Как задобрить домового в квартире или частном доме

Происхождение домовых

Откуда же произошли домовые? Одни считают их злыми созданиями, но это не совсем так. Существует поверье, согласно которому несколько тысячелетий назад на нашей планете жили не только люди. В лесах и полях обитали таинственные создания, информация о которых дошла до нас в виде сказок о леших, волшебных птицах, русалок.

Постепенно человечество осваивало все большие территории. Магические существа отступали, но некоторые из них во что бы то ни стало оставались на насиженных местах. Одними из таких и были домовые.

Домовой в славянском фольклоре

Язычные славяне называли это мифическое существо также кутным богом или бесом-хороможителем. Большинство мистических обитателей — энергетические сущности, которые состоят в близком родстве с человеком. Они могут послужить душевными и кармическими защитниками для человека, оберегая его от бед, болезней и энергетических атак со стороны других людей.

Славяне считали домового покровителем и хозяином дома, с которым не стоит ссориться и вступать в конфликты. Это домашний дух, обеспечивающий спокойную и мирную жизнь в семье, отвечающий за плодородие и здоровье домочадцев. Поэтому после переезда в новый дом главным заданием новых жителей было построить хорошие отношения с домовым, иначе спокойствия в доме больше не будет.

По другой теории, домовики — это существа, которые в прошлой жизни были людьми. Обычно это был дух прежнего хозяина. Чтобы человек обрёл облик мифической сущности, он должен совершить много грехов при жизни, за которые и будет проклят навечно оставаться в мире живых.

Хозяева, которые верят в единого бога, считают домового воплощением зла и нечисти.

Внешний вид

Во всех рассказах и сказках это существо изображено как старик с бородой, в старой одежде. Иногда он бывает очень ворчлив, но всегда старается помочь жильцам поддержать баланс в семье и быту.

Людей, которые действительно видели старичка, мало. Поэтому классический образ домового приходится собирать со сказок, рассказов, легенд. Классическими атрибутами духа-хозяина являются:

  • седая, пушистая борода до пола;
  • старая, потертая одежда;
  • маленький рост;
  • густой волосяной покров по всему телу.

Рассказы очевидцев отличаются друг от друга. Некоторые утверждают, что у него заостренные уши, а лицо похоже на кошачье. Есть сведения, что домовой представляет собой «клубок» шерсти среднего размера. Злую сущность описывают как огромного монстра с когтистыми волосатыми лапами, горящими глазами и золотыми зубами. Некоторые домовые могут передвигаться на четвереньках, что придает им схожести с животными.

Поведение домового

Домовой всегда описан как ребенок с плохим поведением: он любит портить вещи, переставлять их дому, иногда забирает насовсем. Он с уважением относится к жильцам дома, но любит шутить над ними, сделав очередную пакость. Ночью развлекается хлопаньем дверьми, сбрасыванием вещей на пол, стучит об стены, гремит немытой посудой, открывает шкафы и прячется в них.

Если питомец духу по нраву, он будет заботиться о нём, успокаивать, расчесывать и ухаживать. Не повезло тем зверям, которые чем-то задели хозяина, в таком случае домовой не упустить возможность их мучить, иногда доводит до смерти.

Если домовой с первых дней подружился с жильцами, он будет оберегать дом, предупреждать об опасности, хранить домашний очаг. Если контакт не налажен, стоит ожидать чего угодно: домовик может бить посуду, мешать ночью спать, постоянно стучать, издеваться над животными. Может наброситься на членов семьи, душить их по ночам, посылать плохие сны и бить до синяков.

Злой домовой

Не всегда домовые добрые и милые существа, всегда готовые помочь хозяевам дома. В некоторых жилищах от существ может быть больше вреда, чем пользы. Главными причинами злости и агрессии со стороны домового могут быть:

  • захламленность, постоянный беспорядок в доме;
  • небольшое количество жильцов или полное их отсутствие;
  • постоянные скандалы и крики между членами семьи;
  • нежелание членов семьи подружится с ним;
  • отсутствие еды, предназначенной ему.

Если люди живут дружно, но проблемы с домашним духом возникают, нужно провести генеральную уборку. Нельзя забывать об углах, кладовой и незаметных местах, где может прятаться существо.

Как только домовой будет уверен, что члены семьи не хотят и не стараются с ним подружиться, всем своим видом и поступками показывая, что не верят в его существование — месть будет неизбежна.

Функция домового

Существуют дома, где домовые нет, и это совершенно нормально. Но если такой старичок есть в жилище, он выполняет важную функцию, помогая очистить пространство от накопившегося от людей негатива.

В противном случае низменные мотивы людей, их отрицательные эмоции и мысли пропитали бы стены насквозь, и жить нормально в подобном доме стало бы невозможно. Часто можно заметить, что в домах, где уже десятки лет никто не живет, атмосфера неприятная, жуткая. Китайские мудрецы зовут подобную энергию Ша. Она считается очень вредоносной.

Кто такой домовой и признаки, что он есть

Узнать о присутствии волшебных существ не так просто, как кажется. Существует несколько признаков, при наличии которых, нужно задуматься о начале дружбы и соседства с хозяином жилища. О наличии существа в квартире свидетельствуют:

  • Частые поломки техники: мигание и перегорание лампочек, остановка часов, самопроизвольные включения воды, света, газа.
  • Исчезновение вещей, а потом неожиданное возвращение. Среди таких вещей: ключи, деньги, украшения, мелкие бытовые предметы, аксессуары. Обычно такое случается, когда в доме беспорядок — так волшебники пытаются проучить жильцов дома.
  • Различные звуки: хлопки, удары, падающие вещи, разбитая посуда, стуки в окна и двери. Такое поведение может свидетельствовать о том, что жильцы неуважительно относятся к дому и старичку.
  • Странное поведение животных: они часто смотрят в «никуда», ведут себя агрессивно без всякой причины, иногда убегают из дома, испугавшись неизвестно чего.
  • Вещие сны хозяев или принятие решений личных проблем. Домовёнок с помощью энергетики пытается помочь человеку в решении проблем.
  • Обнаружение открытых шкафов и мятого белья.

Если в доме происходит что-то из описанного выше, стоит задуматься о том, как задобрить домового в квартире. Важно отличать действия существа от игры ребенка или активности домашнего питомца.

Кто такой домой, на самом деле достоверно не известно. Многие предполагают, что это некое мистическое существо. Его основная задача – охрана дома от негативной энергетики и злых духов.

В деревнях до сих пор ходит интересная легенда, которая рассказывает о происхождении домового. В ней говорится, что, когда Господь свергнул Дьявола с небес, он отправил его с другой нечистой силой прямиком в ад.

Но были существа, которые раскаялись и превратились в домашнюю нечисть. Чтобы оставаться на земле, домовые должны выполнять следующие функции:

  • беречь квартиру от разных неприятностей (пожара, ограблений, разрушений);
  • помогать хозяевам, которые проживают в строении;
  • создавать уют, оберегать от нечистой силы и темной энергии;
  • делать все, чтобы в семье водились деньги;
  • играть с малышами и домашними животными;
  • беречь скотину от болезней и мора.

Считается, что домой очень любит порядок. Если в доме грязно, неуютно, то хозяин обязательно узнает о недовольстве маленького «нафани».

Как задобрить домового в квартире или частном доме

Как выглядит домовой? Споров на эту тему очень много. Если поинтересоваться о внешности домового у детей, то они с уверенностью опишут его так: «Небольшой старичок, с большой бородой, в рубахе и плетеных лаптях».

Но считается, что перед людьми он может предстать в следующих образах:

  • темная тень;
  • светящееся маленькое пятно;
  • кошка, с длинной шерстью и светящимися глазами.

По каким признакам можно понять, что в доме есть добрый домовой:

  1. Шум, особенно в ночное время. Часто можно услышать, что на кухне грохочет посуда. Это домовой напоминает о необходимости проведения уборки в доме.
  2. Необычное поведение домашних питомцев. Собаки и коты отлично видят домовых. Если животное с кем-то играется, виляет хвостом, ластится, то у вас точно живет «нафаня».
  3. Пропажа вещей. Домовых привлекают яркие, блестящие изделия. Они любят перекладывать их с места на место.
  4. Предупреждающие знаки. Это может быть все что угодно: стук в окно, разбившаяся кружка и многое другое.
  5. Рассказы детей. Принято считать, что именно они могут видеть таких существ. Потому если ваше чадо заявляет, что только что в комнате играло с «чудиком», не нужно его наказывать и ставить в угол.

Как понять, что в доме обитает злой домовой:

  1. Домашние животные агрессивно себя ведут, шипят или лают в пустоту.
  2. Хозяевам часто снятся кошмары.
  3. Находясь в квартире, людей преследует чувство страха и отчаянья.
  4. Дети боятся темноты, плачут, если остаются ночью одни в комнате.

С научной точки зрения присутствие таких существ в квартирах не доказано. Поэтому только вам решать, верить в их наличие или нет.

Особенности характера

Домовых нельзя назвать однозначно плохими или хорошими. Подобно любому другому живому созданию, у каждого домового свой характер. Кто-то вредный и упрямый, кто-то ленивый. Но обычно в глубине души домовые добры, и специально вредить никому не станут. Религиозной символики эти рачительные хозяева дома совершенно не боятся. Ведь сами они намного древнее любых религиозных верований.

как задобрить домового в квартире или частном доме

Домовые крайне ревнивы, подозрительны. Они не любят новых жильцов или домашних питомцев. Привыкают домовые к новичкам крайне долго. Любые нововведения вызывают у консервативных домовых неприязнь. Испытывая недовольство, они могут долго шуметь, портить имущество, воровать мелкие предметы.

В отношении домовых следует быть осторожными родителям новорожденных детей.

Домовой совершенно не испытывает по отношению к ним умиления. А вот задушить во сне ребенка он может легко. Именно это поведение домовых в Средневековье считалось причиной внезапной смерти младенцев во сне – говорили, что домовой «забрал» дыхание у новорожденного. Поэтому еще до того, как в доме появился малыш, следует начать задабривать домового. Ведь и для него появление нового жильца – большой стресс.

Домовые могут душить и взрослых. Человек может рассказывать о чувстве сдавленности на груди, которое преследовало его во сне. Но чтобы домовой это сделал, его нужно действительно довести до белого каления.

Способы задобрить дух в частном доме и квартире

На то, чтобы задобрить домового, может уйти длительное время, но другого выхода нет. При заселении в новый дом в первую очередь необходимо проверить наличие соседства с сущностью. Если мистическая активность присутствует, то необходимо быстро найти решение. Что можно сделать:

  • Убрать в доме. Беспорядок старичок воспринимает как неуважение к себе. Убрано должно быть везде, а не только на видных местах.
  • Угостить. Домовой любит сладости, поэтому стоит оставить ему конфеты, кашу, печенье или тёплое молоко в блюдце на ночь. Поставить еду нужно в укромное место: на подоконник, под батарею, в угол на кухне или на холодильник. Обязательно нужно в мыслях или вслух сказать, что это предназначено для него.
  • Общаться. Достаточно всего лишь мысленно обратиться к духу — он с радостью выслушает все новости и человеческие переживания. Но никогда не нужно жаловаться или высказывать своё недовольство, т.к. маленькие существа этого не любят и могут рассердиться. Домовой может ответить на интересующие человека вопросы: если чувствуется прилив тепла — ответ положительный, если ощущается холод — отрицательный.
  • Спросить, чего он хочет в знак примирения. Если после заданного вопроса в квартире начали пропадать ложки, вилки, серебро или украшения, то необходимо оставить духу деньги. Небольшую сумму бумажных денег или монет нужно оставить возле места его обитания: печь, батарея или плита. Главное, чтобы подарок был действительно искренним, иначе существо обидится и будет мстить. Такой метод подходит и тем, кого волнует, как задобрить домового в частном доме.
  • Подарить побрякушку. Необходимо собрать в пакетик или коробочку разные маленькие и интересные предметы, чтобы потом положить их домовому в качестве подарка. О таком презенте тоже необходимо сообщить вслух и оставить открытым где-то в уголке.
  • Благодарить за помощь и каждую услугу. Существо должно понимать, что обращаются к нему с уважением.
  • Исключить ссоры, крики и скандалы. В жилище нельзя курить и пить, т. к. посторонние запахи могут разозлить существо. Обстановка в доме должна быть максимально позитивной. В противном случае старик сначала будет нервным и начнёт портить вещи, затем станет агрессивным. Важно, чтобы маленький хозяин не разозлился до такой степени, что будет вынужден покинуть дом, тем самым лишив жильцов своего покровительства, заботы и защиты.

Все выше перечисленные методы помогут легко наладить отношения с домашним духом и сохранить спокойствие и мир в доме.

Как задобрить домового в квартире? Способов довольно много. Нужно знать, что «старичок» очень любит, чтобы с ним разговаривали. Это необязательно делать вслух. Говорите с ним мысленно, рассказывайте интересные истории, спрашивайте совета, благодарите за все хорошее.

Раз в месяц желательно оставлять домовому сладости или другие угощения. И также можно подбросить за батарею монетку, «нафаня» обязательно ей обрадуется и отблагодарит вас за это.

Если живете на съемной квартире, прежде всего, познакомьтесь с домовым, расскажите ему, что теперь вы временные хозяева жилья.

В частном доме тоже есть такие сущности. Попадают они туда с хозяевами после переезда. Если хотите, чтобы рядом с вами был «охранник», собираясь в новую квартиру, обязательно пригласите домовенка с собой. Оставьте на несколько минут в комнате веник или лопатку. А позже перевезите эти предметы с собой.

Что еще сделать, чтобы задобрить домовенка:

  • не забывать о ежемесячных генеральных уборках жилья;
  • cтараться не ругаться с семьей;
  • не курить в комнатах;
  • не держать в голове дурных мыслей.

Если будете соблюдать все вышеописанные правила, то домовой в вашем доме или квартире будет добрым и благодарным.

Внешний вид

Что касается внешности, на ней не рекомендуется зацикливаться. Разные люди могут видеть одного и того же барабашку совершенно в разных обличьях. Ведь домовой – это создание из тонкого мира. Если бессознательное человека облекает его в какую-либо форму, барабашка с удовольствием ее принимает.

Когда-то самым подходящим был вид «лохматого старичка».

Теперь на бессознательное наслоились разные образы из кино- и мультфильмов. Поэтому одни люди видят домовых как низеньких старичков, другие – как непослушного мальчишку, третьи – как шар. Но у большинства домовой воспринимается без какой-либо внешней формы. И подобное восприятие считается наиболее верным.

Проказы домовых

Одна из излюбленных шалостей домового состоит в том, чтобы ломать замки. Открытая дверь в мгновение ока может захлопнуться и стать запертой. Такое может происходить и если новые жильцы меняют замок квартиры. Это означает одно – домовой не рад их появлению.

Но чаще всего разгневанный барабашка прячет нужные предметы. Если вы кладете на тумбочку ключи, а обернувшись, уже их не видите – это его проделки. После этого можно отыскать предмет в самом неожиданном месте. Но нередко вещи пропадают насовсем. Чтобы домовой вернул вещь назад, его следует об этом просто попросить, встав в центре комнаты: «Домовой, домовой, поиграй и отдавай!».

Пасхальное обращение

«Дедушка домовой, хозяин старательный домовой! Приходи посмотреть, как горит пасхальная свеча. Поешь пасхального яйца да кулича. Выходи, каков есть, а я тебя угощу Христовым яичком. Ты же мне, дедушка домовой, в делах помоги, в горе пособи (после этого описывается проблема). Отведи лихо одноглазое от моего дома и двора, от моих детей да от меня. Помоги, добрый домовой!».

Свеча, кулич и яйцо следует оставить на том месте, где читался заговор.

Есть вопрос? Ответит домовой

В сложных жизненных обстоятельствах, когда срочно нужно решить важный вопрос, можно обратиться к домовому. Не имеет значения, где именно будет проводиться обряд – в доме или квартире. Главное, чтобы теперешняя семья жила на данном месте в течение последних шести лет. Обряд проводят два человека. Для ритуала потребуется шесть палочек или карандашей, а также блюдце с конфетами.

Каждый из участников берет по три карандаша и держит их указательными и большими пальцами в форме буквы «П». Участники гадания направляют острия карандашей друг на друга, чтобы в пространстве между ними образовался прямоугольник.

«Дедушка-домовой! Выходи поесть конфет, да расскажи нам, пожалуйста… (здесь произносится интересующий вопрос). Если «да», карандаши вверх подними, если «нет», опусти».

Cчитается, что сразу же после этого палочки безо всякого участия гадающих начинают приходить в движение. Когда получен ответ, следует отблагодарить домового, и вежливо с ним попрощаться. Конфеты ставят за дверь.

Допустимое количество задаваемых в течение одного сеанса гадания вопросов – не более трех. При этом спрашивать разрешается только одному человеку, исполняющему роль ведущего. Запрещается задавать один и тот же вопрос два раза. Следующее гадание допускается проводить не ранее, чем через три дня.

Зазыв гулящего мужа с помощью домового

Следующий обряд действует в качестве зазыва – заклинания, направленного на получение обратной связи от определенного человека. После проведения зазыва нужный человек выходит на связь, назначает встречу и т. д.

«Хозяин добрый, домовой! Ты блюдешь жилище летом и зимой. Позови супруга моего домой. Позови его переступить порог: на рассвете, днем и в вечерок. А когда наступит ночка, громче призови дружочка. Пошли за ним вдогонку девять буйных ветров, чтоб скорее он вернулся под родимый кров. Пошли за ним тринадцать вихрей, ярых да старых, да одного младого ветерка.

Пусть они отыщут моего муженька – хоть лежащего, хоть стоящего, хоть за питьем да едой, хоть под ночною звездой. Спереди да сбоку да сзади пусть они его встречают, да кручиной-тоской в него стреляют. Не сможет он без меня ни есть, ни пить, ни на белом свете быть. Все меня бы одну держал на уме, и ясным днем и при кратком сне. Много лет порог здесь стоит, усыхает да трещит. Домовой-хозяюшка мне муженька зовет, муженек послушный мой домой идет. Да будет так».

Использовать любые ритуалы можно только если на то имеются веские причины. Тревожить домового просто так не рекомендуется. В противном случае он может разгневаться, а в самых тяжелых случаях даже свести с ума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: