21 сентября рождество пресвятой богородицы обряды и обычаи в праздник народные приметы || 21 сентября рождество пресвятой богородицы обряды и обычаи в праздник народные приметы

Обычаи и традиции Рождества Пресвятой Богородицы

Издавна считается, что это праздник всех женщин, матерей. В этот день благодарят Пресвятую Богородицу за возможность продолжения рода, за рождение Ею Сына Божьего.

Празднование Рождения Девы Марии – это благодарность Богу за спасение и возможность избавиться от греха. Верующие люди, надев свои праздничные одежды, отправляются в церковь, чтобы воспеть хвалу Господу, поблагодарить Его, помолиться Богоматери, поставить Ей свечу. К ней в этот день можно обращаться со своими бедами, просьбами, тревогами.

Женщины у Божьей Матери просили благополучия для своего дома, членов семьи. Они ставили Ей свечи, низ которых заранее обматывался листиками бумаги с написанными желаниями. Когда свеча горела, смотрели, какой край первым будет обожжен – желание, записанное там, исполнится. Выгоревшая полностью бумага означала, что Божья Матерь услышала все просьбы. Лучшим даром для Пресвятой Богородицы является вера людей, чистота их души, способность любить.

Хлебцы от всех болезней на Рождество Богородицы

Хозяйки в этот праздник пекут хлебцы с первыми буквами его названия — «Рождество Богородицы» для каждого члена семьи. Их хранили вплоть до Рождества Христова под образами. Когда кто-то из членов семьи заболевал, ему давали хлебцы со свяченой водой, которую освящают в праздник Рождества Богоматери. Иногда для лечения их крошили в свяченую воду и давали ее выпить.

В старину люди разжигали костры и сжигали в них изношенную обувь, одежду. Это защищало их от порч, болезней и невзгод. Детей принято было обливать водой, когда они переступали порог.

В этот день отмечают Вторые Осенины и осенний день равноденствия. Праздник связан со вступлением осени в свои права. С раннего утра женщины идут к водоемам встречать Осенину. Они брали с собой угощенья – кисель, овсяный хлеб. Осенины посвящены благодарности природе за урожай. Чтобы не потерять красоту до самых седин, женщины умывались до того, как солнце взойдет. Девушки это делали, чтобы жених засватал. Два праздника сливаются в один, хотя имеют разное происхождение.

Владельцы пасек убирали с них улья, чтобы пчелы не замерзли. Для питания им засыпался сахар.

С праздника начинается луковая неделя. Овощ убирали с полей и огородов, а у девиц начиналась пора посиделок. На них приходили молодые люди, приносили угощенье, пели песни.

Источник

Хлебцы от всех болезней на Рождество Богородицы

Этот день попадает на пост, но рыбу в праздник кушать можно. Приготовленными блюдами угощали близких и обязательно нищих. Женщины должны давать милостыню в виде еды и денег, чтобы Бог дал им детей и семейное благополучие. Скупящихся на милостыню женщин Он наказывает бесплодием.

Столы в этот день накрывают щедро. Считается, что это благодарность природе за то, что дала богатый урожай. Пекут пироги с разными начинками, накрывают стол дарами земли. Праздник отмечают долго – от нескольких дней до двух недель, в зависимости от того, каким был урожай – богатым или бедным.

Источник

Как зарядить свой дом удачей и благополучием в будущем году?

Рождество Богородицы отмечают хлебосольно. Принято ходить в гости к друзьям, родственникам.

Молодая семья приглашает родителей к себе в гости, угощает вкусностями, хвалится своим хозяйством. Приходят не только родители – дом посещают дедушки, бабушки, старцы. Молодая хозяйка должна порадовать гостей вкусным пирогом, приготовленным собственноручно. Если блюдо оказалось вкусным, ей преподносят подарок.

Если нет, дают наставления, советы, как стать хорошей хозяйкой. За столом старики рассказывают молодым о приметах, обрядах. Если пара выполняет их и прислушивается к рекомендациям старшего поколения, жизнь у них складывается дружная и безоблачная. Крошки, оставшиеся от съеденного пирога, рассыпают около овина, чтобы скотина не болела, не была уничтожена забредшими зверями, и урожай не был испорчен птицами.

Обязательно нужно навестить родителей. Идут к ним вечером, не с пустыми руками, а с вкусными угощеньями. Чтобы паре был не страшен плохой глаз, жена повязывает на одежду тесьму с вышитыми буквами «Р» и «Б». Если она отвязывается от одежды, развязывается, это является признаком зависти от окружающих.

Считается, что с рождения Богородицы начинается новая жизнь. Чтобы год был благополучным и удачным, в старину обновляли огонь. У каждого в избе была лучина, которая всегда горела. В Рождество Богородицы ее гасили, а потом зажигали заново. Считалось, что это поможет оставить позади горести и болезни, а в новую жизнь взять только хорошее здоровье и радость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: