Примета почему нельзя мыть посуду в гостях

Во всем виноваты предки?

Наши предки считали, что посуда, которая находится у нас дома и из которой мы едим, обладает мощнейшей энергетикой. Она прочно связана с теми, кому принадлежит дом, а то, что эту самую посуду трогают чужие люди, прикасаются к ней, может привести к тому, что счастье уйдет из этого дома. Так почему нельзя мыть посуду в гостях? Есть ли этому более подробное объяснение?

Так уж устроен наш менталитет и так нас воспитали, что каждый, кого позвали в гости к себе домой, считает своим долгом помочь хозяевам дома после окончания праздничного застолья. Да, с точки зрения человечности и морали это правильно, ведь помогать – это хорошо, от этого не будет никакого вреда. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения примет, то мыть посуду в гостях и давать ее мыть тем, кто пришел в ваш дом, нельзя.

Происхождение приметы

Изначально запрет на мытье посуды возник во времена язычества. В период христианства на Руси эта примета никуда не делась, а с развитием эзотерических практик – обрела новый смысл.

Девушка моет посуду
В современном мире мыть кухонную утварь нельзя, поскольку это противоречит правилам этикета.

После пышного застолья девушки поднимаются и следуют на кухню, чтобы помочь радушной хозяйке в уборке. Такое действо не должно вызывать одобрения. Благородный порыв способен навлечь беду на семью.

Все дело в воде. Она не только смывает физические следы, но и очищает энергетику. В каждом жилище царит своя аура, наполненная настроениями и желаниями хозяев.

Другая сторона проблемы — обида домового. Мифический персонаж любит хозяйственных людей, и может разозлиться на обитателей жилища, которые перекладывают обязанности на гостей.

Месть домовика вызывает у хозяев:

  • проблемы со здоровьем;
  • кошмары;
  • конфликты;
  • трудности на работе и в жизни.

Задобрить невидимого хранителя очага после провинности сложно.

Важна и сама посуда. Недаром в давние времена столовые наборы тщательно оберегали от рук чужих людей. Небрежное прикосновение при мытье способно навлечь неприятности на дом хозяев, спровоцировать несчастный случай или крупную ссору. А примета о чужой посуде в доме обещает разлады и серьезные проблемы.

Мытье посуды в чужом жилище неприлично и со стороны этикета.

Хватаясь за домашнюю работу, гости выражают недоверие к способностям хозяйки, уменьшают ее заслуги как хранительницы семейного очага.

Версий на самом деле несколько

Существует несколько версий, почему нельзя мыть посуду в гостях. В одной из версий примета граничит с утверждением, что у воды есть память. Эта жидкость способна хранить в себе негативную и позитивную информацию, а кроме того, смывать оба вида этой информации. Благодаря воде, а именно мытью чего-либо, можно очистить вещь не только физически, но и на уровне энергетики.

Грубо говоря, когда вы моете посуду, кроме остатков еды, вы смываете еще и энергетику тех, кто ел с помощью этой посуды. Другая же версия приметы гласит о том, что у каждого дома существует своя особая аура. Обычно дом наполняется энергетикой своих хозяев, а любое вмешательство в быт других людей с другой энергетикой чаще всего нарушает установленную атмосферу, наполняя дом негативной или позитивной энергетикой.

Для незамужних девушек

Одной из самых плохих примет является помощь с уборкой посуды в доме, где проживает девушка, не связанная брачными узами. Мытье посуды здесь может лишить ее возможности обрести семью в будущем. Так с помощью воды из дома вымываются будущие женихи.

Уборка в обители супружеской пары тоже не приведет к добру. Облегчая труд хозяйки, женщина может вызвать конфликты, а то и увести мужа. Вмешательство в энергетическую структуру дома способно переключить внимание хозяина на помогающую.

А если юная девушка помогает в уборке неженатому парню — скоро состоится свадьба этих молодых людей. Но не обязательно друг с другом.

Гости требуют объяснений

Кроме указанных выше объяснений, есть еще одна причина, почему нельзя давать мыть посуду гостям. Она довольно проста – человек может быть в плохом настроении, у него может быть обида на кого-то или что-то, или же он на самом деле не желает вам ничего хорошего. После того как такой негативно настроенный человек помоет посуду у вас в гостях, вам следует ожидать неприятностей.

Как мытье посуды может привлечь неудачу

Люди долго верили,что, если помыть посуду в чужом доме, можно навлечь беду на хозяев. И неспроста. В давние времена было просто нецелесообразно просить наряженных красавиц идти к раковине. Девушки переживают за наряд, внешний вид и репутацию. Чувства таких помощниц через воду проецируются на семью.

Через некоторое время хозяева замечали изменения к худшему:

  • ссоры;
  • измены;
  • ухудшение финансового положения;
  • обострение хронических заболеваний.

Так помощь в чужом доме способна вызвать непроизвольный сглаз, который крайне тяжело снять. Не стоит даже мыть руки в раковине, где сложена грязная посуда. Такое действие способно вызвать финансовые затруднения в семье хозяев. Нежелательно даже ополаскивать чашку. Это приводит к мелким, но постоянным ссорам.

Считалось, что мыть чашки у чужих людей равно стать причиной:

  1. Скандала в доме. Присутствие энергетики постороннего человека после мытья утвари нарушает семейную атмосферу в жилище.
  2. Потери женихов в том случае, если одна из обитательниц дома – незамужняя девушка.
  3. Измены главы семьи с женщиной, которая вызвалась мыть что-либо в доме, заменив хозяйку.

Возможно, все эти приметы не имеют какого-либо смысла, но нельзя забывать: очень многое зависит от самовнушения и веры человека. Когда хозяева дома верят в подобные приметы, есть риск, что после ухода гостя-помощника в их доме действительно произойдет ссора или случится супружеская измена. Поэтому гостям вне зависимости от своей веры или недоверия по отношению к приметам лучше соблюдать их, если они имеют дело с суеверными хозяевами жилища.

Девушка спит
Нельзя не только мыть чашки или тарелки, но и убирать со стола, подметать полы или чистить мебель, а также спать на принадлежащей хозяевам кровати. Гостей, как правило, укладывают на предназначенных для них кроватях либо на диване.

Как дать понять, что помощь на кухне не нужна?

Если вы не знаете, как объяснить желающему вам помочь, почему нельзя мыть посуду в гостях, вы можете просто отшутиться, мол, не хотите нагружать человека обязательствами. Или что, например, вы любите мыть посуду по ночам. Вас могут счесть странным, а могут сразу же забыть об этом разговоре и перевести тему в другое русло.

Примета почему нельзя мыть посуду в гостях

Но если человек вам близкий, вы знаете, что он уважает то, во что вы верите и каких принципов придерживаетесь, вы можете объяснить суть этой приметы, не углубляясь в длительные разъяснения. Как же это сделать? Самое простое объяснение вашему отказу в принятии помощи будет следующим. Объясните интересующемуся человеку, что в каждом жилище существует своя уникальная энергетика, которую можно нарушить сторонними энергетическими следами – прикосновениями.

Почему нельзя мыть посуду в чужом доме

Нельзя мыть посуду в чужом доме по нескольким причинам:

  1. Неправильная циркуляция энергии. Изначально в квартире поддерживается энергетика хозяев. Мытье тарелок после гостей очищает с утвари следы энергетики других людей, таким образом восстанавливая баланс. Если мытьем займется гость, то его энергетика перемешается с хозяйской, принеся разлад в баланс.
  2. Гнев домового. Согласно поверьям, эти существа очень не любят, когда на их территории распоряжается кто-то незнакомый, чужой. Обиженный домовой может либо уйти из дома, либо проучить своих домочадцев, наслав на них какие-либо несчастья или лишив их имущества.
  3. Злость хозяйки. Иногда она может решить, что предложение о помощи с посудой – сомнения в ее компетенции. Особенно если что-то мыть предлагает другая женщина. Для многих кухня – слишком личная территория, допускать туда посторонних невозможно.

Существует множество старинных обычаев, которые проверены веками. Что еще нежелательно делать в гостях:

  • нельзя ставить на пол сумку. Такое действие не только противоречит этикету, но и может вызвать материальные затруднения у принимающей семьи;
  • запрещено свистеть, находясь в доме. Примета касается не только жилища хозяев, но и собственного дома. Через ветер от свиста уходят деньги, привлекается нечисть. Да и домовой не будет доволен легкомысленным действом;
  • не стоит сидеть на столе. Обеденный стол — святое место в каждом доме. Опускаясь на него, человек пренебрегает устоями семьи, выказывает неуважение и может навлечь беду;
  • нельзя спать в кровати хозяев, даже если они настаивают. В супружеской спальне царит устоявшаяся атмосфера любви и уюта, которую разрушает энергетика гостя. Через время начинаются скандалы, измены, может быть даже развод. Оставаясь в чужом доме на ночь, лучше прилечь на диване.

Старинные приметы иногда кажутся смешными. Но все они проверены веками и поколениями людей. Основаны давние обычаи не только на вере, но и на правилах этикета. Стоит прислушаться к старшим, найти истоки традиций и понять их ценность.

Отдельного упоминания заслуживают приметы о мытье посуды, связанные с дальнейшими матримониальными планами. Помогать  с полосканием вилок и тарелок нельзя. Добрая подружка заберет себе всех женихов или, по другой версии, вымоет их из дома. В некоторых местах считают, что предложение помыть посуду делается специально, чтобы навредить семье.

Еще одна примета, почему нельзя помогать с помывкой девушке. Считается, что помощница положила глаз на хозяина и хочет его увести. После помощи в уборке со стола муж начнет смотреть на сторону — в его семейный очаг попадет чужая энергетика.

Вероятно, истоки этого суеверия имели воспитательный характер — предостережение юных дам от лени. Раньше жену выбирали не по зову сердца, а здраво рассудив, что она будет хорошо вести хозяйство и помогать супругу.

Поверье действует наоборот, если девушка принялась хозяйничать в жилище холостяка — он скоро женится. Причем не обязательно, что его суженой окажется помощница.

К посуде с древности относились с глубоким уважением: выбрасывали сколотые чашки, закапывали разбитые тарелки подальше от дома, обязательно перемывали ее после еды, не оставляли грязную на ночь.

В процессе мытья в силу вступала и энергетика воды. Культ воды существует у многих народов, ее применяли колдуны для обрядов, ей снимали порчу, знахари водой лечили болезни, нашептывая заговоры. Ритуальные омовения очищают человека от «прилипшего» негатива, помогают избавиться от отрицательных эмоций, делают душу «чище», не зря все церковные обряды проходят с использованием святой воды.

Вода, по последним исследованиям, обладает свойством накапливать информацию, «запоминая» и плохие и хорошие данные.

Когда чужой человек из самых лучших побуждений пытается помочь после застолья помыть кухонную утварь, он вмешивается в энергетическое биополе дома, внося чужеродную энергетику, вода переносит ее на посудные принадлежности. Чужой человек смывает с грязных тарелок хорошую энергетику дома, накапливающуюся годами, посуда «впитывает» негативные мысли, плохие эмоции, которые есть у каждого из-за собственных проблем.

В результате в семье начинаются ссоры, недопонимания, болезни, безденежье.

Есть ли выход?

Когда вы приглашаете в свой дом людей, неважно, родных или друзей, вы должны дать понять, что не ждете от них помощи в бытовых вещах. Конечно же, в нашем славянском менталитете по умолчанию заложена такая опция, что, зовя гостей на чай, мы чаще всего накрываем целый стол. А это чревато горой из тарелок и чашек в мойке и последующими предложениями помощи от гостей.

Храните ауру вашего дома

Вам следует помнить, что примета подразумевает еще и то, что помощники на кухне, не проживающие в этом доме, могут буквально вымыть вашу удачу и ваше благополучие вместе с остатками еды на тарелках. Это довольно сильно портит ауру вашего жилища и может привлечь негатив в жизнь каждого живущего под этой крышей.

Главное — помните, что из-за этой приметы не стоит ссориться! Плохую энергетику всегда можно выветрить и убрать из дома, а вот испорченные из-за, казалось бы, мелочи отношения восстановить куда сложнее. Лучшим выходом, конечно же, будет приобретение посудомоечной машины, когда вы сможете ссылаться на нее при необходимости мыть горы посуды.

Итак, мы уже выяснили, почему нельзя мыть посуду в гостях. Примета довольно простая, да и объяснение запоминать долго не нужно. Верить ли в нее, решать только вам. К слову, существует еще одна примета, напрямую относящаяся к посуде: ни в коем случае не оставляйте грязную посуду в мойке до утра. Это настолько же плохо, как и не закрывать дверь на ночь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: