны[7].

Особенности проведения джума-намаза

Пятничный намаз совершается в мечети или специально устроенном месте, которое открыто для всех желающих. Имам должен иметь специальное разрешение для проведения джума-намаза. Время для пятничной молитвы совпадает по времени с совершением обычной полуденной молитвы (зухр). Она совершается, пока тень от объектов станет равна их высоте. При опоздании запрещено беспокоить и отвлекать собравшихся.

У мусульманских богословов нет единого мнения о необходимом количестве верующих при проведении пятничной молитвы. Ученые-ханафиты говорят о необходимости присутствия минимум 3 человек. Шафииты и ханбалиты настаивают на 40 прихожанах.

Также нет согласия и в вопросе о том, заменяет ли пятничный намаз молитву зухр. Мнения ученых сходятся, когда в населенном пункте всего одна мечеть. В таком случае совершать молитву-зухр необязательно. Если же их больше, то толкования разнятся.

Богословы-ханафиты утверждают, что в любом случае достаточно совершить только джума-намаз. Шафииты придерживаются противоположного мнения. По их уложениям, полуденная молитва может не читаться только в одной мечети. А именно в той, где определенная часть пятничного намаза будет совершена на некоторое время раньше остальных в городе.

Следует заметить, что пятничная молитва невосполняема. Если закончилось время для ее совершения, то читается молитва зухр.

Наказание за пропуск

Намаз в любом подготовленном месте

Не существует никакой уважительной причины для пропуска джума-намаза, кроме болезни, непогоды и путешествия. Этот день в Коране выделен для размышлений о душе, восхваления Всевышнего, мольбы о помощи и заступничестве. Таким образом, эта молитва нужна в первую очередь самому верующему. А тому, кто трижды подряд пропустит ее, Аллах запечатает его сердце.

Проповедь

Еще одной особенностью проведения пятничного намаза является прочтение имамом двух проповедей. Первая из них касается актуальных тем для каждого мусульманина данного региона. Вторая имеет назидательный и поучительный характер.

Каждый верующий обязан очень внимательно и сосредоточенно слушать. Ведь проповедь служит для обретения верующим духовных сил и знаний. Она наполняет его сердце и затрагивает тонкие грани души. Напоминает о вечном и будет служить нравственным и моральным ориентиром во всех его делах. Поэтому запрещены любые разговоры во время произнесения проповеди. Даже замечание в адрес переговаривающихся недопустимо и считается грехом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: