Фенечки-обереги своими руками: как плести, сочетание цветов

Значения цветов

Отдельные цвета

Красный — любовь, страсть, огонь, кровь, радость, привязанность, энергия.
Алый — агрессивность.
Бордовый — вредный, хитрый.
Розовый — любовь, страсть, привязанность, энергия, нежность, мечтательность, детство, наивность.
Оранжевый — пацифизм, привязанность, сексуальность, энергия, любовь, страсть, огонь.
Жёлтый — солнце, вера, красота, лето, лёгкое сумасшествие.
Зелёный — юность, природа, растения, лес, надежда, гармония, вечность, жизнь, поиск любви.
Бледно-зелёный (серо-зелёный) — рухнувшие надежды, тоска.
Голубой — дружба, спокойствие, гармония, небо, дух, надежда, вода, ум, покой, безграничность, умиротворенность.
Синий — спокойствие, открытость всему новому, умиротворенность, гармония, дружелюбие, небо, бесконечность, чистота, непорочность.
Фиолетовый — мечты, мудрость, оригинальность, фантазия, экстравагантность, дружба.
Коричневый — земля, Земля, тоска, домашний уют (очаг).
Белый — невинность, чистота, свобода, изысканность, правда, идеал, дорога, путь, жизнь, добро, свет, вера, начало, независимость.
Серый — скромность, печаль, пунктуальность, свобода в одиночестве (одиночество как свобода).
Чёрный — печаль, одиночество, мрак, смерть, наркотики, нежелание общаться, очищение, отрешение, бесстрашие, независимость.

Это небольшие талисманы, которые можно изготовить собственноручно. Их магический потенциал и изменения, которые будут вноситься в жизнь хозяина, зависят только от изготовителя. Фенечки — не славянский амулет. Они использовались для привлечения удачи, здоровья, богатства еще с незапамятных времен по всему земному шару.

Важно учесть то, как носятся такие талисманы. Фенечки, изготовленные собственноручно, носятся исключительно на правой руке. Таким образом, простейший амулет красная нить, привязывается непосредственно матерью на левую руку ребенку. Нить служит средством от сглаза и может быть закреплена на чужом теле только искренне любящим человеком.

Оттенки Трактовка
Белый Правда, освобождение, чистота, свобода, путь, начало, добро
Синий Глубина, бесконечность, океан, открытость, вечная память, небо, гармония
Голубой Дружба, вода, тоска, спокойствие, надежда, покой
Зеленый Природа, жизнь, юность, вера, поиск любви
Бледно-зеленый (серо-зеленый) Рухнувшие надежды
Красный Любовь, энергия, огонь
Серый Печаль, страсть, пунктуальность
Оранжевый Сумасшествие, пацифизм, энергия, огонь
Розовый Детство, нежность, наивность
Черный Сильная энергия, бесстрашие, магия, одиночество, независимость, инь
Алый Агрессивность
Желтый Солнце, лето, красота, судьба
Бордовый Коварство
Фиолетовый Фантазия, экстравагантность, оригинальность, дружба
Коричневый Земля, домашний уют

История

Фенечки косого плетения на руке

Фенечки косого плетения на руке

Самодельные декоративные браслеты, даримые как символ дружбы (friendship bracelet — «браслет дружбы») получили распространение в среде хиппи, и стали широко распространенным явлением в США в 1970-х. Такие браслеты (в русской традиции — «фенечки») являлись способом самовыражения хиппи, считающих себя «детьми цветов» (отсюда любовь ко всему яркому, цветастому), и были неотъемлемой принадлежностью хиппи.

Идея создания фенечек была заимствована хиппи у североамериканских индейцев и использовалась как символ дружбы — после обмена фенечками индейцы считались назваными братьями. Считалось также, что тот, кому подарили браслет, должен носить его, пока он не порвётся сам. Первоначально аналогичной была ситуация и у хиппи.

Фенечки в среде хиппи циркулировали крайне широко, фактически практика обмена давала «юридические» основания для всеобщего братства хиппи. Также использовались вместо обручальных колец. Такие обручальные фенечки часто плелись одинаковыми и дарились друг другу.

В наши дни фенечки используются просто как украшение, их обычно плетут в качестве подарка для определённого человека, с учётом его характера, пристрастий, своего собственного отношения к нему. Ранее считалось, что их нельзя продавать, но вот уже много лет фенечки можно увидеть в продаже и в России, и за рубежом.

Ввиду своей универсальности фенечку может носить как представитель женского пола, так и мужского.

Так встречаются парные фенечки. Это уже «фенечки любви». Обычно они или очень похожи, или совсем одинаковые.

Редко встречаются «бродячие» фенечки, которые неоднократно передаривались. Такие фенечки имеют длинный список предыдущих владельцев и могут обойти целую страну и даже попасть в другую.

Нечто похожее на фенечки плели и славяне. Чаще это были разного рода узоры на рукавах, которые, по поверию славян, отгоняли злых духов.

В последние 10 лет особой популярностью пользуются обмены фенечек, когда фенечка от одного человека оказывается у другого.

Где найти узоры?

alt

Предлагаются самые разнообразные узоры: животные, насекомые, фигуры, буквы, имена и тому подобное. Есть и тематические — на Хеллоуин, ко дню Святого Патрика или Валентина, к Новому Году. Фенечки плетутся косым и прямым способом. Плетения можно смешивать. Талисманы чаще делают из мулине ниток. Есть даже специальные условия хранения и обращения с ними.

Изготовление

Людей, изготавливающих фенечки, называют фенькоплёты.

Фенечки делают вручную, обычно из ниток или бисера. Самыми популярными нитками для плетения являются мулине, «ирис», «мак», «нарцисс» и «лилия». Часто фенькоплёты берут нитки марок «Гамма», «DMC», «ПНК им. Кирова», «Madeira», «Anchor».

Основными видами плетения считаются:

  • косое
  • прямое
  • неопределенное

Данное деление справедливо как для плетения нитками, так и бисером.

Самой популярной схемой плетения является «полосочка», она же «вечная классика», от англ. candy stripe которую можно плести как косым, так и прямым плетением за счёт того, что она является прямым плетением с чередованием ведущей нити, что можно получить и при косом плетении, проплетая все узлы в одну сторону.

Иногда вместо фенечек-браслетов делают бисерные и нитяные кольца, а также хайратники, «ошейники», «тату чокеры» и «коврики».

Символика

Разные цвета и узоры на фенечке имеют свою символику. Они могут дать о носящем их человеке различную информацию, сказать о внутрисистемном, а иногда и внутригрупповом статусе их обладателя[2]. Однако единой системы символов для фенечек нет, и потому в разных группах внутри субкультуры (в том числе и у хиппи) одни и те же фенечки могут обозначать разные вещи, вплоть до полной противоположности.

Как плести своими руками?

Косое плетение

alt

Берется 12 ниток, при этом располагаются они попарно согласно цвету. Счет ведется с середины к краю. После создания основы нитки закрепляются и выполняется вязка:

  • Формируется узел в 10 см от начала.
  • Берутся 2 нити слева:
    • первая накидывается на палец (указательный);
    • вторая придерживается большим и средним пальцами, что в итоге создалась цифра «4».
  • Крайняя нитка подсовывается под вторую и продевается сверху-вниз через фигуру и формируется первый, потом второй узел.
  • Берутся 2 нити справа и повторяется предыдущие 2 шага с плетением узелков к центру.
  • Процесс продолжается пока все нитки не сплетутся и крайние не станут средними.
  • В конце плетения делается узел.

Литература

  • Ермакова О. П., Земская Е. А., Розина Р. И. Слова, с которыми мы все встречались: Толковый словарь русского общего жаргона / Розина Р. И. — М.: Азбуковник, 1999. — 273 с. — ISBN 5892850137.
  • Кон И. С. Этнические стереотипы мужского и женского поведения / Байбурин А. К. — СПб.: Наука, 1991. — 318 с. — ISBN 5020273252.
  • Отин Е. С. Все менты — мои кенты… (как образуются жаргонные слова и выражения). — М.: Элпис, 2006. — 382 с. — (Филологические словари русского языка). — ISBN 5902872111.
  • Шевцов Е. В., Кириленко Г. Г. Культура и молодёжь: феномен молодёжной субкультуры и новые религиозные движения. — М.: Ин-т международных социально-гуманитарных связей, 2004. — 378 с. — ISBN 5903281028.
  • Щепанская Т. Б.Символика молодёжной субкультуры: опыт этнографического исследования системы, 1986—1989 гг. — СПб.: Наука, 1993. — 340 с. — ISBN 5020273791.
  • Щепанская Т. Б.Система: тексты и традиции субкультуры. — М.: ОГИ, 2004. — 286 с. — (Нация и культура). — ISBN 5942821089.
  • Советская этнография, Выпуски 1—6. — М.: Академия наук СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, 1988.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: