Богиня Геката — госпожа тьмы и мрака

Знакомство

Геката – богиня тьмы у греков. Она считается властительницей ночи, поэтому ее также называют богиней ночи и мрака. Под ее владычеством находились все привидения, чудовища, ночные видения и чародейства. Согласно легенде она родилась от брачного союза Астерии и титана Перса. После того как она появилась на свет (хотя в ее случае вернее сказать — во тьму), верховный бог Зевс громовержец наделил Гекату властью над судьбами обитателей как земли, так и моря, а Уран – бог Неба (ее дед) одарил ее несокрушимой силой.

Одним словом, она была под покровительством неба и морской пучины. В более поздних версиях этого мифа богиня Геката носила на груди ожерелье из яиц, что даровало ей тайную силу, а ее волосы — извивающиеся, как у медузы Горгоны, змеи, которые были способны превращать в камень людей. Гекату также изображали с острыми рогами на голове и с факелом в руках.

Происхождение

Изначально богиня Геката была фракийской и анатолийской богиней и только после перешла в греческий пантеон, где она заняла место божества лунного света, а также богини подземного мира, то есть преисподней. Она покровительствовала всем чудовищам и привидениям, колдуньям. Ее часто изображали в окружении стигийских собак.

Если Аполлон был богом светлым, то вполне логично, что кто-то в Древней Греции должен был отвечать и за мрак. Таковой и стала богиня Геката, носительница явно хтонического характера, попавшая в официальную мифологию из доолимпийских времен, то есть раньше, чем Зевс вознесся на священную гору Олимп. В круг ее обязанностей вошло курирование чародейства, колдовства, кошмарных сновидений и других мрачных проявлений ментальной человеческой деятельности.

Происхождение ее отчасти восточное, отцом считается титан Перс (Разрушитель), а матерью — Астерия (богиня света, оракулов и ночных пророчеств, в том числе вещих снов, астрологии и некромантии). Богиня ада Геката – также внучка Гелиоса (Солнца). Все это означает, что прямой генеалогической связи с олимпийскими небожителями (если верить Гесиоду) у нее не прослеживается.

Сфера деятельности Гекаты

Богиня тьмы Геката на самом деле не всегда страшна – она помогала людям в их обыденной жизни, покровительствуя скотоводству, судебному делопроизводству, народному собранию, спортивным состязаниям и военным успехам. Кроме этого, она оберегала маленьких детей и подростков, «заведовала» материнством, оказывала помощь в процессе рождения (теперь это назвали бы перинатальной функцией) и дальнейшем воспитании.

Преображение

Кстати, есть версия, согласно которой греческая богиня Геката была вполне добродетельной богиней Луны. Она покровительствовала охоте, коневодству, пастушеству, охраняла по ночам детей и юношей, во время состязаний даровала победу, поддерживала в суде и на войне. Одним словом, она была очень почитаемой богиней, в которой греки видели спасительницу, однако в Греции стали интенсивно культивировать таких богов, как Аполлон и Гермес, Артемида и Афродита, и тогда она отошла на второй план, ее влияние ослабло, и она постепенно превратилась в грозную, внушающую страх и ужас богиню мрака и тьмы.

Научные исследования образа

Геката была одной из немногих греческих божеств, которым было позволено входить в Аид. В этом качестве она — Геката Хтония. Вот почему она была способна вызывать безумие и кошмары, приводить в ужас. Древние греки называли ее “безымянной”, как и смерть. Образ Гекаты Урании говорит о том, что она была как богиней подземной, так и небесной.

Основная ипостась богини, с которой она дошла до наших дней, – колдовство. В произведениях Шекспира можно встретить ее имя — вдохновительницы всех ведьм. Она не покровительствовала черной магии, но участвовала во всех ночных действах. Геката-Пропилея является защитницей молодых и беспомощных девушек и женщин, которые желают вернуть свое женское счастье с помощью чар.

А вот для мистиков она являлась хранительницей пути тех людей, которые занимаются оккультными науками и считаются избранным. Так, в 6-й книге “Энеиды” она предстает в качестве учительницы Сибиллы и дает ей власть блуждать по лабиринту Тартара. В некоторых источниках, как бы это странно ни звучало, богиня тьмы Геката представляется как покровительница свадеб и деторождения.

Об этом свидетельствуют факелы как атрибут богини деторождения. А вот кинжал в ее руках предназначается для срезания пуповины у новорожденного. Если помните, статую Гекаты было принято устанавливать на перекрестках дорог, с этой точки зрения она известна в образе богини “пределов”, где заканчивается одно и начинается другое. Это также могло быть место, где заканчивается потустороннее и начинается посюстороннее. Одним словом, она представлялась как хранительница “врат”.

Ранние упоминания о ней встречаются в «Теогонии» Гесиода (греческий эпический поэтический период между VIII и VII веками до н. э.). Надпись на воротах древнего города Милет в виде имени богини как защитницы служит еще одним доказательством ее присутствия в архаической греческой религии (около VI столетия до н. э.).

Первые скульптурные изображения дают представления об одноликом женском образе, в дальнейшем появились статуи с большим числом лиц (в основном с тремя, но иногда и четырьмя). В 1896 году историк Льюис Ричард Фарнелл заметил, что изображения и литературные упоминания встречаются чаще на окраинах, чем в центрах греческого политеизма.

Богиня преисподней — Геката

Она была особенно популярной среди “орфиков”, то есть мистиков. Иногда ее связывали с мистериями — Реей, Кибелой, Персефоной, Деметрой. На многих изображениях она предстает с факелом в руке. Ваятели создавали ее статуи, а затем они размещались на перекрестках, считалось, что таким образом можно защититься от беды и несчастий. С другой стороны, считалось, что она является причиной безумия, одержимости, помешательства и посылает людям страшные видения и призраков.

Время шло, и богиня Геката в греческой мифологии приобретала все больше качеств. Например, ее стали считать покровительницей колдунов, ведьм и волшебниц. С другой стороны, люди просили ее защитить их от злых демонов.

Луна

Последний день месяца принадлежит Гекате, именно в это время древние греки воздавали ей должное и обращались со своими просьбами. По этой причине она еще и богиня Луны. Геката часто изображалась со своими священными собаками, иногда одетой в мантию средней длины и обутой в сапоги, как ее двоюродный брат, покровитель охотников.

Тем не менее Геката и ее собаки часто имеют по три головы и в состоянии видеть во всех направлениях. Как и Артемида, греческая богиня Геката любит уединение и является девственной. Это означает, что в большинстве литературных источников она никогда не выходит замуж и не рожает детей. Возможно, именно по причине отсутствия радости материнства она защищает беременных женщин и облегчает их страдания. Стоит богиня Геката и на страже здоровья детей.

Облик

Согласно легендам, она невидима или ощущается как некое движение бесплотного света. Возможно, благодаря именно этому качеству Геката считается богиней Луны, хотя ее изображения противоречат этому представлению. Вполне возможно (так считают некоторые ученые), что ее способность светиться навеяна образом ее матери, звездной Астерии.

Каждая статуя богини Гекаты дает представление не о некоем эфирном существе, а скорее о твердом и вполне земном. Следствие стремления к разрешению этого противоречия проявляется в факеле, который древние греческие скульпторы вкладывали в ее руку. Обычно богиня преисподней Геката изображается в образе прекрасной женщины (случается, правда, трехголовой), но иногда она довольно страшна.

Мифические сюжеты

В греческой мифологии есть множество историй об этой богине. Самая известная из них связана с Деметрой. Согласно ей богиня Геката, фото (экспозиции) которой вы видите в нашей статье, помогает отчаявшейся богине плодородия отыскать ее дочь Персефону, которая была похищена. Никто не хотел помочь Деметре, и только она протянула ей руку помощи.

Ведь когда-то мать Гекаты погибла из-за Зевса, который возжелал ее, а вот ее тетка, Лето, уступила Громовержцу и осталась в живых. Эта история сделала Гекату богиней униженных, оскорбленных, обиженных женщин из простого народа. И она была страшна в своей мести, могла навлечь на обидчика безумие, болезни и несчастия. Однако для этого женщине, воззвавшей к помощи богини, нужно было совершить магический обряд.

Есть легенда о том, что именно богиня Геката помогла грузинке Медее влюбить в себя красавца Ясона, хотя впоследствии он ее бросил. С этим мифом связана еще одна история с Гекатой. На этот раз она скрывается под обличием богини Электры, которая посвящает аргонавтов в свои таинства.

Способности

Ее способность видеть в нескольких направлениях сразу (в том числе в прошлом, настоящем и будущем) является центральной в самых известных мифах. Например, когда Аид похитил Персефону, именно Геката, имевшая возможность увидеть весь путь в царство мертвых, сопровождала Деметру во время поиска ее пропавшей дочери, освещая путь своим факелом.

Согласно преданиям, она посещала могилы, кладбища и места преступлений, и ее приходу, как правило, предшествует лай или вой собак. Также богиня Геката считается защитницей угнетенных. В Древнем Риме многих рабов отпускали на свободу для того, чтобы они служили ее культу в качестве священников в особых садах, сооруженных в ее честь.

Жрицы Гекаты

Геката — богиня мрака — имела множество почитателей, и для них был создан храм, жрицей которого была волшебница Цирцея. Она жила на острове, привлекала мужчин и превращала их в разных животных. Один лишь Одиссей при поддержке бога Гермеса смог противостоять ее чарам. Он соблазнил ее и остался с ней жить около трех лет.

Еврипид в «Ифигении в Тавриде» прямо указывал на то, что «Ифигения была жрицей богини, поклонялись Тельцу».

Могущественная ведьма Цирцея (Кирке), персонаж «Одиссеи» Гомера, как полагают, тоже была жрицей Гекаты.

Медея также была жрицей и владела тайнами колдовства. Она взывала к имени Гекаты в Колхиде и Коринфе, чтобы та направила ее: «…в течение всего дня была занята в храме Гекаты, поскольку она сама была жрицей богини». И еще: «Существует девица, …которую богиня Геката учила обращаться с магическими травами с превосходным мастерством» («Книга аргонавтов», III).

В конечном счете Медея велела аргонавтам умилостивить Гекату жертвоприношением.

Жертвы Гекате

Непременным элементом культового почитания этой богини в античном мире был так называемый ужин Гекаты. Он готовился с целью задобрить могущественную покровительницу униженных и избежать многих неприятностей, возможных в случае ненадлежащего уровня проявления почтения (оживших мертвецов-призраков, например). Подношения приносились к перекрестку дорог к статуе и включали различные продукты.

Считалось, что следует проявлять щедрость и не жалеть яиц, молока, меда и черных ягнят – именно это больше всего любит есть Геката. Богиня приношения эти разделяла с бездомными и обездоленными, находившимися под ее защитой. Также принято было в конце лунного месяца выставлять за порог куриные сердечки, жертвуя их во славу Гекаты. История умалчивает о том, кто их съедал, но можно догадаться, что кошки и собаки им были очень рады.

Поздние мифы

Постепенно легенда про это божество настолько сильно изменилось, что трудно было провести параллель между ними. Так в поздних мифах родителями Гекаты считались Зевс и Гера. Она сильно разгневала свою мать, когда стала помогать Европе – одной из возлюбленных отца ее – громовержца Зевса. Сначала она помогает Европе при родах, скрываясь при этом от родной матери у постели роженицы, а затем ей ничего не остается, как уйти в Аид и поселиться там. Есть и другая легенда, согласно которой она сама превращается не то в медведя, не то в дикого кабана, убивает, а потом оживляет своего сына.

Цитаты

1. «Богиня Гея через любовь бога… родила Астерию, которую Персес привел в свой большой дом, чтобы назвать ее дорогой женой. И она зачала и родила Гекату, которую Зевс, сын Кроноса, почитал превыше всех».

2. «Он дал ей великолепные подарки, долю земли и бесплодного моря. Она получила также звездное небо и честь бессмертных богов. Ибо всякий раз, когда любой из людей на земле предлагает богатые жертвы и молится за пользу, согласно обычаю, он призывает Гекату».

3. «Большая честь приходит к тому, чьи молитвы богине угодны, и она дарует богатство ему».

4. «И когда люди вооружаются для сражения, то богиня даст победу тому, кому она благоволит. Хорошо также, когда люди утверждают, что победили на играх, потому что богиня с ними, и тот, кто по мощи и силе получает победу, легко выигрывает приз богатый с радостью и приносит славу своим родителям».

5. «Табуны коров и широкие стада коз, и отары овец ворсистых, если она пожелает, увеличиваются от немногих, или же она заставляет многих быть меньше».

Тройственная богиня

Богиня тьмы Геката (фото см. в статье) на некоторых картинах да и статуях изображена трехтелой. Это говорит о тройственности ее характера. Каждое из трех тел принадлежало зрелым женщинам, которые смотрели в разные стороны и держали в руках факелы, кнуты-змеи и кинжалы. Именно эти статуи Гекаты и ставились в середине перекрестков.

Согласно одной версии каждая из трех женщин символизирует одну из трех ее ипостасей, а именно богини изобилия и плодородия, Луны, чародейства и мрака. Однако если посмотреть на их изображения, то вряд ли можно найти взаимосвязь с вышеназванными богинями. Ее трехтелость также связывали с ее тремя обличьями: кобылы, льва и собаки.

Она была единственной из богинь, которая правила тремя этапами человеческого существования — рождением, зрелой жизнью и смертью, то есть под ее властью находились прошлое, настоящее и будущее. Были также версии, что тройственность ее заключается в трех состояниях Луны: в растущем, полнолунии и убывающем. Также говорят, что она обладала «тремя кнутами власти» и с их помощью управляла человечеством.

Однако если посмотреть на ее изображения, то можно увидеть только два кнута (иногда изображенные в виде змей), которые держит в обеих руках одно из трех тел богини. А вот у остальных двух в руках другие предметы. Кстати, на тех статуях, где она изображена в одном теле, она держит два факела, которые и символизируют тьму, мрак.

Лунная Триада

Богиня-амазонка Артемида была «оккультной сестрой» богини тьмы. У них много общего как в характере, так и в плане атрибутов и пути, по которым они носятся. Они независимы и не имеют мужей, которые бы стесняли их свободу. Их всегда и всюду сопровождают собаки. Они покровительницы женщин, попавших в беду, особенно по вине мужчин.

Артемида, Геката и Селена – они и представляют лунную триаду, все они девственны, независимы, самостоятельны, могут соперничать, достигать своих целей. Они любят наводить порядок и делать мир краше и справедливее. В отличие от первых двух Селена имеет возлюбленного, однако ей нравится сидеть и смотреть на него спящего, а вот реальная любовь ее не привлекает.

Деметра, Персефона, Геката – сестры по духу. Имя Персефоны включает в себя имя отца Гекаты — титана Перса, а вот частичка “фона” говорит о ее губительной силе, ведь она обрезает нить судьбы и зовет в подземный мир. В концепции земной триады Гекату представляется «уязвимой» богиней. Ее благополучие зависит от того, какие она построит взаимоотношения.

А что, если Статуя Свободы — это изображение…

Так уж случилось, что демократические ценности на нашей планете принято ассоциировать с символами Нового Света. Одним из них считается Статуя Свободы, сооруженная французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди, исповедовавшим масонские взгляды. Автор ранее предлагал создать произведение в честь восточной цивилизации и установить его на входе в Суэцкий канал, но тогда не сложилось, зато ему удалось прославиться несколько позже в США.

Какие общие черты с этим изваянием имеет богиня тьмы Геката? Статуя поднимает факел, что косвенно намекает на окружающий ее мрак. Голову этой леди венчает корона, состоящая из остроконечных шипов. При сопоставлении этих атрибутов Свободы и изображений древнегреческих идолов невольно напрашиваются определенные ассоциации.

Теперь остается лишь гадать, какое божество имел в виду Бартольди, работая над своими эскизами. Фактом остается неоспоримое сходство, которое имеют символ «вселенской демократии» и богиня преисподней Геката. Фото этих изваяний сравнивать легко. Как и в прошлые тысячелетия, они пробуждают в душах одних надежду, а других пугают. Третьи же не верят во всемогущество мрака и готовы бороться с ним.

Привычки и атрибуты

Самой главной привычкой Гекаты были прогулки в ночи со сворой собак с горящими красными глазами, а также с душами умерших людей. Она, как правило, носила сандалии из бронзы, вернее кожаные, украшенные бронзовыми нашлепками. Считается, что, когда собаки начинают скулить и выть без причины, они чувствуют приближение Гекаты. Ее также сопровождают демоны Керы.

В арсенале Гекаты имелись волшебные травы, например цветок аконит, о котором есть печальная легенда. Аконит произрастал близ города Акон, рядом с которым находилась пещера со входом в Аид (ад). Согласно легенде этот цветок регулярно орошался слюной Цербера. Цветы аконита очень ядовиты, причем не только стебли и бутоны, но и сам запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: