Джамиля Рабаданова известная спортсменка на кастинге Битвы

Баина сейчас

Баина – российская танцовщица, финалистка третьего сезона телешоу «Танцы на ТНТ», преподаватель, работает в техниках стрип-пластика, контемпорари.

Баина Басанова родилась 22 февраля 1991 года в городе Элисте. Баина не уточняет свою национальность, но есть информация в открытых источниках, что родословная танцовщицы берет свое начало в калмыцких степях.

С ранних лет Баина занималась спортом. Еще дошкольницей она стала посещать секцию художественной гимнастики и в 15 лет сдала нормативы на разряд «Кандидат в мастера спорта». Примечательно, что практически сразу после получения разряда Басанова ушла из художественной гимнастики. Позднее девушка занялась восточными боевыми искусствами, а именно – тхэквондо. Там она тоже прошла несколько серьезных этапов подготовки, прежде чем получить черный пояс.

После окончания общеобразовательной школы в биографии Баины Басановой появляется высшее учебное заведение. Она решает стать врачом-рентгенологом и поступает в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, который заканчивает в 2014 году. Во время учебы появляются в жизни Баины Басановой танцы. Будучи студенткой, девушка начала заниматься современными стилями контемпорари, джаз-фанком, джаз-модерном и стрип-пластикой.

После участия в телепроекте «Танцы» девушка еще дважды появлялась в передачах телеканала «ТНТ». Она стала участницей юмористического шоу «Где логика?» и мистического проекта «Битва экстрасенсов».

Сейчас Баина гастролирует в составе иммерсивного шоу «Безликие», которое поставил ее наставник по танцам Мигель осенью 2017 года.

Вид, в котором всё покрыто

Летние Олимпийские игры – 2016 в бразильском Рио-де-Жанейро, вне всяких сомнений, войдут в историю спорта. Впервые в составе олимпийской сборной США в соревнованиях примет участие женщина в хиджабе.

Как сообщает Huffington Post, на этапе Кубка мира по фехтованию в Афинах представительница США Ибтихадж Мухаммад заняла третье место в соревнованиях саблисток. Этот результат гарантировал ей место в составе сборной США на предстоящей Олимпиаде.

Главное отличие спортсменки от её коллег по команде — правоверная мусульманка Ибтихадж Мухаммад участвует в состязаниях в хиджабе.

Рождённая в штате Нью-Джерси в афроамериканской мусульманской семье, девочка очень хотела заниматься спортом, однако большинство видов родители забраковали из-за недопустимой, с точки зрения канонов ислама, степени обнажения спортсменок.

Джамиля Рабаданова известная спортсменка на кастинге Битвы

А вот фехтование мать Ибтихадж вполне устроило — ведь там спортсменки носят костюмы, закрывающие тело с головы до пят. Непременным условием занятий для девочки стало ношение хиджаба.

Сначала спортсменка занималась фехтованием на шпагах и рапирах, а затем переключилась на саблю.

Танцы

Впервые попав в студию танцев TriaDance к Екатерине Демкиной в 20 лет, Басанова быстро достигла отличных результатов. Преподавание в танцевальной школе было поставлено на высоком уровне, среди подопечных Демкиной значились Кристина Орса, Дато, Mariya, Сергей Зверев, Александр Киреев, Alex, Нюша, Нелли Ермолаева, артисты труппы Эда Шульжевского.

первых занятий Баина начала осваивать технику стиля «стрип», и уже в 2012 году девушка одержала первую победу на групповых соревнованиях Dance Star Festival. Еще через год Баина получает титул лучшей ученицы школы танцев Екатерины Демкиной. Девушка также получает профессиональный диплом фитнес-инструктора.

Затем Басанова увлеклась стилем контемпорари. Ее вторым преподавателем стал Станислав Цой. Спустя год занятий Баина в паре с наставником становится призером танцевального чемпионата AUTUMN DANCE FEST 2013 by FAME YOUR CHOREO в категории «дуэты». Еще через год пара становится обладателем первого места на этом состязании.

Посещение мастер-классов по джаз-фанку Коли Барнина и по джаз-модерну Ксении Тернавской позволило Басановой расширить границы своего мастерства. В 2013 году девушка начинает сотрудничество с хореографом 3 сезона танцев Анастасией Юрасовой и становится участницей творческой группы Agny.

Баина вместе с коллективом выступала на различных чемпионатах и фестивалях, позднее прошла кастинг для представления на сочинской Олимпиаде.

В 2013 году Баина Басанова начинает преподавательскую деятельность. Оставаясь студенткой 6 курса медицинского института, девушка устраивается педагогом в New York Dance Studio, где специализируется на стиле strip, в школу танцев и растяжки Top-Dance и Арсенал-спорт, в которых преподает стретчинг. Позднее Басанову приглашают с мастер-классами в школы RaiSky Dance Studio и PREMIUM DANCE.

Самыми любимыми стилями танцев Басановой являются контемпорари и стрип-дэнс, с помощью которых танцовщица способна выразить любые эмоции: от грусти до счастья, от холодности до жаркого желания. Девушка – преданная поклонница хореографических постановок украинского танцовщика Василия Козаря, победителя четвертого сезона шоу «Танцуют все!». Баина Басанова обладает точеной фигурой, но параметры тела, свой рост и вес она не афиширует.

Джамиля Рабаданова известная спортсменка на кастинге Битвы

Когда Басанова узнала, что Василий будет одним из помощников наставника Егора Дружинина в шоу «Танцы на ТНТ», она отправилась на кастинг. Кстати, азиатская танцовщица выступала еще на отборе первого сезона, но тогда девушке не хватило опыта даже для прохождения первого этапа.

А вот в третьем сезоне Баина оказалась убедительной, судья проекта Мигель включил ее в свою команду, куда также вошли Александра Киселева, Даян, Светлана Яремчук и др. В команде Егора Дружинина оказались Даша Ролик, Константин Зайц, Кейко, Макс Жилин, Вишня.

Среди выступлений, в которых показала себя Баина, значились дуэты с коллегами Стасом Пономаревым, Варварой Шилениной, Мишей Зайцевым. Девушка также представила номер соло на музыку Jah Khalib — SnD «Все, что мы любим». В финале Баина танцевала под трек IBenji Feat. Talabun – Boom. В выпуске, в котором участвовали дети, Баина исполнила номер с юной танцовщицей из Санкт-Петербурга на хореографию Екатерины Решетниковой. За время участия в конкурсе танцовщица освоила технику новых для себя танцевальных стилей – афро-джаза, вога, хип-хопа.

«Они явно не ожидают увидеть кого-то вроде меня»

Ибтихадж Мухаммад удалось добиться очень высоких результатов, особенно в командных соревнованиях. На Панамериканских играх – 2011 она сумела завоевать два «золота» — в составе команды США по рапире, а также в аналогичных соревнованиях по сабле.

На чемпионатах мира 2011 и 2012 годов в составе американской сборной Ибтихадж Мухаммад выигрывала бронзовые медали.

Джамиля Рабаданова известная спортсменка на кастинге Битвы

Фехтовальщица имела все шансы поехать на Олимпиаду-2012 в Лондон, но вынуждена была пропустить турнир из-за травмы руки.

Зато на чемпионате мира – 2014 в Казани Ибтихадж Мухаммад выиграла золотую медаль в командном турнире.

И вот теперь 30-летняя спортсменка отправится на свои первые Олимпийские игры.

«Когда люди представляют себе саблистку, выступающую на Олимпиаде, они явно не ожидают увидеть кого-то вроде меня. Но я хочу соревноваться на Олимпийских играх, чтобы доказать, что ничего не должно мешать в достижении целей — ни раса, ни религия, ни пол», — заявила Ибтихадж Мухаммад.

Само участие спортсменок в хиджабах на Олимпийских играх не является новостью, но вот выход на спортивную арену в этом мусульманском головном уборе представительницы США наверняка вызовет у многих переворот в сознании.

Личная жизнь

Баина

О романтических похождениях и личной жизни Баины Басановой практически ничего не известно. Девушка не замужем, но у нее есть возлюбленный молодой человек, так как сразу же после положительного ответа в шоу «Танцы на ТНТ» Баина в первую очередь позвонила не маме или подругам, а некоему, как она выразилась, «бородатому парню».

Глядя на яркие и откровенные танцы Баины Басановой, трудно даже вообразить, что еще несколько лет назад девушка была стеснительной и не чувствовала себя женственной. Собственно, чтобы раскрепоститься, Басанова пошла в танцевальную студию и до сегодняшнего дня с благодарностью вспоминает первую преподавательницу.

Интересно, что к одному из хобби Баины относится наращивание ресниц. Будучи студенткой, девушка подрабатывала в салоне красоты. К увлечениям Баины относятся вышивка и поэзия. Танцовщица любит животных. Четвероногого питомца – кота Миню – девушке долгое время удавалось прятать в университетском общежитии, но потом пришлось отправить домой в Элисту.

Басанова ведет микроблог в «Инстаграме», у нее есть персональный хэштег #я же способная!

Хиджаб — дело тонкое

Появление женщин в хиджабах на Олимпийских играх было вызвано желанием Международного олимпийского комитета привлечь внимание к выступлениям представительниц стран, где строго следят за соблюдением норм шариата.

При этом вопрос о допустимости использования хиджаба во время соревнований МОК отдаёт на откуп международным федерациям, которые принимают решение, исходя из собственных норм безопасности.

Никаких претензий к спортсменкам в хиджабах не возникает у стрелков — подобного рода одежда никак не влияет на ход соревнований. В лёгкой атлетике ситуация несколько другая — здесь, к примеру, дамы в строгом мусульманском одеянии и хиджабе заведомо уступают конкуренткам в беговых дисциплинах.

Так, например, первая представительница Афганистана на Олимпиаде на Играх-2004 в Афинах вышла на старт забега на 100 метров в костюме с головы до пят и хиджабе. Разумеется, девушка далеко отстала от лидеров, показав предпоследний результат среди нескольких десятков спортсменок, но при этом осталась абсолютно довольной собой.Танцовщица Баина

Настоящее сражение в течение нескольких лет шло вокруг хиджаба в футболе. Противники указывали, что его ношение во время контактной игры небезопасно, и в 2007 году он был официально запрещён.  Жертвами данного правила стали футболистки сборной Ирана, которых дисквалифицировали и исключили из отборочного турнира Олимпиады из-за нежелания снимать хиджабы перед началом матча.

В конечном итоге в 2012 году Международная федерация футбольных ассоциаций и Международный совет футбольных ассоциаций сняли запрет на выступление женщин в составах своих команд в головных уборах. Отмена данного запрета означала, что теперь в футбол можно играть и в хиджабе.

История «олимпийской проститутки»

На Олимпиаде-2012 в Лондоне целая драма развернулась вокруг 16-летней Водждан Али Сирадж ад-Дин Шахерхани, одной из двух первых спортсменок из Саудовской Аравии, принявших участие в Олимпийских играх.

Девушка, занимающаяся дзюдо, не имела никакой соревновательной практики, не состояла ни в международных рейтингах, ни в континентальных, ни даже в региональных. Она попала на Игры по специальному приглашению Международного олимпийского комитета.

В Лондоне она передвигалась исключительно в сопровождении мужчин-телохранителей и отца, не контактируя с окружающими. А накануне соревнований отец спортсменки объявил: Водждан не выйдет на татами, если ей не разрешат выступать в хиджабе.

Представители МОК были согласны на всё, но в Международной федерации дзюдо резко воспротивились. Опасения чиновников были обоснованны — если в процессе поединка платок станет причиной удушения спортсменки, кто за это ответит?

Начались переговоры сторон, и в итоге было принято решение — хиджаб будет, но специальный, больше похожий на шапочку для плавания.

3 августа 2012 года Водждан Шахерхани вышла на татами и в первом круге олимпийского турнира за 82 секунды проиграла спортсменке из Пуэрто-Рико Мелиссе Мохики. На этом Олимпиада для девушки завершилась.

На родине в этот момент общественность резко осуждала подобное нарушение канонов ислама — в социальных сетях девушку именовали «олимпийской проституткой». Отцу Водждан пришлось даже обратиться за помощью к властям, чтобы защитить семью.

При бароне такого не было

Барон Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, и представить себе не мог, какие повороты в судьбе его детища произойдут в начале XXI века. Задумывая возрождение  древнегреческой, а стало быть, языческой традиции, он никак не предполагал, что на развитие спорта будут оказывать влияние взгляды представителей тех или иных религиозных конфессий.

Интересно, дойдёт ли толерантность спортивных чиновников до того, что они разрешат, например,  африканским колдунам проводить свои обряды прямо на олимпийских спортивных аренах? Ведь если спортивный регламент сегодня подстраивается под вероисповедание атлетов, то нехорошо считаться с чувствами одних, игнорируя при этом других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: