Как сделать куклу мотанку — мастер класс

История

История куклы уходит корнями в далекое прошлое. Первая кукла мотанка была сделана еще около 5 тысяч лет назад. Это очень древнее искусство, которое сегодня под силу далеко не каждому. В Древней Греции, Египте, Риме существовали подобные игрушки, сделанные из ткани или ниток своими руками.

Особенно популярна была кукла мотанка в Украине. В древние времена ее приурочивали к различным значимым событиям в жизни человека.

  • Так, при рождении ребенка делали куклу младенца, укладывали в колыбель вместе с малышом, чтобы берегиня охраняла его здоровье.
  • Когда девушка выходила замуж, богато украшенная кукла защищала ее от сглаза.
  • Изготавливали и так называемую бабу, внутрь которой клали монеты, шерсть или зерно. Баба- берегиня символизировала достаток в доме.

С приходом христианства история куклы мотанки не подошла к концу. Наоборот, обереги стали делать похожими на библейских персонажей Нового Завета:

  1. Христа,
  2. Девы Марии,
  3. ангелов.

Как быстро сделать такую куклу?

Они также играла роль хранителей и приурочивались, как правило, к Рождеству.  Секреты, как делать такую куклу, передавались из поколения в поколение. Существует одно правило, которое неукоснительно соблюдается: делать мотанку нужно без участия ножниц и иглы, иначе пропадет вся ее чудодейственная сила. Обязательно берегиня должна быть сделана своими руками.

И сегодня народные  обереги входят в моду и занимают почетное место в домах рядом с христианскими иконами. Наше время толерантно, и мы давно перестали корить друг друга за смешение обычаев. Кукла мотанка из хранительницы превращается в сувенир, эксклюзивное изделие, иметь которое у себя почетно и презентабельно.

Лялька-мотанка — мастер класс пошагово

Прежде чем приниматься за изготовление ритуальной славянской ляльки, обязательно прочтите эти правила. Если не будете их соблюдать, то получится не настоящий оберег, а просто кукла.

Как сделать куклу мотанку — мастер класс

Обрядовый талисман может сделать только сам человек для себя или старшая женщина в доме. Пока будете создавать ляльку, обязательно читайте заговоры, общаетесь к берегине, вкладывайте в нее частичку себя. Оберег должен понимать, какую функцию он будет выполнять, в чем ему нужно помочь.

Для изготовления куклы пользуйтесь либо новым материалом, либо кусочками одежды, которую носил человек, для которого делается оберег. Желательно, чтобы это была так называемая «счастливая одежда».

Воздержитесь от использования одежды больных или посторонних людей. Использовать одежду из секонд-хенда запрещено, так как все, что накопилось на этих вещах, перейдет на вашу куклу, а, соответственно, и на вас.

  • Помните, кукла не должна быть колотая или резаная. Это значит, что использовать иголку или ножницы запрещено.
  • Если в качестве основы для закрутки используете веточки дерева, то срезать их ножом нельзя. Ломаются они только руками.

При изготовлении куклы обратите внимание, можно ли завязывать узлы на ней. При создании некоторых лялек можно завязывать узел только в районе пупка и на запястьях.

Оберег выполняется не на протяжении нескольких дней. Начатая работа не может быть остановлена и закончена через некоторое время. Кукла готовится за один раз.

Запомните, обрядовые куклы не имеют лица. Нельзя рисовать им глаза, рот, нос, это противоречит славянским канонам. Наши предки считали, что в ляльку с лицом может вселиться злой дух, и тогда она перестанет быть защитницей дома.

Если готовите личный оберег, держать его в руках можете только вы и человек, которому он предназначен.

Делаем мотанку своими руками. Все очень просто. Этот древнейший символ славянской культуры в состоянии сделать каждая хозяйка. Существует большое количество обрядовых кукол: это и Зерновушка, Желанница, Крупеничка, Десятиручка, Кувадка и т.д.

Для того, чтобы сделать простую берегиню для дома, приготовьте необходимые атрибуты:

  • четыре куска белой льняной ткани;
  • цветные прямоугольники (можно взять ситец);
  • разноцветные нити, бусы, тесьма.

Первым делом необходимо подготовить голову для будущей берегини. Для этого возьмите длинную полоску плотной льняной ткани и смотайте так, чтобы получился бочонок.

Сверху готовую голову накройте большим куском белой ткани (квадратной формы). Далее, необходимо сформировать шею куклы. Для этого воспользуйтесь ниткой и сделайте акцент, тем самым закрепив голову. После этого можно сделать узор на лице.

Так как рисовать глаза, нос или рот нельзя, наши предки украшали лицо куклы нитками. Чаще всего это был крест. Он являлся важным столярным символом для наших пращуров. Наматывать нити на лицо нужно очень аккуратно.

Следите за тем, чтобы они ложились рядом, не перепутались, узор должен быть красивым. Если с первого раза не получилось сделать красивый крест, распустите нитки и повторите это действие еще раз.

Украшение на лице может быть различных цветов. Лучше всего использовать золотой, голубой, красный цвета, они будут символизировать достаток, гармонию, любовь. Помните, мотать нитку можно только по движению солнца, количество мотков должно быть нечетным.

После того, как все будет готово, возьмите белую грубую нить и сделайте четкий акцент на шее у куклы. Теперь понадобятся два куска белой плотной ткани прямоугольной формы. Один лоскуток должен быть больше другого.

Из того лоскута, который больше, скручивается туловище. Для того, чтобы она не распустилась, по всей длине можно замотать его грубой светлой ниткой. Из лоскутка поменьше скручиваются руки. На концах они фиксируются при помощи нити.

Крепятся руки к туловищу с помощью нитки, замотать ее нужно обязательно крест-накрест. Сверху на туловище следует примотать голову-бочонок.

Возьмите разноцветные лоскутки, которые были приготовлены для платья. Одежду для будущей берегини можете создать сами. Помните, главное — это наличие длинной юбки и фартука.

На голову кукле можно надеть платок, на шею повесить бусы, пояс украсить тесьмой. Одежду можно заранее украсить вышивкой. Но помните, это нужно сделать до того, как начнете делать саму куклу (чтобы она не получилась колотой).

Рассмотрим, как сделать куклу мотанку своими руками. На фото и видео вы можете наблюдать весь процесс пошагово и получить мастер класс.

Чтобы сделать куклу своими руками, понадобятся кусочки натуральной ткани – бязи или льна, бусинки, тесьма, цветные нитки для украшения. На фото вы увидите, как сделать голову. Для этого сматываем очень плотно небольшую по ширине полоску ткани, чтобы образовалось подобие бочонка и накрываем его квадратным белым полотном, внизу бочонка закрепляем ткань с помощью нитки.

Далее в виде платка кладем нитки крест накрест на голове. Получается так называемый сакральный крест, который и придает защитные свойства кукле. Если вы хотите следовать традиции, то мотать нужно по движению Солнца нечетное количество раз. Далее будем делать туловище и руки куклы.  Просматривая на фото и видео мастер класс, вы увидите, что для этого необходимо скрутить белую ткань в две трубочки (одна длиннее, другая короче) и соединить их между собой крестом. Голову приматывают к вершине креста.

Следующим этапом нужно сделать распашонку для мотанки из вышитой или цветной ткани. Для этого ткань надрезаем пополам до середины и надеваем на куклу так, чтобы разрез находился сзади. На «талии» и на концах рукавов приматываем ткань к трубочкам с помощью ленточек. На нижнюю часть одеваются по очереди нижняя и верхняя юбки. Верхняя должна быть более нарядной. Кукла мотанка украшается платком и бусами.  При этом платок олицетворяет связь с небом.

Изучив подробно мастер класс на фото, вы сможете делать подобные обереги своими руками.

Виды тряпичных оберегов

Довольно часто люди самостоятельно заговаривают готовые обереги или делают это в процессе работы. От того, что будете говорить при создании ляльки, будет зависеть, какими свойствами она будет обладать.

Если будете использовать этот заговор, то изготовление куклы-мотанки превратится из простой забавы в настоящий ритуал, и сможете наполнить будущий оберег необходимыми магическими свойствами. Помните, что все, что вложите в свою берегиню, вернется обратно.

Нередко для того, чтобы направить энергию хранительницы в нужное русло, наши предки выделяли ей особый уголок в доме и складывали туда вещи, которые бы символизировали их желания.

Так, например, если хотите получить прибыль, к берегине можно положить монетку, если ребенка, то примотать к ручкам куколки младенца (делать нужно тоже самостоятельно) или сделать очень длинный фартук, который являлся символом плодородия. Каждая хозяйка может самостоятельно видоизменять куклу и наполнять ее новыми магическими свойствами.

Сделать куклу-мотанку своими руками достаточно просто. Важно придерживаться всех правил изготовления для того, чтобы это было не просто игрушка, но и сильная хранительница домашнего очага. Не забывайте своих берегинь, разговаривайте с ними, делитесь переживаниями, устанавливайте энергетическую связь. Только после этого ваша лялька действительно начнет помогать, привлекать в дом успех и процветание.

Всевозможные куклы из ткани имеют самое разное символичное предназначение. Издавна тряпичная кукла могла быть игровой, обрядовой или обережной.

Игровые не несли в себе никакой защитной силы, являясь обычной детской игрушкой. Обрядовая кукла из ниток изготавливалась на календарные свята, каждая несла в себе особый смысл. Так, известны Коляда, Веснянка и многие другие.

А вот берегиня моталась тогда, когда требовалось защитить от всякого зла и принести добро.

Обережных кукол во все времена было великое множество, но самые известные сегодня следующие:

  • Славянская кукла желанница. Такого рода оберег, созданный своими руками, помогал славянам в исполнении своих желаний.

При ее создании мастерица думала о своем самом заветном и сокровенном желании, читая молитвы и прося богов о помощи. По завершении работы она становилась перед большим зеркалом с куклой в руках и произносила свою мечту вслух, повторяя слова три раза.

После этого кукла желанница занимала почетное место в доме, оставаясь все время на виду. Когда желание исполнялось, кукла желанница торжественно сжигалась.

  • Очистительная кукла. Такая кукла помогала больному излечиться от телесной хвори. Особенность состояла в том, что больной человек должен был изготовить ее своими руками. Так, в процессе мотания, тряпичная кукла вбирала в себя болезнь, а человек выздоравливал, после чего она сжигалась.
  • Славянская кукла берегиня. Это старинный символ богини Рода и мощный защитный оберег для всей семьи.

Кукла берегиня должна была помнить все, что всегда должно быть в семье. Поэтому, когда мастерица ее мотала, в голову закладывались пшено, монетка и щедрые пожелания на усмотрение представительницы рода.

Такая кукла передавалась из поколения в поколение по женской линии. Каждая тряпичная куколка олицетворяла пожелания человека, который ее мотал, но обязательно только искренние и добрые его помыслы.

  • Пеленашка. Эти куклы из ткани мотались, когда женщина узнавала радостную весть о своей беременности. Они имели вид малыша, завернутого в пеленки. Укладывались такие обереги в люльку, где находились до самого появления на свет ребенка, а также до тех пор, пока не прошел обряд крещения. Так малыш был защищен от скверны и недоброго глаза.
  • Неразлучники. Такого рода славянские куклы дарились на свадьбу молодым. Мастерилась кукла из ниток и ткани особым образом: два изделия соединялись между собой одной рукой, как символ рождения новой семьи и взаимопомощи на протяжении всей совместной жизни. Сегодня такой оберег для молодоженов не потерял своей актуальности.

Сегодня этнические куклы в народном русском стиле представляют собой не только мощный оберег и ценное наследие предков-славян. Куклы из ткани, выполненные своими руками, способны украсить интерьер, придав ему самобытных и оригинальных нот. Сам процесс мотания таит в себе некую мистику и волшебство. Поэтому прикладное народное творчество, которое представляют собой славянские куклы, вне веяний моды или времени и будет жить вечно.

Травница

Кроме обычной куклы мотанки, существует и так называемая травница.  Отличается она тем, что наполнена душистыми лечебными травами. Травница не только отгоняет злых духов, но и лечит, поскольку в травах содержатся целебные масла, испаряющиеся при высыхании травы. Это народный способ фито- и ароматерапии.

Траву в кубышке (кукле) меняют раз в два года. Наполнителем, как правило, является мята или мелисса. Делать такую куклу достаточно легко. Кроме того, изучив мастер класс, вы сможете сами подобрать для себя сбор трав.  Конечно, травница не является профилактикой от всех болезней, но благодаря свойствам трав способна справиться с некоторыми недомоганиями.

Так, мята улучшает память, мелисса успокаивает, благоприятно влияет на сердечную деятельность, лаванда эффективно снижает давление, чабрец отлично действует при кашле. Зная особенности своего организма, можно подобрать индивидуальный сбор трав и наполнить им куклу. Если вы будете делать куклу в подарок, постарайтесь узнать особенности организма этого человека и подготовьте для него соответствующий сбор, которым наполните куклу.

Итак, фото и мастер класс помогут вам быстро и эффективно научиться изготовлять куклы мотанки. Их можно использовать и в быту как украшение собственного жилища, как игрушки для детей, как сувениры и подарки близким и друзьям. При определенном подходе и вере в чудодейственные силы кукла станет настоящей хранительницей. Это берегиня, пришедшая из глубины веков, чтобы защитить ваш дом от злых сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: