Брауни дикие и домашние духи из европейских преданий

Места обитания брауни

Это ближайшие родственники домовых, но живут не в домах людей, а в норах недалеко от людского жилья. Они помогают людям по хозяйству: ткут, готовят, прибирают дом. Говорят, что брауни помогают писателям, даря им сны с сюжетами для книг.

Существует легенда, что они помогли известному писателю Роберту Льюису Стивенсону написать книгу «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Сами брауни тоже часто попадают в рассказы. Например, их можно встретить в сказках братьев Гримм.

Брауни любят вежливых людей. Поэтому, если вы хотите, чтобы Брауни помогали вам, позовите их на ужин и угостите молоком. Тогда они станут  вашими верными друзьями и будут преданно охранять ваш дом.

Днем они не появляются, они занимаются «семейными» делами: собирают дикие плоды в лесах, подбирают зёрна с людских полей, пока хозяев нет поблизости, но брауни — честный народ, они всегда знают меру и всегда отработают за лишнее зёрнышко и украденный стакан коровьего молока.

А по ночам люди иногда видят, как брауни бесшумно,  словно безобразная тень, крадется от дерева к дереву, стараясь, чтобы его не заметили. Брауни выходят по ночам, чтобы закончить небольшую работу по дому- посмотреть рогатый скот, проверить все ли в порядке на крестьянском дворе.

Кроме этого, брауни может покараулить дом от воров, а кур от лисиц, проследить за исправностью орудий труда.

Если их не обижают, они не только не вредят людям, но даже всячески стараются  помочь тем, кто нуждается в помощи.

В Шотландии брауни помогали крестьянам при пивоварении. Неслучайно ритуальный камень, ускоряющий процесс варки пива, называется брауни.

Чтобы брауни помог, его надо позвать на ужин. Для этого за порог выставляют чашку молока, и лучше налить самое густое, жирное молоко да  еще добавить к  нему ложку сливок.

Но есть правило —  никогда не оставлять одежды для брауни и не оставлять слишком много еды. Брауни тогда начинают думать, что больше не нужны этому дому, что их пытаются подкупить и уходят.

А вот «бездомный» брауни может напасть, заманить в болото или чащобу. Для защиты нужно закрыть глаза и помолиться. Даже самый добродушный брауни боится христианских символов.

Брауни вновь могут стать домашними. Сначала они ведут наблюдение за всеми семействами в зоне своего обитания, выбирая тех, кто «соответствуют их моральным стандартам».

В давние времена считалось, что в каждом замке, в каждом доме, жил свой брауни.  В кухне, рядом с огнем, для него, было место, которое оставляли всегда незанятым. Брауни также символизировали фамильные традиции.

Сохранились до наших дней предания о приверженности брауни определенным семьям в течение многих десятилетий. Такие брауни верой и правдой служили семье, даже помогали защищать жилище от врагов.

Обычно брауни старались не прибегать к физической силе, а лишь сообщали  различными способами своим хозяевам о возможном враге. Только если угроза нормальной жизни была велика, брауни могли применить силу, либо воспользоваться магией и призвать на помощь ближайших лесных соседей: эльфов, фей и пикси, а потом общими усилиями наказать злых незнакомцев.

Но бывали случаи, когда незваных гостей было  слишком много и они были очень сильными. В этой ситуации брауни либо становились невидимыми и бежали в лес за помощью эльфов, либо начинался  процесс превращения брауни в боггарта.

В фольклоре народов Западной Европы существа, живущие в людских домах и во многом сходны, но все же они отличаются, в зависимости от места своего проживания и от внешнего облика и роста. С английским брауни мы уже знакомы. А теперь шотландский брауни, который носит местное название трау (trow).

Обычно обитает в горах и лесах, но может жить и в домашних условиях, обладает более «вредным», по сравнению с английским коллегой, характером.

Часто  бывает очень полезен, по крайней мере, до тех пор, пока жители дома не забудут оставить ему молока, сметаны и выпечки.

Мохнатый труженик

Brown, что в переводе означает «коричневый», весьма метко характеризует внешний вид этого существа, поверья о котором (первое письменное упоминание относится к началу XVI века) широко распространены в Шотландии и Англии. Легенды утверждают, что брауни покрыт бурой или коричневой шерсткой, — отсюда и название.

Невысокие малыши, ростом не больше ребенка, брауни отличаются не только мохнатой порослью на теле: руки «британцев» значительно длиннее, чем полагается крохотному тельцу с анатомической точки зрения, а ступни — шире и больше необходимого. Сросшиеся пальцы (только большой — особняком) могут и вовсе отсутствовать, равно как и переносица.

Те еще красавцы! Ко всему прочему добавляются ярко-голубые глаза, и, очень часто — бородка. В основном брауни светлокожи, но это зависит от местности, в которой живет группа, и ее образа жизни. Именно группа, я не оговорилась: брауни, в отличие от «наших» домовых, очень редко селятся поодиночке, предпочитая обитать рядом с соплеменниками. Считается, что большую их часть составляют существа мужского пола, но в горах Шотландии встречаются упоминания и о брауни-женщинах.

Одно из самых явных отличий брауни — они не живут в домах. Их обитель — нора, расположенная неподалеку от человеческого жилья. Расстояние соблюдается вполне достаточное для того, чтобы не попадаться человеку на глаза, и, вместе с тем, не препятствующее активности брауни в ведении хозяйства. Здесь снова можно усмотреть разницу: домовой отвечает за то, что творится внутри дома, и двор очень редко входит в круг его «обязанностей».

Брауни же хватаются за все, присматривая за домашними животными и скотиной, помогая в уборке жилья и приготовлении пищи, а то и в женском рукоделии. Также брауни «прославились» как отличные помощники пивоваров, без участия которых старались не затевать ни один производственный процесс. Существовал даже особый камень, с которым проводили ритуалы, и он также именовался «брауни».

Как и всякий рачительный хозяин, брауни почти всегда занят. Днем его время отведено под личные дела: собрать опавшее зерно в поле, разжиться в лесных кладовых ягодами и плодами, напиться парного молока, пока владелец коровы зазевался. Но надо отдать коротышке должное: он никогда не берет сверх меры, и обязательно «отрабатывает» съеденное.

Кстати, по поводу питания: брауни очень любят сливки, и именно их англичане использовали раньше для того, чтобы приманить в дом этого помощника. Простенький ритуал включал в себя приглашение на ужин: для этого на порог дома выставлялась чашка сливок, обязательно густых и жирных, а рядом — свежая выпечка, лучше всего — домашняя.

При этом очень важно соблюдать меру: если переусердствовать и поставить больше, чем следует, то брауни может счесть это попыткой «дачи взятки» и не прийти. То же самое относится и к одежде: не стоит пытаться подкупить брауни, ему вполне комфортно в лохмотьях, которые он постоянно таскает, предпочитая коричневый, синий или зеленый цвет. Словом, должно быть понятно, что подарок идет от чистого сердца.

Нужно учесть, что брауни — весьма обидчивое и злопамятное существо. Если по недоразумению, или даже злому умыслу ему была учинена обида со стороны человека, то он уходит подальше от людей, и обживается в лесах или болотах, попутно дичая. В скором времени такой «озверевший» брауни вполне способен нанести человеку вред, и его стоит опасаться.

Но все же, в большинстве своем, эти существа настроены по отношению к человеку дружелюбно, и стремятся подыскать такую семью, в которой будет комфортно как им самим, так и их подопечным — людям. Как заправские разведчики, брауни сначала присматриваются к семье, в которой собираются жить, и, если их все устраивает, то вполне могут польститься на чашечку аппетитных сливок.

До тех пор, пока на пороге будет появляться полная миска с угощением, а хозяева продолжат уважительно относиться к своему незаметному помощнику, он будет всеми силами защищать их от любой опасности, в том числе — лихих людей. И так может продолжаться десятилетиями: ходят легенды о Мег Мулах, или Волосатой Мег.

Это брауни женского пола, которая невесть сколько лет служила семье Грант из Туллокгорма (Шотландия). Как и у каждого брауни, у Мег было свое место в доме, которое не занимал никто из домочадцев. Обычно оно находится на кухне, поближе к очагу. Мег старательно помогала каждому из Грантов, причем помощь зачастую была весьма неординарной: так, она подсказывала главе семьи верные ходы в шахматной партии, и легко исполняла роль плакальщицы на похоронах.

Примерно такая же легенда касается и писателя Роберта Стивенсона: якобы один из брауни подсказал ему сюжет для «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». И таких историй о загадочных «соавторах» можно насчитать десятки. Да и сами брауни довольно популярны: с такими героями можно закрутить любой сюжет. Среди знаменитых произведений, в которых отмечен мохнатый народец, особенно выделяются сказки братьев Гримм.

Вредный — полезный, дикий — домашний

Английские брауни, несмотря на свой злопамятный и обидчивый нрав, все же в большей степени положительные существа. А вот их шотландские родственники очень любят подшутить над представителями рода человеческого, и часто их шутки оказываются весьма злыми и обидными.

Трау, главный шотландский «аналог» брауни, не столь щепетилен в вопросах подношений, как его  английский «коллега», и будет добросовестно помогать по хозяйству ровно до тех пор, пока на пороге его ждет вкуснятина. С боггартами дела обстоят еще хуже. Прославившиеся благодаря «Гарри Поттеру», по сюжету которого это существо способно принимать облик самого большого страха конкретного человека, боггарты приносят больше вреда, чем пользы — вроде нашей кикиморы. Тоже старается помочь, а возьмется распутывать нитки для вязания, и превратит клубок в такое месиво, что проще выбросить, чем расправить.

Еще одна категория подобных существ, не боящаяся вступать в практически прямой контакт с человеком — пикси. Жители Корнуолла и Девона знакомы с ними не понаслышке: малыши ростом не более 10 дюймов (около 25 см), не имеющие крыльев, и, вопреки этому, умеющие летать. Они тоже могут обитать неподалеку от человека, но предпочитают селиться на болотах или в лесах, маскируясь там за счет своего крошечного размера и сотканной из листьев и травы буро-зеленой одежды.

В большинстве своем пикси обитают в природе, и их главным развлечением являются розыгрыши. Как вам такой: крохи заколдовывают дерн и разбрасывают его там, где вот-вот должен пройти человек. Стоит только наступить на кусочек зачарованного дерна, и можно потеряться: привычная местность перестает быть таковой, и несчастный обречен скитаться по одному и тому же месту, не в силах узнать окрестности.

Так будет продолжаться до тех пор, пока пикси не сжалятся, либо, пока заблудившийся не догадается вывернуть одежду наизнанку. Это собьет проказников с толку, и позволит выбраться на верный путь. Кстати, будете на Дартмутских болотах — не забудьте взять с собой что-нибудь железное. Этого металла летающие малыши боятся больше, чем брауни — священника.

Весьма интересной мне показалась одна из теорий возникновения легенд о маленьких помощниках. Считается, что на самом деле они принадлежат не к нашему миру, а к параллельному, и в любой момент могут в нем скрыться. Как знать, правда ли это? Думаю, на этот вопрос смогут ответить только сами обитатели тонкого мира.

Пикси

Хозяйству, в котором он проживает, брауни оказывает небольшие, но полезные услуги, однако горе тому, кто вздумает критиковать, либо посмеиваться над его усилиями — месть оскорбленного до глубины души брауни будет страшной.

Еще одна разновидность брауни это хобгоблин (hobgoblin). Это существо значительно превышает размерами английского брауни.

Хобгоблин это  не какой-то вариант гоблина, на что, казалось бы, указывает название, вовсе не кровожадное чудовище, хотя следует признать, он большой любитель до всяческих фокусов и шуток, которые далеко не всегда так уж безобидны.

Вариант хобгоблина, проживающий только на острове Мэн, носит название файнодери (finoderi). Файнодери обладает солидной силой и может, если захочет, помочь на жатве и сенокосе, когда надвигается ненастье.

Пикси —  небольшие сказочные существа, которые также считаются разновидностью эльфов и фей.

Их поведение варьируется от маленьких безобидных шалостей до серьезных проказ – увлекают в болото путников, крадут продукты и лошадей. Живут они в густых лесах и могут предстать перед человеком в различных обличьях.

Но обычно это низкорослые существа с рыжими волосами и курносым носом, на голове которых большой колпак с острым верхом.

Добрые дела они тоже совершают — например, помогают человеку по дому, сближаясь в этой функции с брауни.

Боггарт (boggart) —  скверная и сверхвредная разновидность брауни.

Обычно боггарт дружелюбно настроен к хозяевам дома, но иногда способен и на злые проделки  — отвязывает домашний скот, бьет посуду, крадет пищу.

Показываются в основном ночью, когда их легче спутать с настоящими чудовищами.

Духи обычно привязаны к дому, и в этом случае единственный способ избавиться от них — переехать. Однако, случается, что боггарт берёт на себя труд переехать вместе с обитателями дома. И чем больше отчаивается семья, тем веселее боггарту.  

Искаженный образ боггарта дает Джоан Роулинг в своих книгах о Гарри Поттере. В трактовке  Роулинг,  боггарт отличается от прочих привидений тем, что умеет превращаться в существо, объект или предмет, которого человек боится больше всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: