В какую сторону спать головой правильно

Куда правильно спать головой?

Кровать – это место, которое ассоциируется с приятным сном, ареной расслабления и отрешения от дневных забот. Оттого, насколько верно размещено ложе в комнате зависит самочувствие и восстановление сил домочадцев время сна. Несколько советов по расположению спального места:

  • Кровать желательно ставить изголовьем к стене – это придает чувство безопасности и уюта.
  • За изголовьем не рекомендуется монтировать точки сантехнических и электрических соединений – они создают шум и вредное электромагнитное излучение.
  • Радиатор отопления не должен примыкать к бортику кровати со стороны головы.
  • Койку следует располагать так, чтобы окно не находилось за спиной – это и неуютно, и чревато переохлаждением.
  • Не самое лучшее место для сна напротив входной двери, правильнее ставить кровать перпендикулярно линии дверь-окно – это избавит от сквозняков.
  • Если позволяет размер комнаты, то целесообразнее семейное двуспальное ложе размещать так, чтобы предоставить свободный доступ к нему с обеих сторон.
  • Не следует загромождать пространство под кроватью – это обеспечит доступность уборки и поспособствует проветриванию матраса.
  • Нежелательно размещать над постелью тяжелые осветительные приборы.
  • Телевизору, компьютеру, гаджетам не место в спальне – их излучение и свечение нарушает качество сна.

Место для сна можно выбрать другим старым проверенным способом – с помощью кошки. Этот домашний питомец обладает удивительной и даже в чем-то мистической способностью определять для сна точки с патогенной (отрицательной) энергией. Стоит понаблюдать за животным и в те места, которые оно облюбовало для отдыха, не следует ставить кровать.

Сомнологи сходятся во мнении, что для комфортного сна главное условие – собственные ощущения. Если человек высыпается, то так ли уж важно направление тела соответственно сторонам света.

Но имеет право на существование и другая точка зрения. Часть специалистов убеждена, что самочувствие и психоэмоциональное состояние пациентов напрямую связано с магнитным полем Земли, с лунными приливами-отливами и другими природными явлениями. Именно поэтому советуют засыпать головой строго на север, якобы в этом положении тело меньше всего подвержено воздействию полей и максимально наполняется энергией.

В какую сторону спать головой правильно

По мнению этих медиков, если человек ложится спать в определенном соответствии сторонам света, то информационные энергетические поля оказывают на него следующее воздействие:

  • Голова смотрит на восток – личность духовно обогащается во сне, в большей степени проявляется мудрое начало. В некоторых религиях и сейчас младенца укладывают головой только в этой ориентации.
  • Западное направление развивает в человеке во сне такие негативные черты, как злость, зависть, эгоизм.
  • Расположение на юг – к долголетию.
  • Север гарантирует здоровье духа и тела.

В эти постулаты можно верить или предать их сомнению, но имеется ряд интересных наблюдений.

Но всё же не следует слепо доверять рекомендациям, лучший совет – включить здравый смысл и прислушиваться к собственному организму и телу. Часто причиной того, что ночью человек плохо спит, является комковатая подушка или чересчур жесткий матрас, некомфортный микроклимат в помещении, неловкая поза сна.

Веками складывалось у разных народов и вероисповеданий представление о том, куда правильно приклонить голову для сна. Период покоя и нужное положение тела согласно древним учениям определяют долголетие человека, красивую старость, изящные очертания фигуры и пребывание организма в равновесном состоянии.

Древнекитайская наука фен-шуй учит, что нельзя достичь абсолютной гармонии без полного соответствия биополя человека и геомагнитного поля Земли. Это, в свою очередь, предопределено верной ориентацией тела по сторонам света во время сна.

Сон по фен-шуй

В какую сторону спать головой правильно

Каждая сторона света согласно мудрому восточному учению обладает определенной энергетикой, оказывающей то или иное воздействие на спящего человека.

  • Направляя голову на север во сне, человек привлекает к себе стабильность, удачу и комфорт. Правильное расположение кровати в северном направлении способно утихомирить семейные конфликты и распри, в доме воцарится мир и спокойствие. Такое размещение поможет и часто болеющим людям, ведь эта сторона света обладает положительной энергетикой.
  • Если у работника есть затруднения в профессиональной деятельности, то самое правильное решение – спать головой на восток. Сторона восходящего солнца способна напитать творческой энергией труженика и подвигнуть на решение задач.
  • Впечатлительным и ранимым людям лучше воздержаться от размещения головой на юг во время сна. Это направление должно хорошо подойти личностям, стремящимся взойти по карьерной лестнице и достичь высокого материального благополучия. Правда, есть одна оговорка – «ревнивый» юг не терпит соперничества, и человеку придется спать одному.
  • Романтикам, работникам творческих профессий надо по фен-шую спать головой на запад. Во сне на ум будут приходить креативные идеи и нестандартные решения. Для них это, как мозговой штурм. На пользу западное направление пойдет и парам, желающим разнообразить свою интимную жизнь.

Промежуточные направления также оказывают большое влияние на личную и деловую жизнь индивида. Так, сон на северо-восток поможет раскрепоститься замкнутым людям, а робким придаст чувство уверенности. Юго-восток окажет психологическое содействие в процессе общественной адаптации. Юго-запад придаст мудрости и взвешенности в решении практических вопросов.

Приведенные рекомендации по фен-шуй являются обобщающими. Но каждый человек хотел бы иметь индивидуальное указание, в каком положении ему благоприятнее всего проводить ночь. И такую возможность дает число Гуа.

Многие религиозные учения содержат четкие правила относительно того, как верующему человеку следует готовиться к ночному отдыху и проводить его. Отсюда и вопрос, которым задаются многие христиане: куда правильно спать головой, чтобы не нарушать религиозные каноны? Тем не менее однозначного ответа на него ни в христианстве в целом, ни в православии, в частности, не существует.

Какие же именно стороны считаются наиболее неблагоприятными для положения головы во время сна? Куда нужно спать головой по-христиански, чтобы уберечься от болезней, бед и неудач в жизни? Ответы на эти вопросы многие верующие находят в таких рекомендациях:

  1. Сон головой на север может прервать связь с Богом и высшими силами, ослабить жизненную энергию человека и сделать его более уязвимым к болезням. При этом ученые на этот счет придерживаются совершенно иного мнения — люди, спящие головой на север, не имеют проблем с бессонницей и полноценно отдыхают ночью, а также обеспечивают благоприятные условия для работы кровеносной системы и обмена веществ.
  2. У тех, кто любит спать головой на запад, со временем могут проявиться далеко не лучшие черты характера — эгоизм, бесчувственность и «холодность» по отношению к другим людям.
  3. Ложиться спать головой к дверному проему не менее опасно, чем во время ночного отдыха располагаться к нему ногами. Известно, что именно ногами вперед принято выносить из комнаты усопших, поэтому чтобы не навлечь на себя болезни и несчастья, в таком положении лучше не спать. Кроме этого, от сквозняков и воздушных потоков рекомендуется защищать и темечко, а значит, кровать (лучше — с высоким изголовьем) в спальне важно поставить таким образом, чтобы голова упиралась в стену.

Но, конечно, нельзя забывать и о том, что человеческий организм порой сам подсказывает, что для него будет лучше в той или иной ситуации. Так, проведенные российскими учеными исследования показали, что люди, испытывающие крайнюю усталость, часто инстинктивно ложатся спать головой на восток, видимо, пытаясь таким образом восполнить недостаток жизненной энергии.

Васту – также очень древнее учение, которое на самых примитивных, практически архаичных уровнях касается здоровья человека и, что немаловажно, его душевного и ментального здоровья. Гуру Васту в большинстве своём были йогами (почти все монахи в некоторых регионах практиковали йогу всю свою жизнь, предпочитая её боевым искусствам).

Основной принцип работы учения Васту – хорошие и плохие стороны каждого решения. То есть, ложась головой по направлению к одной стороне света, вы тем самым избираете себе в ночные покровители божество, которое непременно поможет вам не страдать от кошмаров и преодолеть все завтрашние начинания.

Согласно Васту, все боги расположены кольцом, и, ложась к одному богу головой, к противоположному вы разворачиваетесь ногами, и это может его прогневить. Учитывая все это, рядовому последователю учения приходится очень тщательно выбирать, в какую сторону спать головой, основываясь на своих приоритетах в жизни.

Всего богов 8 и соответствуют они главным, по мнению индусов того времени, небесным телам – основным планетам вместе с солнцем. Список чем-то очень похож на пантеон римских и античных богов, но это сходство только внешнее. На самом деле Васту предоставляет каждому последователю реальный выбор каждый раз, как человек идёт спать – пусть он сам решает, какому богу воздать почести, а какому подсунуть ноги. Всё в лучших традициях индуистского невмешательства.

Что говорят каноны христианской религии

Как ни странно, служители церкви отмечают, что вопрос о том, куда спать головой правильно, в христианских религиозных учениях никак не освещен. Наоборот, все попытки каким-то образом связать положение тела верующего во время ночного отдыха с получением божественных благ или наказаний — это всего лишь суеверия, которые сама церковь отвергает и считает греховными.

направления света для сна

Каждый православный волен сам выбирать, в какую сторону должна смотреть его голова во время сна, а все народные приметы, бытующие на этот счет — это отголосок верований древних славян, а значит, прямая отсылка к язычеству. Не менее категорично высказываются христианские священнослужители и насчет восточных практик — йоги и фэн-шуй — предлагающих свои многочисленные рекомендации относительно того, как с помощью определенного расположения головы во время ночного отдыха можно повлиять на состояние души и тела человека.

Согласно христианским канонам, каждый верующий вечером должен произнести молитвы и поблагодарить Бога за прожитый день, после чего отойти ко сну с праведными мыслями и положительным настроем на завтра. При этом делается акцент на том, что духовную связь с Создателем нельзя утратить, просто переставив кровать не в ту сторону, ведь она укрепляется молитвами, постом, праведными поступками и мыслями, но никак не расположением головы человека во время сна.

Тем не менее в учениях некоторых святых отцов можно найти упоминания по поводу того, как правильно засыпать по-христиански. Так, преподобный Антоний Великий учит каждого верующего перед тем, как лечь в постель, мысленно вспомнить все хорошие дела, совершенные в течение дня, и от всей души поблагодарить Бога за его промысел.

Если же, засыпая, человек будет думать о своих проблемах или сокрушаться по поводу неприятностей, произошедших в прошлом, его сон будет тревожным и тяжелым, а утро начнется с плохого настроения. В этом религиозные учения полностью совпадают с мнением современных психологов — люди, привыкшие ложиться в кровать с мыслями о завтрашних трудностях или сегодняшних неудачах, рискуют заработать бессонницу или даже нервные расстройства.

Преподобный Нил Сорский, в свою очередь, отмечал особую важность позы, в которой человек отходит ко сну. Согласно его учениям истинно верующий перед ночным отдыхом должен в первую очередь упорядочить свои мысли, обрести покой в душе с помощью молитвы и благодарности Богу за прожитый день, а затем лечь подобно тому, как человек располагается в гробу, и отойти ко сну в такой позе.

Куда нельзя спать головой?

Многие религии считают, что самым неудачным расположением кровати является то, когда голова направлена к Северу или Северо-западу. Именно в этом направлении происходит разрушение и истощение ауры. Человек становится восприимчивым к болезням.

в какую сторону спать головой правильно

Вообще оба положения считаются неудачными. Дело в том, что согласно суевериям, не стоит спать так, чтобы нижние конечности были направлены в сторону двери. Ведь именно так выносят усопших. Но при этом и головой к выходу спать не стоит.

По Фен-Шуй темечко должно быть защищенным от сквозняков и других воздушных потоков. Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать ложе с высоким изголовьем и ставить кровать головой к стене.

Здравый смысл

Для любого верующего человека, без сомнения, очень важно придерживаться церковных канонов в повседневной жизни, чтобы даже самые обычные ежедневные ритуалы не шли вразрез с религиозными учениями. Но даже в такой ситуации нельзя забывать о здравом смысле, особенно если дело касается сна. В первую очередь, он должен быть качественным и полноценным, чтобы ночной отдых действительно восстанавливал потраченную за день энергию и давал силы для всего запланированного на завтра.

Подсказать, какое положение во время сна является наиболее благоприятным, может и собственная интуиция. Если по каким-либо причинам чувствуется дискомфорт после сна, то стоит провести несколько экспериментов. Меняя положение головы, и оценивая свои ощущения после пробуждения, можно определить наиболее комфортные условия для тела.

После сна человек должен:

  • Не чувствовать сонливости (сон должен быть полноценным).
  • Ощущать прилив сил и жизненной энергии.
  • Не чувствовать недомогания (головные боли, дискомфорт в суставах и пр.).

Идеальным вариантом для экспериментов в поиске оптимального варианта положения головы во время сна является круглая кровать, размещаясь на которой, можно принимать любые позы. Главная сложность в данном случае заключается в габаритах комнаты и финансовых возможностях.

Можно ли спать головой к зеркалу?

Считается что зеркало – некий проводник в потусторонний мир. Именно за чертой существует другой мир. Представители всех энергий и религий считают, что во время сна вообще нельзя отражаться в зеркале. Это тормозит распространение положительной энергии. Соответственно перед сном стоит накрывать зеркало.

Вокруг сна и отдыха существует масса суеверий и примет. Но представители церкви считают, что приметы вступают в силу только тогда, когда вы в них верите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: