Добро пожаловать в музей Хогвартса!

Магическая зоология

Магическая зоология — исследование волшебных существ в мире Гарри Поттера. Человек, который изучает магическую зоологию, известен как магический зоолог. Магические зоологи работают в Министерстве магии, а именно в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними. Один из самых известных магических зоологов это — Ньют Скамандер, автор популярной книги по волшебным животным, под названием — «Фантастические звери и места их обитания».[1]

Патронус

Патро́нус (от лат. patronus — «защитник, заступник, покровитель») — магическая сущность, вызываемая заклинанием «Экспекто патронум». Служит защитой от дементоров. Патронус (Защитник) — это такая положительная сила, проекция всех тех чувств, которыми кормятся дементоры: надежды, счастья, жажды жизни. При этом, в отличие от человеческих существ, Заступник не может чувствовать отчаяния, именно поэтому дементоры не способны нанести ему вред.

Патронуса под силу вызвать только сильному, опытному волшебнику, так как это очень сложная магия. Для вызова патронуса нужно вызвать в памяти самые счастливые воспоминания и произнести заклинание «Экспе́кто Патро́нум». Слабые Патронусы имеют вид тонкой серебряной струнки, которая создаёт некий барьер между дементором и волшебником.

Вероятно, облик Патронуса может изменяться самим волшебником. Так, к примеру, Патронус Северуса Снегга принял вид безрогой лани — Патронуса Лили Эванс, которую Снегг любил до конца своей жизни, а Патронус Нимфадоры Тонкс — вид её мужа — Римуса Люпина в облике оборотня.

В игре «Гарри Поттер и Тайная комната» есть карточка с изображением волшебника по имени Андрос Непобедимый. Это единственный колдун который научился вызывать патронуса гигантских размеров. Вероятно, именно поэтому его и прозвали Непобедимым.

Существуют также говорящие патронусы — патронусы, способные говорить голосом своего создателя и передавать сообщения другим волшебникам

В переводе с латинского Expecto Patronum означает: EXPECTO — ожидаю (от лат. expectare) PATRONUM — защитник в вин. падеже, то есть, «ожидаю защитника».

Патронусы героев

Гарри Поттер и узник Азкабана

  • Впервые применено профессором Люпином в Хогвартс-экспрессе, когда Люпин отогнал дементора от купе, где сидели Гарри, Рон и Гермиона.
  • После неудачного матча против Пуффендуя в квиддич профессор Люпин взялся обучать Гарри заклинанию, и Гарри к следующему матчу против Когтеврана неплохо усвоил его, и применил против Малфоя, Крэбба, Гойла и Маркуса Флинта, переодевшихся дементорами.
  • Когда дементоры пытались «поцеловать» Сириуса Блэка, Гарри безуспешно пытался вызвать Патронуса, однако вернувшись в этот момент назад во времени с помощью Маховика времени, произвёл настоящего телесного Патронуса.

Гарри Поттер и Кубок огня

  • Во время третьего испытания в Турнире Трёх волшебников Гарри применил заклинание против боггарта, принявшего вид дементора.
  • В главе «Мистер Крауч сходит с ума», Дамблдор использует заклинание патронуса, чтобы предупредить Хагрида о нападении на Крама.

Гарри Поттер и Орден Феникса

  • В первой же главе Гарри пришлось отбиваться от дементоров, и он вызвал патронуса, защищая себя и Дадли, за что его едва не исключили из Хогвартса.
  • На занятиях Отряда Дамблдора Гарри обучал членов отряда заклинанию Патронуса; многие из них преуспели в вызове телесных Патронусов.
  • Во время СОВ по Защите от тёмных искусств по просьбе экзаменатора Гарри вызвал Патронуса.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

  • Нимфадора Тонкс посылает говорящего патронуса в Хогвартс, чтобы предупредить, что ведёт Гарри Поттера.

Гарри Поттер и Дары Смерти

  • Артур Уизли посылает говорящего патронуса в Нору, чтобы предупредить, что прибудет с министром магии.
  • Кингсли Бруствер послал говорящего Патронуса в Нору, чтобы предупредить о перевороте в Министерстве.
  • Артур Уизли посылает патронуса на Площадь Гриммо 12, чтобы сообщить, что семья в безопасности.
  • Долорес Амбридж использует как защиту от дементоров во время судебного слушанья по делу маглорожденных.
  • Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер используют своих Патронусов, чтобы выбраться из зала суда и разогнать дементоров, охраняющих в коридоре маглорожденных в ожидании судилища.
  • Профессор Снегг послал своего Патронуса, чтобы помочь Гарри найти меч Годрика Гриффиндора в замёрзшем озере.
  • Гарри Поттер вызвал своего Патронуса (оленя), чтобы защититься от дементоров, когда они втроём (Гарри, Рон и Гермиона) трансгрессировали в Хогсмид.
  • Аберфорт Дамблдор наглядно вызвал своего Патронуса (козла), чтобы убедить Пожирателей Смерти, что они видели козла, а не оленя.
  • Минерва Макгонагалл вызывает своего Патронуса (кошку), причем, сразу трёх кошек (единственный пример в каноне одновременного вызова трёх копий), чтобы оповестить членов Орден Феникса, что в школу скоро явится Тёмный Лорд.
  • Симус Финниган и Эрни МакМилан вызвали своих Патронусов, дабы помочь Гарри Поттеру и двум друзьям избежать поцелуя дементора. Позже и Полумна Лавгуд вызвала своего с той же целью.
  • В Омуте Памяти Снегг демонстрирует своего Патронуса Дамблдору, показывая, что его любовь к Лили Эванс (Поттер) не прошла.

Классификация Министерства Магии

Классификация Министерства Магии — Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними даёт классификацию всем известным тварям, существам и духам. Она позволит получить общее представление об опасности этих созданий. Далее следуют пять категорий.

Классификация Министерства Магии:

  • A — Известный убийца волшебников (не поддаётся дрессировке или приручению)
  • B — Опасен / требуются особые знания / обращаться с ним может только опытный волшебник
  • C — Умелый волшебник может справиться
  • D — Безвредный / Можно приручить
  • E — Скучный

Потусторонние волшебные существа

Авгурей

Авгурей (англ. Augerey или Ирландский феникс) — это худая вечно скорбящая птица зеленовато-чёрного цвета. Он очень скромен, свои гнёзда каплевидной формы вьёт среди колючих кустарников, питается насекомыми и эльфами, летает только в проливной дождь (в остальное время прячется в гнезде).

У Авгурей характерный низкий пульсирующий крик, который, как некогда полагали, предсказывает смерть. Волшебники старались избегать гнёзд Авгурей, так как боялись услышать его душераздирающую песнь, и, говорят, не один волшебник уже получил сердечный приступ, когда, пробираясь по лесу, услышал жуткий вопль Авгурей. Перья Авгура невозможно использовать в канцелярских целях, так как они не смачиваются чернилами.

Акромантул

Акромантул (англ. Acromantula) — огромный восьмиглазый паук, взрослые особи способны говорить на человеческом языке. Главное действующее лицо, которым представлен этот класс, — Арагог, основатель рода, живущего в окрестностях Хогвартса. Плотная встреча с акромантулами происходит во второй книге.

Отличительные черты акромантула — чёрная шерсть, густо покрывающая тело; расстояние между ногами, достигающее 4,5 метров; хелицеры, характерно пощёлкивающие, когда акромантул возбуждён или сердит; и ядовитые железы. Акромантул — хищник и предпочитает крупную добычу. Он плетёт свою паутину в форме купола на поверхности земли.

Несмотря на то, что акромантулы по уровню развития интеллекта почти не уступают людям, они не поддаются дрессировке и чрезвычайно опасны как для магов, так и для маглов.

В переводе с др.-греч.ακρος — крайний, высокий, а также конечность. Окончание, очевидно, созвучно слову «тарантул».

Родиной акромантулов является остров Борнео, где они населяют густые джунгли. Считается, что эти животные выведены волшебниками — возможно, для того, чтобы охранять жилища или сокровищницы. Популяция акромантулов обитала в лесу неподалёку от Хогвартса, и долгое время находилась в особых отношениях с Рубеусом Хагридом, в своё время вырастившим основателя колонии, Арагога.

Болтрушайка

Болтрушайка (англ. Jobberknoll) — это маленькая пёстрая птица синего цвета, питающаяся мелкими насекомыми. На протяжении своей жизни она хранит молчание и лишь перед смертью издаёт продолжительный крик, состоящий из всех когда-либо услышанных ею звуков в порядке, обратном тому, как они были услышаны. Перья болтрушайки используются при приготовлении сывороток правды и зелий, воздействующих на память.

Василиск

Василиск (англ. Basilisk) — огромный ярко-зелёный змей, размером около пятидесяти футов. Очень сильное магическое животное. Создан приверженцем чёрной магии Герпием Злостным, заставившим жабу высидеть куриное яйцо. Но, осознав какое страшное чудовище появилось на свет, маги запретили выведение василисков ещё в Средневековье.

Поскольку василиск — змея, то владеющий змеиным языком парселтангом может разговаривать с ним и, при достаточной магической силе, контролировать его.

Всё тело василиска покрыто чешуйчатой бронированной кожей, напоминающей по крепости кожу дракона, устойчивой к заклинаниям. Кожу василиск, как и любая змея, время от времени сбрасывает. Сходство со змеёй усиливается и наличием ядовитых клыков, которые по длине превосходят остальные зубы в пасти. Яд василиска — удивительно сильная магическая субстанция, единственным известным противоядием являются слёзы феникса, которые в свою очередь добыть крайне сложно.

Более того, яд этот сохраняет свои свойства несколько лет даже после смерти животного. Но самым страшным оружием василиска считается его смертоносный взгляд. Два огромных жёлтых глаза — обычно последнее, что успевают увидеть его жертвы в этой жизни. Даже «непрямой» взгляд василиска (например, отраженный в зеркале) опасен: поймавшие такой взгляд каменеют, и лишь настойка из корней мандрагоры может вернуть им первоначальный облик.

Взгляд василиска — настолько сильное оружие, что поражает даже привидения. Правда, умереть второй раз они не могут, но вполне могут своеобразным образом «окаменеть», превратившись из жемчужно-белых в угольно-чёрных и утратив всякую способность самостоятельно двигаться. Так было, например, с Почти Безголовым Ником, который принял на себя основной заряд взгляда василиска и тем самым спас от смерти Джастина Финч-Флетчи. Только фениксы и другие Василиски имеют иммунитет к взгляду василиска.

Василиска очень боятся пауки и стараются как можно скорее покинуть район его активной жизнедеятельности. Сам василиск боится пения петуха, которое для него губительно, как и запах ласки (по другим источникам — укус горностая, наевшегося перед этим травы руты). Питаются василиски позвоночными тварями, обычно — мелкими грызунами. Самцов от самок можно отличить по наличию яркого пера на голове.

Соплохвост

Соплохвосты (англ. Blast-ended skrewts) — название, которое Рубеус Хагрид дал помеси мантикор с огненными крабами. При рождении это существо похоже на бесформенного омара без панциря, жутко бледного, клейкого на вид, с лапками, торчащими из самых неожиданных мест. Они рождаются маленькими, но очень быстро увеличиваются в размерах и обретают неимоверную силу.

Некоторые могут взрываться. Взрослые существа уже не клейкие и бесцветные, а похожи на гигантских трехметровых скорпионов, с толстым серым панцирем и хвостом, выгнутым к спине. От соплохвостов исходит резкий запах тухлой рыбы. У них не видно ни головы, ни глаз. Время от времени у них из-под хвоста вылетают искры, и они продвигаются на несколько сантиметров вперёд. У самок есть жало, а у самцов — присоски на животе, с помощью которых эти твари высасывают кровь жертвы.

Гиппогриф

Гиппогриф (англ. Hippogriff) — довольно необычное волшебное животное. «Туловище, задние ноги и хвост коня, передние лапы, крылья и голова — орлиные; сильный стального цвета клюв и огромные блестящие, как апельсины, глаза» Питается гиппогриф, как и многие хищные птицы, мелкими животными. Имеет не только сильный клюв, но и крепкие острые когти на передних лапах длиной 15 см, которые пускает в ход, либо слёта, либо становясь на дыбы.

Отличительной особенностью поведения гиппогрифа является его церемонная гордость. Зверь не выносит по отношению к себе ни грубого слова, ни пренебрежительного тона. Даже приближаться к нему надо особенным образом. Надо не спеша подойти к гиппогрифу и, не доходя пары шагов поклониться, глядя зверю прямо в глаза и стараясь не моргать часто.

Гиппогрифы не верят тому, кто часто моргает. Если вы достаточно уверенны в себе и исполнены уважения к нему, гиппогриф это почувствует и поклонится в ответ. Тогда и только тогда можно подходить к зверю: он признал в вас друга. Интересно, что эту церемонию с поклоном надо проделывать каждый раз, а не только при знакомстве.

Гиппокамп

Гиппокамп (англ. Hippocampus) — происходящий из Греции, гиппокамп имеет голову и переднюю часть лошади, а хвост и заднюю часть — огромной рыбы. Хотя обычно этот вид встречается в Средиземном море, великолепная синяя чалая особь была поймана русалками в 1949 у побережья Шотландии, и впоследствии одомашнена ими. Гиппокамп мечет икру с крупными прозрачными икринками, сквозь скорлупу которых можно видеть жеребят-головастиков.

Глиноклок

Глиноклок — эти животные изучаются на пятом году обучения в Хогвартсе и, возможно, входят в задания экзамена СОВ по уходу за магическими существами. Они — хранители коней, и их цель в жизни — охранять лошадей. Встречаются в графстве Дорсет (Англия) и в южной Ирландии. Глиноклоки питаются травой, сами они покрыты жёсткими волосами, двуногие, на ногах — раздвоенные копыта. Руки короткие, с четырьмя толстыми пальцами, взрослые глиноклоки достигают в высоту двух футов. Не доверяют людям.

Гном (англ. Gnome) — гном является обыкновенным садовым вредителем, обитающим в северной части Европы и в Северной Америке. Ростом до фута, гном имеет характерные черты: непропорционально большую голову (похожую на картофелину) и крупные, костлявые ноги. Разумен, обладает речью. Гномов можно выгнать из сада, раскрутив их, пока у них не закружится голова, и затем перебросив через забор. В качестве альтернативы можно использовать раздражаров, хотя сегодня многие волшебники находят данный метод разгноминирования слишком жестоким.

Гриндилоу

Гриндилоу, Загрыбаст, Тихомол (англ. Grindylow) — рогатый, бледно-зелёный демон обитает в озёрах по всей Британии и Ирландии. Он питается мелкой рыбой и агрессивен по отношению как к волшебникам, так и маглам, впрочем, известно, что русалы их одомашнили. У него очень длинные пальцы, которые, хотя они и обладают мощной хваткой, легко сломать.

Грифон

Грифон (англ. Griffin) — происходит из Греции и имеет голову и передние лапы огромного орла, а туловище и задние лапы — льва. Как и сфинкс (см. ниже) часто используется волшебниками для охраны сокровищ. Хотя грифоны свирепы, известна небольшая горстка опытных волшебников, водящих с ними дружбу. Грифоны питаются сырым мясом.

Громамонт

Громамонт (англ. Erumpent), в других переводах взрывопотам — это крупное серое африканское животное, весом до тонны, обладающее огромной силой. На большом расстоянии громамонта можно перепутать с носорогом. Он имеет толстую шкуру, которая отражает большинство заклятий и проклятий, острый рог на носу и длинный хвост, похожий на веревку.

У громамонтов обычно рождается один детёныш. Громамонт нападает только если его раздразнить, и последствия этого, как правило, весьма плачевны. Рог громамонта протыкает всё что угодно, от кожи до металла, и содержит вещество, которое, проникнув в тело жертвы, взрывается. Популяция громамонтов невелика, так как самцы часто взрывают друг друга во время брачного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: